今までこんな事がなく、わからないので相談させて下さい。
昨年11月にハローワークにあった求人で某大学に短期のアルバイトに行く事になりました。
12月初旬に5日間だけでした。最終日にお給料は手渡しするのではんこを持ってくるように
と言われましたが結局振り込みにするとの事で振込依頼書なるものを記入させられました。
そして最終日、急いで振込む予定ではいるがいつになるかはわかりませんと言われました。
大した金額でもなく早急に物入りな訳でもないので構わないと返事をしましたが、年末調整の源泉徴収の事もあったので後日、振込がいつになるか聞くとやはり分からないとの事。まあ、それもいいかと思ってましたが1月中旬になっても振り込まれてる形跡がなく連絡してみるとお金の出所が大学ではなく、とある企業さんと教えられました。
どうやらバイトは大学と企業の共同事業だったようで大学では人材を募集し、場所を提供し、仕事をするだけでお金に関しては企業がやってるから大学では何もわからないと言われました。
少し大学に不信感を覚えたので、それでも私はハローワークを通して大学に雇われてるから
大学がきちんと把握してくれていないと困ると苦情を言いましたが、わかりませんとしか返答がありません。じゃあ、企業に聞いてみるからと言ってもそこの担当者や連絡先も教えてくれないのですが、私はどうすればいいのでしょうか?
バイトが終わって2ヶ月近く経ちますが、暫くしたら振込があるかもしれないからもう少し待った方がいでしょうか。
ハローワークかどこかに相談した方がいいでしょうか。
確かにバイト代は微々たるものですが働いただけの対価には変わりありません。
有名大学なだけに対応にすごく残念です。
同じようになかなかお給料が振込まれなかった方、いらっしゃいましたらどのような対応をされたかお教え下さい。