本文へ

虫好きのこども

レス30
(トピ主 9
041
ミンミ
子供
5歳の年長の息子が、虫が大好き過ぎて困っています。 好きで図鑑も見て、そこまではいいんです。 問題は2つ。 ・一人で捕まえられないので、いつも家にいる人(主にじいじ)を暑い中でも連れまわして捕まえるまで駄々をこねて帰らない。 ・捕まえて世話もできないのに、狭い虫かごに閉じ込めて、何度も死なせてしまっているのに全く学習しない。蝶とバッタを一緒に入れていた時に蝶が食べられてしまっているのを見たのに、また同じ虫かごに入れたり。 命を粗末にしてはいけない、かわいそうでしょうなどと言い聞かせても、 大丈夫だって、食べないって、などと言い、 全く響いていないのか、ずっといたぶるようなこともします。 言い聞かせて渋々逃がすというパターンでが多いです。 全く思いやりの心も無いようで、今後が心配です。 虫好きのお子様をお持ちの親御さんがいらっしゃったら、どうされているか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

飼いにくいものは原則飼わない。量を決める。

041
ええと
 ちょうやバッタは飼うのに向きません。あとあれこれ捕まえるのではなく、1種類だけとか何匹までとか量を決めましょうかね。  飼いやすく、かつ育てやすいものを飼うのがいいのではないかと(シーズン終わりましたがカブトムシなど)できれば幼虫から。自分で一から育てた方が愛着を持って世話するのでそこから何かを学ぶと思います。

言い聞かせて?

041
三色団子
5歳の子供に『命を粗末に…』なんて言ったって『粗末』の意味解ってないでしょ。 そんな 無駄な殺生するなら 今度 虫かごに入れたいと言ったら『じゃ 〇〇(息子さん)も狭い押し入れに入ろうか? ご飯もないよ。 だって 〇〇は虫にもご飯あげてないでしょう? さぁ 押し入れ行こうか』と 無理矢理 引っ張って押し入れに入れてしまえばいいだけ。 難しい事言ったって解らないし 何度も命を無駄にしているなら それくらいの荒療治が必要です。 今 徹底的に教えないと 数年後に動物虐待も平気な子供になりますよ。 やり方が甘過ぎる。

あの…

041
わかめ
バッタは蝶を食べません。 草食です。 何かの間違えでは? 私も小さい頃から虫好きです。 殺生はたくさんしてしまったと思います。 が、そんなことに気が付いたのはたぶん小学生になってからです。 息子も虫は好きだったと思いますが、私が飼えるよ~と言った生き物以外は素直に逃がしていました。 たぶん、私が息子にとことん付き合ったからだと思います。 カマキリやトノサマバッタは飼育しましたが、オニヤンマや玉虫は貴重だし、餌がわからない(トンボは小さい虫を食べますが、調達不可能)から逃がそうね!と言ったら、素直に聞いていたっけ。 主様のお子さんは、何でもかんでも否定されるから、そんな感じになっていると思われます。 飼育できる虫なり動物を一度飼ってみては? ただ、命についての学習はとても難しいですよ。 小さいうちは「生きているのが当たり前」の世界にいます。 死を考えていません。 命の学習=自分の死、にも通じ、小さいお子さんには酷です。 命云々ではなく、食べるものがないと…というアプローチの方が、お子さんにも通じやすいと思います。 が、主さんも、バッタが蝶を…と言っている時点で無理かもね。

注意はしてね

041
りんご
幼児性残虐だったかな? そのくらいの幼児が蝶の羽をむしったり、蟻の巣に水を入れたり、虫を雑に扱うのは、発達の過程であるんですよ。 親はそれを見かけたら、かわいそうだよ、痛いよ、虫は泣く事も助けを求める事も出来ないよと、 言葉は色々ですが、注意してくださいね。 怒るのではなく、注意ですからね。 この繰り返しをフィードバックして、命、かわいそうを学ぶそうですよ。 虫はすごくかわいそうなんですが、人間が自分だけの命じゃなくて、色々な犠牲の上に今日を生きてると、よくわかりますね。

息子も似たようなものでした

🐤
ハナミズキ
夏はバッタを採ったり、夜には電灯に集まる黄金虫を採りに行ったり。セミの幼虫が夜中に成虫になるのを見たりと、一緒に私が付き合ってました。 家族旅行はいつも虫採り旅行でした 友達のお母さんと無理やり止めさせようとしても止めないだろうし。 飽きるまでやらせた方が良いという話はしてました。ちゃんと生き物にも命があるから採っても放してやりなさいとは言ってましたが。 バッタを食べるカマキリなどもいる昆虫の世界を友達と遊びの中で体験してたみたいです 昆虫だけでなくザリガニ、トカゲ、亀と生き物なら何でも好きでした。 好きなので図鑑を見たりして生態にも詳しくなり。 このまま、行ったらどうなるんだろう?と思いましたが。 中学生になったら部活や勉強で忙しくなり自然と昆虫好きから離れて行きました。 もう息子は結婚しましたが、亀はまだ飼ってます。 色んな考え方がありますが、私は息子を見てて無理やり止めさせるような事はしなくて良かったと思ってます。

徐々に理解します

💡
ダンゴムシ
5歳なら言われたことは分かっていても、まだまだ独占したい気持ちの方が強いと思います。 息子も逃がさない!の一点張りで過去に何十匹の虫を死なせたことか…。 虫には申し訳ないのですが、そういう悲しい経験を重ねていくうちに命の大切さを少しずつ理解していきます。 この時期の子どもの残酷な行動(カマキリの補食など)も私は成長する上での通過点だと考えています。 さて、虫を逃がす一番効果的な方法は親の立場で注意するのではなく、虫になって語りかける事。 「虫カゴは狭いよ~ここから出して~」 「逃がしてくれてありがとー、また遊ぼーね」 なんて言うと「虫さん、また遊ぼーね!」とすんなり解放します。 トドメに「今度は虫さんがお友達を沢山連れてくるかもよ~?」と言えば息子はもうデレデレでした。 是非試して下さいね。

お母さんも勉強しましょう

041
親子で虫好き
5歳の子どもが虫の世話なんて出来るわけないじゃないですか。何を食べるのか、どんな環境に元々住んでいたのか、どんな環境が適しているのか、逃がしてやるのがいいのか、そういった情報は全部ネットに出ています。虫を飼うならそれをお母さんが勉強しましょう。子どもと一緒に調べてあげて下さい。 命を粗末にしない、なんてことは子どもには分からないと思いますが、いたぶるような事をしたら今後二度と虫は飼わない、と約束させればいいと思いますよ。 昆虫はかなり奥深いです。色々調べると「へぇ~」と思うような事も沢山あるはずです。 蝶を食べてしまったということは、肉食のバッタだから、キリギリスとかかな?自然豊かな環境がうらやましいですよ。私は田舎に育ちましたが、今は首都圏。山が無い、自然が無い、舗装されていない川が無い、といつも思います。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>ええと様 それができると一番ベストですよね。 ただ一度カブトムシを飼ったことがありますが、ただ見たり、ケースから出して歩かせたりすることはしても、ゼリーの交換や霧吹きをかけるなどの世話は、いくら教えても自分からはやりませんでした。 えさが無くなっているしかわいそうだからゼリーを変えてあげたら?と言っても 後回しにしたり、面倒そうな感じで、かわいそうだからあげなきゃ、というような自分から動く感じは一切なくて… これって、教えてそういう気持ちが芽生えるものなのか、 元々持ち合わせているはずなのか、どちらなのでしょうか? >三色団子様 もちろん言い聞かせていますし、かなり厳しい口調で叱っています。 狭いところに閉じ込めるなら、あなたにもおやつあげないし家にも入れない、などと言うと、渋々逃がすという感じです。 でも毎回厳しく叱って何らかの罰を与えているのに、学習せず毎回同じことの繰り返しになっているからご相談しました。

私もそんな子供でした

041
通りすがり
男性です。今思い出しても胸が痛みます。 でも、虫を捕まえて手足をもいでしまうくらいのことは、小さな子ども、特に男の子は良くやることです。 うちの子(男3人、女1人)もやった子と、やらなかった子がいます。 やらなかった子は、生き物そのものに興味がなく、飼っている犬や猫が病気になっても平気でした。 でも、虫を捕まえていじくりまわしていた子は、ペットが病気になると心配し、死んだときは大泣きでした。 生き物に興味があるから飼いたい、触りたい、なのです。 死に対する感覚も大人のそれとは異なります。 だから、「○○すると死んじゃうでしょ、可哀そうだから○○しましょ」と肯定的に提案し、ゆっくりと方向を変えていくのが良いです。 そうすることで、命の大切さを学び、優しい子供に育って行きます。 最悪なのは、頭ごなしに、ダメ、と言って否定することです。 禁止しても、陰では虫を殺したりします。 全く学習しないということは絶対ありません。 1年、2年と時間をかけて学んでゆくことなのです。 温かい目で見守ってあげてください。

一緒に調べては?

041
理系男子の母
5歳の子に適切な世話を要求するのは難しいかな。 せっかく子どもが虫に興味を示し、飼いたいという気持ちがある、 (親的にも)飼うこと自体は構わないのでしたら、飼い方の図鑑を購入したり インターネットで調べてはどうでしょう?私も子どものおかげで大人になって 初めて知ることや経験することがありました。 飼育のための道具もある程度大人がそろえてあげる必要もあります。きちんと 飼育することで昆虫が育つのに適した環境が分かりますし、きちんと飼育してこそ 命の大切さ(連鎖)も理解するのだと思います。 蝶がバッタに食べられてかわいそうと思うのは母親の見方であって、生態系では 当たり前のこと。バッタは草食だから蝶なんて食べないはずというのも 本で得た知識。実際に飼って観察しなければわかることもあります。 リアルに接することで子供っていろんなことを学びますよ。 今は虫取り少年自体が絶滅危惧種となりつつあります。保護が必要な存在ですよ。 昆虫の多くは食物連鎖の中では底辺層にありますから、数匹子供の学びのために 犠牲になっていただくのもその昆虫の運命と割り切ってはどうでしょう 男の子の母を楽しみましょう。

キリギリスかな?

041
コリラックマ
バッタは葉っぱを食べるので、キリギリスが蝶食べたのかな?虫に興味ないとみんな同じに見えるよね~。 主さんは働いてるのかな?働いてないのなら子供と一緒に虫とりに行きましょう 私の子供達も虫好きで暑い中水筒持参で虫カゴいっぱいの蝉捕まえたり、トンボ捕まえたりしました 私も割と虫は平気なので子供と一緒に楽しんでます。 小さい頃から虫の命は短いから捕まえても帰りには逃がすよう言い聞かせたせいか今では、バッタやカマキリ捕まえて飼っても毎日餌とってきたり最後には逃がしたりしてます。 飼ってる最中に虫が死んでも子供達とお墓を作ってます。

飼う前に準備させないの?

💔
heruhe
せっかくのお勉強のチャンスなのにもったいない。 飼う前に親子で図書館に行くんですよ。 子供向けの虫図鑑(既にご覧になってるけど)や 飼い方の本などありますよね。 借りてくるんです。お子さんと一緒に親も勉強したらいいの。 ネットで飼い方検索したりね。色々準備してから飼うんですよ。 ただ捕まえて虫かごに なんでもかんでも入れて死にました~の繰り返しじゃ 全く意味がないです。 私が幼稚園児の頃、アリの巣にジョウロで水を流していたら 父にそれはそれは叱られましたよ。 お前がアリだったらどう思う!!って。泣くほど叱られた記憶があります。 そんな父とは 昆虫採集に行って虫を飼ったり、捕獲して観察したらリリースしたり たくさんのことを教えてもらいました。 捕獲の仕方もどうすればいいのか?一緒に考えてみる。子供の頭は柔らかいからなんでも調べる癖をつけておくといいですよ。

せっかくのチャンス

041
っd
その好奇心を養っていきましょう。虫の図鑑を一緒にみるとか、テレビ番組をチェックするとか。せっかくなので、道徳も(まだ早いか)教えてあげる機会になるかも。子育ては辛抱強くないといけませんね。

5歳ではまだ難しいかも。

041
うさひよ
いま中3の息子も小1位から 色々飼いだしました。 まずカナヘビ、トカゲ。 主人が「飼うな」という基本方針を決めました。 野生のものは上手く飼えないからです。 沢山死なせてしまいました。 でも捕まえてきてしまうので 1泊か2泊して頂いて、逃がす約束にしました。 次はカブト&クワガタ。 やはり夏が過ぎると飽きて死なせてしまい 叱ったり、夏の終わりに親子で逃がしに行ったり。 試行錯誤を経て やっと上手く飼えるようになったのは小学校高学年でしょうか。 仲間にも恵まれ、近所に昆虫ショップもあり、 ネットで調べ、情報交換をしながら 今では上手く飼っています。 自分の手元に生き物を置くことに夢中で 「かわいそう」という気持ちも 芽生えるのが遅かったように思います。 やはり今でも無駄に死なせてしまう事は たまにあります。 自分に余裕がない時などは どうしても世話がおろそかになりますね。 トカゲのエサとしてバッタを取ってくることもありますし、 わざと足や羽をむしるような事が無いのなら そんなに心配しなくても良いのでは?

私が同じでした

041
ショッパー
ですので申し上げますが5歳の子供はアホですので何かの世話など無理。 自分が親に世話されてる自覚すらないわけですし。 自分の命すら容易に粗末にしてしまうのですから、他者の命を尊重するのも無理です。 いやホント・・私の人生は大量の虫の犠牲の上に成り立っているといっても 過言ではないです・・とくにミミズ。 ともだち感覚でしたので。 幼稚園のスモックのポケットにはいつも大量のミミズ。(母談) 後年、母親が「洗濯のたびにポケットから干からびたミミズが大量に 出てきて参ったわー」としみじみ言われて顔をそらすしかなかった です。 死という概念を理解するまでは、大人の理屈は通じないと思っていいと 思いますよ。 虫は大人がこっそり逃がしてあげましょう。 問い詰められたら「仲間が迎えに来て帰っちゃったよー」とか ファンタジーでいいんです。 そんな私ですが今は虫も殺さぬ母親で、動物愛護団体さんのお手伝い なども時々してます。 昔とった杵柄で、いまだにトンボもカエルもミミズも素手でつかめるので 屋内に迷い込んだ虫たちを外に放り出すのに重宝してます。

親が一緒に飼うべし

🐱
ポプラ
トピ主さんのレスに違和感があります。「いくら教えてもやりませんでした」って書いてますけど、それって「教えた」ことになってないでしょ?「言うは易し、行うは難し」という通り、「ゼリー替えてあげたら?」じゃなくて「一緒にゼリーやろうっか?」って親がやるもんじゃないですか?口で言うだけで幼児が命の重さを理解すると本気で考えてらっしゃるのでしょうか?「かわいそうだから」という理由で説得できるわけないしょ。何より、大人のトピ主さんが何度も虫を見殺しにしてるって、学習してないのは一体誰ですか? 命を粗末にしているのは息子さんよりトピ主さんの方です。(1)捕まえたら逃がす、(2)逃がさないことを認めるなら大人が責任もって一緒に飼う、(3)駄々をこねたら、強制的に逃がす。それだけのことです。ワガママにつきあう必要ないです。

連続すみません

041
ショッパー
例にミミズをあげましたがミミズってよく考えたら虫ではなかったですね。 すみません。 あれは一応動物・・のはず。 虫ですとカマキリ、バッタ、トンボなんかを愛していたみたいです。 幼いころのぼんやりした思い出に、私を喜ばせようと父がオニヤンマを つかまえてきて家の中に離してくれた記憶があったり・・。 その父ももうこの世にいないんですが・・。 お子さんにとっても、じいじとの良い思い出になるでしょうね。 もう少し大きくなって、分別がつくようになって、虐待を主目的に 採集しているようであれば話が全く別になってきますが、お子様は 現時点では問題はないと思いますし、興味あるものに積極的に 向かっていく姿勢はむしろ好ましいと思いますよ。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>わかめ様 バッタではなくカマキリだったかもしれません… 私自身バッタ系の虫が苦手で直視できなかったものですから、そんなことも知らずお恥ずかしいです。。 息子さん素直で羨ましいです。 うちは結構頑固なところがあり、機嫌を損ねると白でも黒と言い続けるので扱いが難しくて。 一緒に付き合うのが苦痛ですが、図鑑を一緒に見て飼い方を学習するくらいのことはしてあげようと思います。 そうですよね、命を理解するのは難しいので、食べる物の話から入っていきたいと思います。 >りんご様 さすがに羽をむしるとかはしません。 ただ、逃がさずに餌もなしに閉じ込めて観察したがって… とにかく繰り返し伝えることは続けていこうと思います。 >ハナミズキ様 一緒に付き合ってあげられて本当にすごいです。 飼い方や思いやりの気持ちなど、少しずつ一緒に学んでいきたいと思います。 体験の中からのお話で、とても参考になります。ありがとうございました。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>ダンゴムシ様 そうなんです、独占欲がとにかく強いです。 虫の立場からの語りかけはやったことがなかったです。 いつも一方的に私の意見を述べていたこと、反省させられました。 早速やってみようと思います。 体験からのアドバイスありがとうございました。 >親子で虫好き様 おっしゃる通りです。 やはり一緒に調べてあげることで、これは飼うのは難しいなどと自分で判断できるようになったりしますよね。 息子と約束を考えてみようと思います。 ありがとうございます。 >通りすがり様 ご経験からのご意見とても参考になります。 少し焦り過ぎていたのかもしれません。 生き物に興味があることは良いことだと前向きに捉えて、焦らずゆっくり命の大切さや労りの心を学んでほしいと思いました。 あまりに言うことを聞かない時、頭ごなしに叱ってしまったこともあったので反省しています。 温かいお言葉ありがとうございました。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>理系男子の母様 確かに、いつの間にか一人で図鑑を読んで虫の知識を増やしている息子からは色々なことを教えてもらい、「へ~」と思うことも多く案外虫の世界も楽しいものだなと感じています。 大人になって初めて知ることばかりです。 図鑑で見たことがリアルに、しかも身近で体験できるのは虫取りの醍醐味かもしれませんね。 あまりガミガミ言うのはやめて、私も付き合ってみようと思わさせられました。 貴重なアドバイスありがとうございます。 >コリラックマ様 死んでしまってもお墓を作ってあげたりと、きっとそんなところからも思いやりの心が芽生えますよね。 子供と一緒に楽しまれている姿勢、学ばせて頂きたいです。 >heruhe様 虫の図鑑はたくさん買ったり借りたりして与えていましたが、 飼い方の本はどうしても私自身が避けてしまっていたところがありました… 飼いたいと言ったら厄介だなと思って… でもやはりそれではもったいないので、私も頑張らなければと思います。 まさに、捕まえて虫かご入れて死にました~の繰り返しになっているので、 改めなければと思います。 調べる癖をつけるいい機会ですよね。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>っd様 本当です、辛抱強い母でありたいです。 好奇心を持ってほしいと思っているので、私もそれに付き合うべきだと改めて思います。 >うさひよ様 お子さんと試行錯誤しながら地道に付き合われた姿勢、見習いたいです。 息子が興味を失ってしまっても悲しいので、そうなる前に私もうさひよさんのように、ちゃんと付き合ってあげようと思いました。 ありがとうございます。 >ショッパー様 死という概念を理解するまではやはり理屈は通じないんですね。 私は小さい頃虫取りに興味を持ったことがなかったので、どんな感覚なのか理解できていませんでしたが、幼少期の体験を教えて下さって少し息子を理解できた気がします。 虐待を主目的に採集しているようであれば~からのお言葉で、とても救われました。 2回に亘って貴重なご意見を下さって、本当にありがとうございました。 >ポプラ様 そうですよね、5歳の幼児だけにやらせようと思っていた私が間違っていました。 私自身本当に虫が苦手だったので、自分でやってほしいとの勝手な思いで口先だけの親になってしまっていました。 一緒にやろうね、の姿勢を持って子供に接していこうと思います。

レス、ありがとうございました。1

041
うさひよ
お1人お1人レスされて大変と思います。 これへのレスは不要です。 お返事頂き、ありがとうございます。 私が息子に付き合ってあげていると 感じさせた文章だったのですね。 書き方が悪くてごめんなさい。 私、全く、放置でした(笑)。 禁止しても禁止しても連れてくる。 怒られるが飼いたいので 自分で試行錯誤してました。 飼うの禁止→連れてくる→叱る&条件出す→守ろうと努力 →守らなくなる→叱られる→飼えなくなる→こっそり連れてくる… 延々この繰り返しでした。 あのレスで言いたかったのは 小さな生き物の命を大切に思う事が出来るのは もっと沢山飼って試行錯誤して 親に沢山怒られて 子供自身も成長して虫の立場を思いやれるようになってから… という事だったのです。 お子さんはまだまだ小さいので 虫たちへの思いやりより 「手元に置きたい」欲求の方が勝ってしまうでしょう。 生き物好きはそんなものだと思います。 (続く)

レス、ありがとうございます。2

041
うさひよ
(続き) 小学校の教室に 他のお子さんもトカゲを連れて行ったりしたらしいけれど 息子曰く、教室のロッカーの上で 干からびていたそうです。 私も息子が小さい時は 命の大切さをわからない子なのではないかと ずいぶん心配しましたが 年齢と共に自分なりに理解するようになりました。 トピ主さんの息子さんも 自分の力で生き物を憐れむ感情も 身に着けていくと思いますよ。 その時はあまり染みていないようでも 都度命の大切さを伝えていれば きっとわかる日が来ると思います。 男の子は 女親の知らない世界を一杯教えてくれるので それも楽しみですよね。

あんまり気にする必要ないと思う。

🐱
ポプラ
トピ主さんの素直なレスに好感が持てました。ご自身は虫嫌いだけど、息子さんの虫好きはよいことだと感じておられて興味を応援してあげたい、ということでよいでしょうか?親が一緒に世話するべし、と書きましたが、苦手なら無理しなくていいと思いますよ。正直に、「ママは虫が苦手」と「命は大事にしよう」「逃がしてあげよう」と繰り返し言うしかないと思います。ただ、「大丈夫だって、食べないって」などと根拠のないことをいうときにはぱしっと反論する方が良いかな。そのためには飼育方法を書いた本などを見せて、親子で知識を深めれば、よい学習の機会になると思います。 ちなみに、うちでは、今カマキリを飼ってますよ。息子が捕まえてきて、世話するのは私。会社の昼休みに網を振って餌のチョウチョを捕まえてます。 男の子育て、面白いですね~!

二度目のレスです。

041
わかめ
個別レス拝見致しました。 主様も気持ちの変化があったようで、良かったですね。 が、もう少し。 私の息子が手離しで「素直」のような解釈を主様がされたので、「そうじゃないよ」と言いたくて、再レスさせて頂きます。 虫に限りません。 子供も大人もまた関係ありません。 人間として「否定される事」が好きな人はほぼいませんよ。 皆、認められ受け入れられたいという欲求があると、私は思います。 主様だって、否定されたら悲しいし、反発したくなると思うんですが? 主様のお子さんは、主様がしている事に反応している「だけ」です。 子供は親に認められ受け入れられて、その繰り返しの中で、他人を認め受け入れられる人間になれるんです。 今回は虫に関するトピでしたが、まずはお子さんの「虫を捕まえたい」という気持ちは受け止めてあげて欲しいのです。 そこを主様が完全否定するから、お子さんも意固地になるし、言うことも聞かない。 お子さんが言うことを聞かないのは、主様がお子さんの気持ちを否定するからです。

飼える虫・飼えない虫

😀
むむしむし
5歳では無理でしょう。うちの子も小さい頃から虫好きで、世話もよくするほうでしたが、まともにできるようになったのは小学校高学年です。それまでは親がフォローしてました。 うちの子も小学校低学年くらいまでは、虫に限らず何でも飼いたがりましたが、私はまず飼える(餌、飼育環境など)かどうか、子供と一緒に調べました。飼えなければ問答無用で却下です。飼えそうならば、「自然の中で仲間と暮らした方が幸せなのに、それをあなたが無理やり連れてきちゃうのだから、それ以上に幸せにするように努力しなきゃダメ」と私は言ってました。うちの場合は、それで飼えなくても納得しましたし、飼育する場合は彼なりに大切にしてました。それでも途中でさぼることがありましたので、その場合はすぐに「もといた場所に戻して来なさい」です。 虫には悪いですが、子供は死なせたりしながらも、少しずつ学習していくと思いますよ。飼ってみないとわからないことってたくさんあるので、飼育が簡単な虫(カブトムシとか)から挑戦したらいかがでしょうか?図鑑等からは得られないものがたくさんありますよ。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>うさひよ様 レス不要とのお気遣いを頂いてありがとうございます。 ただやはりレスをせずにはいられず再びお礼のレスをさせて頂きます。 そうなんです、命の大切さを分からない子なのではないかというのが一番の心配事でした。 年齢とともに理解していけることだとのご意見で、希望が持てます。 まだ今は心に入らなくても、地道に伝え続けていって、 いつか分かる時がきて伝えてきたことが繋がればいいなと思います。 試行錯誤させることで、子供自身の成長を図ろうと思います!

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>ポプラ様 言葉下手なのに、意図を汲んでくださってありがとうございます。 そうですよね、根拠のない意見にどう対処していいか分かりませんでしたが、バシッといきます。 うちも今日はカマキリを捕獲してきて、今まさに飼っています。 家の中で虫かごから出さない、と約束していたのに出して歩かせていたらしく、 逃げ出して先ほど探し出すまでひと騒動でした。。 見つからなかったら眠れないし、もしも見つからなかったことを考えただけでぞっとしてしまいます。 本当に見つかってよかったです。 餌の捕獲までされて、母は強しですね。頭が下がります。 私も見習えるといいのですが、できる範囲で頑張りたいです。 ありがとうございます。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>わかめ様 2度目のレス、ありがとうございます。 どうも捉え違いが多くて申し訳ありません。 「虫・子供」の枠を超えての深いご意見で大変勉強になります。 そこまで詳しく話していないのにすごい洞察力で、ズバリ私と息子の関係を読み解いて下さって驚きです。 息子は頑固で言うことを聞かない子、だと解釈していましたが、私自身がそうさせていたのだと気づかされました。 おっしゃる通り、完全否定していました。 思い返してみれば、同じことを注意するにも素直に納得する時と反発してくる時があり、反発してきた時というのはやはり子供が敏感に、私が気持ちを受け止めてくれていないと感じていたであろう時でした。 本当に言い方って大切ですね。 子供の「こうしたい」という気持ちを、まずはきちんと受け止めてあげようと思いました。 ありがとうございます。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>むむしむし様 私は5歳の息子に期待し過ぎていました。 本当にそうですよね、5歳で責任感を持ってまともに世話ができるなんてそうそう無い話ですよね。 やはりまずは息子と一緒になって飼い方を調べ、飼えるのか飼えないのかを一緒に考える姿勢を大切にしていくべきだと改めて気づかされました。 一緒に調べるところから参加して初めて、息子にも私の伝えたいことが伝わるというものですよね。 大切なことに気付かせて下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧