本文へ

親のエゴでしょうか?

レス15
(トピ主 2
😨
タラコ
子供
6歳になる年長の息子がおります。 発達障害があります。 今はそんなに困難は感じませんが小学校へ入学をして思春期になると悩みも増えてくると思います。 私はそんな息子に生きる楽しみを感じてもらいたくて目標を持て達成感のあるスポーツをやらせようと思い習わせました。 本人のヤル気があればスペシャルオリンピックにも出場できたらなと思います。 そんな話を他の方にすると「可哀相」「期待しすぎ!」といわれ親のエゴだといわれました。 息子は水泳とテニスをしているのですが、水泳は「ゴーグルをつけて泳ぎたい!(中級以上になるとつけれる)」と目標があるしテニスも難しいけど楽しいみたいです。 もちろん本人が辞めたいといえばちゃんと話し合い了解するつもりです。 期待していないといわれれば嘘になりますが、やっぱりエゴなのかなと悩むときがあります。 習い事ってもっと気楽にできるもんだと思っていたのですが、うちは障害があるからでしょうか? 御意見聞かせていただければ助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

補足です

041
タラコ トピ主
スペシャルオリンピックとは世界の知的発達障害者がスポーツで競う大会です。

障害は関係ない

041
れい
障害なんて関係ないですよ。 スペシャルオリンピック、いいじゃないですか。 「末は博士か大臣か」親の期待はいつの世も大きいものですよね(笑)  練習の楽しさ苦しさ、勝った喜び、負けた悔しさ、スポーツは子供の心身の成長にとても良いものだと思います。  私も親に言われて嫌々はじめた水泳で「オリンピックに出たい」なんて夢見たものです。  泣きながら練習に通ったのも今となれば良い思い出ですし、体力の無いモヤシっこが真っ黒に日焼けした健康体になりましたよ。 時に励まし、時に叱りながらお子さんをサポートしてあげて下さいね。

読ませていただいた感じでは

041
あり
>習い事ってもっと気楽にできるもんだと思っていたのですが、うちは障害があるからでしょうか? 読ませていただいた感じでは、習い事が気楽にできない(親のエゴだと言われる)のは、トピ主さんが「スペシャルオリンピックに」という(現段階では)過剰な期待を「口に出す」ためではないですか? 障がいがあるなしうんぬんではないと思います。 お友だちがもし、「うちの子は勉強が好きみたいだから、頑張られせて○○大学を院まで行かせるか留学させて、○○にしたいのよ~」と話したら、トピ主さんはどう思いますか? そんなことを親が勝手に決めていたら「親のエゴ」だと答えませんか? 子どもが何をするか決めるのは、子ども自身です。 そこを勝手に決めて、選択の範囲を狭めようとしているためにエゴだといわれるのだと思います。

習い事のほとんどは親のエゴです

🛳
アイム
「エゴ」という言葉がふさわしいかは分かりませんが、 親が子供の習い事に一生懸命になってると、そういう風にいわれるでしょうね。 しかし、どんな習い事も月謝は親が払うのですから、 何らかの親の意思が入るのは当たり前のことです。 でも、親は自分の確固たる信念があれば、たとえエゴでも私はいいと思います。 たとえば子供がやめたくなった時、「もうちょっとがんばりなさい」という親がいたとします。 将来子供が大成した時、またそれが役に立った時、 「あの時親がやめるなと言ってくれて良かった」という子もいれば 我慢して通い続けた結果 「やっぱりやめて、別の習い事をすれば良かった」と思う子もいるでしょう。 逆に私の弟は、途中で自分からやめたいと言ってピアノをやめましたが、 今になって「どうしてやめるのを止めなかったのか?」と親に言ったそうです。 親はビックリしていましたが・・・。 エゴかどうかは、結果でしか分かりません。 子供が好きでもない習い事を強制してやらせてるわけではないのでしょうから、 強い気持ちを持って続けさせたらいいと、私は思います。

妄想するのは自由。

🐤
hana
期待しすぎるのはどうかと思いますが、期待するのは良いことだと思いますよ。 息子さんが発達障害があるから、他の方もそういうこと言うのでしょうか? 障害があるからこそ達成感のあるスポーツをさせるというトピ主さんの考えにも賛成です。息子さんも楽しんでおられるようだし。別にエゴだと思いません。 私も去年出産して9ヶ月の子がいますが、期待&妄想は膨らむばかりです。 可愛いと言われれば「将来はモデル?でも勉強もちゃんとやらせたい!」 タンバリンを握れば「やっぱりミュージシャンかしら?」 つかまり立ちが成功すれば「足強い?女の子だけどサッカーやらせようかしら?」 子供未来に期待しない親は少ないと思いますよ。親の期待が励みになる子供もいますからね。期待するのはトピ主さんが息子さんを信じている証拠だと思います。 本当に可哀想なのは全然親に期待されない子供の方です。 たくさん期待してあげて下さい。と私は思います。

いいじゃないですか!トライして!

041
まま
なんで反対されなくちゃいけないの ?って感じ! やらせてあげて! あの、世界的に有名なサッカー選手も 実は発達障害だという話です。 確かに、一般社会では生きずらいのかもしれませんが それと、他の才能は別です。

うちにも発達障害の小6がいますが・・・

041
サンフランシスコ
うちの子は運動神経ゼロなので、基礎体力作りと手足のコーディネーションを伸ばす為に水泳をやらせています。取りあえず動いてくれれば、程度なので何も期待してませんが、スペシャルオリンピックって発達障害程度で出れるんですか? 水泳の金メダリストのフェルプス選手もADHDをカミングアウトしていますけど、普通に大会に参加していますよね・・?発達障害があっても要は運動能力ですから、身体能力が高ければ、合うスポーツさえ見つければ伸びるんじゃないですか? 楽しんで出来ることを見つけることは、何かと同じ年の子供に後れがちな発達障害児の励みになると思いますし、親の務めでもあるとは思いますが、スポーツ限定とか目標を達成させなければならないとなると、親のエゴだと思いますし、障害があっても無くても、習い事なら気楽に、がいいんじゃないですか?うちは特別、と構える必要は全く無いと思いますが。

応援します!

😀
さちよ
障害がある、なしに関わらず お子さんが目標を持って楽しんでやっていること または、やろうとしていることを奪うほうが かわいそうに思います。 そんなことをいう人って、自分の子供より上達されたら困る!って 思ってるまさにエゴイストだと思います。

言い方

041
ナイロン卿
それは子どもに自分の希望を押しつけているような「言い方」を しているからだと思います。 単純に目標を持って楽しむことを知ってほしいから、 何か打ち込めるスポーツを見つけてほしいとだけ言っておけば 何も言われないんじゃないでしょうか。 そして、スポーツにこだわらず色々なことをやらせてみて 本人が好きになれることを選んでいければ…とかなんとか言っていれば いいんじゃないですか。 人に何と言われようと 「子どもが楽しんでいるからいいの」と言っておけばいいですよ。 トピ主さんだって、それが一番だと思っているわけですからね。

そんなことない

041
みさ
私はエゴだなんて思いませんよ。 親が目標を持って導き、しかし子供がいやがるなら強制はしないというスタンスはごく当たり前の感覚だと思います。 イ○ローさんや石○遼くん宮○藍さん…スポーツ選手にはそんなご家庭多いですよね。 幼稚園、小・中学校受験もそうですよね。 回りの声に惑わされずうちはうち、でいいと思います。 ただそう言う事をいう人がいる以上、周囲に公言は控えたほうがいいかもしれませんね。

スポーツは良いですよね

041
干なまこ
本人が「やりたい!!」と言い出して習うようになったのでしょうか? トピ主さんの趣味・好みで決めた上に、 >本人のヤル気があればスペシャルオリンピックにも出場できたらな ↑コレを他人に言っちゃたらダメですよ・・・。 素直に応援してくれる人ばかりではない世の中なので; たとえ、他人から「息子さんお上手ねぇ~~末はスペシャルオリンピックの選手かしら~~」なんて言われても、「滅相も無い」と謙遜するのが日本のママ社会なのでは? 本人が楽しくやっているなら、それで良いよね~~な気楽さと、スペシャルオリンピックに出場できたらなと思うのは、相反する気がします。

オリンピックやパラリンピックとは違います。。。

041
知的障害者の母
スペシャルオリンピックスは、オリンピックやパラリンピックとは異なり、記録や上手さを競うものではなかったと思います。HPには「頑張った全てのアスリートを称え全員を表彰します。」と書いてあります うちの子は高校生ですが、スペシャルオリンピックスに興味を持ちいろいろ活動を調べています。うちの地域のスイミングは、練習回数が月に2回程度で、毎回場所が変ります。ボランティアさんの付いたお遊びみたいな感じです。 つまり、私の印象では、「目標にする」ものではありません。トピ主さんは、もしかしてスペシャルオリンピックスを、オリンピックやパラリンピックと混同していらっしゃいますか?

気楽にできるものですよ

041
あらら
オリンピックとか言い出さなければ

ありがとうございます

🐤
タラコ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 子供の負担にならない程度に応援したいと思います! >知的障害の母様 そうなんですか。 パラリンピックのようなイメージでした。 一般の競技会にチャレンジできるように新たに目標にします

過大な期待は・・・

041
二児母
障害の有無とは全く関係なく、子供に過大な期待をかけるのは禁物だと思ってます。 子供の人生がより幸せで有意義なものとなるよう、親として最大限のサポートは惜しみません。 でも、親の過大な期待は子供にはプレッシャーなだけ。 「自分にできなかったことを、わが子ができる訳はないじゃない?」といったスタンスが良いのでは? だからといって諦めるわけではないし、手をかけない訳ではありません。 子供の「楽しい!やりたい!!」を尊重して、その子の最大限を上手に引き出してあげられるとよいですね。 お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧