本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)レストランで幼児が手掴みで食事… これは一般的?

(駄)レストランで幼児が手掴みで食事… これは一般的?

レス13
(トピ主 0
041
チロリン
子供
彼氏とランチ中に遭遇したことです。 隣のテーブルは両親・祖父母・幼児二人といった具合。前菜がビュッフェ形式のレストランなのですが、この隣のテーブルのお父さんが何度も料理をたくさん運んでくるのでよく食べるなぁとチラッと隣を見ると、幼児二人がテーブルの上で手掴みグチャグチャ食い。お父さんはその子たちに食べ物をせっせと運んでいたのです。私は横を向かなければ見えない位置だったので見ないようにしてたのですが彼氏は嫌でも目に入る位置でした。 食事が終わり車に戻るとき、「あそこのテーブル、おばあちゃんまで料理をスプーンでポイッとテーブルの上に投げて子供にあげてた。しかも子供も料理をグチャグチャした手でソファの上這ってたし…ありえない」と彼氏がボソッと呟いていました。 が、両親は30代、祖父母も注意していないし、これは普通なのかな?とふと疑問に思いました。子育て世代の皆さん、外食の場でも子供の手掴みグチャグチャ食いは当たり前なのですか? 補足として、家の中で箸をまだ上手く使えない子供が、手掴みで食べる時期があるのは成長の段階で当然の事と認識しています。

ランキング

レス

そんな訳無いでしょ

041
夏樹
その家族は、異例です 我が家では、子ども達が2歳児の時には、お箸を使って食事していました 手掴みでの食事など 躾されていないだけです

やります、が…

041
ちょこみんと
外食でも手掴みさせます。 ただし、パンとかフライドポテトとかなるべく汚れない系の物のときだけ。 そして、自前のランチョンマットを使用。 フードコートとか子供がたくさん食べに来るところでだけです。 ある程度のマナーを求められるところはまだ行かないです。 手掴みだと汚くなりすぎるものは、スプーンで食べさせます。 と、いうわけで主さん目撃のファミリーは私的にもナシです。 アウトレットとか子連れで行く方の多い施設内のバイキングで、且つ祖父母なと大人の手が多い場合で、食べるもの選んでテーブル汚さないようにした上で手掴みならギリギリありかな…。(実行したことはないけど。) ホテルバイキングとかならもちろん大人のみですね。

お察しします。

041
50代女性
嫌な思いをされましたね。 外食での手掴みグチャグチャ食べなんてありえません。私は子供が3人いますが、家でも手掴みは許しても、グチャグチャ食べは許しませんでした。手掴みを許すといっても、基本はスプーンやフォークで食べるように躾け、それができないときだけ手が出てしまうのも仕方ないという感じです。外食時は、私か夫がスプーンで食べさせていました。 レストランにいた親子は決して一般的ではないと思いますよ。

当たり前の訳ないでしょ

041
いらいら
その一家が躾してない、されてないというだけですよ。 どうして、見聞きした一つだけのことで自信を失ったり驚いて、「これが今は普通なの? 私がおかしいの?」と動揺する人が多いんでしょうね?

私も嫌だなぁ

😨
どすこいパンダ
ウチにも1歳の乳児がいます。 成長の過程で、手掴み食べは必要だとは思いますが、手掴み食べと、食べ物をオモチャにする事は違うと思います。 ウチも外食の際、野菜スティック的な物を持たせますが、食べ物で遊び始めたら即 子供の食事は切り上げます。 その幼児が何歳かは分かりませんが、ご両親は泣かれると面倒臭い…等 思ってたのかも…。 私も その場にいたら、親に対して「おいおい」って思います。

こんなトピがありました

😝
庶民
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0327/231968.htm?o=0&p=1 嘆かわしいですが、育ちでしょうかね。

絶対しない

041
葡萄
私は食事に関しての躾はのんびりしてるので、 他のきちんとなさってる方々と比べてゆるいですが、 レストランでぐちゃぐちゃ手づかみなんてさせません。 というか、外食をそもそも控えていますが。 もし外食なら、親が介助して食事をさせます。

箸を使えない頃

🐱
トマト
成長過程で「掴み食べ」の時期が有るというのを理解しているなら、子供とはそういう物って解ると思いますが? 家で出来ないのにレストランだからって出来る訳ありませんよね? 親や家族の与え方はちょっと問題があると思いましたが、子供は手づかみでも問題ないと思います。 ただ、きちんと皿に入れてあげるとか、汚れたら拭いてあげる、自分達が使ったテーブルや椅子は拭き取って帰るなど気は使うべきですね。

何歳くらいの子供かな

041
sao
幼児ってわりと幅広い年齢の子供を指す言葉なのですが、1~2歳代くらいのお子さんだったら、トピ主さんが仰るとおり、成長の過程で手づかみ食べはすると思います。その年齢なら、必ずしもしつけの問題ではないと思いますよ。ただし、障がい等がある場合は除きます(結構多いです)。 それと、外食を控えるというのは当たり前のことですが、どうしても外食せざるを得ない場合はあります。それから、祖父母が一緒だったとのこと。このあたりのマナーの認識が、祖父母世代と親世代でなかなか一致しないこともあります。 外食でのぐちゃぐちゃ食べが当たり前のわけがありません。一例だけを見て、他の親も同じなのかと疑問に思う行為も当たり前ではないと思いますが(小町ではよくあるけど、これはこれで失礼な行為だと思いますけど…)。

すみませんでした

041
sao
言葉足らずでしたが、障がい等の場合は除くというのは、障がいや病気などがある場合は、1~2歳代より上の子でもそういうことがあるという意味です。

最悪な一家ですね!

😠
サンバー
躾がなっていない!親を始め祖父母も!いくらスプーンやフォークを使えない小さい子でもマナーは親が守るべきです。周りに不快感を与える行為は赤ちゃんだろうが許される物ではなく、親がそうさせないようにするのが義務です。彼氏さん、嫌な思いしましたね…。

う~ん・・・

041
そふぃあ
手づかみ食べ真っ最中の子供がいます。 主人の職場のレストランのランチバイキングはしょっちゅう行きますが 子供も家と違う事が分かっているのか、無理に手づかみしようとしません。 ちゃんとお皿に盛り、パンは好きに持たせて食べさせますが その他は私がスプーンや箸で口に運ぶのを待ちます。 料理を取りに行く時も、おとなしく座って待っています。 (家ではそこまで出来てないのが悲しいところ・・涙) もし、うちの子がそういう場所で大人しく出来ない子供だったら・・ 生まれる前から主人とは、「大人しく出来るようになるまで連れて行かない」と言っていましたので 聞き分けるまでお預けだったと思います。 よそのご家庭にまで、そういう価値観を押し付けるつもりは毛頭ないんですが ほかのお客さんも見られる以上、自宅よりは気を使ったほうがいいかな・・と思うし 料理をテーブルにぽい投げ(・・って、お皿使ってないってことですよね?)は みっともないんじゃないかなあ・・と感じます。

私は

041
息子一人
子供のお皿にゴソッと料理は、盛りつけませんでした。 一口か二口分くらいをのせて、食べ終わったら次を入れる…わんこそばみたいにしてました。 色んな人がいますからね。 私のママ友はゴッソリ盛って、そこの子供はぐっちゃぐちゃにしながら食べてました。 口の周りも、テーブルや周辺もすごいことになっていましたが、ママ友は全く気にせず。 彼女の場合、きちんと後片付けはしていました。 でも、見た目が汚らしいので、疎遠になりました。 そこの子供、店内を走り回るし。 でも、ママ友は強く注意はしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧