本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦関係が完全に破綻されてた方、離婚して幸せですか?

夫婦関係が完全に破綻されてた方、離婚して幸せですか?

レス11
(トピ主 0
🐤
aaa
恋愛
皆様こんにちは

早速ですが、長年又は結婚後数年で色んな理由で夫婦生活が破綻し(冷めて)、離婚された方、今現在幸せですか?

それとも離婚した事を後悔してますか?

経済的な理由や子供が小さい等の理由により、離婚したくても生活、生きていく為にその辺は割り切ってる方も沢山いらっしゃるかと思いますが。

宜しければ参考までにお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

別れて正解

🐧
ブロークン ハート
精神的DVの夫と別れて良かったです。 今では、優しい主人に恵まれ、息子にも恵まれています。 あのまま、ずっと我慢し続けていたらどんな人生を送ったかとぞっとします。 以前の夫といた時は、お金を取られるおそれがあり、出かける時は、いつも通帳と印鑑を持って出ていました。 もうそんな心配をする必要性は無くなりました。 幸せです。

そりゃー幸せですよ!

🐤
lili
セカンドシングル満喫しています。 離婚後何人かと楽しい恋愛を経験し・・・婚約中です。 子供がいなかったから再就職と引っ越しだけで済みましたが、 子供がいたとしても、残り50年あんな亭主と過ごす気はなかったですね。 なぜ現状に踏みとどまることと天秤にかけるのか?そのほうが謎です。 経済力がないなら、依存し続けるしかないですね。

悔いなし

041
ろば
離婚して悔いなしです。 子供を育てながら、働くことは大変でしたが、 逆に一人でも生きていけるという自信がつき、よかったと思います。 前の夫は、DVでしたので、自由を手に入れることができたことが なにより幸せです。

子供はいない

041
ホリデー
夫婦でしたが… 話し合えない、歩み寄れない、浮気 女性関係と満載でしたが離婚はしたがらず、不思議な夫でした。 2人でいて孤独なのは、現在の孤独より何倍もつらかったから、執着しないで正解でした。 でも 幸せだった出来事だけは、弱気になると正直思い出しますね。 それくらい。

正解でした

🐤
SIX
ホントに別れてよかったと思います。 40代男性、3年前に離婚しました。 潔癖症で浪費家の女でしたが、子供がいたので ずっと我慢してました。 あるきっかけで、我慢できなくなり こちらから調停に申し立て離婚しました。 子供とは会えなくなって寂しさもありますが、 一人になってよかったと思います。 最近よいパートナーともめぐり合えました。

気持ちが楽です

041
たんたん
生活は楽じゃないけど(笑) 結婚直後、夫との将来に幻滅しました。 借金、虚言癖、マザコン、優柔不断、見せかけだけの優しさ、誠意の無さ、その他いろいろ見せつけられ絶望しましたが、妊娠していたため離婚はあきらめました。 それから13年…、心の中で夫のことは単なる同居人ととらえ耐えました。夜求められるのは死ぬほど嫌でしたが、兄弟をつくってあげたいという思いで応じ、いよいよ拒否しきれない時は冷凍マグロと化しました(苦) 同じ空気を吸うのも本当に嫌でした。 3人の子どものためだけに耐えていました… でも結局限界が来たんです。耐えられなくなってしまいました。 その後修羅場を経て離婚し、今年で丸9年になります。 贅沢はできないけど、毎日平凡ながら暮らせていることに感謝しています。 心が穏やかでいられるって素晴らしいです。

もっと早くしたかった

041
男ですが
子供を理由に搾り取るだけ搾り取られました。 1人は結婚し、もう1人は就職して落ち着いたのでやっと離婚しました。 さすがに理由がなくなって諦めたみたいです。 最後は「お金がなくなったら私は死ねばいいんだもんね」とまで言ってましたが、何とか押し切りました。 老後を考えなくてはいけない歳ですが、今年再婚しました。 幸せです。 「お帰りなさい」と言ってもらえ、家で向かい合ってご飯を食べる。 ただそれだけですが、とても幸せです。

幸せになろうと頑張れば幸せになります。

🙂
ぱどな
離婚しようがしまいが、その人が幸せになろうとするエネルギーが強ければなれるんじゃないでしょうかね。 ちなみに私は離婚した人ですが、現在とても幸せですよ。 前夫は、DVもなく浮気もしませんでしたが、 口は汚く、いつも人を批判し、人間性に問題ある人でした。 夫婦関係は、いつのまにか破状し、信頼関係はなくお互い罵りあう関係に嫌気がさして、離婚しました。 今、再婚しお互いを思いやれる関係を築けてとても幸せですよ。 二度と前夫とのようなマイナスの関係にはなりたくないので、 お互いを大事にすることを心がけています。 前夫との間に子供もいましたが、私がひきとりました。 新しい家族関係は良好です。

これっぽっちも後悔はありません

041
fumi
20代半ばで断りきれずに半ば強制されるように見合いで結婚、約3年で離婚しましたが やっと離婚出来た時パーッと空が明るくなるくらいすっきりしました あれから20年近くたった今でも一切後悔も未練もありません たまに再婚も考えますが、私自身、旅行に行きたいなと思う時は一人でも行きたいタイプだし、結婚するより社会的には不自由なこともあってもこれからも独身ですごす方がいいかなと思ったりします

全くない。あるとすれば

🙂
みい
もっと早く見切りをつけなかった事。 もっともっと早く離婚すれば良かった。 物心つく前の娘二人連れて離婚したけど、結婚生活が地獄だったため、離婚してからずっと天国です。自由だし、嫌な男や婚家の面倒もみなくて済むし(笑) 二人の娘も、ひねる事なく、すくすく育ち、問題も起こさず、無事大学を卒業し、社会人になりました。 現在は、子供はいるし、私もまだ若いし、お金もそこそこあるし、友達いるし、趣味もあるし、毎日楽しく暮らしてます。 離婚して、本当に良かった。 無駄な我慢はしない方がいいですよ。

正解そのものです

🐱
ちいこまま
はっきり思います、まさに正解そのもの。 バイセクシャルだってわかったんです。 女の浮気ならまだしも、これは無しでしょう。 専門職でかなりの高収入でしたが、もうそんなものはどうでもいい。 子供だけ連れてさっさと離婚です。でも隠しごとがうまい人って何でもずるい。 それからは長かった。 助けになったのは貯金と子供と両親と数人の応援してくれる人。 逆境は友を試すってしみじみわかりましたよ。 でもね、生き延びましたね。 欲しいものはほとんど自力で手に入れました。 と言ってもささやかですけどね。 人間の誇りを失わない生き方、それが私の目指すものだったんです。 今の夫はいい人です。なんせ隠し事が無い。 信頼できるし、再婚同士だから人の痛みも苦労もわかる。 何とかなるんです、人生って。 こうやって数ヶ月前から小町を偶然読み出して、 若い人がいっぱいいるなあって思います。 もう日本で最後を迎える事は無いから、懐かしいのかな。 でも皆さんそれぞれ生きていろいろな事を学んでいる。 いいですね、まだまだ人生が選べる。 私ももう少しだけ小町にお邪魔していようかなあって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧