本文へ

子供とコンプレックス

レス5
(トピ主 0
041
ミルク
ひと
子供のころから自分にコンプレックスがあります。
みんなコンプレックスがあると話には聞きますが
子供を作っている人が多くて驚きます。
自分にコンプレックスがあっても子供を作れる自信はどこから出るのでしょうか?
生まれた子供がかわいそうだとは思わないのでしょうか?
やはり本当に自分にコンプレックスを持ってる私は少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

私もです。

😨
私もコンプレックス
私もコンプレックスは一杯あるし、多分ない人は少ないと思います。 でも、私の周りの子供を持ってる親をみて驚くのは、 とても、自信家が多いのにびっくりしました。 だから、人それぞれコンプレックスはあると思うのですが、 許せるレベルが低いか高いかなのかも知れないと思ってます。 ミルクさんの許せないコンプレックスのレベルは(ある意味)高く、 自信家の人達の許せるコンプレックスのレベルは低いのでは?と、 自分の中で辻褄を合わせてます。

私もコンプレックスありますよ

041
ねね
でも、子供は作りたいと思いますね…。 私は前整形してやろうかぐらい鼻が気にくわなかったのですが 好きな人に「可愛い」と言って貰えるようになれば 自然とその気持ちは薄れていきましたよ。(好きにはなれていませんが) でも、鼻が嫌だと思っていた全盛期でも 「子供作りたくない」レベルまではなかったですね… 恐らく、自分の血、自分の存在すらを嫌悪するほどのコンプレックスではないのですか? 死にたい程に嫌なコンプレックスだとか… 自分がそのコンプレックスを持って産まれてきた事への後悔? せっかく今この世で呼吸してるんだったら勿体無い。 楽しんで幸せを感じないと損ですよ!! あ、ちなみに造形的なコンプレックスなら 整形とかどうですか? 批判する人もいますけど 自分の血を呪うくらいならやってもいいのでは? それで貴方が楽しくなるのなら

どんなコンプレックス?

041
ぴんぐー
トピ主のコンプレックスがわからないので何とも言えないけど… 「子供も絶対自分と同じコンプレックスを持つ」かどうかはわからない…とは思えませんかね?

コンプレックスの種類にもよるのかな?

🐷
ロビン
こんにちは。私もコンプレックスあります。命に別状はないけど日常生活が少し大変ってレベルの病気です。対した事じゃないのに、健康な人に病気の事を口出しされると腹が立つし後ですごく凹みます。私が子供を産んだら遺伝するかもとは思いますが、だから子供を産みたくないとは思いません。種類が違うのかもしれませんね。 私の周りは、子供を産む事で自分のコンプレックスを解消(無くなってはないのかもしれませんが)してる人もいます。 子供を産むと自信がつくのかもしれません。また、トピ主さんが言うように自信家に見える人はもしかするとコンプレックスが大きい為、それを隠す為に他人に誇示してるだけかもしれません。 いい意味で出産がコンプレックスと向き合う機会になるのかもしれません。 だから産みなよという事ではありませんが、コンプレックスと子供はかけはなして考えても良いのでは? 完璧な母親はいないし、世間で良くできた母親の子供が良い子供になるとは限りません。多少ダメな母親でも優しい子供に育つ事もあります。 それに、コンプレックスは悪いだけじゃありません。コンプレックスがあるから頑張れる事もあります。

うーん

041
なるほど
たしかに。私も母親自身のコンプレックスをぶつけられて育てられ、嫌でしたし、早くに家を出なければ壊れていたと思います。今も疎遠にしたい気持ちと、つい会いに行ってまた傷つくのを繰り返してます。 私自身も完璧ではありません。遺伝なのか環境なのか、うつ病持ちのようだし、自分に自信はありません。でも子どもはいます(まだ生まれてませんが)。最愛の主人と、まぁまぁ好きな自分の遺伝子が半分ずつ入ってるなんて、それだけで最高に愛すべき存在。それを忘れなければ、大丈夫な気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧