本文へ

おしえて下さい

レス5
(トピ主 0
041
きらら
子供
はじめまして。きららと言います。息子(今年三歳と二歳)て妊娠5ヶ月です。今日、長男の様子が変で夜になり発疹がでたので病院に電話できき受診することになり病院へいきました。先生と話していても熱もありグッタリしていたので、原因は?とききました。私が風疹になったことがないので少し心配でしたが、「食物のアレルギーでしょ~今日は何食べました?」と聞かれたので「朝はシリアルで昼はドーナツです。両方いつもと同じなんです」と言うと…「原因はわかりません」と…え?と思いましたが、救急だからと思ってましたが家に帰り薬をみてビックリ!薬がカプセルでした…食物は良くかんで食べるようにといっているので…飲み込めず…今までカプセルがでたことがないので、普通は飲めるのかなぁ?と疑問に…皆さんのお子さんはカプセルの薬のめますか?どうやって飲ませてましたか?

ランキング

レス

その食生活は…

😨
クロエ
すいません、質問からズレてしまいますが、毎日シリアルとドーナツ? 栄養バランスもっと考えてくださいね。育ち盛りのご飯にそんな甘いお菓子ばかりですませないでくださいね。 本題ですが、カプセル飲めないなら中身出してゼリー状のもの(名前忘れたけど薬局にあります)に混ぜて飲ませたらどうですか?

まって!もう一度受診して!

041
まま
夜間救急にいったのですよね? もう一度、小児科を受診してください! 兄弟が医者です。 夜間救急のお医者さんの裏話をいろいろ知っているだけに おそろしいです。 薬もなんだかへんです。シロップや粉じゃないし。

3歳児にカプセル!?

あゆママ
診察したのは小児科医ですか? 小児科で、しかも3歳なら、どんな薬も体重で投薬量を決めるので、カプセルで処方することはありえません。 もちろん錠剤もほとんどないです。なぜなら、体重にあわせて微調整ができないから。 食物アレルギーという診断も正しいのかどうか・・・。 ウイルス性の夏風邪とか色々原因は考えられます。それなら特別な薬はいらないし。 小児科で再度診察を受けたほうがいいですよ。 もちろん、カプセルは飲まないようにしたほうがいいです。 量が多すぎかもしれませんし、症状にあってない可能性もありますよ。

明らかに誤処方

041
小児科ですが
カプセルが飲みづらいなら、開封したらいいんですが、3歳児にカプセルはありえません。 カプセル薬はどんなに頑張っても小学生、普通は10歳以降でないと誤嚥(気管に吸い込まれる)の危険があるので、絶対に処方してはいけないです。 そもそも、3歳のお子さんは15kgもないでしょう?カプセル薬は大人が内服する事を想定して作ってあるので、薬の量からして間違っていると思います。 お子さんに飲ませないで、病院に電話してください。 医師と薬剤師の両方が間違ったとしか考えられません。 お大事に…そしてこのレスが間に合うのだろうか、不安。

ダメダメダメダメ

041
そふぃあ
3歳でしょ?まだ小児処方です。 体重により増減しますが、カプセルはない! 飲んじゃダメです、すぐ小児科医で掛かって下さい! 無理でも小児科に電話して指示仰いで。 レス間に合うか心配です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧