本文へ

臨月に夫が実家へ帰省

レス33
(トピ主 2
041
tokumei
子供
只今臨月の初産の妊婦です。 丁度夫のお盆休みと私の臨月の開始が重なってしまったのですが 夫の実家から墓参りがあるので帰ってくるように言われたそうで 新幹線で数時間の実家へ帰省してしまいました。 且つ、長期休暇の時にしか実家には帰れないので色々用事を済ませるため 4泊5日くらいで帰ってくるそうです。(前回は年末年始とGW帰省。結構帰っている方だと個人的には思いますが・・・) これまで特に異常もなく元気な妊婦なのですが 周りの友人に話すと、いつ産まれてもおかしくないのに、信じられないという声が多く、夫の事もですが、これから生まれてくる人間より、死者と世間体を優先させ息子を帰省させた姑の神経を疑いたくなってしまいました。 妊娠を経験された方、皆さんなら臨月に夫の帰省は許容できますか?

ランキング

レス

許すも許さないも

041
はる
そんな臨月の時に、帰ってこいなんて言われないし、言われたとしても、旦那が断ると思います。 普通に考えてありえませんね。

主治医は何と?

041
Mm
主治医にお伺いしてますか? 臨月に、旅なんて、とんでもない! どの医者も「帰省はお勧めできない」とおっしゃられると思いますが。 夫さんだけ、帰省してもらってはいかがでしょう? 夫実家なら、本人が帰れば済むかと思いますので。 トピ主さんのご両親は、ご存知でしょうか? 通常、「お辞めなさい」と止められるんですが。

大げさ

041
アラサー
臨月に入ったばかりでしょ?今のところ問題ないんでしょ?不安ならば「いざという時」の打ち合わせだけしておけばいいと思いますけど。

旦那の立場から見ても信じられませんね。

041
男ですが
臨月の嫁さんを独りにして、実家に帰省(しかも4泊)など、 旦那として父親として、最低というか可能な限り避けるべきことと思えます。 失礼ながら、墓参など時間を作ればいつでも行けるはずですものね。 ただ、トピ主さんがそれを快諾して旦那さんを見送ったのなら、 他人の評価などどうでも良いことで、それはそれでアリなんだとも思えます。

正解はないと思いますが

🙂
毒女
命VS死、じゃないと思いますが… 私が男なら帰りますし、妊婦なら帰しますよ。 新旧、どちらも家族です。 大事にするのは当たり前だと思うので。 人それぞれだと思います。

大変そうですね

秋風
産まれる前からそれではトピ主様大変そうですね。 旦那様もよくトピ主様とお腹の赤ちゃんを置いて行けますね。 しかも4泊。 ひょっとしてマザコン夫気味ですか? 私も臨月を迎えた妊婦なので、トピ主様が今不安に思うことが少し分かる気がしてレスしてしまいました。 しかもトピ主様は初産とのこと。 姑様は初産なら予定日より遅いだろうなんてたかをくくっているのでしょうか? お産は個人差ありありなのに…。 トピ主様のご実家にいざというとき頼れる方はいらっしゃいますか? 旦那様の留守に産まれてきたら、一生根にもっていいと思いますよ。もちろん義実家訪問もなし。孫も抱かせなくていいです。 旦那様には、『出産のときの心細さを思い出して泣けてきてしまうから、義実家のことは考えたくないし関わりたくない』と完全拒否してしまいましょう。 それくらい酷い話です。

まあ…

🐷
パンダ
今回はあなただけ遠慮する…みんなそうするし当たり前だと思います…旦那さまだけ帰省してもらって…まあ、臨月だからって大きな顔できるのも今だけ…妊婦っていう環境に甘えてください!!

まぁまぁ 落ち着いて

041
キムチ
私も臨月です。 さすがに4泊はちょっと長い気しますけど、夫婦共にお互い最後の1人の自由時間、羽伸ばしだと思って目をつぶりましょうよ。 怒っても良い事ないですよ。 夫も気分悪くなるし、姑とも仲悪くなるかもだし、赤ちゃんもビックリしちゃうかもだし、一生恨みとして記憶に残っちゃいます。 どうか心穏やかに過ごしますように…

残念ですね

041
きらり
帰ってこいと要請した夫実家の人々の神経を疑います。 帰ってしまったご主人はただの阿呆としても、お姑さんらには多少なりとも悪意があるのでは?とうがってしまいました。 初産でしたら不安もあるでしょう。 思いやりがかけていますね…。

常識

041
びっくり
臨月なのに 帰らせる また 心配せず 帰る ありえない。 自分たちさえ 気持ちが満足したら いい方々ですね。 普通の感覚なら ありえない。 姑さんの 人間性 旦那さんの本質が 見えます。

わたしも臨月です

041
ぴんぐー
毎年お盆は主人と私の実家に帰省しますが、さすがに今年は帰りませんよ~ ダンナだけとかもあり得ないです! もちろん義理の両親も帰ってこいなんて言いませんし、言われても主人も断るでしょうね。 5日間…帰る前にご主人と話し合いしなかったんでしょうか? こうなったら、ムカつくのもお腹に良くないし、気分転換にお友達誰か誘って美味しいものとか食べにいっちゃいましょ♪ 普段行かないような高級なとことか!出産したらゆっくり出来ないですから、自分も休みだと思ってゆったりお過ごし下さいね~

普通で考えたらマズイのでは?

😑
三人の子持ちシシャモ
トピ主さんのご実家は近いのでしょうか? だとしたら、最悪ご主人がいないときに産気付いても頼れる とアテにするのはわかります。 そうでなければ無責任な夫だなと感じます。

あの・・・

041
ひまわり
ご主人や実家の方は、帰省中に何かあったらとか、陣痛が始まったらとか考えられないんでしょうか? 何かそれなりの対策をしてからの帰省なのでしょうか? 初産ならなおさら一人でいるのは不安ですよね。 実際、私は1人目出産のとき、1か月早く破水してしまったので。 夫は、その頃には飲み会、お付き合いも必要最小限にして家にいるようにしてくれていたので、すぐ対応できましたが・・・ 今2人目妊娠中で、臨月までまだありますが、今年の帰省・墓参りは私も夫も欠席させてもらいました。 義理の実家もそれが当然だと思ってくれてますよ。

帰ったとしても

🐧
ゆか
四泊ではなく1泊でしょうね・・・。

長い…

041
もも
経過順調で初産で、予定日までまだ3~4週あるのでしたら私なら行っておいでと言います。 陣痛始まっても、すぐ生まれるわけではないですから何かあっても戻って来れると思うからです。 でも、臨月妊婦を置いて4~5日も帰省は長すぎる!何をするにも、しんどい時期なのに!せめて、1泊2日だと思います。

細かいようだけど

041
たぬ
臨月とはいえ、36週目は正期産のうちではないです。 なので、いつ生まれてもおかしくないという言い方はおおげさです。 それを言ったら先週だって先月だって同じ事です。 大きなおなかを抱えて一人でのお留守番は寂しいですね。 私も夫が医師で不在がちだったので、心細さはわかります。 でも、おなかの張りも強くなく安定してるなら どうか、もっと余裕を持って! お友達はあなたの気持ちを汲んでお追従したのでしょうけど ご主人は法律を犯したわけでもありません。 「普通」という言葉に惑わされてはいけません。 世の中の「普通」=「正しい事」というわけではありませんよ。 きっと、お墓参りをきちんとする事で 元気な子孫の誕生をみんなで祈ってくる事でしょう。 あなたまで借り出されなくて良かったではありませんか。 お大事にして、無事出産されます事を祈ってます。 おなかに抱えていられる今ひと時を、大事に慈しんでください。

許容できません

😢
スージー
うちの場合は臨月ではなかったけれど、 妊娠5ヶ月でつわりでゲロゲロの妊婦を置いて 墓参りをしに、飛行機に乗って実家に行ってしまいました。 その年はGWにも行っていたので、 義母からの「墓参りがあるから・・・」との電話攻撃にも 「NO」と言うかと思いきや・・・? さっさと自分一人で行ってしまいました、つわりで苦しむ妊婦をひとり残して。 夫に家にいてもらっても、つわりが収まるわけではないんですが、 私も「そんなに墓参りが大事か?」と義母、夫の神経を疑いましたね。 ましてや、臨月って・・・。(汗) 大変ですね、あり得ません。 無理しないで、ダンナさんがいない間に いつもは食べられないような おいしいものでも食べてのんびり過ごして下さい。

あ、ありえない!

😠
サンプ
そんな旦那さん、いてるんですか? というか、そんな実家…他人事ながらフザケンナ!ですよ。

数時間だからでは?

041
はなこ
年取っているから思うのですが、義母が、「tokumeiさんも」と言わなくてよかったですね、と思います。もしかしたら、御主人が一人、人身御供になってくれたのでは?と思ってしまうんだけど。 今御主人が義両親と逢っていたら、産まれるときに来ない、、なんてこともあるのでは?(と期待してしまう) でも私も、初産ならいてほしいと思うでしょうね。 御主人にしたら「たった数時間」なんでしょう。「産まれるかも」と言われてあわてていけば間に合うと思っているのでしょう。そして出産に実感が無いのでしょうね、若い男性はそうですよ。 トピ主の御両親でもお呼びして、過ごしていればいいのでは? だから私なら、私を呼ばないでくれてありがとう! 出産の時に義両親来ないでね(勝手にお墓に祈っていて来ないでください)と思って許すかな。

臨月開始時期なら気にしない

041
なつみかん
臨月開始時期なら気にしないです。 5月に出産しましたが、臨月半ばまで、夫は帰省していました。 私ももうすぐ静かな時間が過ごせなくなるので、喜んで夫と上の子を出しました 一人目は36週で破水により出産しましたが。 今回もたまたま一人で夜いるとき、出血したので入院しましたが、一人でもなんとかなりました。

あなたは実家には帰っていないのですか?

041
リタ
まずトピ主さんはどこにいるのですか?マンション、アパート、社宅などに残っているのですか?なのに臨月を迎えた妊婦を1人置いて、実家に帰省したのですか?だとしても4泊5日で帰ってくるのですよね?なら一緒に連れて行かれるより、ずっとラクチンじゃないですか?暑いけどノンビリゆったり好きな物を食べて、テレビでも見て、友人と話したりして羽を伸ばしていたらスグですよね。実際、その友人との話でご主人の事を話したら、余計な事を言われてしまい(あなたの夫は、生まれてくる赤ちゃんよりお墓参りや実家への帰省を優先させるのか?など嫌な言い方をされて)一緒に嫌な気持ちになってしまったのですね。 もし、あなたが里帰りされているなら、1人暮らしの夫が夏期休暇で帰省しても当然だと思いますし、今後里帰りするならせめてご主人の夏期休暇中に帰省しておかないと赤ちゃんが生まれる頃は仕事も忙しいでしょうし、生まれたら顔を見に行ったりもっと忙しくなるでしょう。 私は、読んだ限り非常識だとか、妻やお腹の中の赤ちゃんを冷遇しているとは思えませんでしたが。何でも悪いほうへ考えたら悪くとれます。良い方へ良い方へ考えるほうが良いですよ。

私は嫌だな~。

あめちゃん
いま妊娠9ヶ月の妊婦です。 臨月に入ったら、飲み会、外出、帰省は控えて欲しいです。 やむを得ない事情なら仕方ないと理解しますが、それでも4泊5日は長いですね。 ご主人のご実家が遠方とのことですが、1泊くらいで帰って来て欲しいところ。 ご主人に対して、不安な気持ちを率直に伝えたらいかがでしょうか。 頭ごなしに言うと反発するかもしれませんが、初産で不安なんだと言えば通じるはず。 どうぞ元気な赤ちゃんが産まれますように。お互いに頑張りましょう。

ありえない

🐤
専業主婦です
我が家の場合、私が妊娠中は主人は一度も帰省しませんでしたよ。私が、たまには帰っても良いよ。と言ってあげても帰省しませんでした。 妊娠中の私の事が気になるので、「帰省しない」と言われました。 トピ主さんのご主人は、自分の実家が一番大切みたいですね。今から、『誰が一番大切な家族』なのか考えて欲しいですね。今回の件は残念で淋しかったと思いますが、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

レス有難うございます。

041
tokumei トピ主
色々なご意見有難うございます。 私の実家は電車で2時間の所で、夫は出立前に私の実家へもしも何かあったらお願いしますという電話をしていたそうです。 (先ほど実母に愚痴って判明しました) また、私自身も、夫の夏休みを全て取り上げてしまうのも可愛そうなので 2泊3日くらいなら行ってくれば? と言ってしまっていました。これも原因ですよね。 夫はマザコンではないと思いますが、誰に対しても100点の自分を演じる所があり、非常に世渡り上手なのですが、こういう時に姑に対してさえ100点を演じるのが苛々します。正直姑には早くしんでほしいと願うばかりです。 でも、気に病んでも仕方ないので、気楽に過ごす事にしました。 有難うございました。

深読み

041
ドンキ
義理の両親からの帰省の打診は直接トピ主さんも聞いたのでしょうか? それとも「帰れって言われた」と旦那さんからしか聞いていないのでしょうか? 深読みですが 義理の両親は臨月だから無理しなくてよいと言ってるのに、旦那さんが「嫁は嫁の実家に行くから、自分だけ帰る♪」なんて嘘を言ってたり… 単に地元の友達と遊びたいだけじゃないかしら。

信じられない・・・

🐷
シフォン
>正直姑には早くしんでほしいと願うばかりです。 こんなこという人間が、親になるなんて信じられない。 正直、どっちもどっちって感じですね。

大騒ぎしすぎ

041
シトラス
 今日明日が予定日という事なら分かりますが臨月の時期が始まったばかりですよね?それで「いつ生まれてもおかしくない」って…まあ有り得ない事ではないですが個人的には「はあ(笑)?」って感じです。臨月に入ってすぐに生まれる事なんてまずないからです(ちなみに3人産んでます)。 >正直姑には早くしんでほしいと願うばかりです  いくら匿名性のネット掲示板だからって↑こういう事を平気で言ってしまう人が親になろうとしているんだから凄い世の中ですよね。人間性を疑います。 >墓参りがあるので帰ってくるように言われた  ご先祖様がいたからあなたのご主人が存在し、巡り合う事が出来、お子さんに恵まれようとしているという事が分からないのですね。あなたが言う所の死者がいなければ今ある幸せは存在しないのですが、そんな事も分からないレベルの低いお嫁さんなんでしょうか。ご先祖様への冒涜です。  恐らくこういう程度の低い女性が、夫がちょっと飲みに行っただけで「私は育児で疲れてるのに自分だけ遊ぶなんて!!」などとキーキー吼えまくるようになるんでしょうね。あまりに余裕がなさすぎて可哀想です。

ちょっとトピ主さん。あなたが、あり得ない。

😨
るなるな
臨月の妊婦さん放っておいて、しょうがない旦那さん!と私も思います。 思いますが、 >正直姑には早くしんでほしいと願うばかりです。 これ、ちょっとあり得ない発言だと思います。妊婦さんがこの世の中で一番汚れが無い、と言った小説家が居ましたが、これを聞いたらその言葉を取り消すでしょう。それぐらい、あり得ないでしょう。口にすべき発言ではありません。

そんな大げさな。。

041
あんぱん
まだ臨月に入ったばかりですよね。初産で心配かもしれませんが、あまり心配しなくても大丈夫だとおもいますが。ただ4泊はちょっと長いかもね。2泊3日くらいが妥当かも。 私だったら、最後のゆっくり一人の時間を楽しみます。ちょっと贅沢しておいしいもの食べに出かけたりね。子供が生まれたら自由な時間は限られますから。 

そんなに怒るようなことかな?

041
パッポン
新幹線の距離ってことは連絡して半日あれば戻ってこられるだろうし 携帯のある時代、マメに連絡することは可能だよね? 結局、姑>嫁 みたいなのが気に食わないってだけでしょ? それだってあなたの思い込みに過ぎないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧