本文へ

夜中の訪問

レス8
(トピ主 1
😨
メリケン
話題
アメリカに、夫婦+赤ちゃんの3人で住んでいます。 いましがた(こちらの夜中11時半)、 チャイムがなり、ドアスコープを覗くと 警備員のようでした。 何の用か聞くと、「セキュリティ」とだけ言います。 怖くなって夫に代わって、再度、何の用か聞きましたが 「セキュリティ」とだけ言うのです。 開けたら危険な気がして、放っておくと そのままどこかへ行きました。 我が家はオートロックのマンションで、 敷地内に入って来られたということは 本来の警備員である可能性も捨てきれませんが 夜中11時半という非常識な時間に訪問するって あり得ますでしょうか。 どなたか、同様の経験をされた方か、 推理の働く方、この怪しげなセキュリティもどきの 目的を解明してくれませんか? 不気味で寝付けません。

ランキング

レス

日本での手口は

041
らぶら
日本での強盗の例です。 宅配便の制服のようなものを着て 「お届け物です」といって開けさせ、 押し入り、ドアを閉め、脅して 強盗する、というのがあります。 警察の制服を着ていた、という例もあります。

セキュリティ会社に電話したほうがいい

041
みっしぇる
米国犯罪率の高い大都市に住んでいます。 セキュリティなのに、何も言わずそのまま行ってしまったのなら、やはり強盗か何か悪いヤツだったと思います。本来の警備員なら「今悪いヤツが逃げ込んだから注意せよ!」とか訪問目的を言いますよね。 私もアパートに夜一人で居る時(既婚ですが)、ドアをドンドン叩かれて「ポリスだ、開けろ!」と来た時があって、すぐドアチェーンをつけ、「ID見せて!」と一応確信してから(本物かどうか分らなかったですけど)ドアを開けました。 結構、ガス/電気屋、宅配屋、そして警察官を装っての押し込み強盗など多いと聞いてますから、気をつけるに越した事ないです。ID確認は失礼ではありませんから、したほうがいいです。特に一人で居る時、怪しいと思ったらドアを開けない事です。 最後に、心配だったらそのセキュリティ会社に後日電話して、報告と事情説明受けたらどうですか?本当の警備員だったら、訪問目的がわかるし、変なヤツだったら、一層警備強化してもらえばいいのです。

レスします

怖かったでしょうね
真夜中にいくら「セキュリティー」と言われてもビックリするし、怖いですね。 お気持ちよくわかります。 が、何故、アパートの隣近所の方がたや、レンタルオフィス(マネージメント)に 聞かないのですか? 私も在米です。子供達もそれぞれ別の州に住んでいます。 子供があなたと同じようなオートロックのアパートに住んでいますが~。 そこでは、色々なメンテナンスをはじめ、普段と違った事柄が行なわれる時には、 予め発表、住民のE-メール宛やホールウェイに張り出されたりするそうです。 あなたのご主人やあなたが、仕事先、お友達や近所の方に訊ねられたほうが、 あなたの質問を理解し易いし、あなたの望むようなお答えがあると思いますよ。

アパートかコンドミニアムのマネージメントに聞く

041
抹茶
そんなことここで聞いても仕方ないのではないですか?アパートだかコンドミニアムだか知りませんけど、そこののマネージメントに「夕べセキュリティーの人が11時半に訪問したのですが何かあったのですか?それともこれは普段からこの時間に訪問されるのですか?」と聞けばすむことじゃないですか?

それならば

041
桃子
警備会社に確認したり御近所さんに聞いてみましたか?

可能性は

041
グリーン
アメリカ生活は、まだ日が浅いのでしょうか? 私も元アメリカ在住ですが、色々経験しました。 オートロックでも、1Fのエントランスのドアに鍵を差し込むとか、暗証番号を入れるタイプでしたら、住人と一緒に入り込む(住人のフリをするなど)可能性はありますよ。 また、エレベーターも鍵を差し込まないと動かないタイプでしたら、貴方の住まれてるフロアの住民と一緒に上がってきた可能性もありますし、同じフロアの人かも知れません。 そういう人が、警備員の服装をしてる可能性もあります。 いずれにせよ、そこには、本当に管理人さんがいらっしゃると思いますので、こういう事があったという報告をしておくと良いでしょう。 また、お隣さんにも話してみたら? 私なら、そういう人は(押し込み強盗系では?)と思います。 今度また不審な人が来たら、とりあえず警察に連絡した方が良いでしょう。 もう一つ。 アメリカのコンドの賃貸は、前住民が出て行った後、鍵を交換してない事があり、前住民が泥棒に入るとか、隣の部屋からバルコニーづたいに泥棒に入るというのも聞いた事あります。 ドアを開けなくて本当に良かったと思います。

何か異変があった?

041
甘納豆
在米、マンション生活20年プラスです。 米国のマンションでは夜晩くても警備員がドアベルを鳴らす時があります。 私達のマンションで上階が深夜になっても此方が寝られない程、喧しい事が ある時セキュリィを呼べば警備員がすぐ来て問題解決してくれます。共同生活をしていると色々と気遣いしなければなりませんが迷惑はお互い様、なにかあったとは思われませんか?水道の事でご近所中急に断水という騒ぎも時々あります。 事務所の方に記録が残って居ると思います。明くる朝事務所に聞かれなかったのですか? 相手は「セキュリティ」としか答えなかったそうですが、会話が通じなかったのですね。 悪くするとマンションに何か異変があって通知に来たのかも知れないと思えば事情を把握して対処なさるのが一番かと。   

みなさま ありがとうございました

😨
メリケン トピ主
みなさま ご丁寧なお返事ありがとうございました。 近所や管理人に相談するにもあまりに遅い時間で、 周辺を確かめようにも ドアを開けたが最後、撃たれるかも??などと 妄想が妄想を呼んで不安でトピ立てしてしまいました。 朝になって無事、マネージメントに相談に行くことができました。 マネージメントは、制服を着ていたか確認し、 制服っぽいものを着ていた、と答えると 制服を着ていたとしても、 用件を言わないセキュリティは何者かわからないので セキュリティ会社の電話番号を保存しておくように、 今後訪問があった際は、電話で、 セキュリティ会社の社員で間違えないか、聞くように、 とアドバイスをくれました。 なるほど、マンションにはってある 警備会社マークのところにも電話番号が書いてありますが、 このようなことがない限り、電話番号を控えておこう、とは 気づきませんでした。 結局、訪問の意図はわからずじまいですが、 今後も防犯・自衛に努めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧