本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持病のある夫、生保、団体信用生命保険入れる?

持病のある夫、生保、団体信用生命保険入れる?

レス7
(トピ主 1
041
こまった
話題
 夫は持病があり、投薬を続けています。数年に1回発作が起きるような病気です。投薬をしているとまず発作はおきないとされ、(発作が起きた時は薬を飲み忘れていました)普段はふつうの人と同じように元気に働いています。
 今回二人目のこどもも生まれ、生命保険に入ろうとしましたが、投薬をしているとふつうの生保には入れないことを知りました。また持病があってもOKの生保もありましたが補償額が300万程度がほとんどでこれでは残りの家族は生活できません。
 また将来的には家を建てることになろうと思いますが、団信にも入れないようです。このようなわたしたちは、どうやって家を建てればいいのでしょうか?何かいい方法がありますでしょうか?
 同じような境遇の方、知識のある方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスください。

ランキング

レス

金融機関へ相談を

🐶
保険屋さん
生命保険会社に勤務しています。トピ主さんの言われるように、持病のある方については無い方と同じように保険を引き受けることはできません。 しかしながら、持病があると生命保険に加入できないと決めつけることもできません。保険料(掛け金)を多く支払っていただくことで加入できることもあります。特定原因の死亡は保障額を減額することで加入いただける場合もあります。 実際の加入可否はここで医的情報を聞いたとしても判断できませんし、保険会社に具体的に相談したほうがよいと思います。 なお、生命保険会社によって扱いが異なりますので、もしも1社に断られてもすぐにあきらめないでください。国内社、外資、ネット系それぞれ2~3社くらいあたってみるとよいのでは? 団信について、(金融機関によりますが)加入は融資の絶対的な条件ではないと思います。私自身が住宅ローンを借りるときに団信には加入しませんでしたから。

加入できました

041
団信@
どのような持病か存じあげないのでひとくくりにはできないと思いますが、うちは入れました。 終身保険はすんなり入れ、生命保険(医療保険)は一般的なものは審査がとおらなかったので。 二社が共同出資して、共同出資によりリスクが二社に分散している為審査がゆるいところで加入でき。 団体信用保険もとおりました。 団信入れない場合、フラット35があります。 フラット35の場合、自分でなにか死亡時の保険を探さないといけないので、そこも探さないといけないですが。

知識はありませんが

041
こまったちゃん
どうやって家を建てればいいのでしょうか?>あなたが働けば良いと思います。

ファイナンシャルプランナー

041
事務員さん
保険のご相談なら、無料相談を受け付けてくれる ファイナンシャルプランナーさんにご相談されて下さい。 いろいろ相談に乗ってくれますよ。(要予約ですが) 団信も保険屋様がおっしゃっているように、銀行にご相談されるのが いいと思います。 この掲示板でもっと詳しくお知りになりたいかと思いますが、 詳しくお答えするためには、やはり専門知識と、トピ主様の旦那様の持病・ 既往症その他諸々がどうしても必要になり、さらに例え詳しくお答えして 頂いたとしても、生命保険会社により規定が違います。 まず、無料相談でプロの方に相談されてみて下さい。

条件付きの保険がありますよ

🙂
あど
生保で働いていた者です。 生保には色々な種類があります。 例えば、投薬治療中でも入院、手術を医者に 勧められていなければ加入できるものもあります。 3つくらいの条件をクリアできていれば、万が一の 補償額は少なくなるかもしれませんが加入できる タイプのものも増えてきました。 ホームページなどで見てみたらいかがでしょう? ただ、団信加入は難しいと思います。

保険に入れないほどの持病があるのにそれでも家を建てますか?

041
元生保事務員
という疑問はさておき…。 生命保険は慈善事業ではないので、 ある程度以上のリスクのある方ははじかれてしまいます。 団信加入が必須ではないローンを組むことで、家を建てることは可能です。 乗合代理店(1社だけでなく何社も取り扱っている代理店)にご相談下さい。 同じ病気でも、A社は謝絶、B社は特定疾病不担保、C社は持病がある方向けの商品で加入可能、など、 会社により判断が分かれる場合もあります。 今、ご加入の会社以外で、部位不担保・特定疾病不担保にて、 (持病が原因による入院や死亡の際には保険金が下りない) ご加入いただくことが出来る場合がありますので、 何社もプランニングしてもらうことが確実です。 それでも保険に入れない場合は、 他の金融商品にて資産を増やすことも視野に入れてみては。 株やFXなど、リスクは保険より伴いますが、 保険以上のリターンも狙えます。 自己責任ですので、かなりの勉強と練習が必要でしょうが。

トピ主です

041
こまった トピ主
 有益なご回答ありがとうございます。まずは正直に主人の持病について保険会社の人に話してみようと思います。保険や団信に加入できる可能性もあると知って希望が持てました。 >あなたが働けば良いと思います。  もちろんわたしも働きますが、主人にかわって家計の主になることは子供もいてできませんので(わたしは全く健康ですのでそうできればいいのですが・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧