初めて投稿させていただきます。20代後半独身のあっこと言います。
私の職場に、ある女性(非常勤、仮にAさんとします)がいます。
Aさんの息子夫婦(共働き)に昨年子供が産まれたのですが、今年の1月から5月までの間保育園に預けれるまで(空きがないとかで預けれなかったそうです)、毎週土曜日休みがほしいとのことでした。
初めは5月までという約束でしたのに、ずるずると8月までに延びてしまいました。
もちろん、事情は聞きました。預けた保育園は土曜は職員が少ないらしく、まだ小さいお子さんを預かることに難色を示したとか…。
それなら、最初の約束とは違うので、きちんと上司に相談してくださいと伝えたのですが、話さず。
勤務表作成の度に話して、今回ようやく土曜に休みを取らなくてもよくなったと言われましたが、結局上司には話していません。(ちなみに、私は常勤で勤務表を作成する立場にあります)
職場は土日祝日関係ない仕事でシフト制なのですが、皆さん希望休出していなくても土日休みが欲しいでしょうし、土日は職員の人数が少ないので一人当たりの仕事量が増えてしまいます。
そのため、勤務を組むときは土日休みの数が偏らないようにしています。なので、事情があって休みが必要ならきちんと話して欲しいのですが、これって何度言ってもしてもらえないほど難しい事でしょうか?
また、先日はお孫さんが熱を出し保育園で預かってもらえないからと、Aさんが早退してお孫さんを看ることになりました(息子夫婦は休みが取れないそうです)。
数日前から微熱があったが、病院には連れていってなく、今回38度近い熱が出たそうです。息子夫婦も休みが取りにくい職場なら早めに、病院で診てもらっておくべきだと思うのですが、こういった対応が普通なのでしょうか?
日によって仕事量は違うし、突発的なこともあるので、完璧に平等っという事はないでしょうが、なるべく仕事の負担は同じにしたいと思っています。
自分が独身でなおかつ知り合いにに小さいお子さんがいる家庭がないため、また、他の職員(40代後半から50代の子育て経験者)が特に不満等を言うわけではないため、自分の考えが厳しすぎなのか?おかしいのか?と思ってしまいます。
皆さんの御意見をお聞きできればと思い、投稿させていただきました。よろしくお願いします。
長文失礼致しました。