20代後半の独身女です。時系列で書いていきますので、分かりづらいところもあるかと思いますが、よろしければアドバイスをお願いします。
一昨年の大晦日に、弟が自分の彼女を連れて帰省し、私と両親と一緒に食事に行きました。
私とは初対面だったのですが(父も初対面でしたが空港まで迎えに行った、母は一度だけ会ったことがある)、挨拶もせずにスタスタとレストランに向かい、慌てて母が私を彼女に紹介しました。私は普通に笑顔で愛想よく「はじめまして。姉のみーこです」と挨拶しました。彼女はにこりともせず、正直、何か感じ悪いなとは思いましたが、緊張してるのかなと思い、そこまで嫌悪感はもちませんでした。
翌日の元旦には私の実家に弟と来ておせちを食べたのですが、
・弟の服のセンスをけなし、バシバシ叩く
・学生時代の自分たちにしか通じないニックネームを使って話す(みんなで話をしていたのに、周りは“?”状態になる)
・自分の話はするけど、周りの話に関心を示さない(他の人が話をしてるのに「これ美味しいですね」など唐突に言い出し、話題を変える)
・父母の寝室の扉をいきなり開ける
などの行動があり、印象が悪かったです。
でも、ほとんど初対面である他人の家庭に入っている居づらさは想像できるので(その割には図々しい振る舞いと思うこともありましたが)、あくまで穏やかに接しました。
その日は祖父母の家にも弟と彼女で挨拶に行きましたが、その場でも
・にこりともしない
・いきなり窓の障子を開け、窓が刷りガラスだったことで「何だ、何も見えない」と言った
などの行動があったそうで、祖父母は「何なんだろう、あの子は」と怒っていました。
すみません、かなり続きます。