本文へ

しばらく忙しい・・・の意味

レス110
(トピ主 6
041
寄り道
恋愛
今、お付き合いをしている男性に最近会っていなかったのでご機嫌伺い&会えないかな?という内容のメールをしたところ、”しばらく忙しいからなあ” という返信がきました。

私は正直、男性の言う”しばらく・・・“という言葉が大嫌いです。

しばらくっていったいいつ?私はいつまで待っていればいいの?という気持ちになります。

恋人同士に限らず、友達や職場の人間に対してもそのような曖昧な言葉、私は失礼に感じてしまいます。実際に忙しい時期というのは誰にでもありますが、だいたいこれくらいの時期には落ち着くと思うから来週ね、とか来月かな、とか。そういう言葉を私なら選びます。
それが相手に対しての思いやりなのかなと思うからです。

でも”しばらく忙しい”と口に出した男性は過去にもいます。
男性は、この言葉を何も考えずに言うのでしょうか?この言葉にカチンときた女性もいると思うのですが、それは女性の考え過ぎなのでしょうか?

この言葉にイラっときたことのある女性。
こんな言葉を口にしたことがあるという男性の方の意見、お待ちしております。

ランキング

レス

逆に・・・

041
tokyo
いろいろ考えているからそんな言葉になるのでは? はっきり会えないとは言いづらいが仕事や趣味を犠牲にしてまで会おうとも思えない・・・ 違いますかね?

分かります!

041
まな
私もいつもそれを言われています。 「また連絡する」とか 「しばらく忙しい」は 本当に忙しい場合もあるんだろうけど、あちらから連絡がない場合は、もう自分の存在はいらないんだろうなと思っています。 そんな奴にこちらから連絡を取っているのも段々自分のプライドが傷付きます。

男性のしばらくは…

😨
ほやこ
こんにちは。 女性でも同じと思うけど、適当にはぐらかしたいときに言いませんか? 「しばらくは忙しい」って。 相手にきちんとわかってもらいたいときは、例えば、「いまの仕事が来週いっぱいかかりそう」 と、日時を入れて伝え、相手に安心感を抱かせるはずです。 私は、「しばらくは…」は、それほど会いたいと思わない相手に、遠回しに言う台詞と思いますが、どうでしょう。

失礼って言うより

041
MM
会うつもりはない、とはっきり言えないから、そういう言葉になるのではないでしょうか。 思いやりと言うよりは、「気」がないということでは? そういう言葉が出てきたら、「待たない」と決めたらいいんじゃない? 「しばらく」でほったらかしにするってことは、その後、あなたが何をしても別にいいやってことだから。

全く同意です!!

041
リボン
「しばらく忙しい」から「○○位の予定でいい?」とか、ある程度の目安、をつけて話をするのが相手への気遣いと私も思っているので、トピ主さんに同意です! メドもつけられない程だとしたら、ちゃんとそういう風に説明してほしいです。 私は久しぶりに好きな人に会いたいと言われたら「しばらく忙しいから」の一言でほっておくなんて出来ないんですが、そういう男性は相手の気持ちとか想像できないのかな、、。 「俺も会いたいんだけど、ごめんな」とか、いろいろフォローの仕方はあるのに。 そういう男性に出会うとやはりトピ主さんと同じにイラっとしますー!

適当な相手に

041
ふむふむ
適当な返事で誤魔化したい時に、よく使います。 いつ?って言われても、気分乗らないし、今すぐ会いたい訳でもないけど、機嫌損ねるのも煩わしいし…って時ですかね。 あ~ごめん。暫く忙しいかな…。 あ~悪いけど、当面予定立たないかな。 とか。 とりあえずこれで一時、追い払う。 で、又催促あれば、まだ無理やわ~。時間取れたら、こっちから連絡するから。って、再度逃げながら、会う気はあるんだって、相手を安心させて、又追い払う。 様子見て、会っても良いかな?と思ったら連絡するけど、忘れてるのに又催促来たら、もう面倒くさ~って嫌になるね。 要するに、キープさんに使う言葉って事で、本命には使わない言葉です。

しばらく・・は、やんわりとお断りのニュアンスを感じます

東風
しばらく忙しい と言われたら、 やんわりと断られたと判断します。私なら。 本当に会いたい相手や、好きな人なら、 「しばらく忙しい「けど」、○○ぐらいなら時間作れる」と必ず代替案が あるのではないでしょうか?

気持ちが冷めてきてるのでは?

041
ラジオ
たぶん、彼の気持ちが少し冷めてきているのではないですか?会いたければ、来月とか何とか都合をつけると思います。それか本当に仕事が立て込んでて余裕がないねかもしれませんね。 なのに、トピ主さんのようにいつなの?!頭くる!?みたいに言われると面倒臭い女だな・・と思われて本当に嫌われますよ。 攻撃的な態度は損ですよ。

切るまで行かずとも会いたくない

🐴
マルコ
言われたこはないですが、それはとりあえず今さ会いたくない、面倒だと言う事だと思います。 私の感覚では、いちいち貴方と会いたいと思わないのでしばらく誘うのもやめて下さい。いちいち断るのも気を使うので面倒なんですって意味と捉えます。 ハッキリ言ってよ!とか、曖昧な言い方でイライラする!とか言われたらやっぱり私も面倒くさい疲れる人だな~って思って、しれっとフェードアウトの方向にもっていくと思います。 自分の思い通りにならなくても、さらっと流して去る者追わずでいたら、もっと楽な気持ちになれると思います。 どちらが良い、悪いとかはわかりませんが、白黒ハッキリつける性格なら同じ性格の人と付き合う方が楽しいかもしれませんね。

その意味は

041
みゅう
男性の言う「しばらく忙しい」はつまりお断りの意味だと思います。 はっきりは言いづらいけど、しばらく忙しいと待たせておけばそのうち話が立ち消えになるかなと。 会いたい気持ちがあるなら明確に時期を指定してくると思いますよ。

男女差か?

あゆママ
多分、男同士の関係ならそれで十分なのだと思います。 それに対し、女性は白黒はっきり・具体的な表現を好むのでしょう。 だからトピ主さんのような反応になるのだと思います。 個人的には、男・女関係無く「しばらく忙しい」は「気乗りしない」、と捉えますが。 絶対会いたい相手なら、無理やりでも期限を設けると思いますよ。

私もー!

😢
ちぃ
私もついこの間言われました。。。 忙しいんだろうな~って思うのですが・・・悲しかったです。 それ以来、メール出来ません。 しても迷惑になっちゃうんだろうな、と思って。 ただ、待つ子になってます。 いつ逢えるんだろう。。

女性でも言いますよ

041
あさがお
別に男性でなくても、 「しばらく忙しいから」って 普通に使う言葉だと思いますが。 また、相手に会いたくない時に ごく一般的に使われる表現でもあります。 「会いたくないから察してください」 ということでしょう。 「2週間は忙しくて会えない」 と言ってしまうと、 「じゃあ、2週間後なら会えるのね」 と思われてしまうので、 「しばらく」「当分は」と言います。 「会いたくない」というと角が立つので、 婉曲にお断りする表現ですね。 察してあげてください。

忙しくとも会いたいと言わせる女性になろう

041
わたしも
その方が早道かと。 「しばらく忙しい」とか「そのうち~」はよくあるフレーズですが、それを言っても安心できる相手だから使っているのでしょうね、失礼しました。

学習しましょう

041
しらばっくれ
男は忙しくても会いたいと思う女性には、しばらく忙しいから会えないなんて 絶対に言いません。 やんわりと断られていることを理解しましょう。

鈍いな~、トピ主さん

オレンジ
”しばらく忙しいからなあ” という返信が来たということですね。 「しばらく忙しい」の意味するところは、「君とは今後会うつもりはないし、関係を終わらせたいと思っているから、そこんところ、察してよ」よいう意味です。 男性という生き物は、「この女性が好きだ!」「手に入れたい!」という強い欲求があれば、忙しくても時間を作って積極的にアプローチするものですよ。 そんな男放っておいて、次に行きましょう。

はっきりしてよ

😀
縷縷
お気持ちよくわかります。曖昧で誤魔化された気がしていやですね。でも 女の気持ちばかりを中心にすえて仕事している男性より 時には仕事に没頭してしまう男性のほうが 魅力的に思えます。その自分を知ってるからこそ そういう風に 前もって告げられるのであれば これはこれで いいことではないでしょうか? 女の気持ちに敏感ななまめなタイプや直情型の男性は別として、仕事ができる男性なら そのしばらくをじっと待ってみる意義もあるのでは? 、   

それって

041
のり
遠まわしに、積極的に会う気はない、と言ってるということ。 だからカチンとくるどころか、 私のことはそんなに好きじゃないんだなあと落ち込むもんだと思うけど。 私がトピ主さんなら、彼を待つフリをしながら新たな出会いを探します。

使います

🙂
ぽにょ
私女ですがよく使いますょ! 彼氏でも友達でも仕事関係でも 会いたい時は忙しくても時間は 作るもんです。 時間はあってもいまいち気乗りしないといいますか… 別に相手が嫌いな訳でもなく ただ面倒なだけといいますか… もちろん相手によって言い方は変えますが。 会いたいお相手ならば 相手から会いたい!と思われる人になるもしくは一緒に行きたくなるような場所等考えられてはいかがでしょうか。

優先順位が低い

🐶
モモ
多分忙しいのでしょう、 ただ本当にあなたが大事なら、具体的に忙しい理由を言い 何時くらいからなら、落ち着くと言います。 寄り道さんに対しての優先順位が低いのでしょう。 次の人を探しましょう。

だから~

😑
ホッカロン
万障繰り合わせしてでも、あなたに会いたいというわけではありません。 という意味ではないですか? その男性はあなたとお付き合いしているつもりはないのではないでしょうか。 男性って、本当にゾッコンならば、どんなに忙しい合間でも会いに来ますよ。 こちらからうかがわなくても・・・ あなたもそんな人にしがみついてないで、自分を大事に大切に思ってくれる人を見つけたらいかがでしょうか。

程のいい断り文句、

🐶
ケチャップない
だと思います。 会いたければ、いつにする!?とかなんとかやりくりして時間を提案するものだと思います、人って。

それは

041
あぁ
彼にあまり好かれていないんじゃない? 全然会ってない上に『しばらく忙しいからなぁ』… このままフェイドアウトかもね…。

馬鹿だね

041
dongri
「しばらく忙しい」っていうのは あなたに会う時間を作る気が無い っていう意味だよ 男女関わらず。 あなたに会う気があれば ××の件で今週は忙しいけど、週末少し時間作るから 土日どちらかデートしよう と逆提案してくるよ

しばらく忙しい、の意味。

041
こてっちゃん
これって関係をフェードアウトさせたいときの言葉じゃないですか? 明確に断って事を荒立てるのも煩わしく思っているんじゃないでしょうか。 まぁ本当に忙しくて先の予定が見えない状況であるかも知れませんが。 後はトピ主さんの気持ち次第なのでは? 自分の嫌いな発言をする、最近疎遠気味、自分とはフェードアウトしたそうな男性。 だから別れる。 か、 それでも好きだから頑張ってみる。 さぁ、どっち? 私なら別れるかな。 誠意のない対応しかできない人間に興味はないので。

ある意味断られているのかも?

草刈り
自分は気乗りしない相手に使いますね。

だから~

041
tokumei
脈ないんだってば。 別に本気で好きじゃないから、会う気ないけど 傷つかないように忙しいって言ってるの。天然さんなの?

待つ女はやめて

041
かな
しばらく忙しい… まぁ単純に、あなたより、熱中したいものがあるんでしょう。 「いつまて待てばいいのか」 なんて、そういう発想止めませんか? 待つより、待たせる女になりましょうよ。 その間は、彼の事なんか、眼中なし。 「私、忙しいの」 とばかりに自分磨きや仕事に熱中する。 電話やメールもこちらからは我慢して。 彼が追いたくなるように。 追いたくない時に追われる程、気持ちは離れています。

単純に

041
どらねこ
会いたくないのですよ。 「高嶺の花ですから」 「みんなと一緒に行きましょう」 などと同じように、婉曲にお断りされているのです。 真面目に会うつもりがあれば、日程調整しますって。

察するに・・

💍
マダム
もし私がそういうメールをもらったら、 「特に会いたくない」「あまり会いたくない」 という意味だな、ととります。 だから、相手がお付き合いしている人なら カチンとくるより悲しいでしょうね。 彼氏・彼女の間柄なら どんなに忙しくても、食事くらいは一緒に出来るはず&したいと思うんですけどね。 夜予定がつかないなら、 朝のモーニングを一緒にとか。 それも気がすすまないなら ちょっと駄目なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧