34歳独身です。
母は、感情に左右されやすく、支配的で過干渉。
常に先回りした気遣いを要求し、自分が一番正しいと思い込んでいて、私の行動をいちいち「こう思っているに違いない」と否定的にとらえます。
また、昨日と今日では考え方が真逆になっていることもあり、その度に私は戸惑い、母の顔色ばかり伺っている気がします。
子どもの頃から、自分の考えを言うと(やりたいことなど)、激しく叱責されるか、馬鹿にされるか無視されるかでした。
このことが尾を引き、私は今も母に逆らうことができず、自分の思っていることも言わずに我慢してしまいます。
中学のとき、父と母が離婚をし、母は祖父(母の実父)の事業に携わるようになりました。
私も、少しでも母の助けになればと思い、学生時代から手伝ってきたのですが、ちょうど就職氷河期だったということもあり、母に「よそで働くくらいなら、うちを手伝いなさい」と言われ、逆らうことができずに、そのまま母の下で働いています。
仕事でもプライベートでも一緒にいることになるので、私は母を怒らせないように細心の注意を払っていなければならず、いい加減疲れてしまいまた。
最近では、母は私が思っていることを言わないことが腹立たしいらしく、今日も「恐ろしい子」だと罵られてしまいました。
今更、腹を割って話せと言われても無理です。
無視を決め込んだこともありますが、最終的には母が暴れて、私が折れてしまいました。
このような親とうまく距離を置けた方、アドバイスをお願いいたします。
ひどく疲れていますので、キツイ論調でのアドバイスはお避け願います。