本文へ

バイト代が振り込まれていなかったら

レス6
(トピ主 0
😑
あけ
仕事
今までこんな事がなく、わからないので相談させて下さい。
昨年11月にハローワークにあった求人で某大学に短期のアルバイトに行く事になりました。
12月初旬に5日間だけでした。最終日にお給料は手渡しするのではんこを持ってくるように
と言われましたが結局振り込みにするとの事で振込依頼書なるものを記入させられました。
そして最終日、急いで振込む予定ではいるがいつになるかはわかりませんと言われました。
大した金額でもなく早急に物入りな訳でもないので構わないと返事をしましたが、年末調整の源泉徴収の事もあったので後日、振込がいつになるか聞くとやはり分からないとの事。まあ、それもいいかと思ってましたが1月中旬になっても振り込まれてる形跡がなく連絡してみるとお金の出所が大学ではなく、とある企業さんと教えられました。
どうやらバイトは大学と企業の共同事業だったようで大学では人材を募集し、場所を提供し、仕事をするだけでお金に関しては企業がやってるから大学では何もわからないと言われました。
少し大学に不信感を覚えたので、それでも私はハローワークを通して大学に雇われてるから
大学がきちんと把握してくれていないと困ると苦情を言いましたが、わかりませんとしか返答がありません。じゃあ、企業に聞いてみるからと言ってもそこの担当者や連絡先も教えてくれないのですが、私はどうすればいいのでしょうか?
バイトが終わって2ヶ月近く経ちますが、暫くしたら振込があるかもしれないからもう少し待った方がいでしょうか。
ハローワークかどこかに相談した方がいいでしょうか。

確かにバイト代は微々たるものですが働いただけの対価には変わりありません。
有名大学なだけに対応にすごく残念です。
同じようになかなかお給料が振込まれなかった方、いらっしゃいましたらどのような対応をされたかお教え下さい。

ランキング

レス

本当に…

041
おやじ
トピ主は大学と雇用契約を結んでいるの? 共同事業などという曖昧かつ大袈裟な話ではなく、単に大学が民間企業に業務をアウトソースし、トピ主はアウトソース先と雇用契約しただけのような気がします。で、たまたまその会社が資金繰りが厳しかった。 そうであるなら、大学に何を言っても無駄ですね。 大学、しかも有名大学ということであれば、国から補助金を受けている立場から、こういった単純な金銭トラブルは最も避けたいところ。本当に雇用契約があるなら、賃金を払わないなんてことはありません。 いずれにしてもハローワークに相談するしかないでしょう。

労基署またはユニオンへ

041
era
 仕事をした記録は残っていますか?   (何日に何時から何時まで、何時間働いたかという、メモでもなんでも)  ハロワからの紹介ということですが、連絡先は大学しか書いてないのでしょうか?  もしそうであっても、その記録さえあれば、労働基準監督署、ラチがあかなければ、青年労働ユニオンなどへ相談したほうが良いと思います。  お給料は労働の対価ですので、払わないと違法です。  一人で処理しようとせずに必ず第三者 専門の方を交えて請求したほうがいいですよ。

労働基準監督所にGO

041
ねこ
給料は30日以内に払わないとダメな物です。 なので2ヶ月はアウト。 労働基準監督所と少額訴訟をチラ付かせれば落ちると思う。

読んだ範囲では

041
のららっこ
大学は表見代理(自分で意味を調べてね)をしているようなので、大学に支払義務があるでしょう。 対応は労働基準監督署か、簡易裁判所に支払督促を申立てでもしてみましょうか。

間違いです

tako
>給料は30日以内に払わないとダメな物です。  そんな決まりはありません。たぶん内職の工賃と勘違いしてますね。  たとえば、働いた日や締め日から3ヵ月後に払うことにしても適法です。

給料を30日以内に払うなんて聞いたことありませんね

🐷
のぞみ
 給料を30日以内に払う必要があるなんて聞いたことはありませんね。  なにを根拠に言っているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧