本文へ

義兄の嫁が二度と我が家に来ない方法

レス92
(トピ主 14
😡
反面教師
ひと
去年『義兄夫婦に来て欲しくないのです』という以下のトピを立てた者です。去年トピを読んでいただければ幸いです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0923/349839.htm?o=0 今年もやってくることになりました、例の義兄夫婦が・・・。 それも、今年も同じことを繰り返されるところでした。 夫がまた今回も義兄からの電話を受けたのですが、今年は孫たちは連れて行かないが猫を連れて行くからよろしく・・・と。 夫も去年のゴタゴタを忘れたように、OKしてしまったので全く信じられません。 もう夫に任せてはいられないと思い、私が思い切って義兄宅に電話を入れました。義兄嫁が電話に出ました。 初めは明るい声の義兄嫁、『あら~、反面教師さん、もうすぐ会えるわね、楽しみぃ。』などと猫なで声だったのが、息子に猫アレルギーがあるから猫を連れてこないように伝えると返事が物凄く嫌な声にかわり、 『去年も連れてったよねぇ、何で今年はダメなの?』とのふてぶてしい返事。これはハッキリ話さなければこの人にはわからないと考え、私は去年の息子の症状、義兄夫婦の帰った後の家中の掃除(猫の毛やフケなどの除去)が大変だったことなどの問題を全て話しました。 するとその返事が『よく分からないけどぉ、A男さん(私の夫)は猫連れて行って良いって言ってたらしいよぉ。ま、夫婦でよーく話し合ってから連絡してちょうだい。だって、こっちで預けられるところ無いもの。』・・・ 次の日に夫から義兄に猫を連れて来ないように確認の電話を入れました。 常識のある義兄はすぐに理解してくれ、もう猫を連れてこないということになりましたが、私としては義兄嫁には金輪際来てほしくありません。 誰か、こういう図々しくもふてぶてしい人を出入り禁止にする方法を教えてください!

ランキング

レス

夫の改革を!

041
クルークルー
旦那様の意識を改めてもらわなくては話は進まないと思います トピ主様の不満点を冷静に旦那様に話してはいかがですか? ・絶対に許容できない点(宿代わりにつかわれること、レストランじゃない!) ・条件次第では許容できる点(義嫁の意識改革等) ・問題のない点(義兄がくること) なんか旦那さんすごく簡単に考えていそうなので(笑) これを飲めないなら、実家に避難する!くらい言ってみては? でも、義嫁に家の中を荒されるのは心配ですね~

はっきり言わないとわかってくれません

041
ベルフラワー
 お疲れ様ですね。 まったくなんてずうずうしい人なんでしょう! 義兄さんに「お兄さんだけならいいですが、お義姉さんは無理です」 と言えないのでしょうか? ご主人は義姉に対してどう思っておられるのでしょう? 来ても、食事の支度はしないでほっておく、世話を焼かない、 というようには出来ないのでしょうか?

招待しない

041
ぽにょ
クセのある義姉ですね。 私なら、もうこの夫婦は切りますね。 そうはいっても、夫は兄弟ですから、交際は御主人で。 どうしても来たかったら、ホテルに宿泊してもらって、食事は外で、ご主人だけ、これ以外ないと思います。義兄だけの時も泊めません。 そもそも、トピ主のことを出来た嫁だから楽させてもらえ、と妻に言う義兄のどこがいい人なのかもわかりません。図々しいと思います。 結婚前はいい義兄で楽しく付き合っていても、今は妻と同じ価値観ということです。

お疲れ様です

😍
別の観点で
 大変ですね。応援してます。  鍵はご主人だと思います。後で断ったとはいえ、なぜ一旦OKを出してしまったのでしょうか。猫の毛の掃除や、お子様のアレルギー対策など、もっとご主人を巻き込み、当事者意識を持たせるべきと思います。  それでも、非常識な相手なら猫連れ強行突入はありそうなので、トピ主様の近所でもペットを預かってもらえる場所(ペットホテル)を、あらかじめ探しておくといいかもしれません。

困った 義姉ちゃん

🐶
わんわん
1大型犬をレンタルして、義兄、義姉さんがいてる間、おいて置く。外に出してと、言われても室内に。2食事は、普段より質素に3ふとんは、捨てるような汚れた物をお貸しする。4クーラーは、節電の為と言ってかけない。 これだけされたら、次から来ないでしょう。

直接対決は避けられないのでは?

041
たぬ
ご主人的には危機感も滞在そのものも問題がないようなので 結局、トピ主さん本人が悪者にならないわけには いかないのでは無いですか? 人任せにして、誰も傷つけず、来ないようにするなんて 無理だと思いますよ。 義姉が、心から「あの家には行きたくない」と思わなければ 何度だって来ますよ。 そこまで思わせるからには、義兄に嫌われる事は覚悟しないと。 でも、2人ぐらいの客が上げ膳据え膳は仕方がないのでは? 台所に入られるのはイヤでしょ?  猫さえ来なければ、今回はあまり歓待しないで 「宿代代わりに兄さんのおごりで寿司屋に行きたい」 と言ってみたらいかが? 厚かましい兄嫁の目の前で、子供たちをだしにして 「伯父さんたちにご馳走してもらおう~」って 盛り上がっちゃいなさい!

今回だけ、がまんしてみましょう

🐷
こぶた
前トピも見ました。私もこんな義姉の訪問はお断りしたいです。 前回のお子さんのアレルギー症状はかわいそうでしたね、それなのに今年も猫連れで来ようとしていたお義兄さんって、本当に常識があるんですか?義姉さんと主さんのやり取り、お子さんが動物アレルギーであると気付いていなかったのなら仕方ありませんが・・・。 とりあえず、今年はあきらめて迎え入れる。ただし、手伝いはしていただきましょう。その時のお義姉さんの様子で「次回からはお義兄さんだけで来てください。お義姉さんはご実家の方がくつろげるんじゃありません?」って言ってやって構わないと思いますよ。 ご主人やお義兄さんの理解が得られないようなら、前回お義姉さんに言われたことを伝えてください。「もっと人間ができていればいいのですけど、今の私にはお義姉さんを受け入れかねる。」と言っちゃいましょう。

穏便には無理

🐧
Q子
出入り禁止にしたいのなら穏便には無理です。 間に入る義兄さんが、少し気の毒ですが、 義兄さんに、今後は義姉とは付き合うつもりはない、 家に入れるつもりはないと、はっきり言うしかないと思います。 場合によっては、義姉さんだけはなく、義兄さんとも疎遠になる 可能性がありますが、それでも良ければはっきり拒絶するのが一番です。

ふてぶてしいにもほどがある

😑
もりもり
最悪な人ですね。でも、きっぱり断れないご主人にも問題があると思います。 きっちりと約束したらいかがですか?例えば1お兄さん一人の時は家に来てもらってもよい2兄夫婦で来るなら外で会う。温泉1泊もあり(各自実費負担、ご主人は一人参加)。 いかがですか?トピ主さんは、兄嫁に会いたくないんだし、向こうはお嫁さん来ようが、トピ主さんは絶対に行かない。それくらいのお金は気持ちよく出してあげた方が精神的にもいいと思います。 ご主人とお兄さん2人で約束してもらうことです。

単純に

🎶
のーま
たった一つ。 ご主人に義姉に対する出入り禁止を実行させれば良いのです。 「それができればトピを立てたりしない」かもしれませんが、これができなければ何をしても無駄ですから。

夫が問題

🙂
kokko
夫が使い物になりませんね Noと言えないなら「嫁に電話かわる」「嫁から折り返す」 と徹底してください。絶対に返事をさせないこと そして夫とよく話し合って、子供の症状についてあなたはどう考えて、どう思ってるのか?ってきちんと本人の考えを聞きだしてください ダメでしょーって頭ごなしにいうと、謝ればすむぐらいにしか思わないでしょうから 義兄に話がついていることですから、 万一それでもくるようでしたら、近隣のビジネスホテルの一覧印刷 ペットホテルの一覧印刷して、何部か印刷。封筒にいれ、玄関に置いておくこと。 夫に押しかけてきたら、電話でお断りしてるから今回は絶対に泊められないし、くるのは非常識だといって、封筒を渡し家にいれないように指示。 はっきりと拒絶の意思みせないと・・・ それでも夫が曖昧な態度とるなら、子供と別のホテルに避難。接待、家の掃除全て夫に負担してもらうか 家を完全戸締りしてセコムいれるなりして、来所時期は留守にしておきます

クルークルーさん~別の観点でさん

041
反面教師 トピ主
クルークルーさん 夫は義姉のことを羞恥心や道徳心の欠ける人だと思っています。 今回のことでも、私が子供のアレルギーの件を話した時に、普通の常識人なら否応無しに猫を連れてこないでしょうから。 でも、夫は義兄大好きなので、来るのを断わると言うことは考えていないようです。 ぽにょさん 義兄はいい人ですが、他人に感化されやすく、ぽにょさんのおっしゃるとおり、今では義兄嫁と同じ価値観になりつつあるようです。 絶縁できればどんなに楽か・・・。 別の観点でさん 今回、もし猫連れ強行突入された場合も想定して近所の友人宅に掛け合ってみました。友人宅はOKでしたが、義兄嫁が「うちの猫は内気だから私がいないと駄目なの。」との返事でした。 で、いつも旅行へ行く時にはどうしているか聞いたら、「自宅に猫を残して、近所の人に餌や水をやりに来て貰っている」とのことで、そうしてもらえないのかと聞いたら、「お盆時期で近所は皆忙しいから頼めない。」・・・と。ああ言えば、こう言う人なのです。

わんわんさん~Q子さん

041
反面教師 トピ主
わんわんさん 1大型犬をレンタル→私的には大ヒット案です、でも息子が犬もアレルギーなので・・・残念。色々な案をありがとうございます。「いじわるばあさん」でも読んで研究すると致します。 たぬさん 確かに、自分が良い子であっては一生このままですよね。 でも外食はほとんどしない(しないほうがいい)人たちで、と申しますのも、義兄嫁は糖尿病で教育入院を数年前にしたのですが、その時に栄養士さんから頂いたレシピ本を我が家に送ってきて、「私の滞在中のメニューはこの中から作ってください。」とのことでしたから。 でも、糖尿病食自体は健康食って感じで私にとっては作るのも頂くのも苦ではありませんが。 こぶたさん 夫もそうですが、義兄に関しても、子供のアレルギーや掃除に直接関与していないので、言わないと分からないのでしょうね。忘れてしまっているのです。手伝いも、してもらいたいのは山々です。はっきり言えない私にも責任があるのですよね。 Q子さん 義兄にとっては生まれ育った家(義父母亡き後は夫が買い取り改築)なので邪険にはできませんし、この家は夫名義です。私に強く出る権利はなさそうす。

鍵は夫ですよ

🐷
真珠
まずは、夫の言い分をじっくり聞いてみてください。 兄弟の仲が良いから、とか、穏便にすませたいから、とか、あなたがわかっていると思い込んでいることも含めて、口を挟まず、じっくり話を「させて」あげてください。 そうすると、一番こだわりたい部分が何か、それを望み通りにするための、別の方法があるかどうか、見えてくるものです。 今は、夫は、兄夫婦を招く以外の道が見えなくなっているだけなんですよ。 今の時代、楽しみたかったら、方法も場所もいくらでも選べます。可能性としては、ちょっとした気持ち(金銭援助)があれば、兄たちはペット可ホテルで楽しめて、ほどほどの仲も保てて・・・といくかもしれません。

ベルフラワーさん、もりもりさん~kokkoさん

041
反面教師 トピ主
ベルフラワーさん ありがとうございます。 私の知っている限りの人間の中で、秀でて図々しくふてぶてしいのがこの人です。義兄さえ間にいなければサッサと縁を切っています。 もりもりさん 我が家は、義兄にとっては実家なのです。義父母のお墓も近いですし。 それがこの問題を難しくしているのですが・・・。 のーまさん それが私の唯一の願いです。 kokkoさん そうですよね、夫に子供のアレルギー対策を担当してもらえばそれがどういうものか理解してもらえるでしょうから。 アレルギーが出たらどの薬を与えるか、ひどい時にはどの医者へ連れて行くかなど、夫は全くノータッチですからね。 夫の教育から始めなければいけませんね。

ウィークリーマンションに逃げる。

041
スプー
何言ってもダメなら家を留守にする。 私ならそうします。

ここで引いたら子供がどうなる?

041
たま
読んでて激怒してます アレルギーは接触するとだんだんひどくなる事があると主治医に言われました 去年はよかったかも知れませんが、今年は救急車かも知れません ご主人はもちろん主さんも甘いです 子供の命にかかわる問題ですよ! ご主人を正座させ泣くまで説教してもいい事態です ご主人に詰め寄って撤回させてください 去年の約束はどうなったのですか? 元は実家だったとしてももう他人の家です 玄関に仁王立ちしてでも阻止してください うちの子も動物のアレルギーがあります 何度も言います! お子さんの命にかかわる問題ですよ! 義姉でなく義兄に直接連絡してください もしかしたら義兄は言いくるめられているのかも知れません ご主人が頼りない今、お子さんを守るのはあなたしかいません 玄関で「来るなー!子供が殺されるー」と叫ぶ覚悟で断固阻止です アレルギー反応を起こしたお子さんを思い出してください かゆい目を我慢させるのですか?喘息は本当につらいのです それを我慢させる気ですか? 冷静になるべき場所が違います。お子様の犠牲の上ですか お子様は人身御供ですか お子さんがあまりにも可哀想です

ごめんなさい。頭に血が上りすぎていました

041
たま
猫の件は断ったのですね でもまだ信用できませんが・・・だまって連れてきて「ひどい。動物虐待」とか言いそう もし連れてきたらその場でお帰りいただいてください 誰が何を言おうと「約束が違います。帰ってください」の一点張りで ご主人との喧嘩も仕方がないです 誰のせいで無駄な喧嘩をするのかをわかってもらってください さて、出入り禁止にする方法ですが 昨年の出来事を義兄さんはご存じなのですか? 去年の約束はどうなったのですか?招かざる客ですよね 義兄さんと直接話をされたらいかがですか 義兄さんは歓迎しますが、奥さんはアレルギーの事も理解していただけないようですし、私は子供を守りたいので遠慮して欲しいと 何を言われても「いや、遠慮してください」のオウム返しですよ それくらい強く意思表示をしないと主さんとお子さん(弱い者)が我慢すれば快適に過ごせると思われたまんまですよ それでもやってきたら、私なら不快オーラ出しまくりますけどね 食事なんて作ってあげません。クーラーもつけません。愛想もなしです。義姉は幻と思って完全無視です 居心地を悪くすれば来ませんよ

夫が悪い。

041
2児の母。
1 私と離婚 2 義兄夫婦を断る  どっちか選べって言ってやったらどうですか? 今回もくる期間が分かってるなら、子ども全員連れて夫おいて旅行でも行けばよろし。 (ただし、大事なものはどこかに預けておきましょう)

離婚も辞さない!

🙂
田舎もん
それくらいの態度をご主人に示さないと、ご主人は変わらないでしょう。義兄夫婦と縁を切ってくれないと離婚するでいいんじゃないですか? 私ならいっそアパートにでも引っ越してしまいます。義理の実家など売ってしまえばいいんです。

トビ主さんが義兄に連絡しては?

041
サム
主人は義兄さんに言いにくいようなので、 悪者になる覚悟で連絡させていただきました。 昨年義姉さんに子供のアレルギーのことを説明したけど、 理解してもらえず大変つらい発言も多々あり精神的に無理だと思いました。 先日も「昨年は良かったのにどうして今年はダメなの?」と言われましたが、 昨年あれほど説明したことは無視されているようで悲しいです。 義兄さんとは仲良くやっていきたいと思っているけど、 義姉さんとは仲良くやっていけそうにない。 精神的に苦痛なので今年は義姉さんは来ないでほしい。 それが無理ならその間は子供を連れて実家に帰るか、 ホテルに泊まるようにしたいと思います。 勝手にあちこち見られるのがまた苦痛になると思うから、 これが続くのなら離婚も視野に入れたいと考えている。 ----- 言えないのなら我慢するしかないです。 そのご主人は使い物にならないです。

猫を預けるところがないんですよね?

041
いろはす
驚きに目を見張り、「まあ!義姉さんいらしたんですか?!」 「猫を預けるところがないっておっしゃってたから、てっきり大切な猫たちとお留守番されるのだとばかり思ってました!」 「喘息発作は死ぬ危険もあるのに、うちの子供に我慢させて猫を連れてくるとおっしゃっていたくらいなので、それほど大切な猫を置き去りに、まさかご自分だけいらっしゃるとは思いませんでした(笑)」 そして家に入る前に、「あ、ちょっと待ってください!」と 鬼の形相でひきとめて、義姉の体中にコロコロを転がす。 「また毛やフケが散らかって我が家が汚れると掃除が大変なので。このくらいでいいかな・・・さあどうぞ(ニッコリ)」 とまあ、初っ端からイヤミ散弾銃で一掃射撃はどうでしょうか。 おとなしい兄弟はどちらの援護もできないでしょうから。 「不愉快だわ!帰ります!!こんなところ二度と来ない!」 と言わせることができたら、大勝利。 返事は「そうですか、ありがたいです!」で。 祝杯を挙げましょう。 まあ、これが無理でも、義兄と差別して明らかに歓迎してないことを表現するくらいはやったほうがいいんじゃないですか。

来る理由は上げ膳据え膳が目的ですか?

041
nanyan
だったらもてなさなきゃいいと思います。 義兄夫婦が来るときはトピ主さんとお子さんだけ実家に帰るあるいは旅行にでも行く。例えば今回試しに、ご主人にすべてをおまかせしてみたら? 二度とOKしなくなると思われます。 おそらくまたOKしたのは昨年の出来事を他人事のように捉えていたからです。 自分が全面的に迷惑を被れば、受け止め方が変わると思います。 ただし、家の中が荒らされてしまうのだけは覚悟なさってください。 ずうずうしくふてぶてしい人は言われても聞きません。 自衛あるのみです。

実家ということで、

😑
もりもり
お兄さんだけならいつでも来てもらってよいことをご主人から話してもらっては?兄嫁さんも一緒なら前述した、温泉に行くなど。 ご主人から大げさに「兄嫁が来ることで(アレルギーや話を聞いてもらえないなど)妻(トピ主さん)とケンカになり、このままいくと離婚にでもなりかねない。自分(ご主人)は絶対に離婚なんてしたくない。夫婦仲良くやっていくためにも悪いがうちに来るのは兄さんだけにしてほしい」とした手に出て言ってもらっては?? 私も、その兄嫁には絶対にトピ主さん家には入ってほしくありません!

まだ同じ事してたんですね。。。

🐤
achan
夫婦で、きっぱりとお断りすればいいだけです。 それが出来ないのなら、同じ事をして差し上げればいいのです。 まあ、断れないなら同じ事をするのも無理でしょうが。 受け入れないという強い意志を持って対応してください。 結局のところ甘く見られてるから来ちゃうんです。 あと、そんなに兄が好きな夫様ならご自分一人で兄の所に いってもらえばいいでしょう?! 私から見たら、なんて進歩のないご夫婦なんでしょう、と思います。 以前のトピックでも沢山の方のアドバイスを頂いたでしょうに。 何の役にもたっていませんね。

お疲れ様です

😍
別の観点で
>義兄嫁が「うちの猫は内気だから私がいないと駄目なの。」との返事でした。  ご自宅に残して旅行できる位ですから、義兄嫁さんの勝手な思い込みであり、考慮する必要はありません。  強く主張されるようでしたら、逆手にとって、それでは義兄嫁さん(だけ)は「我が家には泊まれませんね。」と、あくまで猫は入れないという方針で一貫していた方がいいと思います。  

旅行にでかけましょう!

041
大事なものは鍵かけて
トピ主さんと子供だけで、旅行にでかけましょう!! トピ主さんの実家に帰ってもいいね。 その際、大切なもの、動物の毛が付いたら困るもの(子供のもの、ぬいぐるみみたいなもの)は、ぜーーーんぶ鍵のかかる部屋に入れて、鍵をかける。 (義兄夫婦が帰ったあと、掃除がしやすいように、入れれるものは部屋に押し込めておきましょう) ダンナにも、義兄夫婦がいる間は絶対に開けないよう、厳重注意した上で、鍵を持って出る。 冷蔵庫の中は空っぽにしておく。 翌年からは断るよう、ダンナに言う。 (もしくは、近くのホテルにとまってもらう) 子供が死んでもいいっていうの!? あなたは子供と兄と、どっちが大事なの!? 私は、兄一家の家政婦じゃないのよっ!!! なんであなたが私を守ってくれないの!? って泣き叫んでもいいんじゃないでしょうか。この際。

真珠さん、スプーさん、たまさん

041
反面教師 トピ主
真珠さん 夫は、義兄嫁が嫌いだそうです。 節操が無く自尊心ばかりが高く、自己中なところ。 で、年に1~2回のことなので自分も我慢しているのだから反面教師も我慢して欲しいということらしいです。 スプーさん 実は、一度その手を使いました。 一日友人たちと過ごして帰宅してみました。 でも、待っていたのは疲れ果てた我が夫と洗い物の山。 食事の支度は誰もやらないので夫がやるしかなかったそうです。 結局大量の食器洗いは私がやる結果に・・・。一体これって・・・? たまさん 不快オーラ出しまくり作戦、いいですねぇ。 是非今回やってみます。 でも、彼女はその不快オーラに気づいてくれるでしょうか?そこが問題です。

2児の母。さん、田舎もんさん、サムさん、

041
反面教師 トピ主
2児の母。さん スプーさんへのお返事にも書きましたが、それをやっても家事で苦労するのは夫と自分なのです。 田舎もんさんとサムさんへ 義兄も情けない人で、いわゆる面倒くさがり兼自己中。 なので去年私が言ったことなど右から左へスーッと抜けています。 再度同じことを言っても、「そうだったっけ?」でおしまい。 全く責任感のカケラも無い人たちなのです。 夫も似たとこあるし・・・離婚・・・はちょっと行き過ぎだけど、脅し文句に使ってみるのもいいかな。

猫はもともと義兄嫁の娘(孫たち)の猫 1

041
反面教師 トピ主
猫はもともと義兄嫁の娘と孫たちの猫だったので、娘のところで預かってもらったらどうかという案を出してみました。 その案を提案したのは夫です。 で、夫が義兄に電話をかけたのですが、思わぬ結果に・・・。 義兄嫁の元夫との娘(34歳バツ2)は最近三度目の結婚をしました。 お互い子持ち再々婚ということですが、お相手のお子さん方がアレルギーがあるということです。 なので、自分たちが飼っていた猫も義兄嫁にあげたという経緯です。 なので娘のところには預けられないと、はっきり言われたそうです。 で、怒ったのは夫でした。 「血の全く繋がらない連れ子の家庭は気遣うくせに、たった一人の弟の家庭のことはお構いなしなのか!? なんだかバカにされている気分だ。」 と電話口で怒鳴っているのです。←これには私も驚きました。今まで義兄に刃向かったことなど無い夫だったので。 義兄はそこで始めて自分たちのしようとしていた事の重大さに気が付いたようで(本当におばか)、謝ってきたそうです。 嫁に、ただただ指図されるがままに行動していたのが、ここに来て自分を見つめ直してくれたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧