本文へ

どちらの子供にもケアが必要なのに

レス37
(トピ主 2
🙂
なつき
子供
客観的に状況説明をします。 どちらも小1のABちゃんの事です。 Aちゃん母親が体調不良で3日入院しました。(その後は元気) 親戚のBちゃん母親が無料で3日間泊まり込みでお世話をしました。 Aちゃんは、放課後面会時間のみ病室で母親とあい夜はA父親と家にいる。 Bちゃんは、放課後B母親ママ友宅に預けられ、母親とはあとは会わずに夜はB父親と家にいる。 Bちゃんは母親がA母のお世話のために夜家にいない事で嘆き悲しみAちゃんやA母に「なぜママがA母のお世話をしないといけないのか?私のママなのに」とAちゃん親子に言いました。 Aちゃん両親は「Bちゃんは自分勝手、わがまま、入院して大変だったのにかわいくない子供。Aは3日間ずっと我慢していたのに」と怒って何度も周囲に言ってます。 担任の先生も「Aちゃんは母親が入院した事で不安定になっているので心のケアが必要であるが、Bちゃんの母親は入院はしていないのでケアは必要でない」との見解。 第三者からすると、Aは面会時間に母親と会えたけどBは3日間母親と会えなかった。Aは母親が入院したのだから夜母親が家にいないのは仕方の無いことだけど、BはA親子に母親を取られたと思ってしまう気持ちも理解出来る。 3日間は、 Aから見るとA母親は「A>B親子」で常にAが一番状態。 Bから見るとB母親は「A親子>B」で常にA親子が一番状態。 どちらかというとBの方が可愛そうだと思うのです。 入院と言ってもそんな事で入院出来るの?レベルの入院で元気だし、担任もA親子ももう少しBの気持ちも考えてあげてもいいと思うのです。A親子の態度を見てると、Bの方が可愛そうとも思います。

ランキング

レス

Bちゃんが可愛そう

041
pp
Bちゃんの面倒は誰が看たの? 自分の子供をほったらかしてまで なぜBママはA一家の世話をするの? Bちゃんを連れて、A家の世話なら理解できるが 自分の子をほったらかしてまで 世話に行く、BママってA一家とどういう関係なの? Bちゃんが一番気の毒です。 Bちゃんが納得できないのは分かります。 Bパパはどう思っているのでしょうね。 普通はAちゃんをB家で預かってあげるのではないですか。 そうすればAちゃんもBちゃんも面倒見られるしね。 AママとBママは姉妹ですか? Bママは自分が良い人だと思われたいのでしょうか? なんかおかしいです。 Bちゃんは被害者で親やA一家を恨むでしょうね。 A一家は図々しい人たちですね。 BママはAママに逆らえない関係ですか? Bちゃん、心に傷を負ったのではないですか? 母親が他人であるAちゃんを自分より優先した意味がわからないでしょ。 不自然すぎて理解不能です。

20数年が経ちました

🙂
なつき トピ主
トピ内容は実は20年ほど前の出来事でした。 担任や周囲から過剰な程ケアをされて大人になったAは少し自分勝手な女性になりました。 A両親はいまだに、「Aは担任の先生からケアが必要と言われるほど淋しい思いをさせてかわいそうな事をした。入院という大変な時にAはわがまま言わずに黙って絶えていた。あの時に淋しい思いをさせたからまだ影響が出て少しわがままになっている。かわいそう」とA両親はいまだに言い続けます。 周囲からケアを全く受けずにむしろA両親の話しを鵜呑みにして実母にまで「Bはわがまま。A母親が入院していたのにあんな酷いことをいう酷い子供」と言われ大人になったBは優しい聡明な女性になり結婚しました。 それでもA両親のとB母親の評価はいまだに「入院して大変な時に酷いことをいったB」という評価のまま。(B父親は数年前になくなっています) つづきます

Aちゃん両親は自分勝手。

🙂
梅干し
まず、大人の入院に泊まり込みの付き添いは必要なし。 小さい子がいる人に泊まり込みのお世話を頼む方がおかしい。 担任もおかしいと思わないのだろうか? 一番の被害者はいつでも子供ですね。

B母親に相談されました

🙂
なつき トピ主
結婚後手のひらを返したように急にほとんど実家に寄りつかなくなったBちゃん。「やっぱりBは冷たい。やっぱりBは自分勝手」と泣きながら私に相談してくるB母親。 20数年前、どうしてBちゃんの心の叫びを聞いてケアをしてあげなかたのか?Bちゃん辛くてたまらない状態で、A親子や実母から「わがまま」と一喝された過去を知っているだけにB母親には全く同情出来ずにいます。同時は、何度もBちゃんの気持ちをB母親に説明したが「Bのわがまま。Aちゃんは我慢していたのに、Aちゃんは良い子なのに」と言い続けたB母親でした。 このままだと、A親子やB母親にもっと酷い事を言われてしまうBちゃん。親戚中で浮いてしまうかもしれないBちゃん。なつきオバチャンは、ずっとBちゃんが誰よりも我慢強いって知ってるよ。遠い土地で結婚してもうこの土地には帰ってこないつもりかもしれないBちゃん。Bちゃんにはもう会えないかもしれないけど、なつきオバチャンはBちゃんの今後の幸せを遠くから応援しているね。 このトピがBちゃんの目にとまってくれたら。

泊まり込み必要ですか??

🙂
ここ
B母親が昼間にA母親の着替えの洗濯や、A家の食事の世話をするぐらいなら、 親戚としての助け合いで理解できます。 Bも3日間ぐらい女手が不在の親戚の為に、助けてあげようねということで 我慢してもよいと思います。 でもさらに病院に自分の家族もほって泊まり込み?! 病院は完全看護が多いでしょうし、どうしても必要ならばA父親が家にいるよう ですからA父親がやって、AはB家があずかる方が自然でしょう。 A家とB家で上下関係でもあるのでしょうか。 Bは、自分の母親がB家を大切にしていない!と怒ってよいと思います。 しかし心のケアということにおいてはどうでしょう? やはり母親の体調不良は通常とは違うので、子供が学校で不安定になるのは わかるので、Aには必要でしょう。 A親子がもう少しBの気持ちも考えてあげるべきなのは同意ですが、B母親は 元気なのですから、担任に同じ母親不在であった生徒として扱えというのは 無理がある気が。 学校に期待しすぎでは。 Bの気持ちに寄り添って、B母親を諫めるのは、B父親がやるべきだと思います。 A母親とB母親の関係、仲の良い姉妹なら泊まり込みもありなのでしょうか。

普通B宅にAを預からんか

041
なんで親戚が泊まり込む訳? 三日だけの事なら、普通はB宅にAを預かるもんじゃないか? A父が「僕の御飯はだれが作るの~?」のバカ殿状態だったのか? そんなん放っときゃいいのに。 全体的にやってることが変だと思う。

B母の配慮不足かと。

041
ライオンキング
重篤でもない入院に、3日も泊まり込んでお世話が疑問です。 夜間は病院かA父に任せて、必要ならAを預かれば良かったのでは? 巻き込まれたB母ママ友が一番の被害者だと思います。

わからないのですが…

041
黒猫
なぜBちゃんが預けられなければいけなかったのでしょうか? Bちゃん宅でAちゃんと共に過ごせばいいのに。 まずそこが理解出来ません。 同い年の子と過ごす事でBちゃんの寂しさも少しは紛れると思うのですが? 私にはトピ主を含めて、子供以外の登場人物皆さんがおかしいと思いますが?

A母酷すぎ

🐴
ものぐさ
トピ主さんの仰る通りだと思います。 Bちゃんに我慢を強いていたことは事実なのに、Bちゃんに謝るどころか我儘だと切り捨て言いふらすとは。。。 それにしてもB母はなぜ我が子と夫を犠牲にしてまでA家族に尽くしたのか?すっごく疑問なんですけど。 大変だろうから助けようというのは解りますけど、我が子を3日間ほっとくって。。。AちゃんをBちゃんちで預かるという選択が無かったのはなぜなんでしょう?不思議です。 Bちゃんはどれだけ蔑ろにされたことを悲しく感じたことか、せめて母親がしっかりとフォローしていてくれればいいのですが。。。

あまり肩入れしないほうがいいのでは?

041
小豆
たった三日間のAさんの入院に、小1の子を持つBさんが泊まり込みで世話をする、ということがおかしいですよ。 三日間なら患者本人だけでも過ごせるはずです。 泊まり込みが必要な容体なら尚更ですよ。親戚のBさんではなく、A夫が有休を取って付き添うのが普通。 なのになぜBさんが泊まり込みで付き添いを? 本来ならB家は、Aちゃんの守りをするくらいでいいはずです。 A両親がともにBちゃんの発言を非難しているということは、 A夫はB夫に対しても強気ということですよね? 自分が休暇を取って妻を看病しなくちゃいけないところを、 Bさんに看病してもらったんですから、本来ならB夫に対して頭が上がらないはず。 それともBさんはシンママで夫はいなかったということ? だったら尚更、A家がBさんに泊まり込みの付き添いを依頼するのがおかしいし、 Bさんが断らないこともおかしい。 Bさんに夫がいた場合は、不服を言わないのがこれまたおかしい。 普通に考えて状況が謎すぎるので、A家もB家も家庭環境が複雑なのではないですか? あまり肩入れして考えないほうがいいと思います。

って言うか...

🙂
momo
なんで、Bさんは、Aさんちに泊まりこみでAちゃんの面倒を見る必要があるの? 夜はAちゃん父親がいるんでしょ? 担任が同じ人?=同じ学校&同じクラス?? ってことは、おうちも近く?? だったら、Aちゃん父が帰ってくるまで、Bは自宅でAちゃんを預かっていればいいのでは? 私立に通ってて、家が遠いのかな? そしたら、Aちゃん父がファミサポなり、お金を払って面倒見てくれる人を探せば?? Bさんは、Aさんに何か弱みでも握られてるのかな??

何で預けた?

🙂
monta
Aさん親子は相当なアレですけど、この場合、悪いのはその人達ではありませんよ。 問題は、「たった3日間」と思ったのかどうか知らないけど、Bちゃんの理解を得ずによそのお宅のお世話をしに行った、 B母じゃないでしょうか? 「今Aちゃん家は、こういう状況だから、私がお世話してあげないといけないの。Bちゃんは我慢できるかしら? 3日間だけだし、もうBちゃんも1年生だから大丈夫かなってママ思うんだけど、どうかしら」 とね。もしそれでBちゃんが拒否したら、Bママは行くべきではなかったし、 せめて一緒にA宅に連れていって、一緒に面倒見るべきでしたね。 私は、A家の面倒を見るまではいいとして、何で一緒に連れていかず他の家に預けるのか?という点が変な気がします。 もう小一の子、1人も2人もそんなに変わらないし、むしろ一緒に遊んでてくれたらそのほうが助かるでしょうに。 まずかったのはB母の判断だと思う。

この場合

🐤
ICHICO
一番悪いのはB母ですよね。 なぜ泊り込まなければならないかったの? A父がいる家に寝泊りしたってことでしょう? おかしいですよ。 娘と自分の夫を置いて、AとA父にいる家に泊るB母。 信じられない。 同じ小学校に通っているようですから、お住まいもご近所なんでしょう? 食事の支度くらはサポートしてもいいとおもうけどねぇ・・・・ まあ、どう考えてもBちゃんが可哀想。 で、一番悪いのはB母ね。

A母は大人げないね

🙂
かた
B母は、A母の世話のために病院に泊まり込みだったのですよね? 私の母がとある症状で一ヶ月ほど入院したときに、 24時間付き添いをしなければ入院はさせられないと言われました。 A母もそういう状態だったのでしょうか? もしそうならば、Bちゃんにきちんとそう説明すれば小一でも理解できるんじゃないかな? 無理かな? 説明していないのか、説明したけどBちゃんが理解できなかったのかはわかりませんが、 A母が大人げないと思いますよ。 「お母さんを取っちゃってごめんね。でも、Bちゃんのお母さんがいてくれたから おばさんは元気になれたんだよ。ごめんね。ありがとうね」くらい言えませんかね? 怒って周囲にBちゃんが我侭とか言うなんて大人げないよ。 特に傷つきやすい子供というのでなければ、 AちゃんもBちゃんもケアは不要だと思いますけどね。 現在はお父さんは勿論のことお母さんも家に居るんだし。 毎日学校に行って遊んでいれば忘れるでしょう。

普通に考えると

🙂
どんぐり
一番よくないのはBの母親だと思います。 まず何と言っても自分の家族をほっといて三日間も泊まり込む母親。 遠方ですか? 絶対に三日間泊まり込まねばならなかったのでしょうか。 通いではダメだった? 何の関係もないママ友に迷惑では? Bちゃんも一緒にお見舞いに行けなかったの? そしてA両親は「我慢してくれてありがとう、Bちゃん」って ひとこと言葉をかけてあげるのが普通の対応だと思いますので、 そうしないA一家は何か勘違いをしている一家なのかもしれないということと、 その人たちに尽くすB母親の気持ちがまったくわからないということですかね。

B母が一番悪いでしょう

🐱
きこ
A母の言い分もどうかと思いますが、自分の子供を置いて他人の子の面倒を見ているBっ葉が一番悪いでしょう。 なぜ、B母はそこまで献身的にならなければならないの?

Bにとっても「三日間の母親不在」ですからね。

041
名無し
そこはBの母親が、 我が子に噛んで含めるように、 事情を理解させる必要があったと思うけど。 不器用で冷静さを欠き混乱した大人たちにBは、 「大人の理解力」をいきなり求められ、 大人たちに振り回された気がします。 大人たちもBのことなど構っていませんし、 Bへの悪口の酷さからも、 元々Bのことは 教師も含めて「可愛げのない扱いにくい子」として見ていたんじゃないですかね。 当たらずとも遠からずでしょ? Bのトラウマになるでしょうね。 トピ主さんがBで、 昔の思い出だったらごめんなさい。

親戚でしょ

🙂
トレンディ
今の先生って大変、そんなプライベートまでフォローしなきゃいけないの? お互い小1なのに、寂しい寂しいってのも幼すぎる Bちゃんの頭ではわかるけど、お母さんを取られたような複雑の気持ちの度を過ぎたのかな 先生でなく、フォローは親がすれば良いんじゃない まぁ面倒を見てもらって文句いっちゃうAも、かなり、ずうずうしい 身内同士だから言いたい事言えるんでしょう

両者親戚なんですよね

041
まあ
うちのママがAおばちゃんの世話することないのにと親戚であるA子に言い放つとは、B子随分と意地悪じゃないですか?普通の子供はこんな思いやりない思考しないよ。 でもこれはママ行く理由をB父母がちゃんと子供に話さなかったからでしょう。もしやママは嫌々世話にいって文句たれてたのをB子に聞かれたとかか? B子にケアって意地悪な性根を叩き治すケアってこと?

Bも面会に行けばよかったのに

🙂
同じ小学校に通っているのなら、お互いの住まいは遠くないのでしょう。 だったら、BもAと一緒に面会時間に病院へ行けばよかったのに。 身内だし、付添人の子供でまだ幼いのですから 患者の子供が面会できる程度の状況なら、Bも面会できたのでは? Aの学校から病院、病院からの帰宅は誰かが送ったのか 1人で歩けるような場所だったのかわかりませんが Bも一緒に行動すればよいだけですよね。 そのくらいの手配はA両親が気遣いすべきと思いました。

泊まり込みでお世話?????

🙂
とくめい
驚きです。 Aちゃんパパがいるのに、Bちゃんママは泊まりでお世話したのですか? 私ならAパパとBママの仲を疑ってしまいますね。 いくら親戚でも、大人の男がいる家に既婚の女性が自分の子供を放って泊まり込むなんて、気持ち悪い。 よくBパパがが許したなーと思います。 全体的に緩い方々なんでしょうか? どっちが可哀想とかそんな問題ではなく、私ならA家ともB家とも距離を置きますね。 私の常識が通じない、別世界で生きている人達だと思うので。

それは

🙂
さくら
Bがかわいそうというのはわかりますが、A母親よりもB母親のせいじゃないでしょうか?なぜ泊まり込みなのでしょう?夜は家に帰ればいいと思うのですが。お互いの家だって近いでしょうに。そもそも、AをB家に連れて来て世話をすればBも母親と一緒にいられますよね?AはA父親に家まで迎えに来てもらえばいいのですから。 もしかして、B母親とA父親は何らかの関係があるのではないかと疑いを持ってしまいます。そうでなければ、わざわざ自分の子供をママ友に預けてよその家に泊まり込みなんてしないと思います。それも男性のいる家に。明らかにB母親がおかしいと思いますが。

世話をする側される側

🙂
通りすがり
トピ主さんの論理はよくわかります。 そのうえでもっとシンプルに考えると 母親が病気で3日間会えない 母親が看護師で3日間会えない は違うと思います もちろん寂しいのは一緒ですが 家族が病気って、会える会えないに関わらず辛いことだと思います

続きがあったんですね…

041
ライオンキング
トピの出来事は数十年前で、トピ主は親戚だったんですね。 B母には説得が通じなかったんだから、せめて、トピ主がオバとしてBちゃんに寄り添ってあげれば良かったですね。 そうしたら、Bちゃんも救われたし、トピ主には会いに来たかも。 いずれにせよ、過ぎたことです。 このトピをみて、Bちゃんがトピ主を許すか、無責任な傍観者と切り捨てるかは神のみぞ知ることです。 とりあえず、続くなら続くと書いてほしかったです。 トピ主は、もう少し周りに気を配るようにすれば良いのでは?

とぴ主のレス読みましたがBちゃんが気の毒

041
pp
>結婚後手のひらを返したように急にほとんど実家に寄りつかなくなったBちゃん。「やっぱりBは冷たい。やっぱりBは自分勝手」と泣きながら私に相談してくるB母 BママもA一家もそれだけの酷いことをBちゃんにしたのです。 とぴ主さんはBママにこのレスとトピを読ませなさい。 A一家に使われて 自分の子供を顧みなかったのですから 仕方ないでしょ。 この時以外もAちゃん優先、Aちゃんべた褒めして Bちゃんの心を傷つけ続けたでしょ? A家はB家より上なの? 何で、そこまでA一家を優先しなければいけなかったの? AママはBママをこき使って当然なんですか? Bちゃんはこれ以外にもきっと A一家から嫌がらせされていたはずです。 それなのに、いつもAちゃんの方が正しい Bちゃんは我儘だと、自分の親でさえ言ったのでしょ? A一家はもちろん酷い利己主義一家です。 でも一番悪いのは自分の子供をないがしろにした Bママです。 母親の資格なし! 母は子を守ってこそ母です Bママは毒母です! Bちゃんは恨んでいますよ。 当然です! 

なつきおばちゃんは、傍観してたの?

041
焼肉定食は四字熟語
20年前の恨みを晴らそうと、B自身が立てたトピ?と思ったら、親戚のなつきおばちゃんでしたか。 では、同じ親戚内で子どものいる母親が泊まり込み看護している時、なつきおばちゃんは何してたの?担任の先生の反応まで知ってるくらい、濃い付き合いの親戚なのにねぇ? でもねー、親戚みんながワガママと言うB。その入院騒ぎ以外にも、何かなかった?

B母が元凶

🐶
おばさん
なんで泊まり込み?A父とできてたの? やさしい私、に酔いしれたかったの? どっちの子供が可哀想以前に、 B母の行動をおかしいと思わない周りがおかしい。 なぜ誰も止めなかったのか…

そもそも

🙂
ポメちゃん
そもそも、たった3日の入院で、 泊まり込みって、子供じゃないんだから、 必要ないですよね? 動けなかったわけでもないでしょう。 昼間、洗濯物を持って行ったりするくらいでいいはず。 最初に3日分くらいの着替え持って行ってやれば、 B母が、病院行くこと自体、1日だけでよかった? というか、A父がやれば、よかった気がします。 それをB母にやらせたのなら、 Bちゃんに対して、気遣いの言葉かけてあげて欲しかったですね。 ましてや、Bちゃんを非難するのは、かわいそうです。 それでも、まあ、A親は、ともかく、 B母が、それを言ってはいけないと思います。 まあ、そういう母親だから、 ほとんど実家に寄りつかなくなった原因は、 このこと以外にも、何かあったとか?

「Bちゃん=トピ主」かと思ってました。

041
名無し
2つの追加レスを拝見して、 トピ主さん(なつきオバちゃん)は、 Bちゃんのご親族か、 近しい存在なんですね。 お手紙書いてあげたらいいのに。 もう無理ですか? 私もBちゃんを応援します。

はっきりしてるじゃない

041
ピッピ
Bちゃんが冷たいのは、B母親が子供に冷たかったから。 小1の子を3日間も放置していたから、大人になって放置されているのねーってだけ。 まぁ、20年のうちでも、そういう事は多々あったかもしれませんが。 おばちゃんの立場としては放っておくしかないですね。 で、B母親が愚痴ったら、「そう?私はあなたの今までの対応に問題あると思うけどねー」って、言っちゃうかな。う~ん、他人事だから、言わないか。 そんな小学1年生の時の事が全てではないでしょう。 15~18歳の多感な時も、それを引きずってたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧