本文へ

トイレが嫌いな3才娘

レス7
(トピ主 3
041
ありさ
子供
アドバイスお願い致します。 3才半で幼稚園年少の娘がいます。おむつは既に完全に卒業していますが、外出先でトイレを拒否するので日々悩んでいます。 例えば、朝一のトイレのあと幼稚園に行き、2時に迎えに行った時点で一度も幼稚園でトイレをしていない状態です。 理由を聞くと、「トイレが汚いから行きたくない」だそうです。 幼稚園のトイレはピカピカではないものの、普通にきれいで問題はないように見えます。 そのままうちに(徒歩15分)帰るのですが、先週と先々週は途中でお漏らししてしまいました。 (靴まで濡れて大変でした…) 普段の外出先でも、トイレを6時間くらい我慢します。新しいモールのとても綺麗なトイレも拒否し、 普段はおとなしく聞き分けが良くて困ることのない子ですがトイレが絡むと大泣きして暴れて大変です。 「おしっこない!トイレ嫌い!」と叫びながら逃げます。 結局捕まえて騒ぎ立てる子を連れて何とかトイレに連れて行き、個室に入ると一応治まって用をたしてくれます。 膀胱炎も心配ですし、毎回騒がれて大変なので何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

怖いのでは?

041
まる
私は小学校低学年まで、学校などのトイレが怖かったです。 その理由は「トイレの花子さん」 3歳のお子さんがこの話を知っているかは疑問ですが、トイレについての怖い話を聞いたことがあるのかも?

まる様へ

041
ありさ トピ主
御意見ありがとうございます。 怪談、私も昔は(今でも時々)怖いです… しかし娘はまだおばけを怖がったりはしていない様子です。 ただトイレが嫌いだし行くのが面倒臭いというほうが強い感じがします。

大変ですね

041
のんの
困りましたねー。 うちの子もトイレを嫌がるときがありますが、 そんなときは「お母さんトイレに行きたいの、一緒に行こう」と言ってトイレに誘ってます。 嫌がるときは先にしてしまいます。 案外その様子を見ていると自分もしたくなるんでしょうね、必ずそのままトイレしてくれますよ。 以上は私が実践していることです。 先にトピ主さんが見本を見せて、大丈夫だというのを感じさせてあげるのはどうでしょう。 それからこれは想像ですが、 あまりにも「トイレ」「トイレ」とたくさん言い過ぎているのではないでしょうか? 私はついつい「トイレは?」を言い過ぎていることが多くて トイレを嫌がるようになったことがあります。 子供に任せてみるのはどうでしょう。 そして、「トイレが汚いから行きたくない」とのことですが、 汚いならまずトイレットペーパーで便器を拭いてからすると教えてみてはいかがでしょう。 ダメですかね・・・。 なかなかいい方法が思いつきませんが、まずは何とか幼稚園でしてくれるといいですね。

のんの様

041
ありさ トピ主
御意見ありがとうございます! 私も「じゃあママが先に行こうかな~」と言って誘ってますが、 「ダメ!ママ行ったらダメ!」と取り乱し目茶苦茶になります。 自分も行きたいはずなのに、悪循環になり困り果ててます。 ただ、確かに私も「トイレ行かなくていいの?また漏らして大変になるよ!次に漏らしたらもう自分で靴もお洋服も洗いなさい!」って言ってしまってます。 言い過ぎですよね、キツいですよね。冷静に考えてみたらとても可哀相です。悪い子じゃないのに…これは酷いですね私が。 でも、主人が平日休みの日に幼稚園に迎えに行くのですが、主人はのほほんとしていてトイレしたいか確認することすら忘れる人なんですが それでも同じで幼稚園でそのまま一時間くらいトイレを我慢して遊び、帰宅途中にお漏らしです(今日も…)。 私も娘にしつこくトイレトイレと言わないことを実践してみますが…今の調子なら変わらない気もします…

私もそんな子でしたよ~

こころん
私も幼稚園のトイレも外のトイレも苦手で いつも我慢していて、幼稚園では本当によくお漏らしをしていました 幼稚園にわたしが漏らした時用の替えのパンツも常備されていたくらいです(笑) よく母に『膀胱炎になっちゃうからちゃんとトイレ行きなさい』と怒られていました なぜトイレに行きたくなかったかというと お嬢さんと同じ理由で 外のトイレが汚いからいやだったんです 治った理由は私の場合あまり参考にはならないかもしれませんが 言われても言われてもずっとトイレを我慢→時々漏らすを繰り返していた幼稚園生時代、 ある日、したくても出なくなってしまったことがあったんです 家のトイレで座ってもおしっこが出なくてびっくりして(今思えば精神的なせいだとおもいますが) 泣きながら母を呼んだら 母がコップにジュースを持って来てくれて 『ジュース飲んだら出るから大丈夫』と 母と一緒にトイレでジュースを飲んだら用を足すことができました それから我慢したら大変と学習し、トイレに行けるようになりました まだお嬢さんも3歳、もう少ししたらきっと大丈夫だと思いますよ

こころんさま

041
ありさ トピ主
ありがとうございます。おしっこが出なくなったのは大変でしたね… うちも様子を見つつ、早く普通にトイレに行ってくれる日を待ちます。

私の子供の時みたい

041
I.I
特に幼稚園のトイレが怖かったです。 当時の自宅のトイレも似たようなものだったですが(同じようなタイル和式 更に幼稚園は水洗がが自宅は汲み取り)教室よりトイレの床が一段低くなっているのと、自動的に男子トイレ(長いあさがおの便器)がタンクから音がしてきて、一斉に洗浄される轟音が怖かったです。 幼稚園の教室は、奥にグランドピアノがありました。 ピアノの左脇(教室の奥)にカーテンのしきりがあり、ロッカーと物置きがある少し暗い部屋の脇のトイレが怖かったです。 和式のタイル張りで教室より広い、男子用のあさがおと、女子用和式個室が10個ほど。その空間が怖く「夕涼み会・お泊り会」なんて最悪でした。 駅やキャンプ場のトイレも怖かったです。 「和式 自宅より汚い・貧相な造り」と言うのが嫌だったです。 当時自宅のトイレも和式・汲み取りで怖かったですが、慣れた自分ちのトイレだったから、まだ行けました。 自宅以外は不安なのだと思います。でも物心ついたら「皆もやっているから」と理解して、徐々にできるようになると思います。トイレなんて忘れて遊んでいれば怖さ吹き飛ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧