本文へ

『デート』の定義を教えてください

レス14
(トピ主 0
041
りび
恋愛
こんにちは。 大学生、女の、りびと申します。 皆様にお聞きしたいのが、『デート』の定義についてです。 異性と二人きりでご飯を食べたら? ご飯以外で二人で出かけたら? それ以外でしょうか? 付き合っていなくてもデートはする、といったように『デート』という言葉はよく使われますが、男性との交際経験がなく(涙)、定義がよくわかりません。 お気軽なものでいいので、ぜひ皆様のご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

デフニッション

041
独身貴族
自分が考えるデートの定義 ・二人で一緒に買い物に出掛ける ・一緒に映画を見に行く ・カラオケとかボーリング等に遊びに行く ・一緒に旅行に行く ・二人で公園等散策する ・二人で遠出をする ぐらいですかねー 因みに付き合っていないとデートとは呼ばないのでは?

目的

041
momo
男女として仲良くなる事が目的かどうかでしょう。もうカップルなのであればいちゃいちゃのバリエーションの一つでは?

付き合ってないのにデート??

🐤
nana
わたしは、付き合っている人と出かけるのがデートだと思いまーす。

あはっ

041
遠くの花火
定義だなんて、そんな難しいものはありません。 定義に拘っていては彼氏はできません。もっと自由自在に振舞いなさい。 デートって、男と女が逢って楽しむことです。 楽しむ方法はひとそれぞれです。

男女が待合せれば「デート」

🐤
踊り子
映画、食事、コンサート、スポーツ観戦、お茶を飲む、などデートの方法はいろいろありますが、男女が1対1で待合せて会えば「デート」だと思います。 共通の趣味を持つ男女が、その趣味が目的だけて会うこともあると思いますが、その相手と一緒にいるところを誰かに見られてイヤだと思うとか、困るのなら二人だけで会うことはありませんよね。見られても構わない、と思った段階で「デート」成立です。 つきあう前であっても、相手を異性と意識していなくても「デート」はありえます。デートを重ねて相手のことを知り、好きになって、つきあうという過程を経ることもありますから。

相思相愛の相手との行動

らぶ
相思相愛の相手とどこかに行く事は全部デートだと思います。 相手が、相思相愛の人で無いと出かける場合は「おでかけ」で デートじゃないかもしれません。

デート

🍴
ココイチ
お互いがお互いの事を『この人良いなぁ』とか『会いたいなぁ』と思ってて会う事と思います。 ですが交際していない段階では誘った側は相手の真意は分からない状態なので、 大体デートのつもりで誘っていると思います。 また、その人の事をあまり意識していない状態だったら『お試しデート』となるでしょう。 仮にトピ主さんがお父さんと外食してたら所謂デートではないですが、 お父さんからしたら滅多にない貴重な娘とのデート・・・と思うことでしょう。 デートとは男女が会う事が根本だと思うので、当人達の気持ちや誘われ方によって、 意味合いが色んな形で変化していくものと思ってた方がいいと思います。 女性からしたら『私に気があるのかしら』と思うでしょうけど、 男性は気がなかったら誘いません。ただもっと話したいとかよく知りたいとかいう感情です。 たくさん異性とデートしてまず人間的な部分から親しくなる事をお勧めします。

私の場合は。。。ですが

🐶
たま
30代前半女性の私の場合は、ですが。 私の定義は「好意を抱いている異性と出掛けること」すべて、がデートです。 映画、ショッピング、食事、カフェ、もしかり、ですが、本屋へ一緒に行くだけでもデート。 ただし、相手から見てもデートかはわからない。相手が自分に好意を抱いてるかはわからないですから。 なので、同じ映画を見る、でも異性として好意のない男友達(友達としては好きだけど)と行くのは、ただ「遊びに行く」といいますね。 人によっては、男女二人きり(付き合ってる付き合ってないにかかわらず)で出かけることすべてがデート、の人もいるし、付き合ってることが前提で、出かけることすべてがデート、の人もいるので、定義は人それぞれなのでは?と思います。

私の場合

041
真夏
二人で時間を共有する事を目的に会うことです。 例えば仕事帰りの同僚とタイミングが会ったから映画見に行く、食事して帰る、等はデートとは思いません。 彼氏の場合は家が近いから毎日会いますがデートは休みの日にまったり過ごしたりオシャレして出掛ける事です。普段近場で買い物したり外食する為に会うのは日常生活なのでデートじゃない。 彼氏以外なら二人で時間を共有する為に会い、出掛ける、食事する…等は女同士でも男友達でもデート。 両親どちらかや兄弟でも二人で食事や映画、買い物に出掛けて非日常な行動する時はデートです。

デートの定義?

041
バニラ
時と場所を約束して男女が会うこと。 会ってから何処に行くか、何をするかは各カップルに依りさまざま。 これが、デートの定義です。 何で一緒に食事をするとか、付き合っているとかいないとか考えるのか理解できない。 最初のデートなら、会った時から付き合うことになるし。 最初のその時限りで、付き合うことは無くなるデートもある。こんなこと解らないかな? 夫婦でもデートはしますよ。 大学生ですか? トピ主さん。 デートは逢引きと概念がちょっとずれます。

付き合ってる同士

041
ぽぽん
または付き合い始める者同士が二人で会う、出掛けるなどして楽しむのがデート。単なる友人の男女ならデートじゃないんじゃ?

恋はあせらず

未来は君に
男女が二人で 恋愛を意識しながら会話などを楽しむ行動 今現在お互いに明確な好意を持っていなくても 将来的に恋愛を発展させる気があればデートといいます 逆にお互いに恋愛関係を発展させる気がなければ ただの友達づきあい あなたのような純真な女の子が居てくれる事に心が洗われます 交際経験が無いのは恥ずかしい事ではありませんよ どうか今までと同じように優しい心で皆に接していてください 必ず素敵な出会いが待っています

定義とな

041
toro
デートが意味する所は人それぞれ違ったりします。 ですから恐らく一般的にはこうだろうという所を書きます。 恋愛対象となる異性二人で会い何かをする。 そしてその主目的がその相手と会う事そのものである。 ですけど普段はそんな事は気にしない人がほとんどでしょう。 照れくささもあり、会う事が主目的だけど、別の口実を探したりするものです。 義理でデートの真似事ってのも世の中にはあるかな。

本当の「デート」の時はわかります♪

ローズマリィ
私もあなたくらいの頃、そんな疑問を抱いたことを懐かしく思い出しました。 こんな疑問が湧いてくるということは、お年頃のあなたの身の上に、 何か変化が起こったのではないでしょうか。 結論からいえば、真の意味での「デート」は、お互いが何の疑問もなく、 それをデートだと思って過ごす状態だと考えます。 振り返れば、自分はデートだと思っていたのに、相手にとっては 単なる「おでかけ」だった・・・あるいはその逆も、たくさん経験しました。 そして、初めて真剣にお付き合いする人とデートをした時、自然に心から実感しました。 「ああ、これがデートなんだな」と。 あなたの方からアプローチするにせよ、相手からどこかに誘われているにせよ、 お互いの想いが一致した本当のデートの時は、 「私、今、デートしてるんだ!!」とわかるはずです。 それまでに経験するたくさんの「おでかけ」も、素敵な女性になるための、大切な練習です。 私自身は学生時代、とっても経験不足だったのですが、 20代半ば以降、たくさんのお誘いをいただくようになりました。 焦らずに、あなた自身を大切に、楽しい大学生活を過ごしてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧