本文へ

実母との関係になやんでいます。

レス6
(トピ主 0
041
まる
ひと
34歳独身です。

母は、感情に左右されやすく、支配的で過干渉。
常に先回りした気遣いを要求し、自分が一番正しいと思い込んでいて、私の行動をいちいち「こう思っているに違いない」と否定的にとらえます。

また、昨日と今日では考え方が真逆になっていることもあり、その度に私は戸惑い、母の顔色ばかり伺っている気がします。

子どもの頃から、自分の考えを言うと(やりたいことなど)、激しく叱責されるか、馬鹿にされるか無視されるかでした。
このことが尾を引き、私は今も母に逆らうことができず、自分の思っていることも言わずに我慢してしまいます。

中学のとき、父と母が離婚をし、母は祖父(母の実父)の事業に携わるようになりました。
私も、少しでも母の助けになればと思い、学生時代から手伝ってきたのですが、ちょうど就職氷河期だったということもあり、母に「よそで働くくらいなら、うちを手伝いなさい」と言われ、逆らうことができずに、そのまま母の下で働いています。

仕事でもプライベートでも一緒にいることになるので、私は母を怒らせないように細心の注意を払っていなければならず、いい加減疲れてしまいまた。

最近では、母は私が思っていることを言わないことが腹立たしいらしく、今日も「恐ろしい子」だと罵られてしまいました。
今更、腹を割って話せと言われても無理です。

無視を決め込んだこともありますが、最終的には母が暴れて、私が折れてしまいました。

このような親とうまく距離を置けた方、アドバイスをお願いいたします。
ひどく疲れていますので、キツイ論調でのアドバイスはお避け願います。

ランキング

レス

まったく同じ

🙂
もんこ
私の母親も毒母です…外出なんかは何も言われないんですか?言われないなら思いきって婚活して家をでれるのが一番かと…毒母からは結婚以外逃げ道はないかと…まあ、毒母からの電話とメールはすざましいですがね…

早く離れて

041
りん
独立したほうがいいと思います。 自分の支配下におきたがるひどい母親は、結構いるものです。 自立して自分の道を歩んでください。 まずは、就職ですね。 がんばってくださいね。

離れてみてはどうでしょう

🐱
ねこ
同じような実母を持ちます。大学進学にともない実家を離れたので、自然と距離を持てました。それでもついにその影響下から抜けた!と確信したのは35歳の時でした。振り返ると、自己評価が低かったし、何に対しても最後の最後で自信を持つことができなかったのは実母から受けた言葉だったと思います。「恐ろしい子」、それはとても私を傷つけた言葉でした。 同じような実母を持つ友人は大学も実家から通い、うつになったのはそのせいだと私は思っています。この先、結婚、出産があると関わり合わないわけにはいきません。その前に物理的な距離を持つことで精神的な距離も持てるようになっておくことをお勧めします。あなたの人生なんですよ!

物理的に離れる

041
かんたん
仕事を辞められないのなら、せめて一人暮らししましょうよ。 どうやって離れるかって、まず物理的に離れるしかないですよ。 一人暮らしして、プライベートを確保することから始めましょう。 それから、「結局自分が折れる」のはもうやめましょう。 「私は恐ろしい子なんだよね? じゃあ、なるべくお母さんから離れるわ」とでも通告して だんだんと関わらないようにすればよいのです。

距離を置いてみたらいかがでしょう

041
fusuiusuf
発言小町には同じように母親に支配されて苦しんでそだってきた女性の多いことに驚きます。 私も同じ状況で育ってきました。 自分と違う意見(厳しくて現実に目をむけた意見)を耳にすると烈火のごとく怒る母。 もう聞きたくないと、問題をすりかえて娘を非難する言葉をあてる母。 娘の罪悪感を刺激するような言葉をぶつける母。 私は母と姉2人ともがそうだったので、かなり疲れました。 姉にSOSを出したら、私が異常だ。と言われました。 このような特殊な環境に育った人間でないと理解はできにくい日本です。 信田さよ子さんの本に私は救われました。 昔からカウンセリングなどに通っていたので、本を読んでも昔の辛さがとつぜんこみ上げてくるフラッシュバックに対応できましたが、これまでご自身の傷に直接目をむけることをしてこなかったのでしたら、カウンセリングで先生にかかるととても楽に気持ちを解放できると思います。 これ以上自分を苦しめる必要はないです。 母親の問題は自分の責任ではないのです。 母親はとても悲しいことに自分を理解して自分を解放してくれることはないのです。

トピ主です

041
まる
皆様、アドバイスありがとうございます。 同じような境遇におられた方からの言葉は、すごく勇気づけられます。 今まで、誰にも相談できずに一人で悩んでいたので、背中を押してもらったような気持ちです。 皆様のアドバイスから、やはり、物理的距離を持つのが一番なんだと思いました。 同じ家に住んでいると、自由に出かけることもできません。 仕事や住む場所など、一つずつクリアしていきたいと思います。 母に負けてはいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧