本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルコール依存症? ホルモンバランスと治療法について

アルコール依存症? ホルモンバランスと治療法について

レス0
(トピ主 0
041
アルアル
ヘルス
私30代半ば、50歳手前の彼について 昔からお酒に強く、酒豪なくらいの飲みっぷりでした。 今年はじめから、睡眠障害(?)になり、早く目が覚めてしまうため、 いろいろな科にかかり、体内時計が狂っているのでしばらく禁酒するよう、 医師から言われました。 だんだん、睡眠障害以外に、焦燥感・倦怠感、性欲の喪失等現われ、2ヶ月前に男性更年期障害と診断されました。 仕事は管理職で、バリバリこなすタイプです。 少々体調がよかったので、ビールをコップ3杯飲酒したところ、また睡眠障害が起き、ホルモン治療が効かなくなり、今は治療を中断しています。 アルコールの過剰摂取は、ホルモンバランスを崩し、睡眠障害を起こすと知りました。 最近は、不安感から鬱症状も現れています。 精神科では躁鬱でも鬱でもないと診断されたそうです。 脳の視床下部へ働きかける治療方法や、経験談、何でもよいので、よい方法をご存知でしたら教えてください。 また、アルコール依存症なのか、本人も心配しています。 禁酒は約半年持続できており、意思は固く、頑固な性格です。 アドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧