本文へ

上司が怖くて毎日が辛いです

レス17
(トピ主 4
041
ゆうき
仕事
突然の質問で失礼します

私は一ヶ月前に小さなクリニック(精神科)に受付事務として勤務しています。同じ時期に同年代の女性が一人入社しています。
現在は院長と私達三人の職場です。二人とも接客業のアルバイトからの就職なので全くの未経験からのスタートで毎日が勉強の日々です。少しでも早く仕事を覚えられるように病院にあるマニュアルを何度も読み込んで、聞いたことは小さなことでもメモを取り、帰宅してからノートにカテゴリ別にまとめているなどしています。
仕事は覚えるしかない。しかし一番辛いのは院長との人間関係です。

院長はとても自己中心的で我儘な性格で、気に入らないことがあったり私達が思い通りに動かなかった時は物を乱暴に扱ったり私達に八つ当たりをしています。
以前に勤務していた方は「使いものにならないからクビにした」と言い退職されて引き継ぎはマニュアルのみ。そのマニュアルも院長の都合で大部分が変更されています。
「俺は医者の仕事しかしたくない。俺の負担を最小限に減らすのがお前らの仕事。だから俺の言う通りに動け!」と毎日叱られる日々。院長の白衣をアイロンかけした時も「もっと皺をのばせ!全然ダメだ」と叱られやり直しました。最初は頑張ろと気持ちを奮い立たせて仕事をしていましたが最近は毎日辛くて仕方がなく、院長の姿を見るだけで怖いです。
実家暮らしなので両親に相談したら「そんなのすぐ慣れるから簡単に辞めるなんて言うな」「皆辛いことを乗り越えて生きてる」と言われ、自分は堪え性がない、社会不適合者なのだろうかと不安になってしまい友人達は上司と良好な関係を築いている人が多く、話辛く誰にも相談できません。心療内科はまだ健康保険をもらっていないので自費で通うほど金銭面に余裕がなく何より精神科医を信用できません。
まだ一ヶ月、辞めたいと思う自分は根性なしなのでしょうか?

ランキング

レス

貴方は根性なしではないよ

不思議ふしぎ
医者は専門の事は優れていても、難がある人も多いです。 そんな状況で働いていて、自身の心が壊れかけていませんか? 姿を見るだけで、恐怖を感じるって、普通の事ではありませんよ。 ひょっとして、精神科の先生という事で、 ミイラ取りがミイラになっている可能性も大きいですよ。 白衣のシワが気になるなら、クリーニングに出せば済むのに、それもせず。 自分の奥さんとか家族には頼まず、事務員さんにさせて難癖付けるって、おかしいと思います。 保険証ももらえないって、正規雇用かどうかわかりませんが、 八時間勤務で、そんなのだったらいい加減過ぎて怖いです。 軽々しく退職を進めるのは良いとは思わない派ですが、 この場合は、トピ主さん自身が壊れる前に、転職した方が良い気がします。 心が壊れてからでは、立ち直りが本当に大変ですよ。

まだ一ヶ月かぁ

041
コーヒー
一ヶ月って辛い時ですよね 私は勤めて半年経ちましたが、上司がかなり怖かったです 最近は優しい日もあり気分屋なのかなとか性格が少しわかってきました ただ私はその上司以外に優しい上司もいたので頑張ってこれました 主さんの場合は一人しかいないのでキツイですよね 私は辞めてもいいと思います もちろんもうちょっと頑張るのも良いと思いますよ

辞めたらいいです。

041
honami
私だったら、殺されるわけでもないので、お馬鹿っとか思いながら見ときますね。(笑)すぐには辞めませんよ。次を見つけてから、自分の都合のいい時期を見て辞めますね。すぐに辞めたら自分が困りますから。そんな雇い主に気を遣う必要ないですからね。右往左往したり、オロオロする事はないですよ。冷静にいましょ。物に当たって壊そうが、損するのは相手だし(笑)直接殴ったりしてきませんしね。せいぜい物に当たって大きな音出すか、威張るだけでしょ。お馬鹿って思ってたらいいですよ。思っても態度には出さす、ニコニコしてたらいいですしね。愛想良くね(笑)命まで取られるわけじゃないから怖くないですよ。大丈夫!そして同じ位のお給料もらえる所探して変わればいいです。精神的に追い詰められてまで働く事はないから。

根性なしだとは思わない、怖い気持ちは理屈じゃ片付けられない

30代の主婦です。 私もかつて似た様な上司、先輩の下で働いていた経験があります。 私も両親から「我慢しろ」「どこに行っても必ず嫌な人はいる」と言われ、若かった私はひたすら恐怖の毎日に我慢して働き続けました。 しかし、いつ怒鳴られるか分からない恐怖から、逆に失敗を繰り返す様になり、1ヶ月を過ぎた頃から不眠症、難聴の症状が出始めました。 金銭的事情から、それでも気力を振り絞って働きましたが、ついにストレス性の健忘症を起こし、1分前に聞いた話すら思い出せなくなり、生理も止まりました。2年で退職しましたが、3年経った今でも完全に立ち直れていません。 転職後も「また同じ目に遭ったら怖い」という恐怖心から、ちょっと注意されただけで逆ギレを繰り返し、2社連続でクビになりました。その後、結婚して専業主婦をやっていますが、今でも新しい人との出会いが怖いです。性格が分からないし、また同じ目に遭うのが怖いから。 恐怖を感じる人、職場は早めに離れた方が良いですよ。長居すると私の様に立ち直りに時間がかかります。ご友人の様に上司とうまくやれる職場も有るのだから、そういう職場を探しましょう。

ご自分の判断で

🐱
小紅
心療内科に行こうと思われるほど精神的苦痛を与えられてるのであれば 無理のしすぎは禁物だと思いますし まだ一ヶ月ならもう少し頑張ってみるべきかなとも思いますし そのへんは当事者である貴方が判断するしかないと思います。 言葉は悪くても叱られて当然の内容ならば 慣れてくれば叱られなくなるんじゃないでしょうか 医者の仕事しかしたくないうんぬんも だからお金を払って人を雇っているのですからね アイロンかけも言い方はきつそうですが皺が残っていたのなら アイロンをかけたことにはなりませんし それも仕事の一部なのなら文句言われないぐらいになるまで 私なら頑張ろうと思います。 クリニックでまさかここまで叱られるとは・・・と 予想外で戸惑いもあるのでしょうが 職人仕事なんかの現場ではこういうお叱りは日常だと思います。 八つ当たりされるのは理不尽ですけどね(汗) こんな状況では自分が壊れると危険を感じたら 辞める決断もアリだと思いますよ なにくそと踏ん張れば、「なかなか頑張るな」と褒めてもらえたときの 達成感ややりがいも得られるかもしれませんが。

続きです。 あなたは頑張っている!自分を責めないで欲しい!

『名選手名監督に非ず』という言葉をご存知でしょうか? プレーヤーとして優秀でも人を使う監督として優秀とは限らないという意味です。その院長、独立するだけの腕と経験はあるのでしょうが、人を使う能力は無いと思います。 もちろん、医師として責任が重たいが故に精神不安定になり易いのは分かります。医療ミスは許されない、下手したら廃業する可能性もあるし、責任者として誰からも守ってもらえない不安や孤独はサラリーマンより大きいと思う。 でも、どんなスーパースターでも一人で病院は回せない。体は一つしかないだから。部下がいてこそ病院は回せるのです。これは、どんな職場でも言えると思う。 『部下に仕事も給料も与えてやっている』のからといって、どんな横暴も許される訳ではないんです。 院長は多忙、責任者、医師という重圧からフルストレスな毎日なのでしょう。でも、トピ主さんは身を削ってまで他人のストレス発散に付き合う義務なんてありませんよ。 本当に居心地の良い職場は中々、求人募集が出ないと聞きます。だって、辞める人が出ないから。逆によく求人が出る会社は、そういう可能性有り・・・分かりますよね?

受け付け事務

041
ぽんぽこたぬき
私は受け付け事務の仕事しかしたくないです そう言って見ればどうですか きっとクビにしてくれますよ 三人の職場で責任者が医者の仕事しかしたくないって 自分は好きなことしかできませんと無能宣言し 後の責任はトピ主さん達に押しつけ こんなのに”慣れたら”将来棒に振るよ 院長はずっと居るのだから ずっと乗り越えられないよ 肉体的に苦しいなら頑張りや工夫で乗り越えられるでしょう トピ主さんが患者だとして 物に当たる精神科の医者(癇癪持ち) こんな人に診てもらいたいと思いますか? 医者としてダメでしょう 時間の無駄です 人生は短いのです 次行きましょう その前に、もう1人の同僚さんはなんて言ってます? 相談するならその人が良いのではないでしょうか もう辞めようかと思うのだけどと話して見たらどうですか

トピ主です

041
ゆうき トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 色々考えた末、退職しようと決めました。 今日母に「こんな短期間で辞めるんだったら事務の仕事向いてないんじゃないの?」と言われ自己嫌悪と情けなさで1人で泣いてしまいました。 事務の仕事が嫌いな訳ではなく上司との人間関係がストレスになっているの。しかしそれは社会人として堪え性がない自分が至らないのが原因です。 泣いている私に父が「そんなに無理して仕事を続けるより、すっぱりと仕事を辞めたっていいんだよ」と言い、辞めて落ち着くまでは自分の仕事の手伝いをしたらどうだと提案してくれました。(父は人材コンサルタントの仕事をしています)父曰く、私は気が優しすぎるあまり色々なことを考えすぎて普通の人がスルーできることも深く考えてしまう所があるそうです。 勿論、その性格と上手く付き合えない限りまた同じことを繰り返してしまうことはわかっているので向き合う努力は更に重ねる決意が生まれました。 しかし、今の職場で働きながらだと負のスパイラルにまた陥ってしまいそうという懸念もあり一度環境をリセットしてみようという選択をしました。

トピ主です(続きになります)

041
ゆうき トピ主
結果的には逃げたことになるし、職歴など現実的な面でもマイナスになることは確実です。21歳、既卒で中途になりますと厳しい状況になります。しかしもう泣かない様に家族や周りの人に心配をかけさせたくないと強く思い、退職という決意に至りました。 しかし、逃げるのはもうこれで最後にします。私は社会で生きるということに対して考えが甘かったのだと反省しています。 気付くのが遅くなってしまいましたが、これからは社会人として1人の大人として強く生きていこうと思います。

トピ主です2

041
ゆうき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ぽんぽこたぬき様がおっしゃっていた同僚が何と言っているかという件ですが、一度同僚に相談した所「ゆうきさんが辛くて辞めるんだったら私も辞める。ついていきます。でも、少しでも元気があったらもうちょっと頑張ってみませんか?」という見解でした。(まだ前の職場に籍はあるらしく辞めたらそこへ戻るそうです)彼女はしっかりとしていて気持ちの転換もうまい人です。しかし院長の方針にはついていけない、長くいるつもりはないとも言っています。 私が退職しても彼女を巻き込みたくない(と言っても彼女も本心ではないとは思いますが)ので「ありがとう、でも一緒に辞めることなんてしなくても大丈夫ですよ」と返しました。彼女が本当にどう思っているかわかる術はありませんが、私よりは追い詰められてはいない印象です。退職する際には彼女には迷惑をかけてしまうこと、短い付き合いだったけど支えてくれてありがとう。という気持ちをきちんと伝えたいです。

よかったです。

041
honami
今回の退職は、逃げではなく選択です。逃げたと思わなくていいですよ。ちょっと出会った職場(経営者)が特殊だっただけです。沢山の人が辞めていってるはずですから。これから先も色んな人と出会うはずです。ちょっとずつ強くもなれていきます。おばさん(私)も今でこそ強くなりましたが(笑)若い頃は神経性胃炎になったり、自律神経壊したりしたものです。振り返って言えるのは、多少の図太さと真面目に働く心がけと回りを冷静に見る目があれば、どこでも行けるや~って感じです。これからがスタートだと思って頑張って下さい。応援しています。

次ガンバル為のアドバイス

041
ぽんぽこたぬき
仕事は辛い物と勘違いしてませんか 長く仕事を続けている人に聞いてみてください 仕事で辛い事有りますか→はい 辛い事ばかりですか→いいえ となると思いますよ どんなに楽しい仕事も辛い事があり 辛い仕事にも楽しみが有るもんです 逃げたとは考えないで 貴重な体験をしたと思っておいて これが普通の職場と思わないでね

人生は取捨選択の繰り返し

他の方も仰るように退職は『逃げた』のではありません。 あくまで選択の一つですよ。 自分を守れるのは最終的には自分だけ、恐怖を感じる相手から守るのは当然のこと。今回の決断は賢いと思います。 トピ主さん、どんな世界にも自分の努力や我慢が通じる部分があれば、通じない部分も有ることを知ってくださいね。引き際を見誤ると私の様に痛い目に遭いますし、時間の無駄にもなります。 今回は、辛くても良い経験ができましたね。良い人や良い職場に当たるのは、ある意味、確率論だと思います。一発で見つからずとも、数をこなせば確率が上がるので見つかり易くなります。お友達の様に良い職場が見つかること祈念しておりますよ。

トピ主です3

041
ゆうき トピ主
皆様のお言葉、とても励みになりました。誰にも相談できず苦しかったのですが、話すことができて前に進むキッカケができました。後は自分の努力次第、少しでも良い未来へと進めるようにしていきたいです。 >>彩様 私と似たような状況だった方のお言葉はとても心に響き、励みになりました。ありがとうございます。 辛い気持ちを抱えたままズルズルと居続けるのは辛いです。両親も話し合いの末納得してくれた上で自分自身の判断で退職を決めました。確かに環境の良い職場は募集は少ないし倍率も高いと予想されます。自身の努力も環境に順応できる力もこれからはつけないといけないと思います。

逃げるが勝ち、負けて勝つ

不思議ふしぎ
なんて先人の言葉にもありますね。 一旦、身を引く決断する勇気って、大切だと思います。 まだまだトピ主さんはお若いので、これからも嫌な事があるでしょうが。 いろいろな経験をしつつ、前向きに進んでください。 私はいろいろな職種を経て、現在は出産前にしていた窓口業務に戻ってます。 まだ私が若かりし頃(笑)、窓口の先生だった方から、 「どうせ仕事するなら楽しんでした方がいいよ」と言われました。 窓口はクレーム対応も多々あるし、言われなき暴言も浴びせられたり、 物を投げつけられた事もあり、そんな時はむかっ腹も立ちますが。 (昔から「怖いよ~ エ~ン(泣)」という可愛い気は私にはありません・笑) やな事も多いですが、仕事は好きで楽しくやっています。 頑張っているトピ主さんが一日も早く、 「大変だけれど、楽しく仕事してます」という職場に巡り合える事を祈っています。

頑張って

なすごん
ナースをしています。その医師は最低ですね。精神科医なのに。ちゃんとした医師や医療職に失礼な奴です。 無理している必要はありませんよ。あなたはまだ若いんだから、将来を見てバイトでもいいからやりながら、しっかりした資格を取りましょう。 医師の白衣にアイロン? クリーニングに出せよ!って私ならその医師に言ってやりたいわ。 頑張ってくださいね。

すぐ辞めましょう

😨
ころちゃん
そこに勤めて得られるものは何ですか? 経験ですか?給料ですか? 何年たっても、従業員を自分のストレスのはけ口としか考えていない上司のもとでは理不尽な指図で混乱し、自分をすり減らすだけではないですか? 本当にいろんな職場で働いてきましたが、個人経営の職場では二度と働きたくありません。 会社組織の職場の方が断然公正ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧