本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性を異性として意識するのは何歳くらいまで?

異性を異性として意識するのは何歳くらいまで?

レス20
(トピ主 1
041
noel
恋愛
32歳の主婦です。地域の合唱サークルに入り、大人になってから新しいことを習うという感覚を日々楽しんでいます。 メンバーは現役を引退されたご年配の方が多いので、皆さん人柄は穏やかで明るく元気、勉強熱心など様々な点で尊敬できる先輩ばかりです。 そのサークル内で、ちょっとしたアイドル的な70代男性がいらっしゃいます。 見た目は優しい草食系おじいちゃん。 学生時代からグリークラブなどで経験を重ねており、一番美声の持ち主であることと、お人柄も穏やかで優しいこと、それから有名なお坊ちゃま大学の卒業生であることなどがその理由です。 もちろん皆さん本気で好意をどうこうというわけではなく、お坊ちゃま大学を本気で崇拝しているわけでもなく、お遊びというか、明るいコミュニケーションの一環としてです。  また、その方は奥様の誕生日に花を贈るなど、その年代の日本男児には珍しく素敵な愛妻家であるため、余計に女性陣の人気が高いのです。私も女性陣の一員として「奥様がうらやましいです☆」なんて言ったりもしてました。 悩みはここからです。 その彼から私宛に「二人でコンサートに行きませんか」とメールが来るようになりました。 私の誕生日にも「ぜひ直接お祝いの言葉を言わせて下さい」とメールが来ました。 私は「二人で会う」という点に引っ掛かりを感じ、用事があるのでとお断りしましたが、 あれだけ愛妻家で穏やかな方ですし、私が意識するのは却って失礼なのかな、とも思いました。 もちろん年齢は関係ない!という方もいますが、一般的にはどうなのでしょうか。 私自身は結婚してからは「恋」という感情から自然に卒業したようで、穏やかな日々を過ごしています。 いくつになっても男と女!という方はほんの一部の気がしますが、私の認識が甘いという可能性もあります。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

男の場合は「死ぬまで」

🙂
かるかん♂
男の場合、異性を意識しなくなることは“ほぼ”ありません。 基本的に「死ぬまで」意識があります。 ただ、若い頃のような熱い感情ではなくて、ほんのりと淡白になる傾向はありますが。 コトに及ぼうとするご高齢者もいないわけではありませんので、あまり甘く見ない方がよいとは思います。

一生涯だよ

🐤
元・鬼太郎ファン
私は健康上の都合で独身(55歳・男)ですが、在職中は同僚に女性も多く、私より10歳以上年下の若い女性と仕事をしていました。 仕事中は、異性 と感じないほどでしたが、仕事が終ると彼女もかわいい女性に戻っていました。 私は現在、通院生活ですが、医院には 幼児から100歳前後の高齢者もいますが、異性なら やはり 年齢に関係なく異性という感じがしますよ。 私はなぜか・・・幼い幼女から、高齢者の女性までひろい年代にわたって声をかけられます。 「おじちゃ~ん・・・」と 全然知らない幼女から声をかけられたり、 「おたく まだ若いのに 病気なのかね いつも通院していて仕事どうされてるの」 なんて、よく声をかけられます。もちろん「恋」とは全然違います。もっとも幼い幼女は かわいいですね。健康だったら やっぱり子供が欲しかった。

死ぬまで

041
匿名
私の祖父は70代で死んだ時に愛人がいました。早いうちに異性を意識しなくなる人もいますしこればかりは個人差があるのではないでしょうか。

生涯現役です

041
おハナ
プレイボーイのおじいちゃんのプライドは、 同世代の女性にちやほやされただけでは満たされないようですね。 もちろん、トピ主さんを異性として見ているでしょう。 生涯現役の男性はいっぱいいます。 肉体的には衰えても、気持ちはいつでも現役ってね。 女性だってそういう人、いますよ。 私もかつて、70歳手前の男性に口説かれたことがありますよ。 まだ20代後半だったので、最初はそんなこと想像もしてなかったのですが、 ボディタッチが増え(肩とか腕ですが)、食事に誘われたことで、 なるべく距離を置くことにしました。 お誘いは丁重にお断りしたほうがいいですね。 メールなどの返事も、最低限にして、なるべく事務的な文面にしたほうがいいですよ。 そうでないと、勝手に妄想して期待されてしまいます。

甘いです

041
シュガー
若いから 年寄りだから 子供だから 大人だから 日本人だから 外国人だからと言う枠を取って下さい みんなおんなじです 年を取ったら 人を好きになる感情がなくなるとしたら、私に取って恐怖ですけど…

いつまででも男は男

🐤
lili
トピ主さん、この機会に認識を改めましょう。 男はいつまで経っても男です!!! 私、26歳のときに80過ぎの友達の大家さん(おじいさん)に性的関係を迫られましたから!「妻とは別居してるけど離婚は出来ないので、結婚はしてあげられないけど・・・」とか言って。 下手にそのへんの異性のご老人にも親切に出来ない世の中ですよ。

断わって下さい

😀
真弓
 せっかく楽しい合唱サークルだったのに、なんかイヤですね。  2人でというお誘いには、これまで通り、きっぱり断わり通してください。他のメンバーに知られて、貴女まで変な眼で見られたら損です。サークルをやめなければならなくなったりしたら、つまらないですよ。

年齢不問では、、、

041
古希古希ばあさん
 全世界の人が全員とはいきませんが  恋愛は灰になるまで  と聞いた事があります。

灰になるまで‥?

サン
死ぬまで恋心はあるんじゃあないかな?その方もサークルで若い素敵なトピさんに出会ってときめいているのでしょう。1対1のお出掛けはやめた方がいいと思います。みんなで楽しく過ごしましょう!

20代男性です

041
manma
正直20代までしか無理です。 30代って正直オバさん… 自分もおじさんになればオバさんを異性として見れるのかもしれませんが、 今は無理ですね。 考えただけで気持ち悪くなっちゃいます。 ごめんなさい。 でもどうしても生理的に受け付けません。

独身貴族ですが・・・・

😨
コロッケ
>>いくつになっても男と女 この感情は、幾つになっても持っていたいと自分も、思います。 自分は結婚していないので、彼女が居た時の話になりますが、約一年近く 同棲していた事があります。その時、自分を異性として見て居ないな、男として 見て居ないのかなあ?と感じたエピソードは、 1、風呂上がりにマッパないしは、下着姿で暫くウロウロしている(一応男なので別に嫌では無いですが(笑)。自分は必ず服を着て出る) 2、所構わずおならする(おならする事自体、健康なので気にしませんが、少し遠慮と言うか、恥ずかしがれよ・・・) 初めは、気にしなかったし可愛らしい(1、はドキドキする)でしたが、時がたつにつれて、何か冷めて行きました・・・・ 「自分、一応男だから風呂上がりでも服きようよ」と何度言っても、「良いじゃん付き合っているんだから」・・・と。 時がたつにつれて、お互い慣れ合い初め、異性として意識しなくなるのでしょうかね。 自分は、「何歳まで」と言うより、「何歳になっても」お互い異性として接する仲で居たいですね・・・・あ、まず相手を探さないと・・・

いくつになっても現役

ななこ
文章から推測すると、その男性は異性としてトピ主さんを、見てると思いますよ。 トピ主さんの対応は、正しかったと思います。 あやふやな対応をすると、かえって相手が舞い上がってしまうこともありますからね。 相手男性からすれば、40才も年下の女性が2人きりのコンサート来てくれたら、かなり高い確率で「自分に好意を持っている」と勘違いするでしょう。 若い人から見ると、完全に「おじいさん」でも本人は、まだまだ現役と 思っている人は多いです。 その男性は「アイドル的」な扱いを受けてるようなので、まだ自分に自信があるのでしょう。 年配の人と接する機会が、よくありますが、皆さん、男性、女性として扱ってほしいと思ってますよ。特に男性は、その傾向が強いです。 そういえば最近、年配の男性芸能人が、かなり年下の女性と結婚するニュースもありましたね。 あのようなニュースを見て「自分も」と思う年配の男性も多いのではないでしょうか。

もちろん最期まで

041
70代に触られたし
私40歳。主人のおじいちゃん、90歳。 ガンで息も絶え絶えというので、お見舞いに行ったら、 若い女の子が来た!とモゴモゴ言って(若いって40ですけど…) 体を起こして座りましたよ。 で、私の胸をしきりに見てました。 (首の詰まった服&ペチャなのにね) 90歳でも、病気のさなかでも、ちゃーんと 「異性を異性として意識」しておりました。 トピ主さんを誘った、その70代男性。 皆から言われていることを、真に受けて、 俺はまだまだイケル!と思ってるんですね。 曖昧な断り方では、何度でも誘われます。 「主人がヤキモチ焼きなので」か、 「男性と2人きりでは、出掛けないことにしてるので」と、 ガツンと、かましちゃいましょうね。

お気をつけなさい。

041
アイアン
一般的に言って、まさしく「いくつになっても男と女」です。 貴方の倍近い年齢の私(おじさんです)が言うんだから、間違いないです(苦笑) その70代男性は、貴方に気があるんですよ。 まさかと周囲は思うでしょうし、その人も草食系と思われてることを うまく利用しようとしていると思います。 お気をつけになったほうがいいですよ。

雀、百まで

🐧
ぱたりお
踊り忘れず。 と言いますからね。 百までじゃないでしょうか? いや男性の場合は百を過ぎてもなお…

壮年

041
izum
老人と子供をナメてはいけない。 30代は一番広い範囲を魅了する時期ですよね。 相手の歳をみて「年齢的にありえない」と思わないほうがいいです。

ありがとうございます

041
noel トピ主
なるほど~。 やはり投稿してみてよかったです。私がやはり認識が甘かったんですね。 いくつになっても異性は異性、なのですね! なんだか微笑ましいような気もします。 とはいえ皆様からアドバイスをいただいた通り、 私は既婚者ですしそういう関係は望んでおりません。あくまでも同じサークルの仲間として節度を持ったお付き合いをしていこうと思います。 それにそのアイドルおじいちゃまがいくつになっても男性なら、ちやほやしている女性陣もやはりいくつになっても女性ですよね。 口で言っている以上に異性として彼を意識している方もいらっしゃるかもしれませんね。  私の浅はかな行動のせいで皆様の想像力を刺激するようなことは避けたいと思います。 決して二人にはならず、普段でも誤解をされるような言動にならないよう、気をつけます。 皆様のご意見を拝見していると、ご年配だからといって異性として認識しないことは逆に失礼なのかもと思いました。 彼が素敵な異性であるからこそ、私も慎み深く接するべきですね。 ありがとうございました。

認識甘いと思ったほうが良い

041
imagine
徐々に社会全体が高齢化社会ということもあり、高齢者の方の恋や性の話題も見聞するに個人差は大きいものの本当に死ぬまで生涯現役という方もいらっしゃるようですよ。 体力的に若者と同じように激しく求めるということはできないのかもしれませんが、精神的な結び付きを重視することで満たされる方なら、本気で狙ってくる方がいてもおかしくありません。 風俗で働くお嬢さんに聞いたことがあるのですが、70代くらいのおじいちゃんが通ってくることがあるそうです。最後まで達することは希望されない(できない?)そうで、それでも女性の柔肌に触れて嬉しそうにして会話を楽しんで帰るのだとか。 若い人と同じペースで身体の関係を求められることはないにしても、精神的繋がりにおいては十分現役な方と感じます。 この先の進展を望まないなら、うまく距離を置くことも大切かと思います。

本当の話ヨ

😍
あさはか
1) 高年齢者の多い地区に引っ越したとき、同じアパートの住人で3人、近くのスーパーで3人とモテモテの連続。 バレンタインに花が玄関においてあってビックリした。 みんなどう見ても70過ぎた人だった。 ちなみにその頃私は40台終り、バツ無限 花のリサイクル独身時代だったのか? 2) 両親の住む老人ホームでの出来事。 三角関係から80台の老女2人が、大食堂でののしあいの喧嘩。 76歳のじいさんが原因だった。

枯れ木に咲かない花

041
アモールバファー
トピック主と同じ年で「もう俺は枯れちゃった」といってる警官がいます。 どんな美人の裸を見ても平気だって。(興奮しない) 安全・・・なのかな・・・悲しいな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧