本文へ

自分のパートナーに何点つけますか?

レス13
(トピ主 3
041
すいか
ひと
はじめまして。 年齢の離れた夫と再婚して7年目になります。お互い苦労してやっと一緒になったのに、最近夫の愛を感じなくなり不安です。良いところもたくさんみつけられますが、欠点の多い自分を相手が受け入れてくれてないようで淋しさを感じます。自分は再婚、相手は初婚でしかも若い。子供も産めない。実際「子供が欲しいから いつか別れる」とも言われています。それでも、別れられない自分が情けない・・・帰宅してすぐにパソコンを見る夫に不満をもちつつ、夫の機嫌が悪くなるのがわかっているから、少し抑えめに話をする。夫は「言いたいことをいえばいいじゃない。」と言いつつ、私が言いたいことを言えばすぐにケンカになるから言いたいことも言えない。そんな自分に疲れてきました。 自分を表現できない一番の原因は夫から「いつか別れる」と言われたこと。未来への不安がいっぱいになって夫に好かれようとして自分の本当の気持ちを抑えてる自分とホントはもっと我が儘でエゴイストな自分を受け入れて欲しいという自分がごちゃ混ぜになっています。 それと、一緒に暮らしていても子供を産めないという事実、別れるかもしれないという恐怖から逃れるために今すぐ別れてしまえと気持ちと・・・少しでも幸せを感じる今をつづければ良いじゃないかという気持ちと 自分の中でゴチャゴチャになっています。 私の本音は、夫には子供を諦めてもらい一生二人で仲良く過ごすことです。 でも、今のままでは例え、子供を諦めてももらっても二人で仲良く過ごせるか心配です。パートナーは自分にとって100点満点の人はいないと思いますが、皆さんならパートナーに何点差し上げますか? また、この点は譲れないと言うところはどんな点ですか? 男性の方、お読み頂いてどのように思われましたか? 厳しい意見でも結構ですので、レスお願いします。

ランキング

レス

99点!

😀
パパイヤ
ほぼ100点です。 結婚して、6年。ものすごく好きだし、大切です。 マイナスの1点分は、機嫌が悪くなると、普通に戻るまでに 時間が掛かるところが、ちょっぴりめんどくさいから(笑)。 でも、本当にこの人と巡り会えて、結婚できて幸せです。 命ある限り、大事にしたいと思います。

その結婚生活、楽しいですか?

041
密室事件
ひりひり、ぴりぴり、きりきり そんな擬音がよく似合う結婚生活ですね。 小町でもよくいわれることですが、相手を変えるのは難しいことです。 夫婦の仲を良くしたいなら、とりあえずトピ主さんが変わるしかないと思いますよ。 とはいえ、今でもぎりぎりの精神状態のようだから、難しいかもしれませんね。 別れてもともと、くらいの覚悟が必要かもしれません。 ちなみに私は、夫に点数をつけるなら96点かな。 身長がもう少し高くて、おなかがゆるくなければ100点でした(笑 結婚10年です。 子どもはおりませんが、幸せですよ。

うちも子供できません

🐶
わんわんお
でも、お互い了解済みでの結婚だったので 今でも周囲に「あんた達夫婦は会話が多いね!」と ビックリされるほど仲良しです。 同居する親もいないし、親戚づきあいはほとんどないし 夫婦というよりは同棲みたいに自由な関係です。 ちなみに結婚12年です。 主さんのようにどちらかが子どもを切望しているご夫婦って 気持ちがすれ違いがちで、本当におつらい思いをされるだろうな、と 思います。私もそれが恐くて結婚を諦めようと思っていましたから。 もしもいつかどうしても子供が欲しいという気持ちがガマンできなかったら 里親制度を利用して、親に恵まれなかった子供の面倒を見せてもらおうと 夫婦で話しています。 主さんご夫婦も円満な解決法が見つかることを願っています。 夫には言えませんが、点数は100点満点!と言いたいところを95点で(笑) いびきがうるさいことと、朝寝起きが悪いところを減点して。

勿論100点満点~!

😨
男性会社員
トピの題目は楽しそうだったのに…内容は重いですね…。 トピ主ご夫婦の年齢は判りませんが…夫婦生活7年になっているのに、そこまでご主人に気を遣いますか?「いずれ別れる」なんて…普通言わないでしょう? う~ん理解出来ません。 「このご夫婦は何故結婚したのか?」「何故今も一緒に居るのか?」 疑問が沢山です…。

68点

041
がいこつ
薄給・無免許・やる気なし。 良いところは、人の悪口を言わないところと五月蝿くないところ。 愛じゃ生活できないから68点。 もっと精進すべし。

ありがとうございます

041
すいか トピ主
お二人のレスありがとうございます。 とっても幸せそうで羨ましいです。いいなあああああ。 私が変わるしかないか・・・「わかれてもともと」と言う覚悟。しっかり持ちたいです。大人じゃないのかな・・・

バツイチ不妊貯金なしな私を納得済みで

🐤
もい
夫は結婚してくれました。 平凡なサラリーマンで、自分勝手で短気で俺様な人なんですが、やっぱり彼と結婚してよかったと思います。 短所をカバーできるほど思いやりのある人間なんです。 99点ですね。 -1点構ってちゃんでちょっとめんどくさい(笑) 私も引け目がありすぎて自分の思いを口に出せませんでした。 1度の喧嘩で全てが崩れるような、何もかも失うような恐怖感があって、それなら自分が我慢すればすむんだって思っていました。 「言いたい事言えば?」というのに言ったら怒るのも一緒ですね。 そのうち何も言わない私に「俺はバカだから察するのは苦手だしちゃんと言ってくれないとわからない。全部受け入れたいんだから、もっと感情とか意見を出して欲しい。喧嘩って悪い事か?喧嘩=別れじゃない。喧嘩=お互いを知るだと俺は思う」と言ってくれました。 それ以来は、喧嘩を恐がらずにいえるようになってきました。 主さんも喧嘩を恐がりすぎているんですね。 ただ、主さんの夫は「別れる」という言葉を出しているのに引っかかりがあります。 何でそんなんなのに、籍入れるの?って感じ。

87点

041
ときお
の相手がほしいですが独り身です。

男性です。

恒星日誌
>「子供が欲しいから いつか別れる」 同じ男性として、許せない言葉です。 このような男が、子供を諦めることはないと思いますが、いかがでしょうか。 ところで、子供は絶対に産めないのですか。 いかなる方法も残されていない? 諦めずにトライする、というのは無しなのですか。

50点

041
ムーミンママ
真面目に(…というか普通に)働いてくれて、給料もそれなり。 私のグータラぶりにも文句無し。ありがたや~ でも、もう結婚25年弱。愛は枯れ果てたようです。この頃は、オッサンが2人(またはおばちゃん2人)いるようです。 そして、まだ愛がたっぷりあった頃の、暴言や暴挙の数々…。何であの頃、耐えたのか、別れなかったのか、それでも好きだと思ったのか…不思議。 でも忘れません。夫を信頼しきれない。 夫婦としては0点かもしれません。 父親として家族を支えてくれてる事に対してだけの 50点です。

皆さんのレス 嬉しかったです

041
すいか トピ主
皆さんのレスを読んで ただ羨ましいと思うだけでなく私も夫の聞いてみました。そしたら、答えは「100点、代わるものがないから」(夫は外国籍) 嘘だとしてもすっごく嬉しかった。 皆さん、ありがとうございます。 パパイヤさんへ  結婚当初の気持ちを思い出させてくださり感謝です。 密室事件さんへ 「覚悟を持って」今を大切に生きたいと思います。 わんわんおさんへ 共感して下さりとても励みになり温かい気持ちになりました。 男性会社員さんへ がっかりさせてごめんなさい。でも率直な意見ありがとうございます。 がいこつさんへ  思わず笑いが・・・明るい方なんですね。悪口を言わない人って最高に素敵です。 そういえば 家の夫も人の悪口言わないなあっていいとこ再発見させて頂きました。 私はここに書いた内容を夫に話して、夫は全部聞いてくれました。どんな風に思ったかわかりませんが、受け止めてもらってとてもすっきりしました。再度、ありがとうございます。 

99点です

041
きゅり
付き合っているときに私の不妊に繋がりうる婦人科系疾患発覚。 夫に別れを申し出たことがあります。 夫は本家のひとり息子。親戚の期待に添えないので別れましょう、と。 その時に「子供が欲しくて結婚するんじゃない」と叱られました。 ですので、ある意味同意の上での結婚です。 10年経ちますが、未だに仲良しです。 持病が辛い時は腰をさすり足を揉み抱きしめてくれます。 私と触れあえれば何でもいい、んだそうです。幸せです。 もてるのですが浮気の心配もゼロ。直行直帰、仕事中も一日10回はメールが来ます。ややうざい(笑)。 私も仕事をしているので返信できないことの方が多いのですが。 あ、仕事サボってはないようです。年収8桁は稼いでいます。 それでも-1点なのは、どこにでも私を連れて行きたがること。 趣味の車のオフ会などにまで連れて行こうとします。 皆さんひとりで来てるんだから、ひとりで行きなさい、といつもそこでプチ口論。行っても面白くないし(これが本音)、話題にもついて行けないし。 留守番させることが負い目なんでしょうが・・・ 自立(笑)してもらえれば100点です。

またまた レスありがとうございます

😣
すいか トピ主
レスの返事にタイムラグがあって遅くなっているようですみません。 もいさん、とても励まされました。私も思いきって話をしました。もいさんの旦那さんと同じ事言われました。昨日 彼に伝えました。「わたしは歳もとっていて、醜いし、あなたには若くてもっといい人がいると思うと何も言えなくなる」って。 男性さんの返事に嬉しくなりました。「子供が欲しいから別れる」というのは実は彼の母が欲しいと言うことです。彼は外国籍で子供(しかも男の子)を持つのは社会的常識となっています。彼の母から再三、「子供はどうした」と言われたようですが、私の事をかばって「子供はいらない」と言ったようです。私は病院にも行きましたが、高齢で出産はもう無理なんです。ですが、彼は彼のお母さんの事が常に引っかかるようです。それに、私が亡くなった後一人になってしまうと・・・ なので、「子供がどうしても必要」と言われたら別れようと思ってます。覚悟は固めた上で、今を大切にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧