本文へ

結婚 背中を押してください

レス8
(トピ主 1
041
iwao
恋愛
遠距離恋愛の末、この冬に結婚します 私は37歳で、父60歳、母60歳、弟24歳の4人家族です 私達一家は今住んでいる地に17年前に父の転勤により越してきました 私は大学生でしたが、一人暮らしせず、家→車で1時間掛最寄りの新幹線駅→新幹線で2時間通学を選びました。就職も家から高速で1.5時間掛けて通ってます 父も母もどちらも一人っ子で結婚した当時すでに両祖父は他界 父は転勤族と、母は親戚も友達も知り合いも居ません 私もこの地へ来た時すでに20歳で友達も知り合いもできず、また必要とも思わず、今だに近所の人の顔すら分かりません その為、私と母は休みの日は常に一緒に行動してきました 弟は家族には無関心で、私は弟と最後に話したのがいつかすら覚えていません。家の中では毎日顔を合わせますが会話は無し。両親と弟の関係は良好にみえますが、実際は両親が入院した際1回も見舞いにいかなかったりと、多分世間からみたら問題があるんだと思います。 そんな私ですがこの度7年間付き合った大学の同級生と結婚する事になりました そしてド田舎から大都会へ行く事になりました 今、不安でいっぱいです 1.私自身が都会で一人ぼっちでやっていけるのか 2.経済的に仕事をしなければいけないが仕事に就けるのか 3.母の事。今まで小さな買い物も大きな買い物も、通院も、旅行も全て一緒に行ってました  そんな母がこれからどうなるのか…  一人でできるんだろうか、引き籠りになったら… 4.長期休暇は全て彼が彼の実家に一緒に帰りたいと言ってる事。私はいつ帰るの? 5.自分の居場所(家・部屋・仕事)が全て無くなりそうな気がする不安(弟が結婚して同居だったら無くなりますよね) 6.両親の老後(ちゃんと診たいがお互いの実家すら遠距離) 7.その他 親離れ出ていない私の背中を引っ叩いて下さい

ランキング

レス

正直びっくりです

041
絶句
37歳にしてこの実家依存っぷり。 主さんの言っている中で、心配する必要があるのは4のみです。 双方実家に帰るのは半々にするのがいいかな~と思います。 仕事だって一般的には都会の方が多いですよ。 まあ、これは運と主さんのキャリアに左右されるものなので、一概には言えませんが。 部屋がなくなるって実家の部屋ですよね? 当たり前ですよ。だってこれからあなたの家は夫と住む家になるんですから。 そのうち夫の住む家の方が実家より快適になりますよ。そうなれば、とりあえずは一人前の夫婦です。 友達なんて作ろうと思えばどこにでもできます。 というか、現時点で近所に友達がいないんですから、引っ越したところで状況は変わってませんよ。 失礼ながら、親離れ子離れ以前の問題で、家族全体で社会から引きこもっている印象を受けました。 両親と暮らし、両親の介護して、両親が亡くなった後は一人ぼっちで生きて、、、、 それが一番の幸せだと思うならそうしたらいいです。

彼を心から愛してますか? 人生に必要な人ですか?

😍
へいせい
1.彼が一緒にいたら安心と思えていたら大丈夫 2.都会は仕事が多いので大丈夫 3.両親60歳 若いので大丈夫  娘が幸せに暮らすんだから自分のことは自分でやるはず  いざという時には弟がいる。 4.それは彼と都度都度話し合って決めなさい。 5.女は嫁いだらそうそう実家に帰ってはいかん  嫁いだ先のご両親を頼りかわいがって頂きなさい。 6.両親はまだ若い。それとも持病があるのでしょうか?  両親と話し合い 心配しているよ 健康でいてね と言い続けなさい。   7.その他  両親の老後のお金・保険(医療)しっかり話し合いなさい  持病も無く夫婦で仲良く暮らしている両親のことを過剰に心配しているなら  自分の不安を両親が心配と問題を置き換えているだけ?  あなたが幸せになる事がいままで側にいてくれた両親の願いなのだから  結婚して幸せになって両親に育ててくれた事を感謝しなさい。  結婚前に彼とよく話し合って不安を払拭させておいたほうがいいですよ  あとで、結婚しなければよかった・・・・。と後悔しないためにも。  

トピ主です

041
iwao トピ主
トピ主です あと、一番苦しいのが 「私は、今から年老いていく、両親を捨てて嫁に行く」 という現実です 両親は、私のこの結婚を望んではいません。反対もされていませんが。 「同じ市、同じ県の人と結婚して欲しかった。」とは言われました そして、あまり今後の話をしなくなりました。 大好きな両親です。今の状況が本当に辛いです。 ただ、このまま彼と別れたら、もっと辛いし、両親を恨むと思います。 一生「お父さんとお母さんのせいだ」と言いそうな気がします。 それなら…このまま前に進もうと思ってます。

何だかんだ言って、

041
結婚まで同居
親と離れたくない理由を探してる気がします。 私は40才で結婚するまで親と同居してました。 一人暮らし経験の無い自分、上げ膳据え膳で来た自分が恥ずかしかったです。 嫁ぎ先は新幹線を乗り継いで6時間掛かります。親は70代後半。 両親に言われた事は「親を理由にして自立から逃げるな。今まで40年間一緒に暮らせて有り難かった。」と。 「為せばなる、成さねばならぬ何事も」です。 親も子も自立をしなければ、どちらかが居なくなる、と言う覚悟も持たねば。 親は、ずっと独り身の子の将来を案じています。離れても親以外に傍に居てくれる人が見つかって安心するものです。 変われないではなく、変える、順応していく努力も必要です。 あなたの不安はあなたの幼さからのものです。 これからはお母様もご主人と二人の生活を考える時です。 「私が居なければ」と思う気持ちは分かります。 でも居ないなら居ないでやって行きます。やっていかないとね。

祝福させて 背中を叩く いや幸せのカーペットを歩いて頂きたい

041
居心地のいいところ
親子水入らずも長いと あなたの肉体の一部になってしまっているね 離すと 血がでそう いい父親 いい母親 かわいい?弟 本当にこのまま 時間が止まって サザエさん ピーターパンの世界なら どんなにいいか 娘を手元におきたかった 少なくとも 娘との時間をこれいじょうなく 大切にされていた よくあなた決心されたね あなたは家・部屋・仕事というけど 全てだと想う家族も家族との想いでも 何も言われなくても 愛され安心していられる 何を言っても 分かり合えて 妊娠年齢もあるし これ以上 水入らずを続ケルト いつか いつか 周りが幸せでない時がきそう 老いた父 老いた母 婚期を過ぎてしまった娘 老い病む親を助けようと 支える手があなたの手がしわくちゃ あなたは新しい家庭をこれから 彼と一緒に作るのだから 今までのこと おいて家を出なければ 不安は希望で覆い 心配は彼の愛情で消される 新しいスタート 全く他人のわたしが祝福多幸を お祈りします

ははは…

😝
ハマ子
1.私自身が都会で一人ぼっちでやっていけるのか ⇒すぐ慣れます 旦那さんいるからそもそもひとりぼっちじゃない。 逆のケース(都会からど田舎)は難しいですが、田舎から都会は楽しいですよ。 田舎から都会に出た若者はほとんど田舎には戻らないのがよくわかります。 2.仕事に就けるのか ⇒選ばなければパートでもバイトでもあります。少なくとも今住んでいる地域よりは選べる。 3.母の事。 ⇒心配してもしょうがない。親は大人なんだから自分でなんとかしてもらう。 4.長期休暇は全て彼が彼の実家に一緒に帰りたい ⇒彼と話し合っておくべき。 邪推ですが、あなたが親離れしていないので敢えてそう言っている可能性がある。 5.自分の居場所(家・部屋・仕事)が全て無くなりそう ⇒現職は退職するのでは?私は実家を出て6年経ちますが実家の自分の部屋なんかないですよ。 6.両親の老後 ⇒親が自分でなんとかするべき問題。相談されたら助けるくらいでOK >多分世間からみたら問題があるんだと思います。 あなたの依存のほうがよっぽど問題です。弟さんはどちらかというと普通です。 男なんて実家に寄り付かないものです。

トピ主が心配

🐤
すず
まずはご結婚おめでとうございます。 さて、完全な実家依存ですね。 あなたは嫁ぐのですから、まずは新しい家庭を第一に考えましょう。 案外、両親もあなたのいない第2の人生を楽しみにしているかもしれませんよ。 私も18歳で家を出て、成人式に実家へ帰ったら自分の部屋なんて無くなっていました。 自分の居場所は自分でつくるものです。 見ているこちらが心配してしまうほど内向的な性格のようですが これからは娘ではなく、1人の妻として頑張って下さいね!

押します!

041
自立支援
結婚おめでとうございます♪ 背中を押す為に、少し悲しい話をしますが…。 親はいつか他界します。 その時に支えてくれるパートナーは絶対必要。 それに、嫁に出せなかった後悔を最期に親にさせるよりも きちんと家庭を築いている娘の方が、きっと安心します。 あなたが息子で、お墓を守っていく立場なら話は別ですが 女性という性を選んだのも主さん自身でしょう? 娘だけではなく、嫁としての役割もあなたにあるんですよ、きっと。 あとは弟さんの役目。 ご両親だって、そりゃ可愛い娘は近くにおいて置きたいし どんな男を連れてきても嫌なのでは? でも娘をもった時から、嫁に出すのは覚悟してるはずです。 新しい世界に飛び込むのは不安でしょうが 結婚に、都会に、親離れに『慣れて』下さい。 慣れるのに一生懸命で、今抱えてる不安は吹っ飛ぶと思います。 自分の居場所は、結婚したら実家ではなく彼のもとですよ。 逆に、主さんが彼の居場所になるんです。 寂しくなったら、彼にギュってしてもらえばいいのです。 大好きなご両親を見て育った主さんなら きっと居心地のいい家庭を築けます。 どうぞお幸せに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧