本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西武池袋線・メトロ有楽町線 住み心地を教えてください

西武池袋線・メトロ有楽町線 住み心地を教えてください

レス14
(トピ主 2
🐱
あんず
話題
一人暮らしの30代女性です。仕事の都合で上京することになりました。
会社が池袋なので、西武池袋線の江古田から練馬か、地下鉄有楽町線の小竹向原から平和台辺りで新居を探そうと思っています。

ただ、駅ごとの雰囲気の違いなどよくわからないため、実際に住んでいらっしゃる方、よく知っていらっしゃる方に住み心地を教えていただけたら嬉しいです。
また、通勤ラッシュは西武線と有楽町線どちらもあまり変わらないのでしょうか。

女性の一人暮らしなので治安が良くて、スーパーなど生活に必要なお店が一通り揃っているところが希望です。
あとは、あまり賑やかよりはのんびり落ち着いた雰囲気の街が好きで、夜に一人で食事ができるようなお店があればいいなと思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この沿線では矛盾した条件になるかも

041
もと居住者
まさにトピにどんぴしゃ江古田~練馬間に住んでいたことがあります。 トピに >あまり賑やかよりはのんびり落ち着いた雰囲気の街が好きで、 >夜に一人で食事ができるようなお店があればいいなと思っています。 とありますが、この沿線に限って言えばこれは矛盾しています。沿線住民の平均年収は高い方ではなく、江古田のような学生街もあります。夜に一人で食事するような場所は概して賑やかな場所でそこにはシングル向け物件も多いですが、そこを過ぎるといきなり田園風景、もしくはファミリー向け住宅街でシングル向けは少ないことが多いです。「のんびり落ち着いた」が周りに畑が多いということならあたってはいるんですが。 トピのような街は、JR中央線荻窪~吉祥寺間、小田急線代々木上原~成城間、東急東横線代官山~自由が丘間、などおしゃれな街が相当しますが、家賃は西武池袋線沿線よりかなりお高くなります。お財布と居住条件を天秤に掛けてみてください。

おいでなさいませ。

🐷
練馬っ子
あんずさんのおっしゃっている辺りが実家の者です。 まず、練馬は便利ですがこの中では大きな街です。 ですので、のんびりという感じではないかも。 大きいので、必然的に住居エリアは駅から若干離れる事になります。 でも便利、そして食事をする所もたくさんあります。 江古田。 ここは大学が周りに3つもあるし、音大・日芸なのでちょっとこ洒落た感じの飲食店もあります。 商店街も小さいながらも色々あります。 平和台。 大きなスーパーもあって光が丘公園やドンキホーテがチャリ圏内。 どちらかというと、小さいお子さんのいる家庭の多いイメージ。 氷川台・小竹向原 一応駅の周りにコープやスーパーがあって生活は出来る感じ。 でもご飯を食べられる場所がたくさんあるかどうかといわれると・・・ 他に比べると無いかと思います。 この中では小竹向原が断然交通の便は良いです。 池袋はもちろん、有楽町線で銀座方面、副都心線で新宿渋谷方面にもいけます。 結論としては(笑)江古田~小竹向原の間か、江古田~新江古田(大江戸線)の間辺りが一人暮らしをするにはいいのでは。

ちなみに通勤ラッシュは・・・

🐷
練馬っ子
池袋で折り返す西武線は、どうしてもラッシュ時はダイヤが乱れます。 乗ればわかるのですが、池袋の手前で線路がカーブする所があるのですが、 そこで朝は何分も待機、なんてこともあります。 あと、西武線は池袋の東の端っこです。 意外と他の線との乗り替えまでに距離があります。 (職場が東口方面だったら問題なし。) 有楽町線・副都心線は池袋を通過するだけ&本数も多いので 他の人と密着してしまうほど混むことはあまりありません。 でも、東武東上線・西武池袋線から小竹向原で交差して有楽町線・副都心線に行くので、 どこかのダイヤが乱れると結構大変な事になります。 また、副都心線の駅は池袋の西側で、かなり離れています。 池袋のどちら側に通勤でしょうか? それにもよるかな。

ラッシュが嫌なら豊島園

041
どむ
豊島園駅自体はそれほど乗降客の多い駅ではないのですが、ダイヤの編成上、地下鉄直通の列車は 必ず練馬で豊島園行き、始発の列車と接続する設定になっているためムダに本数が多いです。 おかげでラッシュの真っ只中でも、シートに横になれるほど(やっちゃダメですが)空いています。 駅前は遊園地や日帰り温泉、シネコンなどあって多少ごちゃごちゃしていますが、道路一本離れれば全くの住宅地で喧騒などとは無縁ですし、帰りは練馬で降りれば一応練馬区一番の繁華街なので、買い物や食事、その他には全く不便しません。豊島園まで一駅歩いても15分はかからないはずです。 ちなみに、練馬区はどこに住んでも23区内では治安はかなり良い方です。 特に空き巣などの犯罪は、世田谷などよりよほど少ないです。

昔住んでいました

041
ねりま出身
江古田~練馬、昔の共同体機能もそこそこ生き残っているので、比較的安全です。 江古田、桜台、練馬は、微妙な違いはありますが、どの駅に住んでも大差ないと思います。日常の買い物の便利さは全く問題なし。 江古田は学生街かつ商店街なので、個人のお店が多いです。全国的に有名なブーランジェリーもあり、音大の学生はもちろん教授たちに愛される茶色い昭和の喫茶店、お総菜屋さんなど。 練馬は交通の中心なので昔の商店街と大資本のチェーンが混在。 桜台は昔は全くだったのですが、ここ5年くらいでお店が増えてきました。 一方有楽町線沿線は、かつて何もなくてみんな江古田や練馬の商店街に買い物に行ってた地域。そこへ鉄道ができ、スーパーができ、FFや弁当屋ができたといった感じです。 週末に自分の町でお気に入りの喫茶店や美味しいお店を見つけようと思うなら西武線寄り、池袋がすぐ近くで、買い物も食事も池袋で済ませて家には帰るだけなら有楽町線を進めます。どうせ定期なら、江古田~新桜台に住んで新桜台から通う変則もおすすめ。ただ、今は節電の間引き運転でちょっと不便みたいです。

ありがとうございます

🐱
あんず トピ主
トピ主あんずです。 実際に住んだことのある方からのレス、とても参考になります。 どうもありがとうございます。 もと居住者様 沿線の雰囲気がよくわかっていなかったのですが、シングルの多い賑やかな場所とファミリーの多い閑静な住宅街と、比較的はっきりと分かれているんですね。 他に挙げていただいた場所もネットで家賃相場など見てみましたが、私の予算ではなかなか厳しそうです・・・。お財布と居住条件の選択、悩ましいです。 練馬っ子様 駅ごとの詳しい情報ありがとうございます! おすすめいただいた江古田、実はいちばん気になっている駅でした。 カフェに行ったりするのが好きなので、ちょっぴりおしゃれな飲食店があるのは嬉しいです♪ 池袋駅での乗り換えの距離までは、全く考えていませんでした。 路線によっては、同じ駅でも移動距離が長くて大変だったりするんですね。 参考になりました。 会社は東口方面ですので、西武線でも大丈夫そうですね。

ありがとうございます(2)

🐱
あんず トピ主
お返事の続きです。 どむ様 豊島園駅、路線図で見ると枝分かれしているので行きにくい場所なのかと思い、候補から外していました。 練馬駅からも歩いていけるくらいの距離なんですね。 電車が空いているのは魅力的です。 今まであまりひどいラッシュを経験したことがないので、東京の混雑に怯えているんです(笑)。 ねりま出身様 治安がいいと聞いて安心しました。 今いちばん気になっているのが江古田で、レスを拝見してやっぱり江古田がいいかな、という気持ちになってきました。 休日に散歩をしながらお気に入りのお店を探すの、楽しそうです。 物件情報などを見ると有楽町線の方が少し家賃が安めのようなので、ちょっと迷いますが・・・。 来週末、実際に東京に行っていくつか物件を見てこようと思っています。 いろいろ教えてくださって、どうもありがとうございました。

2度目です・・・

🐷
練馬っ子
江古田が候補とのこと、良かったです。 江古田と小竹向原は、歩いて20分弱くらいです。 ですので、その間で探すとどちらの駅も徒歩10分くらいで生活圏内かと思います。 (練馬区小竹町辺り、ですね。) 江古田と(有楽町線)新桜台だと徒歩15分くらいですが、 (路線図を見ていただくとわかりますが)小竹向原~練馬までは「西武有楽町線」といってちょっと微妙な路線です。 (西武線だけど、でもちょっと違う、みたいな。) ダイヤが乱れると直通運転を取りやめる可能性もあります。 なので、小竹向原に近い方がどちらかというとオススメかしら。 ラッシュが苦手ならばやっぱりメトロの方がいいと思います。 メトロで副都心線じゃなくて有楽町線に乗れば東口もすぐですよ。 トピ主さんに気にいってもらえたら嬉しいです。

駅近の物件

🙂
ako
候補地からはずれてますが、成増(地下鉄成増)まで候補にいれてはいかがでしょうか? 成増だと駅に近い物件が比較的多いように感じます。 私は地方出身者ですが、なぜか成増ってなごむんですよね~。 東武東上線は混むけど始発もあるし、ラッシュを避けるなら有楽町線を使えばよいかと。 「夜に一人で食事ができるようなお店」がおしゃれ系なお店だとあまりありませんが、ファミレス、パスタ屋があります。 私は、東武東上線の大山から探し始めて、家賃と条件の折り合いがついたのが成増でした。 あと、不動産屋には、西武線はラッシュがすごいから東武東上線がいいよといわれました。 今は有楽町線で通勤していますが、東上線よりも快適です。

実際問題

041
どむ
西武線が混む混むと言っても、各駅停車はそんなに混まないんですけどね。 確かに急行系の列車は大混雑で、石神井公園では押し屋が必要なくらいですが、 練馬には止まりませんし、練馬からならわざわざ準急に乗るほどの時間はかかりません。 各駅停車の特に最後部車両は押し合いへし合いになるほどの混雑にはなりませんので、 心配するようなことはないと思います。 欠点は、西武の池袋駅はJR池袋の山手線ホームの最南端よりさらに南側にあるので、 会社が池袋の北側にあると200メートルほど余計に歩くハメになることぐらいでしょうか。

新桜台はちょっと注意

🐴
じもてぃ
その辺りの地元出身者です。 名前の挙がっている所はどこもそれぞれ住みやすいと思います。ただ新桜台駅をベースにするのは経済的なロスがあります。 新桜台-小竹向原は西武線、小竹向原-池袋は東京メトロなので料金が割高です。新桜台駅からは江古田も小竹向原も徒歩圏内なので、定期代が出ない会社もあると思います。終電はメトロより西武池袋線、東武東上線の方が遅くまであります。 その沿線は豊島区、板橋区、練馬区の3区が候補地となります。区役所に行く機会はそれほど多くないと思いますが、豊島区(池袋駅)、練馬区(練馬駅)に比べて板橋区は、所在地が地下鉄都営三田線の板橋区役所駅と行きにくいところにあります。ほとんどの手続きは近所にある出張所でできるので、実際にはさほど不便感じることもないとは思いますが。また板橋税務署も区役所近所です。 小竹向原の先、新桜台駅付近、江古田-桜台駅間に交通量の多い環状7号線という幹線道路が走ってます。閑静なエリアであるが故に、この道路からの音の影響は重要チェック項目だと思います。特に昼間ではなく夜間をお考えください。 良い物件に巡り合いますように。

平和台

041
aki
以前住んでいました。私が住んでいた頃は あまり店もなく、そんなに便利ではありません でしたが、今はライフなどの大型スーパーや ヤマダ電機なども出来て便利になりました。 賑やかではなく落ち着いた雰囲気だと思います。 今は1駅先に引っ越しましたが、こちらもなかなか 便利です。 光が丘まで自転車で10分圏なので、買い物に とても便利です。 通勤ラッシュですが、有楽町線は酷く混む事は あまりないのですが、東武東上線、西武線と 相互乗り入れしているので、常に遅れがちです。 西武線は非常に混んでいるイメージが強いです。

成増

041
うさぴょん
射程外かもしれませんが、平和台の2駅となりの成増も便利です。 東武東上線の急行の停車駅ですし、池袋で飲んで、終電が12:45くらいまであって助かります。 「スキップ村」という駅前商店街が充実していますし、24時間スーパーも複数あって便利です。

新桜台おすすめ

ふんわり
わたしは、23歳、女子、金融関係 おすすめは、「新桜台駅」周辺。 わたしは、新桜台駅から6分、小竹向原駅から8分に住んでいます。 1.すごく都内どこへ行くにも大変便利。   メトロ副都心線へも有楽町線へも直通乗り入れ   しかも各停のため、混まない。   私の場合、サークル、バイト、さらに就活にフットワーク抜群 2.家賃安い   まわりに比べて便利な割に安い。   特に「新桜台」は、検索されにくいので穴場。   わたしは、ハイツ。 狭いが、安さ優先で貯金中。 3.治安が良い   駅前の交番も親切。成増や練馬駅に友人多いですが、治安は、こちらが絶対よい。   コンビニ、スーパー、商店街もあり暮らしやすい。 4.道路事情もよい   環状7号が1本外ですが、静かですし、家族、友人に説明もしやすい。 わたしは、今、とても気に入っています。 おすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧