本文へ

いつもドタキャンするのに誘わないで!

レス19
(トピ主 9
🐱
らぶりー
子供
お世話になります、お時間ありましたらアドバイスお願いします。 40代の子持ち女性です。 25年くらい前からの親友Aちゃん(4歳年下)のことで相談です。 本当に気が合って、遠距離になったり、お互い離婚を乗り越えたりしつつも仲良くしています。 現在Aちゃんには6歳、4歳、2歳の子供がいます。 長女ちゃんだけの時はまだよかったのですが、二人目が生まれてからはドタキャンの連続です。 気の毒に三人ともあまり体が丈夫ではなく、全員が重度のアトピー持ちです。 会おうと約束すると、誰かが具合悪くなってドタキャンされます。 入院したことも3回ほどあります。 お子さんたちは可哀想だと思いますし、看病するAちゃんも大変だと思います。 小児科での入院付き添いは、本当にハンパないようですね。 ただ、私はAちゃんとは一生の友達だと思っているので、今無理して会うこともないと思っています。 それなのに、Aちゃんは二ヶ月後に会いに行くとか旅行しようとか言い出すので困っています。 もう4年間ドタキャンの連続でした。 私も辛いです。 どうやって諌めたらいいですか?

ランキング

レス

誘わなくなりました

041
nil
といっても、子持ちでも既婚でもなく、純粋に私の体調(精神的体調不良と生理)の関係で、ですが。 学生時代の頃に戻りたいと思うくらい自分でもどうにもならず 申し訳ないのでこちらから誘うことが極端に減りました。 以前は私がほぼ幹事の状態でしたが、今は理解してくれている数人の友人や後輩たちと、会える時は1カ月に1回ショッピングや食事に行ってます。 (計画を立てるのはその時々で相手だったり自分だったりですが) トピ主さんのご友人の場合、それだけの長い付き合いであれば 正直に今の心情を伝えてもいいのではないでしょうか? どんな事情であれ、やっぱりドタキャンするのは申し訳ないと思うので 相手がそれに気付いてないのであればアリだと思います。

当日誘う

041
しすちゃん
本当に会いたいのかもしれませんが、相手もまだまだお子さん小さいので、身動きがとれないのかもしれませんね。 なので、当日に誘い合うというのはどうでしょう。 相手には「ドタキャンされるとちょっと辛いから、会える当日に連絡ちょうだい。」というようにすれば、どうでしょう。 それでもドタキャンされるようなら、お子さん達が大きくなるまで、会うのは控えた方がよいかもです。

ドタキャンする人

041
アドベ
明日の予定でもドタキャンしそうな人なら… 当日出掛けれたら連絡下さい!て言えば?(ただ主さんも都合あるけど)

私の姉も、そんな時期がありました。

041
子持ちコブ
手の掛かる子どもは一人でしたが、 義兄の両親の介護問題で、私は何度も当日ドタキャンされました。 姉妹という気安さから、姉もすぐにドタキャンするし、 私も、その都度怒っていました。 ただ… 「スケジュール帳を見て、子どもの検査とか、義母の入浴サービスの日とか…  そんなのばかりだと、すごく虚しくなるの。  一つでも、映画の約束とかランチの予定とかが入ってると、  それを目標にして、生きて行けそうな気がするの」 と言われて、「ゴメンね」と謝られてしまっては、さすがに怒鳴れませんでした。 もしかしたら、トピ主さんの友人さんも、そんな心情なのかも知れませんよ。 実際には、傍迷惑な話なのですがね。

nil様、ありがとうございます!

🐱
らぶりー トピ主
レスをありがとうございます。 言っちゃっていいと思う自分もいるのですが、毎回 「◯月◯日(約2ヶ月後)に、ドコドコ行こう!」 というような絵文字入りの嬉しそうなメールなので、頑張って都合つけたんだろうな、 断っちゃ悪いだろうな・・・と躊躇してました。 そして結局いつもドタキャン。 「ごめんね~、◯◯(三人の子供のうちの誰か)が具合悪くなって」と。 こっちにも都合があるしなぁ・・・と悶々としていました。 でも理由が子供の体調なのでもちろん「気にしないで、お大事にね」としか言えず・・・ 上手い言い方を考えてみます。

しすちゃん様、ありがとうございます!

🐱
らぶりー トピ主
多分本気で会いたいと思ってくれているのだと思います。 もちろん私だって会いたいと思っているので、1ヶ月以上も「今度会えるんだ~」と楽しみにしていてキャンセルは辛かったです。 当日はちょっと厳しいですが(こちらの事情もありますので)、2、3日前に誘ってほしいと言ってみようかと思います。 おっしゃるように、一番下の子が2歳ですが、小学校に入る頃には今より丈夫になっているんじゃないかと思います。

アドベ様、ありがとうございます!

🐱
らぶりー トピ主
一番ひどいときは、有給を取って準備していたのにキャンセルされたことですね~。 しょうがないから家でダラダラしてました。 軽い約束をしておいて、当日の朝確定、というのはアリですよね。 どちらかの家で会うということなら、私はそれでも全然構いません。 ただ最近はうちの娘(小4)にも予定があるので、ちょっと難しいことになってきています。 じっくり考えてみます。

トピ主です

🐱
らぶりー トピ主
三人の方からレスを頂いて、トピを立てたときよりもじっくり考えてみました。 書いたのはメールでのお誘いの直後で、ちょっと興奮していました。 そのメールは、 「10月◯日に長野にリンゴ狩りに行こう。うちはそこのリンゴ狩りのオーナーになっている。もう予定に入れておくので、よろしくね」 というような内容でした。 (生協か何かで権利を買ったとのことです) ちょっとプチっとしました。 うちは約1年前に、Aちゃん宅から車で45分ほどのところに引っ越しましたた。 それまでの20年間は新幹線を使って3時間半のところに住んでいました。 そして、引っ越してきて以来、「いつでも会えるね~!」と言われつつ、 やはりキャンセルが続き、一度しか会っていません。 それはいいんです、Aちゃんのために引っ越したのではないので。 でも、悪気はないにしても、あまりに悪びれない誘い方にカチンと来ているみたいです。 そして、毎回子供たちの具合が悪いという理由なのに、 カチンと来てしまう自分って鬼だなと自己嫌悪で、それが更にモヤモヤ・・・なんでしょうね。

ドタキャンありを前提に計画を・・・

🙂
zzz...
自分もそうですが、徹夜や休日出勤が入ることが多い仕事の人が、周囲に結構います。 なので、最初から遅刻/ドタキャンありで計画することがよくあります。 例えば・・・ 久しぶりに会って食事をしよう。というときは、デパートやショッピングモールの中にする。 そうすれば、会える時刻が多少遅くなっても、近くのお店を覗いて時間を潰したりできる。 そしてお互い、ドタキャンされても気分を害さないように、各自で別案の予定も考えておく。 映画好きの私は、近くの映画館のスケジュールをチェックしておくとか。 旅行であれば、ツアーは利用せず、最悪ひとりでもどうにかなるように計画する。 そして、キャンセル料の取り決めを最初からしておく。 最低限のルールは・・・ お互い連絡手段を具体的に明確にしておくこと。 当日リアルタイムに携帯で連絡しあえるようにすること。 メールなら、読んだことを必ず伝えること。etc... こんな感じでいかがでしょうか? 折角のお友達です。 お互いにとって心地よい接点を見つけて、ぜひ長くお付き合いを続けてください。

そのまま伝える、または期待しない

041
でん
お相手はもしかして「約束を入れないと自分のことを忘れられてしまうかも」と思って不安なのかもしれませんね。「一生の友達だと思ってるから、お子さんが落ち着いたら、また旅行とかしましょう。それまでは手紙、メール、電話でつながっていましょう」と伝える。 または… お友達も、お子さんのあれこれで大変な中、トピ主さんとの約束を楽しみにして日々過ごしたいのかも。それを受け入れてあげられそうなら、ダメモトくらいの気持ちで期待せずに約束だけして過ごしてあげるというのも1つの手かと。

諌めるよりも…

💡
さのすけ
誘われた時に「ゴメンね~、そのあたりは都合が悪いの~」とか、トピ主さんの方から断っちゃえばいいのでは?

ZZZさん、ありがとうございます!

🐱
らぶりー トピ主
もうかなり前からドタキャンを予想しつつ約束してますが、 見事に4年間キャンセル続きで・・・ こちらにも子供がいるので、最初のうちはガッカリして泣くのを宥めるのが大変でした。 でも理由が子供の病気なので「我慢しようね」としか言えないんですよね。 (3回ほど続いてからは、子供には言わないようにしました) 当日キャンセルはなかったですね、そういえば。 1ヶ月以上前に約束して(遠距離だったので)、三日前くらいに「具合悪くて」とメールが来る感じでした。 最後に書いて下さった、 >折角のお友達です。  お互いにとって心地よい接点を見つけて、ぜひ長くお付き合いを続けてください。 これが心に響きます。 疎遠にしたいとは全然思っていないので、細く長く付き合い続けたいと思います。 ありがとうございます!

でんさん、ありがとうございます!

🐱
らぶりー トピ主
仰る通りです。 こちらの気持ちを伝えるか、期待しないで約束するかのどちらかしかないですよね~。 でも私の友達の方が、確実なとき以外は誘わないと考えないのかな~という疑問もありました。 もし私だったら、二日か三日前に「急で悪いけど、もし時間あったら」という誘い方をするんじゃないかと。。。 >お友達も、お子さんのあれこれで大変な中、トピ主さんとの約束を楽しみにして日々過ごしたいのかも 目からウロコです。 そこまでは考え及びませんでした。 確かに私も旅行の予定は早めに決めて、「あと何日だ~!」と、行くことを楽しみにすることを楽しみたい方です。 ちょっと優しい気持ちになりました!

さのすけさん、ありがとうございます!

🐱
らぶりー トピ主
実は今回のリンゴ狩りは、その場で断ってしまいました。 ちょっと遠方なので、うちの子供が車に弱いので行けそうにない、と。 でも頭の中では「二ヶ月先の約束って、一体どの口が言う?」と、意地悪なことも考えておりました。 車に弱いというのは咄嗟に思いついた言い訳です。 頑張れば行けるかもしれない距離です。 自己嫌悪です。。。

2歳4歳6歳のお子さんがいれば無理

041
ちょこ
4年間もドタキャンされお疲れ様でした。 彼女はひとり親でしかも3人の幼児を抱えているのだから、予定は立てても思い通りに行かないのは誰でも分かることです。 4歳と2歳のお子さんがいるならこの4年間は乳児か彼女の妊娠期間も含まれているのではないですか? またいつもの空約束と心に留めてお付き合いすればいいのです。彼女は2ヶ月先にあなたと何処かに行くのを楽しみに生活しているので想像するだけでも彼女は嬉しいのでしょう。 私はドタキャンしたことはありませんが、旅行など行く少し前迄はワクワクなのに、前日辺りになると面倒に思い後悔します。 お子さんが小さい間は何処かに出かける約束をするよりも、ご自宅に招くか近くに出かけるくらいで良いのではないでしょうか? トピ主さんは娘さんと親子でお出かけして思い出を残してあげてください。

直前に近場で遊ぶ。

😨
漢字辞典
お疲れ様です。 うちも1人っ子なので、ドタキャンされる側です。 子供のがっかりする姿嫌ですよね? うちは、直前に近場で遊ぶ!ことにしました。 昨日もおとといの夜いきなり「明日プール行く人募集メール」を 数人のママ友に配信したら、くるわくるわで・・。 ママ友の友達家族も集まり、すごい集団で遊んでました。 子供が小さい時期は予定は未定。 それくらいの気持ちでやりきったほうが健康的いいと思います。 1ヵ月後以降の約束は保留するか、断ったほうが今は、無難です。 体の弱い子は、ちょっとの事で寝込んじゃうもん。 小学生になるまでは、覚悟してほうがいいですよ。

ちょこさん、ありがとうございます!

🐱
らぶりー トピ主
友達は一人親ではないのですが、それでも三人の子供がいたら突発的なことは当然ありますよね。 それは十分承知しているので、それをわかっていて2ヶ月も先の約束をしてキャンセルの繰り返しに困っていたのですが・・・ でも、その約束が友達を少しでも元気にしていたのなら、もう次からは快く約束します! うちの娘は4年生で、言えばわかる年になりましたので「残念だけど二人で遊ぼうね」でいいですね。 本当にありがとうございました。

漢字辞典さん、ありがとうございます!

🐱
らぶりー トピ主
そうなんです、私は軽いモヤモヤで済みますが、やっぱり楽しみにしていた子供が気の毒でした。 私も直前の方が助かります。 もちろん一晩で具合悪くならない訳じゃないけど、確率は低いですからね~。 ただ他の方から、私との2ヶ月先の約束で2ヶ月楽しみにしていられる、とのレスを頂いています。 私にとっては本当に大切な友達なので、漢字辞典さんのおっしゃるように「予定は未定」と覚悟して、これからは喜んでお誘いを受けようと思います。 それにしても大勢でのプール、楽しそうですね! 子供って本当に水遊び好きですよね。 元気に遊ぶ子供たちを想像して、なんか笑顔になっちゃいます。 素敵なレスを、ありがとうございました。

こちらの事情も話す。

041
はい。
ドタキャンする側って子どもに夢中だから こちらの事なんて何も考えてないんです。 だから子どもと自分の為に何度も平気で誘ってくるし、 子どもと自分優先で(仕方がない事情ですが)ドタキャンも平気です。 私の友人の子どもも2人喘息持ちです。 会う約束をしてはドタキャン、でもまた約束する。 私はちゃんと伝えましたよ。 喘息で仕方がないのはわかるよ、でもこっちだって何日も前から 楽しみにしていて、お土産とかいろいろ準備をしてる。 あなたは目の前の子どもが大事だし、もちろん命に関わるかもしれない ことだし、理解しているよ。 でも毎回、何度も何度もドタキャンされて こちらがどれだけがっかりしてるかを考えたことはあるかと。 …全く頭になかったようで、反省してくれましたよ。 要は能天気に無邪気に、何事もなかったように 誘ってくるから頭に来るんですよね。 どれだけこちらを悲しませているか、迷惑かけたか、 わかっているなら誘う文面も変わってくるだろうし、 何か解決策だって見つかるかもしれませんよね。 きちんと迷惑をしていることは伝えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧