本文へ

姑に嫌われている気がします。

レス34
(トピ主 4
🐤
ひな
ひと
新婚2年目のひなです。 姑に嫌われているような気がします。皆さんのご意見をお聞きしたいです。 ・一緒に温泉に行ったときに、私の体をじーっと見て「どこが良かったんだろうねぇ。」と言われた。 ・義実家で飼っている犬の顔をじーっと見ながら「歯並び悪いねー。こんな歯並びの悪い子見たことないわ。親の顔がみたいわー。」と言っていた。 ちなみに、犬の歯並びは全然悪くないです。私は乱杭歯です。 ・親不知を抜歯して、血が止まらなくて寝ているのに、夕食を食べることを強要された。カレーライスでした。歯科医から、米粒や刺激物は今日は止められていると言ったのですが聞き入れてもらえず、2時間かけて泣きながら食べました。 ・私の実家から送ってきたうなぎを「お義母さんね、うなぎってだーーーいっ嫌いなの。泥臭くってね。わかるでしょ?息子が好きだから出すけど。」 ・休日夫婦で出かけた時、出発して1時間以上経ってから夫の携帯に姑から電話があり、「ひなさん!部屋冷房がつけっぱなしじゃないの!戻ってきて消してから出かけなさい!」 ・結婚記念日で旅行に行くと言うと「夕飯は家で食べるんでしょ?」いや、一泊二日だって言いましたよね? ・お昼にカルボナーラが食べたいというので作ったら、夕方部屋中にファブリーズして「あぁ、臭い!チーズのニオイはお父さんが嫌いなんだから!共同生活のルールは守ってもらわないとねぇ。」と言いつつ、舅はくさやが好きなので、朝焼いています。そっちの方が私にはツライです。 とまぁ、こんな感じです。お出掛けの時の「戻って来い」以外は主人がいないところで言うので、すごく嫌な感じです。 私、嫌われてますよね…やっぱり…(汗

ランキング

レス

同居は解消した方が良い

041
オババ
姑にしたら気に入らない嫁ですね。 嫌味を言われるくらいならいいですが、抜歯してご飯が食べられないと言うのに食べないと許さないって何ですか? 私も姑ですが、あきれて物も言えません。 このまま同居していても、いびられるばかりで改善は出来ないと思います。 世の中には、性根まで根所悪の人って居るんですね。 ご主人にお頼みして、新しい家庭を作ってください。 ご主人が理解ある人でありますよう祈ってます。

うん・・・

😝
いやはや
まあ、嫌われてますね。でも、誰が嫁に来たって気に入らないんですよ。 だいぶおかしな姑ですねえ。 だけど、泣きながら痛みに耐えつつ、カレーを食べるなんて、私には信じられません~! 「いや、本当に今日は食べられませんので(怒)!!」って切れてしまいそう・・。

マズイ…

💔
パニック
同居?ですか?? ひなさんが嫌われているのではなく、嫁という立場が気に入らない、受け入れられないんではないでしょうか? ウチの姑そっくりです。私は姑についにはパニック障害になるまで追い込まれ、別居しました。アパートすら知らせてないです。 孫にまでもブサイク!お乳臭い!食べたもの口から出してきたない!孫がつたい歩きした後は汚れる!と。まあ可愛がってくれる姿もありましたが… 今は孫にもあわせていません。 旦那さんはひなさんを大切にしてくれていますか?旦那さんのポジションは重要です! 今はまだお子さんもいないようですが、出来た時が大変になるんじゃないかと心配になります… 黙って耐えるのもよくないし、ハッキリ意思表示するのも… だから嫁姑問題は永遠のテーマなんでしょうね~ 子離れ親離れしていて上手に距離を保てるお姑さんなら…いいのでしょうか…

勝手に嫌う。

041
おばば
50過ぎのおばばですが、嫌なお姑さんですね。 たぶん、『嫁』って言うだけで、嫌うんでしょう。 姑根性丸出しですね。 同居されてるみたいで、同情します。 あまり我慢すると身体、特に精神的に参りますよ。 早くご主人味方に付けましょう。って言うか、ご主人しっかりしろって思います。 ぜひ、このレスご主人に読んでもらって下さい。 意地の悪いお姑さんみたいなので、いびりグセつくとどんどんやりますよ。 早目の対処を。

あ~私も昔やられました。

041
スノー
同居歴23年嫁です。 まだ子供が小さい頃 重度の花粉症の夫のタオルを乾かす為に乾燥機を回してたら激怒されたり 一泊二日で実家の両親と夫と子供と出掛けてた深夜12時に 明日朝一番で帰って来いと電話があったり 保険屋のおばちゃんの勧誘に断り切れずに子供の学資保険に入ったらおばちゃんの前で罵倒されて おばちゃんから慰められたり、そのおばちゃんも同居嫁なんだけどそのおばちゃんにも同情されましたよ。 んでナンヤカンヤで23年 我が家で一番君臨してますよ。 ウチの姑は近所でも評判のキツい姑ですが、その姑に仕えて手の平で転がしてる嫁として 猛獣使いと言われてます。 舅も夫も猛獣使いの私を頼りにしてますのでやりたい放題ですよね。 私 でも調子に乗らないように自重している毎日です。 今となったら若かった頃だからこそ出来た苦労でしたね。 頑張って下さい。 苦労は報われる時が来ますよ。

好かれない方がいいよ

🙂
かな
好かれようと卑屈になっていませんか? 親知らずを抜歯した時も、何故2時間も泣きながらカレーを食べたのですか? 最初から食べなきゃいいのに。 乱杭歯は矯正しなかった親の責任なので、そこは姑さんに同意しますが、それ以外は好かれようとしないでNOと言えばいいです。 エアコンも「お母さん、消しておいて下さいね」と言えば済む話です。 同居しているのですか? 別居できないのですか? 姑さんを調子に乗らせていると、将来大変ですよ。

あぁ…。

041
うまかっちゃん
お可哀想すぎて、なんとコメントしたらよいのか…。嫌われてるっていうか、もはやトピ主さんの存在、人格すら認めたくないような発言、行動。ご主人の事、好きですか?お子様がまだ、おられないのなら、離婚も視野に入れて真剣に姑と離れる事を考えられたらと思います。たった独りの、どうしようも無い人の為に貴方の残る人生、潰しますか?20年は続くかもよ。同居してるなら離婚覚悟してでもご主人に別居を訴えなさい。貴方の人生、姑に真っ黒にされてしまいますよ。とにかく、理由なんか無い、気に食わないのですよ。「姑という名の珍獣」昔、婦人○論の見出しにあった文句です。その時は、「いくらなんでも…」と絶句しましたが、自分の経験、小町を読んでいて貴方のように苦しんでいるお嫁さんを見ると、そうかも…と思えるようになりました。 心が病む前に、行動を起こしてください。 どうか…。

陰険ですね…

🐧
ラグーン
確実に「敵」と見なされていますね・・・ トピ主さんが可哀想です。 別居は出来ませんか? 心が軽くなりますよ。 私も同居→別居しました。 今は幸せです。 一年に一度ぐらいしか会いません(笑) ただ、旦那様が理解してくれないと難しいですよね。 母親を悪く言われたくないでしょうから。 レコーダーで録音し問題発言を集めて聞いてもらっては?

嫌われています

🐷
ま~ちん
別居しましょ。 お互い精神衛生上よろしくないです。

典型的な嫌な姑さん

🐧
らら
同居ですか?だとしたら大変ですね。これは典型的な嫌な姑さんの見本だと思いました。可愛い息子を嫁に奪われた嫉妬でメラメラなのでしょう。 そのうちにさりげなく言い返してニッコリするくらい強くなるしかないんじゃないかな。これ以上、嫌がらせするならば別居に踏み切るとか。子供が生まれたら干渉されてもっと大変かも。 ご主人は知らないのですか?守ってくれたり、姑さんに注意をしてくれたりはしないのですか?知らんぷりだとしたらそちらのほうが問題だと思うのですが。

ひどいお姑さんですね

041
にわとり
トピ主さん、いつも大変ですね。 とても意地悪なお姑さんだと思いました。 何か意地悪される心当たりはありませんか? もしも思い当たらないならば、ただのいじめです。 なるべく別居するなり(同居ですよね?)顔を合わせる機会を 減らすようにして下さい。

煽るようなことはしたくありません

😨
ココ
 旦那さんに、相談するのが一番良いと思います。

嫌われているというより

041
盆踊り
更年期障害か、元々の性格だと思いますよ。 私の義母もそっくりです。自分中心でこらえ性がないので友達がおらず、一人がつまらないのでよく家族に八つ当たりします。 こういう人には、何かいわれたら「そうですかー、じゃあ義母さんからこう言われたって夫に報告しておきますね」と毎回言うのが効きますよ。 淡々と言うのがコツです。

嫌われているという問題よりも

041
とおりすがり
 それって、姑が嫁いびりをしているんじゃないかと思います。  こういう姑は好き嫌いの問題じゃなく、嫁の存在自体が嫌なんですよ。本当にねちねちと嫌味な姑ですね。

おつらいですよね

😢
同居嫁
結婚2年目ですか…まだ姑には言い返せない段階ですね。 でも、姑は容赦なく嫁に向かってくる時期でもありますね。 私の経験と推測からすると、嫌っているというよりは、誰が嫁に来ていたとしても同じなのかもしれません。 姑にしてみれば、異分子が入りこんできた感じがして、徹底排除しか頭になく、嫁のすることに文句しか言えない状態なのだと思います。 しかし、やられている嫁側にしては、理不尽この上ない。 やり過ごすにしても、いい返すにしても、まだ2年目ではその術をマスターできていないと思います。 おつらいでしょうが、今は何とか乗りきって下さい。 ご主人に相談できそうなら、してみて下さい。 姑は宇宙人だとでも思うしかないのかもしれません。 これだけは言えます。あなたが決して悪い訳ではありません。

嫁と言う存在?

🐷
なみ
を嫌ってるんでしょうね このご時世同居する嫁なんて滅多に居ないのにね 姑さんの暴言を携帯の録音機能で録ってダンナサンに聞かせてみたら? アパートくらい借りれるっしょ!? 主サマ病まないでね☆

質問責めはいかが?

041
じゃあ
例えば、カルボナーラが食べたいと姑は言いました そのあと、ファブリーズをかけ、臭い臭い、お父さんチーズの臭いが大嫌いなのよと姑がいいました 夕飯に、トピ主さんが、お義母さんが昼食にカルボナーラが食べたいと言ったので、作ったら、そのあと、お義母さんが、お父さんがチーズが大嫌いだからって、消臭スプレーをしたんですけど、チーズがダメだなんて今度から気をつけますと申し訳なさそうに言ってみては? そうしたら、以外に、俺はチーズが嫌いなんて一言も言ってないぞって言うかも そうしたら、家族のひんしゅくをかうのはお義母さんかもよ(カルボナーラが~を録音した方が効果があるかもね)

嫌われているというか…

🐴
通りすがり
姑からしたら、息子の嫁って少なからず息子を取られたようで 気に入らない存在なんだと思います。 そこへきて、自分が何を言っても何も返してこない、 何も言ってこない、自分が言った通りにする。 無理難題言いやすい存在。 と見受けられましたが、どうですか?? トピ主さんは、この姑から言われた時、何か言っていますか? これってね、イビリ・いじめの域ですわ。 >・親不知を抜歯して、血が止まらなくて寝ているのに、夕食を食べることを強要された。カレーライスでした。歯科医から、米粒や刺激物は今日は止められていると言ったのですが聞き入れてもらえず、2時間かけて泣きながら食べました。 私はここの部分が気になりました。 ここまで来たらイジメでしかありません。 そしてどうして2時間かけて泣きながら食べるんですか? こんな姑に好かれたいの? 私なら「食えないって言ってるだろ!」とキレますが、どうですか? さて、あなたはどうしたいですか? 旦那さんはこの事実をご存知でしょうか? 自分を助けられるのは自分しかいませんよ。

根性悪い婆さんです

041
なおみ
こいつは死ぬ迄直りません、ろくでなしばばあです。 うなぎが泥臭い?この婆さんは安物の中国製ばかり食べてるから 泥臭いと言うのです。 この根性悪は誰にも何処へ行っても、悪態をつくのが趣味なんです。 付き合う相手では有りません。 結婚したら先手必勝です。 もっとやられないうちに一度やりこめなさい。二度と喧嘩売られない 為に。こういう人間は大人しくしているとつけあがり エスカレ-トします。質の悪い人間と縁を結んだものです。 泣き寝入りしたら、余計に頭をたたいてきますよ。 久しぶりにほんと腹立たしいトピでした。

「気がします…」ってレベルじゃない

ケイナ
目の敵にされてます。 貴女の使ったものは全部さわりたくない。貴女の好きなものは(息子以外)全部嫌い。 ってくらい嫌われてると思う。参りましたね。 ご飯に毒を混ぜられる前に(もしかするともう混ぜられてるかも)逃亡した方がいい気がします 旦那様にも弱々しく頼ってみて下さい。「息子」じゃなくて「夫」なら改善策を考えてくれる筈です

典型的な嫁いびり

041
ジンジャー
嫌われてる気が、じゃなくて憎悪を感じませんか。大人のいじめですよね。旦那さんに怒ってもらった方がよいですよ。カレーの時も助けてくれなかったんですか?泣き真似でもいいからみんなの前で「お義母さん、ひどい!私が何をしたっていうんですか?」と訴えてみては。改善しないなら、もう別居でしょうか。主さんが図太い神経の持ち主なら言い返してやればいいんでしょうけど。今後もし妊娠したらもっといじめがエスカレートしますよ。つわりの時に無理やりご飯食べさせたり、重いものわざと持たせたり(私の母はこれをやられて流産しかけ、実家に逃げたそう) 主さんはとても優しい方なので心配です。辛くなったら早く逃げ出してくださいね。

面白くないのです。

🐱
tonnkiti
大変失礼ですが、笑ってしまいました。 姑さんって、どこもみんな同じなんですね。 結婚二年目ですか? 段々と解ってくると思いますが、建前は家族ですが、ライバルというか、トピック主さんが、何やっても、気に入らないものなんですよ。理屈でなく、面白くないのです。あなたの存在が… 必要以上に、気に入られようとか、喜んでもらおうとか、思わない方が良いですよ。先は長いです。 後は、人間的に、尊敬できるかになると思いますが、お話の限りでは、人間の嫌な面ばっかり見えますね。 姑さんの嫌みは、あなたの何の責任もないので、安心して下さい。 かわいそうな人だと見下して良いと思います。 あんまりだと思った時は、はっきりと言っても良いと思います。 都合良く言い訳すると思いますが…

泣きながら食べた?

😢
みく
強要されて言うなりに泣きながら従うなんて ・・・子供じゃあるし・・・・・・・情けない・・・ なんてまあ、いびりがいのある嫁だこと。 そりゃもう、義母はいびるのが楽しくって仕方ないでしょうね。 多分、一生続くんじゃないですか?

トピ主です。

🐤
ひな トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 ご意見や、アドバイス、体験談もありがたく読ませていただいています。 やっぱり嫌われてますよね 私のことが嫌いなのではなくて嫁が嫌いというご意見になるほどなと思いました。 トピ本文に書いてなかったですが、何人かの方が仰られるとおり同居です。 カレーの時とか、言い返しても良かったんですね。後になって思うんですが その時にパッと言葉が出てきません。情けないです。 夫も一緒だったので、ひなは今日は食べられないと言ってくれたのですが、 食べないなら、鎮痛剤を飲んではダメ(胃が荒れるからと言っていました) と言われて引き下がっちゃったんですね。 夫には冗談っぽく「今日こんなこと言われちゃった~」みたいな感じで話していました。 ちゃんと自分が嫌な思いをしていると言うことを真剣に伝えようと思います。皆さんのレスを読んで、今のままじゃダメだって思いました。ありがとうございます。

ちゃんと話しました。けれど。

🐤
ひな トピ主
まだ見ていてくださる方がいるかわかりませんが、書き込みします。 夫に自分が姑に言われて嫌な思いをしていることをちゃんと話しました。 が… 夫が私の話を舅にしたそうです。それを受けて舅は姑に確認したそうです。 姑は舅に「私がそんなことを言うはずが無い」と、とにかく全て否認。 冷房の事は確かに呼び戻したけど切り忘れたひなが悪い。同居してから電気代が高くなったとお怒りみたいです。 舅は「姑はそんな事言ってないと言っているし、自分もひながそんなことを言われているのを見た事が無いし、ひなの考えすぎじゃないか」と夫に言ったそうです。 夫は姑にも話をしたようですが、姑は「ひなの言いなりになってそっちの味方をする気か!」と切れて話にならなかったそうです。 昨日、姑が私に「ひなに話しかけると私が息子に怒られちゃうから、もうひなとは話すことは何も無いからね」と言って来ました。それ以後、私が話しかけても一切無視されています。朝晩の挨拶も無視。朝は夫と一緒に居間に行きますが「息子君おはよう」です。舅が咎めると犬に向かって猫撫で声で「おはよう~」と言います。(続きます)

ちゃんと話しました。けれど。(続き)

🐤
ひな トピ主
続きです。 無視されていても、私のご飯やお弁当までちゃんと用意してあります。 逆にそれが怖く感じます。 お弁当は社員食堂もあるので一度こちらから断ったのですが、お昼に外食なんて贅沢、もったいないと言って作ってくれています。 皆さんのレスを読んで「別居」が心の中に浮かんでくるようになりました。 夫は長男なので別居は嫌がるのではないかと思います。 自分が姑に何を言われても流していれば上手くいくと思って、言い返したり反発したりしないできましたけど、ダメだったんですね…。 夫に、別居したいと話してみようと思います。 長々とすみませんでした。

めげずに少しずつ改善を

😢
同居嫁
旦那さん、動いてくれたはいいけれど、 夫→舅→姑 になってしまいましたか。 別居の検討も分かりますが、もし旦那さんがどうしても無理だと言った場合、 今度から愚痴を聞いてもらうことから始めた方がいいのかも。 「別居むりなら、愚痴を聞いてね。この前みたいにお義母さんに間接的に伝わっても、うまくいかなかったりするから」 といった風にとか。 姑という存在は、中々手強いですよ。 一年・二年で急激な対策を取れるものではありません。 辛抱しつつ、少しずつ対策を講じる。私の場合はそうしてきました。

別居を考えるぐらい、辛いと言えば?

tonnkiti
二回目です。 そう来られましたか?しかし、分りやすい義母様ですね。 「よくも告げ口したわね!」と、 証拠が無いから言い逃れ、あなたに八つ当たりのようですね。 そう言ったのとに聞かれても、確かにそう言いましたとは、言いませんよね。証拠がないし。 人間は、大なり小なり、都合の悪い事は、忘れる傾向があるみたいです。 結果、トピ主様の空耳か、聞き違いと言うふうにされてしまったという事でしょうか? 義父も、旦那さんも、馬鹿正直というか、女心が解らないのかな。 旦那さんはあなたの話を、ちゃんと聞いてはくれたのですね。 続けて、 義母様の、そういう言い方は、気分が悪くなるし、悲しいと主張した方が良いかもと思います。 経験がある方なら、あなたのお気持ち解る人は多いと思いますよ。 負けないで下さいね。 別居を考えるぐらい、嫌な気持ちになると言う方がい良いかも。 お話の限りでは、義母様は拗ねてるだけかも…とは思います。 機嫌が、治ると良いですね。

お弁当?

041
まろん
ちなみに食事の用意はどなたがしているんですか?

ありえない

041
ピオーネ
トピ主さま、もっと怒っていいと思いますけど・・・。 それにご主人、全っ然頼りになりませんね(呆) 朝の挨拶で姑に無視された時点で、 「お義母さんったら挨拶を無視するから、耳が遠くなっちゃったのかと思ったわ。あなたには挨拶するんだあ。へええ。聞こえてるんだあ。」 と私なら夫に言いながら、姑舅の前でも聞こえよがしにしつこく言います。 もちろん無視されてるなら、毎朝いい続けます。 カレーの時点でもどうせ泣くなら、 「刺激的は食べちゃダメって言われてるのに。ひどい、ひどい。辛いわ~。辛いわ~。」 と二時間かけて食べながらしっかり泣きましょうよ。どんな鈍感な夫や舅も気づくでしょう。 今後姑に何か嫌がらせされたら、かなり大げさに被害者ぶって大騒ぎしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧