本文へ

田舎の土地を処分したい

レス14
(トピ主 2
041
りん
話題
両親がなくなり、出身地の田舎(私は住んだことはありません)にある先祖伝来の土地を相続しました。 私含めて子供はみな結婚して家も建てているので、将来そちらに戻る予定もなく、今は固定資産税のみ払っている状態です。 その土地を畑として利用している親戚が土地を売ってほしいと言っているのですが、金額等含めてお互いの条件が合いません。 中途半端にしがらみのある関係のため遺恨を残さず、双方すっきりする形でまとめたいし、経緯についても公的文書に残すなどして将来子供になにかトラブルが残らない形にしたいと思っています。 たとえば離婚などの場合なら弁護士に相談するわけですが、こういう不動産の譲渡売買の相談はどこにしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

よくわからない

とも
トピ主さんは最終的になにをしたいのかが読み取れません。 タイトル通り「土地を処分したい」というのは売却の意味だと普通とれますので、おそらく両者がなっとくする条件で売買契約を結んでしまえば、土地は先方のものになりますので公的文章もなにも必要ないです。 ちなみに田舎の土地は安いですよ。都会の人が思っている田舎の地価の数分の一だと思います。それに日本は今後人口がへっていくので、よほどのことが無い限り今売っておかないとどんどん価値は目減りすると思います。 ちなみに我が家も資産価値がほとんど無い土地を大量に相続しそうなので、いまのうちから色々と対策を考えています。

誰に相談すればいいのか・・

041
りん トピ主
判りづらい書き方ですみません。 ちょっともめているので詳しくはかけないのですが、こちらは売買を求めているが、向こうは譲渡(無償)または無償での貸与を希望している。 さらに上の世代での口約束などがあって、するっと売れないのです。(売れるなら安くてもありがたいんですが。) 上の世代のトラブルはすでに関係者がみんな死亡しているので水掛け論です。 こういった不動産売買の相談ってどういう「士」になるのか知りたいのです。 ちなみにともさんはどういった対策を考えてられますか? うちは市への寄付なども相談したのですが(これはもう無償でもいいくらい)難しいそうです。

お金を払ってでも、

🐶
kazz
どの程度の広さ、またどの程度の田舎か知りませんが、一般的には、田舎の土地を買っても良いという方があれば、 極端な話、こちらからお金を払っても、買って戴く(貰って戴く)ぐらいの気持ちじゃないといけません。 すっきりしたいならば、やはり不動産屋さんを通じて、全て処理をお願いすることです。 田舎の土地を売却して、少しでも利益を得ようという考え方は捨てるべきです。 荒れ地になるよりは、後を引き継いで、管理して貰えて、感謝というぐらいの気持ちが必要です。 私も田舎に、住んでいない屋敷や田があります。その周りの家や田を『タダ』で差し上げますと言われても お断りします。 田舎の土地は、そんなモンです。

素朴な疑問があります。

🙂
通行人B
>今は固定資産税のみ払っている状態です。 >その土地を畑として利用している親戚が土地を、、、、金額等含めてお互いの条件が合いません。 その土地には 戻らないのですよね それならばお墓は、どのようにしているのでしょうか? そして その土地の固定資産税と ありますが 畑としての固定資産税ですか? 通常は、宅地転用可の土地と宅地転用不可の土地、そして宅地としての土地では価値が違いますし当然固定資産税も違います。 親戚がどのように その土地を希望しているのでしょうか? 通常は宅地転用可の土地を欲しがるのが普通ですし 帰らない・・と言う事は 宅地だったのだと推測されます。と 言う事は、親戚も(将来的に)宅地として欲しいのだと思います。 何故なら 単に畑として利用しているなら そのまま使い続ければ良い訳で普通は欲しがりません 先方は 畑としての価格で欲しい 売り側は宅地としての価格で折り合いがつかないのでしょう 単に先祖を同じくする者として 好意で畑として欲しがるなら 話は別ですが・・・ 現在の情報だけでは難しいですが普通なら司法書士でも可能です。

不動産屋

あざらし
不動産屋さんに仲介してもらえないのでしょうか? 売買の数パーセントの手数料を支払えば全てやってくれるのでは?

私の場合

041
ゆず
司法書士に相談しましたよ。 地元の不動産屋数件に土地の価格を聞き、親戚に売値を提示しましたが条件が合わず、貸していた土地は返してもらいました。 その際、建物があったので土地は更地に、立ち退き期日、その後の立ち入り、使用禁止等、今後もめる事がないように文書として残しました。 売買の仲介なら不動産屋でも良いと思いますが、法的な事が絡んだり、揉めそうなら司法書士か弁護士に相談してはどうでしょうか。 私は単純な売買以外、全て顧問弁護士か司法書士に相談しています。話の進め方や条件の折り合いなど参考になる事もありますが、何より安心できますよ。

そんなに揉めるようなものかな?

041
ミニマン
>金額等含めてお互いの条件が合いません。 親戚なんでしょ? 元々が祖父母の土地で親が子に残した遺産相続時の分配分として受け取れなかった土地だとしたら、かなり割合しても良いと思いますけど。 田舎の土地だし、恐らく買い手がいるとしたらその親戚くらいでは? 親戚以外でも売れる相手って居ると思える土地なのでしょうか? そうじゃないなら、割安で譲ってあげて良いんじゃないかな。 普通に処分するより良い値かもしれないし、売ったらもうお金を受け取って終わりになるんだから、子供達に何か問題が起こる事も無いでしょうに。

そもそも…

041
すずめ
所有されている土地、親戚の方が売って欲しいと言っている土地は売買可能な土地ですか? 農地は、様々な法律により幾重にも制限が掛けられていることがあります。 極端な話、都会の宅地のように双方が合意したから売買成立という訳には行かない場合が多いですよ。 そのあたりはクリアになっているのでしょうか。 どのような制限のある土地なのかは役所に行けば自分でも調べられますが、いずれにしても、土地の所在する近辺で開業している方なら同じような事例を扱った経験があると思いますので、その土地の弁護士、司法書士などに相談した方がいいと思います。 将来的なトラブルが心配で自分に知識がないのであれば、多少費用はかかっても、専門家に頼むのが賢明だと思います。

売ればそれまで

041
みけこ
前の方も書かれているようにればそれまでで、将来トラブルに なりようもありません。 不動産屋さんに相談してみてください。 おそらく、その親戚の方以外に売ることは極めて難しいのでは ないでしょうか。田舎の土地なんてそう値はつきません。 安くても売れれば固定資産税を払わなくてすむし、 管理もしなくてすむぐらいの気持ちになれませんか。

え,売買契約だけじゃないでしょ

041
つたんかーめん
不動産登記で名義の変更を法務局でしなければならないでしょう。これは書類を作成して,手数料を払って,法務局に提出しなければならないが,頼むなら司法書士に頼めば,所定の手数料でやってくれるし,仲介もしてくれるので第3者の証人にもなります。

法テラスへ

041
温泉大好き
普通に土地の売買なら不動産業者を通すのが一番だと思いますが(司法書士が立ち会う事になりますが、不動産会社が手配してくれます)どうやらトラブルがありそうですので弁護士に相談するのが適当だと思われます。 が、その前に法テラスへ相談してみてはいかがでしょうか? どのような「士」に相談したらいいのか、その窓口は何処かという事を教えてくれますよ。 蛇足ですが、市の無償寄付をお考えなのであれば、親戚の方に無償寄付をして上げてもいいのではと傍から見ていると思います。今は土地を荒れ放題にせずいて下さった代金を払うくらいの世の中ではないかと思いますから。

司法書士への頼み方にも配慮を

041
つたんかーめん
最初は「親戚が土地を売ってほしいと言っている」と書かれていますが,補足では「向こうは譲渡(無償)または無償での貸与を希望している」と書いてあります。補足の方が,トピ主さんにとって分が悪いですね。こちらにとって分が悪いことは先に言うべきですね。 それはともかく,他の方は「田舎の土地には価値が無い」とおっしゃいますが,先方には価値があるから「無償貸与」という向こうにとって都合の良い条件を,あったかどうか分からない口約束を盾にして主張している訳なのだから,やはり誰か法律に明るい人に仲介してもらって,こっちの条件を飲ませる(買わせる)のが一番後腐れもなく取引できるんじゃないでしょうかね。それには,その土地の地価と不動産取引に詳しい司法書士に頼むのが良いでしょうね。 もちろんこちらの条件をかなりいい条件(向こうが到底飲めない額)から提示して,無償貸与など有り得ないという姿勢で臨まないとダメです。最低でも,固定資産税が払える程度の額で貸与するという条件が最終の落としどころでしょうか。その辺りの作戦まで依頼する司法書士には伝えた方が無難です。交渉経験のない司法書士もいるだろうから。

トピ主さん矛盾している

🐴
役所へは無償譲渡してもいいと考えていながら、親戚には売りたい。 というのは理解できません。 上の世代のトラブルと言ってもそれらの人々は亡くなってすでにいらっしゃらない。 土地の登記関係は、ふつう「司法書士」が行いますが、それには手数料がかかります。譲渡する場合でしたら、相手側にその手数料を負担してもらえばトピ主さんは一円も負担せずに済みますが、それではだめなのですか。 これまで負担してきた固定資産税分ぐらいは回収したいというような気持があるようですとまとまる話もまとまらずに、今後も固定資産税の負担が続くものと思います。

トピ主です。〆ます

041
りん トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 レスありがとうございます。 細かいことを書くと差し障りがあるので、疑問点を持った方にお答えできなくて申し訳ないのですが、必要な答えをいただけましたので、〆させて頂きます。 何もわからない状態で、どこに相談していいかも判らなかったのでトピを立てました。色々ご存知の方には不審・不快な思いをさせてしまったことをお詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧