主人の両親と同居を始めて1年になる30代主婦です。
3歳と1歳の子どもがいるのですが、義父母(60代50代)はとてもかわいがって
よく面倒を見てくれます。
始めはありがたいと思っていたのですが、頻繁に自分たちの部屋や散歩などに
連れ出してしまうので、私がさびしい思いをしています。
嫁のいないところで孫をかわいがりたい気持ちはわかっているつもりなんですが。。。
台所仕事はすべて私がしているので、朝昼晩3度の食事の支度に何かと時間がかかります。
やっと手が空いて子どもたちとの時間をと思っても、いつも義父母が連れ出していて
なんだか子ども達をとられた気持ちになります。
食材の買出しに子どもを連れて行こうとすると、「見ていてやるから置いていきな。」
と言います。私が「大丈夫です。連れて行きます。」と言っても「いいから。一人で行ったほうが楽でしょ。」となかなか渡してくれません(汗)
「連れて行きたいんです!」でやっと「それならそうすれば」と不満そうに言います。
毎回こんな感じで気が重いです。
とても気が回る義母なので、私の気持ちはわかってくれていると思うのですが。。。
そんな義母ですが夕飯の支度の時間帯には趣味のパチンコに行って大体うちにいません。2人の子ども達はその時間になると決まってグズグズ。。。
なんとかテレビを見せたり、あやしたり、おんぶをしたりしながら、大人4人子ども2人分の夕飯を作っています。
一度主人が、夕飯の支度時間には義父母どちらかがうちにいてやって欲しいと言ってくれたのですが、義母は「私たちも自分の時間が欲しいし、できる時間に充分協力している。」といった答えでした。
(続く)