本文へ

育児、頼れる人がいなくて辛い。

レス30
(トピ主 1
041
いししのしし
子供
はじめまして。 1年生と幼稚園年少の母親です。実の親、主人の親はおりません。 主人もお盆は仕事です。 夏休みということもあり、お盆ということもあり、スーパー行っても どこにいっても大家族連れ。友達も実家に帰省。テレビでも帰省のニュース。 私は一人で子供の面倒をみている状態で、すごく辛いです。 なんでこんな人生なんだろ。なんで私には頼れる家族がいないんだろ。 さっき子供の夏休みの宿題で子供を叱りつけてしまいました。 私一人で子供の勉強見て、しつけして、面倒見て。。 先日区役所に電話したら相談員の方が訪問してくれました。 親身になって聞いてくださいましたが、結局は子供を親に預けて 働いているということ。そんなひとに何が私の気持ちわかるんだろう。。。 余計に悲しくなりました。 結局は、環境の整ってる方がバリバリと働けて、私のような環境のものは パートでしか働けず、収入も低くて、お金があれば子供を見てもらうとか してもらえるんでしょうが、そんなこともできず。。 頼れる人がいたら子供にも当たらなくて済むことも多かったはず。 こんな環境に生まれてきた子供にも申し訳ないんだけど、辛くて どうしようもないです。 愚痴聞いてもらってありがとうございました。

ランキング

レス

共感できます・・・

041
Mia
8ヶ月の赤ちゃんがいます。 自分の実家も旦那の実家も遠方で、結婚してから今の所に住んでいるので、 友達もおらず・・・。学生時代の友達が少しずつ、それほど遠くない所に 引っ越してきているようで(結婚後)、そのうち会いたいな~と思っているようなところですが、 普段は母子密着での子育てで息が詰まりそうです。 旦那には「育児ノイローゼ気味」と言われ、多少子育てを手伝ってもらってはいますが、 気分的な負担はあまり変わらず・・・。 もし実家が近くても頼れるような母ではないので(性格的に)、実家近くで頼れる母がいて・・・ というような環境で子育てしている人がうらやましいです。 子育て環境には恵まれていないので、今の状況でどうストレスを発散して子供にあたらずに 接することができるか、模索中です。 トピ主さんと同じように悩む私のような者もいると思って、一緒にがんばりましょう。

解ります

🐶
しおん
解ります。 でもこのようにレスすれば「甘えている」とかもっと大変な人がいるとか、言われてしまうのが常です。 でも私はそのように、人の批判から入るのは嫌いです。 もちろん、法に触れるようなことや他人に迷惑をかけているのなら、話は別ですけどね。 私の友人も働いていますが、夕飯に間に合わない場合は子ども達を実家に任せ、 資格試験の時は、子供を持て余して実家に。夏休みも実家に子どもを預けて仕事に。 ちなみに彼女な仕事大好き人間です。   お盆は親族で集まり、姉兄、甥や姪も帰ってきて、そりゃあ楽しいの。夫の実家に行くのは少し気づまりだけど、ご馳走してもらえるし、子供達大喜びだから、まあいいの。  とのことです。 うちの近所の方はそういう方多いですよ。 実家に子ども頼んで働く人。 介護もセットかもしれませんが、長患いする人ばかりではありませんからね。 職場でもおばちゃん達が、まったりお茶のみながら「働かないのは損だよね」「専業主婦は楽しすぎ」とか言っていますが、みなさん実親と同居。 でもね、ないものねだりしても仕方がないのよ。 小さい幸せを大切に

え~うらやましい

041
たま
下のお子さん年少でしょう?パートできてるのでしょう? うらやましいけどな。 私も実家、義実家は無縁(亡くなっていたり、遠方だったり)で子育て中のお仲間ですが、私の下の子はまだ二歳なりたてだしオムツ取れてないし(市民プールさえ行けない)、車がないから猛暑の中ベビーカーの移動だし、保育園は激戦でパートごときの出る幕はないし。 下の子が幼稚園に入ったら預かり保育を利用してパートにでるのが夢です。 下が幼稚園に入ったらさぞお出かけも楽で、自由だろうなと想像してるところです。 夫は震災で仕事状況が変わり、上の子(小1)が夏休みに入ってから今まで1日しか休んでないですよ。 週休2日どころか月休1日状態。 それも収入は減る一方。 私も500円の靴が買えて喜んだり、子供服も500円以下じゃないと買えない(笑) まぁ下を見てもキリがないのですが、私からみたらトピ主さんもうらやましい部類ですから。 家族が健康で痩せ細らない程度に食べる事もできるし、狭いながらクーラーのある家に住んでるし、なんとかなる、大丈夫!

わかります~。

😢
ぶーふーうー。
お子さんの年齢が疲れる時期かもしれないですね。 一人前の口はきくけど、行動派まだまだ子どもで伴わないですし。。 そういう面でいらっとしませんか。 私は離婚してしまい、母子家庭です。 実家は遠方です。 フルタイムと育児の過労で立ち行かなくなり、現在は休職中です。(会社に籍はあります。) ファミリーサポートなどの制度もありますが 預けたい側のニーズとうまく合致しなかったりするのですよね。 トピ主さんは、とってもお疲れなんだと思います。 お子さんがいない時間帯に、健康保険の使える安いマッサージに行ったり 何か参加できるサークルや、習い事など 普段と全然違うことが出来ると良いですね。 人間の脳は、同じことのくり返しのみ、では疲れてしまうそうです。 散歩にしても、いつもと違う公園に行き、違う景色を楽しむことがリフレッシュに繋がるそうです。 おつかれさま、です。

働けますよ

🙂
働く
頼れる人がいなくたって働けますよ。 こちら待機児童が多い地区ですが3歳ぐらいになれば保育園も あきが出てきます。 4歳過ぎれば定員割れの保育園結構多いです。 幼稚園でも預かり保育があるところもあります。 両親がどちらもいらっしゃらないのは大変寂しいと思います。 でも仕事はできると思います。 両親健在でも近場でいなくて共働きフルタイムなんて人は沢山います。 ファミサポ、病児保育など頼れる機関も沢山あります。 一番頼りにすべきは旦那さんだと思います。 仕事が休みの日には頼りにしましょう。

楽しみましょう

041
ここあ
保育園に双子を預けているフルタイム勤務の者です。 双方、親はいますが遠方であったり健康不安等で頼れませんので夫婦で子育てしております。 昨年は育児休業中でしたので、なかなか行き詰まることもありましたが、今年の春から職場復帰し気持ちが楽になりました。 幼稚園の年少さんなんですね。かわいらしい盛りだと思います。 少し力を抜いて、周りと比較せず、お子さんと毎日を楽しみませんか?お母さんとお子さんだけで行けるところもたくさんあると思います。 また、幼稚園で預かり保育等利用できませんか?パートでも何でも、働くのは楽しいですよ。 あと、最後に、相談員の方を悪く言うのは少し寂しく思います。せっかく話を聞いてくれるのですから、愚痴の聞き役として役立ってもらいましょうよ。

わかる

🙂
ヤード
わかりますよ~ 子どもいてフルタイムでバリバリ働くには夫が融通きく仕事か、両親に頼れるか、本当にそうですね。 私も皆さんと同じです。実家はどちらも遠く、近くにいても頼れません。 でも考えてみてください。せっかく恵まれた我が子です。自分で育てないで育児の醍醐味を知らないまま育児を語る親にはなりたくないと思いませんか?人間を育てるって簡単ではないし、小さい時いつもママがいて幸せだったって我が子が思ってくれる将来があるなら、子どものそばにいる人生も悪くないじゃないですか。子どもが親といてくれる時間は短いです。 なるべくいろんなイベントに出かけ、たまには上の子を児童館に行かせたり、そのうち上の子が留守番できるともっと楽になるだろうし、今からは自分の時間もできますよ! 育児は期間限定です。 楽しむ方法を考えましょう!

ないものねだりですよ・・・

🐷
シナモン
私は両親が離婚・再婚で事情があり疎遠で独身時代の盆・正月は孤独を感じる位寂しかった時期ありました。 主人の両親も淡泊なのであっさりしたお付き合いです。 子どもが生まれてからよりいっそういししのししさんみたいに頼れる親がいる方が羨ましいと思ったことも多々ありますが、変えることのできない状況なのであきらめました。 考え方を変えれば気楽でいいんですよ。 家族連れで多そうなときはあえて出かけず家でゴロゴロ子どもも無礼講で放置。 悩みがあれば小町などの掲示板で相談できるし、 頼れる親どころか面倒ばっかり頼ってこられて困る親もいるし。 ただ、ひとつだけ子どもが不憫だったのは幼稚園の敬老参観の日、我が家ともう1件だけ不参加で子どもが泣いてしまった事でしょうか・・・。 今は大きくなって一緒にいるのも楽しいし頼れる子ども達になって幸せですよ。

わかる…

みかん
私も一緒なので分かります。 でもね…亡くなった方に生き返って頂いて面倒を見て頂くなんて無理。 環境を変えることは出来ないので割り切りましょう。 自分で出来る、実家依存、行政依存なんてしている人より、自立しているって立派だと思いますよ。大変ですけど、出来ていますよね。自信を持ってください。 >親身になって聞いてくださいましたが、結局は子供を親に預けて 働いているということ。そんなひとに何が私の気持ちわかるんだろう。。。 ↑は本当にそうですね。ちょっと笑えるというか、その人プロ意識がないんでしょうね。子どもを親に預けてなんて事実なんでしょうが、状況判断出来ないの?って呆れます。 今は大変かもしれないけれど、子ども達は親の努力を良くみていますよ。 きっと素敵なお子さん達に成長されると思います。 お互い頑張りましょうね。

後一年で仕事出来ますよ

041
チワワ
もうパートしてるのかしら? 小学生になったら 留守番出来ます どうぞ今から良い条件で働ける所を探して 準備してみたら私はそうやって 親に一度も頼らす育て 自分のキャリアも努力しました。

うちもです

041
mam
お疲れですね・・・大丈夫ですか? うちも実家が遠く、友人もいない土地で生活してます。 もちろん誰にも預けることなんてできません。 さらに原発関連で単身赴任をよぎなくされていて、私ひとりで幼子を育てています。 私はウインドーショッピングが好きなので、それでまあまあ発散できています。 主さんもなにか発散できるものを見つけた方がラクですよ。 子どもの面倒をひとりで24時間見てるのって大変ですよね・・・ こういう掲示板に書くだけで楽になることもあるので、おおいに利用したらいいと思います。 同じような人もいる、私だけじゃないんだって思って一緒にがんばりましょ。

育児支援サービス

041
のん
育児支援を探して、把握してますか? それを利用したら、だいぶ楽になるのでは? 私も同様に義理実家、実家は頼れませんし、引っ越したばかりで友人・知人もおらず、主人は激務で休みもほぼない状態です。 だから毎日子どもと2人で過ごしてます。 私はその為、民間、公的問わず色々な育児支援サービスを調べて、何かあった時に大丈夫なようにしてます。 例えば病院に行く場合は、無料で預かってくれる公的施設。 また、他理由の場合は理由を問わず預かってくれる民間施設。有料ですが、9時~17時おやつ・給食込みで3000円。 一時間くらいなら、ファミサポ1時間800円。 またいざと言う時、入院などの緊急時に子どもを宿泊させれる公的施設一泊6000円。などなど。 少し、節約すれば払える金額です。 また、夏休みなので、ショッピングセンターやデパートなどで子ども向けイベントも結構やってます。 デパートなどは母親+子どもさんのみの組み合わせが多いです。 トピ主のお子様は幼稚園。 夏休みを乗り切るだけで、また少し楽になるじゃないですか。 あと3週間ちょっと、子どもさんと楽しく過ごせると良いですね。

ポジティブノートが効きます!!

🐧
りん
いししのししさん 子育て&パートおつかれさまです。 私は、2才の娘をもつ妊娠7ヶ月のシングルマザーです。 フルタイムで仕事をしながら、2才の娘の相手や、家事はしんどくって泣いちゃう時がいっぱいあります。 でも、そんな時は、不妊治療中のお友達に教えてもらった「ポジティブノート」を作って、見返して、自分で自分を励ましています。 自分はこんなとこが恵まれているっていうのをたくさん書き出しておくんです。で、つらくなったら、それを見て、乗り越えてます。 娘を独り占めできる 姑や小姑に悩まされることもない 夫の面倒や借金を自分が肩代わりしないですむ 働かせてもらう場所がある(ありがたや~) とりあえず住む家がある 娘も健康。赤ちゃんも今のところ順調。 私もとりあえず、健康。 何より、子供が欲しくても、ずっとできない友人の苦しみやつらさを目の当たりにしていると、子供がいるだけでも本当に幸せ。当たり前のことに感謝しなくっちゃって思います。 いししのししさんは、お子さんが2人も居て、お金を稼いでくれる旦那さんもいるんですから、旦那さんに甘えて、ほんの少しリフレッシュできるといいですね

うちも!

🙂
ガチャピン
頼る親いません。義親いるけど無関心なので、迷惑みたいです。 うちは子供1人ですが、割り切っています。子供と2人で出掛けますよ。2人いたとしても同じく出掛けると思います。バスで大きな水遊び出来る公園程度ですが。 私はお誕生日、クリスマス、お年玉…を私達夫婦だけしかしない事のほうが悲しくなります。節句とか成長の行事なんて当然ながら家族のみ。 じじばばにかまってもらいたいけど、無関心だから、こちらも無関心にしたいくらい(笑) トピ宅だけじゃないから、がんばろうよ!!

分かり過ぎます

041
母もつかれちゃうよね
お気持とっても良く分かります…私も3人の子どもがいます。 一番上が幼稚園の時が一番辛かったです。主人は不定休、夜も遅いし。どちらの両親も頼れない。 週末どこにも行けないのもかわいそうで自分ひとりで子どもを遊びに連れていきました。周りは家族連れでほんとに悲しくなりました頑張り過ぎた結果、体調をおかしくしてしまいました(病院通って元気になりました) こればっかりは、自分で上手く気持ちを調整するしかないかもです。私は、『こうやって日々頑張っている私は偉い!!いつか報われる時が来る』と思っています。 応援したくて出て来てしまいました。みんな頑張ってるよ

見方を変えよう

041
シャングリラ
盆休み、確かに皆様家族で出掛けてますね。 そのため、この暑さの中、どこも人だらけ。 渋滞もひどいし、高速は車両渋滞に事故渋滞。 水難事故のニュースも聞きますね。 実家に滞在だけならまあ楽しいかもしれませんが 小町を見渡せば、旦那の実家に帰りたくないというトピだらけ。 出掛けてる人=幸せって訳でもありません。 私は転勤族で関東住まい、実家は九州で三児の母です。 夏休みは児童センターと図書館に通いつめてます。 ふれ合いがなくても割りと平気なタイプなんで参考にならないでしょうが、 人とのふれ合いが常に楽しいことばかりとも限りませんよ。 孤独感はあるでしょうが、自由でもあるのです。 広報などで幼児、小学生向けのイベントなど探して参加してみては? けっこう楽しい行事があったりしますよ。

悲観しないで

041
分かります
国際結婚をして、実の親はもちろん主人の親も遠方に住んでいます。まあ近くにいても、頼れるような人達ではないんですが(だから遠方に住みました)。主人の仕事は忙しくありませんが、家事育児はノータッチ。1人で子供の面倒をみています。 トピ主さんは、まだ恵まれています。日本に住んでいるんだもの。 私は日常会話はできますが、ビジネス会話はできません。履歴書もうまく書けず、面接突破なんて到底無理。仕事なんて見つかりません。パートのような仕事は、こちらでは中高生ばかり。 市の相談もありますけど、外国人の気持ちなんて分かってくれないから簡単に働きに出ればとか言われるし、外国語で説明するのも億劫です。 でも、子供にだけは当たらないように頑張っています。だって子供だけが私の気持ちを分かってくれる友人になってくれると思うから。ねえトピ主さん、何はなくても子供がいるんだもの。楽しみましょう!夏休み、子供関連のイベントもたくさんあります。意外と楽しいですよ。 周りの話を聞いていると、頼れる人がいるのはうらやましいけど、義理のつきあいなど面倒なこともあるようです。一長一短だなと思います。

なんだかな

🛳
シーユー2プラス
読んで思ったこと。 トピ主は結婚には不向きで、その割には寂しがり屋であること。 周囲の流れや状況を頭でわかっていても心がついていかず ただ、不満に思っている。 夫、トピ主さんの親御さんがいつ他界されたのかわかりませんが、 こうなることは結婚前から予測できなかったのでしょうか? >環境の整ってる方がバリバリと働けて、私のような環境のものは >パートでしか働けず、収入も低くて、お金があれば子供を見てもらうとか >してもらえるんでしょうが、そんなこともできず。 辛口で申し訳ないのですが、何がしたかったのか方向性を定めず 生きてきた結果としか言いようがありません。

わかるけど…

041
私の方が
うちなんか、もっとひどいかも。 両家の実家とは疎遠だし、夫は中国に単身赴任。 息子1年生と2人っきり。 運動会だって、参観日だって全部こなしてきたかぁちゃんです(笑) 今日も2人でプールへいってきましたよ。 気持ちの持ちようだと思います。 1人だから…と思われるかもしれないけど、一人っ子だと遊び相手にもならなきゃいけないから大変! でも、楽しまなくっちゃ損ですよ。

我が家も

041
両家の実家は、遠方です 主人の仕事の休みは、 GW・盆暮れ正月休みなどありません 上記の連休は、激務となり クタクタになって働いている主人を残して実家に帰省など出来ません ですから私が子どもを連れ 日帰りで色んな所へ行きました 動物園・水族館・遊園地・海水浴・TDLも連れて行きましたよ 子どもが生まれてから 私がどんどん連れ出せば良い 夫は、家族の為に頑張ってくれているのだから… と考えて育児しました 今では、子どもが高校生・中学生になりましたが、私と一緒に出掛けますよ 先日、遠出をした時に子どもが「ここのカフェでケーキ食べたよね!!パパに内緒だったのに私が話しちゃってパパがズルイなぁ~ってなったね」って 10年前の話です 家族で旅行に行ったのは 二泊三日の温泉旅行のみ 家族揃ってお出掛けしていなくても普段の生活で家族の思い出は、沢山あります トピ主さん お子さんと出掛けましょう♪ 親子の思い出を沢山作りましょう

でも、家族一緒の幸せがある

🐤
ピンク
バツ年長の子もち、フルタイム勤務してます。 実家の母と妹(働いています)の休みに見てもらって、仕事してます。 はっきり言ってしんどいです。でもローンと子供のために毎日毎日はたらいています。帰ってくるのは9時-10時頃。 もっと子供と一緒にいたいですよ。 可愛い時間をもっとすごしたいです。 家事ももっとちゃんとやりたいし、時間が少なきゃ体ももう少し楽なのに、休みの日は掃除洗濯。子供に時間も割いて上げられない事もあります。 自治会用事も一人でやります。子供会の会長になってしまったので休みも雑用ばかり・・・・ 職場では、みんな独身で帰りにご飯食べたり飲みにいったり、あるようですが、声なんかかかりません(子供いるしね)孤独ですよ。寂しいですよ。 働いていても。 毎日めまいに悩まされながら仕事。先週は一人で子供と姪つれてプールに行き、その後公園でも遊ばせふらふらでした。 でも、夏休み。どこかに連れて行ってあげたいじゃない。 父親役もしなくちゃだから大変ねって言われます。本当です。 子供の成長を話し合えるパートナーがいるだけで幸せじゃないの?

わかるけど…。

041
ポプリ
私も似たような境遇で小学生、幼稚園児の夏休み中です。おまけに妊娠中。子供の頃から、人より劣る家庭環境で育ったので慣れてます。「無い」のが当たり前。「足りない」のが当たり前。「自分の事は自分で」が当たり前で育ったので、育児も親を当てになんて最初から考えてません。しんどい辛いのは当たり前ですよ。人を育ててるのだもの。そりゃ、里帰り出産から育児まで実家に頼り実家の協力当たり前で育てている人を見たら自分の境遇が情けなくも思えますよ。結局、結婚生活も育児もバックアップしてくれる親が居るか居ないかで雲泥の差。この世は理不尽な事だらけ。でもね、仕方の無い事ですよ。解ってて子供を儲けたのだし、覚悟、決めるしか無い、ですよ。 今日もご飯が食べれる、一応、住む家もあるじゃない。明日の米が無い、って暮らしの中、何人も子育てしていた戦前戦中戦後の方を思えば~。この便利な世の中、なんと幸せなことか。 何かを手にしても、あれが足りないこれが欲しいって言ってるタイプの方ですか?例え恵まれた環境で子育てをされていても、まだ、何かしら足りない、満たされないって言うんじゃないかしら。よく考えてみてください。

わかりますよ

🐴
こんにゃく。
こんにちは。7歳と2歳の母、45歳です。 下の子妊娠中に高齢の母を亡くし、私にも両親はいません。 オットの母はいますが、高齢で頼れる環境にもなく、夫、単身赴任中です。 私はフルタイムで働いていますよ。 トピ主さんの環境こそ、フルタイムで働いてお子さんを保育園に預けたほうが気が楽になるかと思います。 確かに保育園の周りの人たちは、祖父母の手助けがあってバリバリ仕事をしている方が多いですが、そうでない人もわずかながらいます。 私も体力的にも大変ですが、保育園と学童に頼りながらなんとかやっています。 保育園に通わせると、同じ環境のお母さんたちともおしゃべりできますし。。。 親はいるけど遠方、というのと、親はもういない、のでは全く違うと思います。 私は兄弟もいないので、保育園がなければ、子育ての相談相手は夫しかいません(でも、今は単身赴任で滅多に帰れず)。 トピ主さんもそんな環境で、息抜きするときがないんでしょうね。 少し環境を変えられると楽になるかもしれないですよ。

分かります、その気持ち

041
さちこ
いししのししさんの気持ちよく分かります。私はアメリカ在住で、両親は日本、夫の両親は離れた所に住んでいます。ですので「ちょっと子供を見てて」と頼める人が近くにいません。私も夫もフルタイムで仕事をしていますので子供はいつも託児所に連れて行きます。お昼休みもまともに取らずガーっと仕事をし、帰ってきたら急いで夕食の準備(うちの子は重度の落花生アレルギーなので外食はそれほどしません)、子供をお風呂に入れ、それから寝かせる。日によっては夜家から電話会議も。夫は出張がチョクチョクあるのですが、その都度本当に気が狂いそうになります。 たまに雑誌で「かっこいい働くママ」みたいな記事があるけど、「あなた達は周りに助けてくれる人がいるんでしょ?」なんて思ってしまいます。実際のところはどうか分かりませんけどね。 まとまりのない文章でごめんなさい。あなたの気持ちよく分かりますって事を伝えたかったんです。いつか楽になればいいですね。お互い:)

フルタイムで働きやすい条件とは

🐶
しおん
親と同居している、または実家が近い、 夫の仕事が時間に融通がきく、仕事場に復帰できる制度または環境があること、職場の人が協力的、子どもが仕事に理解があって健康である、給与がよく外部サービスを受けやすい、専門知識がある等、色々な要件が絡み合っているので(生活のために是が非でも働かなければいけないとなると話は別になりますし) 私ができるから、あなたもできるとか、どちらの方が条件がいいとか悪いとかは、一概には言えないかなあ、と思います。

夏休みは一番大変ですよね

😨
たこ
お子さんと三度の食事、こどもと缶詰状態、暑くて外にでるのもしんどい、夏休みはほんと大変ですよね。 小1のお子さんでしたら、習い事などで泊まりでキャンプに参加できたりします。来年から参加させてはどうでしょう。2~3日出かけてくれるだけで、だいぶ楽になります。キャンプ代は参加するものによりますが、うちは4万弱のところへ送り出しました。 下のお子さんも年長から出かけられるようになりますし、年中でもOKというところも聞きます。 費用負担はありますが、1年に一度、夏休みを乗り切るためと思って、捻出されてはいかがでしょう。お母さんの精神的な負担もやわらぐし、お子さんにとっても外の世界でいい思い出がつくれると思います。 また、習い事でプールやクモンはどうでしょう。プールならこどもはコーチがついて泳いでくれますし、クモンもこども一人教室で大丈夫。こどもとの密着感がやわらぎます。1時間お茶できたら、楽になりませんか。 上のお子さんからどんどん外へ出していきましょう。しばらくお金はかかるけど、一、二年乗り切れば、ママも働けるようになります。がんばって。

分かんなくもないけど・・

041
そふぃあ
無い物ねだりしたってしゃあないやん。 うち、確かに一応親いますけど、 義実家は両親とも仕事してるんで、こっちの都合でホイホイ頼れないし 実家は父も居らず、母は仕事もあるのと こっちの方が遠方で、行くに行けない。 また、(母の)妹に頼って生活してる部分があるので 気兼ねして里帰り一つできません。 結局、頼れるものは己と夫のみです。 そしてそんな状況で、今から第二子出産控えてます。 そういう中でやりくりしてんだから、やってくしかないじゃない。 そういう状況にないから私の気持ちなんか分かんない~って、 んな事言ったら誰も貴女の気持ちなんて分かんないよ。 自分が選んだことの結果を、他人のせいにしないで。 キツい言い方だけど、そういう人って頼る所があったって 子供に当たったりはやめられんと思うわ。 自分より良い環境の人はなんぼでも居るけど 悪い環境の人だっていくらもいるもんよ。 でもみんなちゃんと親やってるのよ。 愚痴はいてスッキリしたら、またがんばろ。

わかります!

041
みんみん
私も、似たような境遇なので、お気持ちがわかります。 私も自分の両親・夫の両親ともに頼ったことはありません。 そして、主人は週休1日だし、帰りは遅いし、頼れません。 二人目の産後は本当に辛かったなぁ・・里帰り出産なんて贅沢言わないから、1時間で良いから、誰か子供のことお世話してもらえないかしらと思いました。 結局仕事も、トピ主さんの言うとおりなんですよね。子供が具合が悪くて保育園に預けられない時に、預かってくれる親がいないと、働くのが難しいんですよね。 私も、自分か夫の両親に預けられる人、正直うらやましくてたまりません。仕方がないと思って口に出したことはなかったけれど・・どれだけ今まで我慢したことか。苦しかったことか。 子供達が大きくなったら、働いてお金がほしいな。子供にも自分にもいろいろ買いたいです! 今は体力的にも精神的にも、苦しくてたまらないです。 でも、子供たちが大きくなったら、変わると信じて、一緒にがんばりましょう!!

トピ主です

041
いししのしし トピ主
みなさん、お返事いただきありがとうございます。 すべてのご意見、すごく参考になりました。 私は一人じゃないって思うとすごく救われた気持ちです。 パートは夏休み中はお休みをもらっています。 だから毎日子供と一緒で特に煮詰まってしまいます。 経済的に厳しいので、キャンプや夏休み限定 の習い事をさせるのももったいなく思えて、節約気分で何もさせず 過ごしていました。けれど、こんなに煮詰まるなら節約は必要ないですね。 あと、確かに自由ですよね。親がいない分私の意見だけでなんでも 決めれるし。わずらわしい姑問題もないですし。 私の持っている幸せを探して自信を持っていこうと思いました。 あと子育て大変なのも何年かだけですものね、色々と工夫して子育てしていこうと思います。 たくさんの温かいご意見ありがとうございました。

母親との記憶

🐱
かおり
30代未婚の為説得力に欠けるかもしれませんが、私の母は父の方針で中学入るまで専業主婦でした。中学に入ってからも、帰宅時間には家に居ることを前提にパートに出ていたくらいです。年齢差もある為、父の手前母は自分の実家に頼れなかったようです。実家が近くても:健在でも頼れない方はいらっしゃると思いますよ。 それと私には母親との記憶がたくさんあります。一男一女を育てた母ですが、幼稚園頃の洋服から小学校のバッグ・雑巾も手作りでした。高学年になると母に教わって自分で雑巾を縫ったり、手芸が得意になりました。誕生日やクリスマスにはケーキやクッキーを作ってくれました。衣替えの時は、真っ白な着物を見せながら「これはお母さんが成人式の時に着た物なの。かおりが嫌じゃなかったら、これを着て欲しいわ」そう毎年毎年言われ、早く成人式を迎えたくてたまりませんでした。 幼少期に家庭内でゴタゴタがあった父は「自宅に帰って誰も居ないのは寂しいだろうから」と母が外で働くのを許さなかった人です。 ですが、頑張っていた母の姿を子供たちはシッカリ見ています。私は母の着物で成人式を迎え、ゆくゆくは我が子にも着せたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧