本文へ
  • ホーム
  • ベリーダンスについて教えてください

ベリーダンスについて教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ブーちゃん
こんにちは。千葉市在住の『ぶーちゃん』です。 現在ダイエット中で、毎日筋トレをしたり歩いたりの日々です。 少しずつ効果も出できたような・・・。でもまだまだす。 もっと楽しんでダイエットをしたい思い、前から一度習ってみたいと思っていたベリーダンスを始めようかと迷っています。 二の腕とおなかまわりをすっきりできたらいいなーとか、違う自分になれそうだし!と夢を描いています。 ネットで探したのですが、千葉市習えるところは限られています。中央区・若葉区・美浜区・緑区辺りでどこか良い教室をご存知の方いらっしゃいませんか? それと1つ気になるのが衣裳についてなのですが、かなり上半身の露出が激しいですよね。正直少し抵抗もあります。 練習では皆さんどのような格好をしていらっしゃるのかと・・・。 透ける素材の物も多いですよね。下には何を身に着けておられますか? 最後に習っておられる皆様、ベリーダンスの魅力等なんでも構いませんのでご意見お願いします。

ランキング

レス

お腹、へっこむかな?

041
トラン
25年ぐらい前、中東の某国に住んでいて、何度か本場のベテランのプロダンサーの踊りを見ましたが、皆さん、ウエストはくびれていると言うよりも、ドタッでした。相当腰は激しく動かしていましたけど。 イスラム教の国で一応露出は禁じられているので、一見肌を露出しているように見えるが、衣装をよく見ると、ストッキングのような肌色の薄い布でお腹の辺りなどがつながっていたのを思い出します。 (フィギュアスケート選手などの衣装もそんな感じですね) 20年近く前だったか、「夫が自分に飽きないようにセクシーでありたい」と願うアメリカの有閑マダムの間の、夫にセクシーをアピールするためのお稽古事として流行っているというのを海外トピックみたいなので見た記憶が。 日本に入って来るとは思わなかった。 某国にいた時、国立舞踊学校の学生に少しだけ習ったことがあったが楽しいのは楽しいと思います。 踊っていたプロダンサーの体型を考えればダイエット目的は?と思いますが。 あちらの国では「ふくよかな女性」が値打ちだったので。

教室情報ではないのですが。

041
あらま
ダンサーの方を何人か知っていますが、ベリーダンスをやっていると独特の筋肉のつき方をするみたいですよ。標準的なウエストのくびれというのとは違って、結構筋肉がついています。お腹まわりに関しては、ほっそりといった感じではありません。最もこれはダンサーとしてお金をもらえるくらいの人の話ですから、お稽古レベルではどうってこと無いのかもしれません。ベリーダンスで例えばアンジェリーナ・ジョリーのようなボディにはなれないと思います。 衣装は発表会とかに出るとかになってから心配されたらいいのではないでしょうか? あのような金ぴかドレスで練習はされていないと思います。

かなりの運動量だと思いますが

041
ペコ
以前エジプトでみたベリーダンス。 ギョッとするほどセクシーで、ベッドの中を想像するようなきわどいもの多いです。 さらにかなりふくよかなお尻とおなか。 特におなかはとても大事なセックスアピールの場所で、肉厚で小刻みにゆらすとき、ぷるぷる振動しないとダメらしい。 踊りの最中に、そのおなかをぱんぱんたたいてゆらしたりもしてました。 ガイドのエジプト人に聞いたら、「おなかに肉がない女性が踊っても魅力はない」とのこと。 でもかなりの運動量だと思うしのけぞったりもするので、腹筋、背筋は相当使うことは確か。そのダンサーは汗びっしょりでしたから。 プロのダンサーになるわけではないし、運動と考えたら楽しそう。

習ってます

041
ベリーベリー
私は以前からエジプトに仕事で行くことが多くて、そのたびにベリーダンス見に行ってました。 アラブの音楽も好きなので、ベリーダンスが本当に大好きなんです。 で、レッスンですが。 その教室によって違うとは思いますけど、私が行った全然違う二つの教室とも、みんな上はTシャツやキャミソール、下はスパッツやベリーダンス用のスカートですね~。 肝心なのは、ヒップスカーフというコインが沢山ついたものを巻くことです。 これは4000円くらいで専門店で買えます。 露出の多い例の衣装で普段練習することはないですね。

ベリーダンスの魅力

041
けな
ベリーダンスは、お腹の肉が波打つのがセクシーなのであって、仮面ライダーのように引き締まった筋肉の人がやるものではありません。 ベリーダンサーの腹筋はすごいです。以前、テレビで見ましたが、仰向けに寝てお腹の上にコインを置き、ちょっと力を入れるだけでそのコインを跳ね上がらせるほどです。 しかし、その筋肉の上にタップリと脂肪が付いているという感じです。そうでなければベリーダンスではないのです。 ベリーダンスの魅力にはまると、「お腹に肉がついた状態でないとキレイに踊れない」ということに気がつき、『痩せたい。でもキレイに踊りたい』というジレンマに悩むでしょう。 ダイエット目的だけならば、他の運動をお薦めします。

お腹、二の腕かなりくると思う

041
さえ
一度、渋谷で無料体験レッスンに参加しました。楽しかったですよ。その時千葉在住で渋谷までは通えないと諦めましたけど。 汗もかいて、かなりの運動量!基本のポーズが腕を横で水平に保つので腕が筋肉痛になったくらい。(いや、全身筋肉痛でした) 皆さんTシャツやタンクトップなど様々でしたが薄着の方が体の動きが見えてよいみたいでした。ベリーダンスって恥じらいを捨て、官能的に踊った方が素敵に見えるんです。失礼だけど立派な3段腹の人もへそだしルックで頑張ってましたよ。だけど堂々としていると素敵に見えちゃう。 スケスケ衣装は上達してショーなどに出るときだけ着るのですよ。また機会があればやってみたいな~。千葉県内ではベリーダンス教室聞いた事ないですね。。。お役に立てずにごめんなさい。

ダイエットにはならないに一票

041
とるめんた
もしかしたらダイエットになるのかもしれないけど・・・。 中東にいたことがありまして、 現地ダンサーや欧米系ダンサーを見ました。 日本人の有名なダンサーの方と仕事をしたり、 語学学校が一緒だったりしましたが、 どの方も、スレンダーとは言いがたい、 官能的な体つきでしたね~。 つまり、結構肉がついている(笑)。 筋肉の動かし方が特殊なので、 普通のダンスなどとは違う肉のつき方になると思われます。 でも、腰痛などには良いみたいですね。 スレンダーじゃない体でもよいのなら、 良いかも知れないですよ。

再び投稿

041
ペコ
前回書き忘れました。 ベリーダンサーがおなかが出ているのでなく、アラブ系特有の肉付きなのかもしれません。 男性も若いのにおなかが出ている人多かった。 けして太っているわけではないのに。 女性は男性と背丈はあまり変わらず、やっぱりお尻とおなかがすごいふくよかな方が多かったですね。 エジプトはイスラム圏ですがカイロでは女性はかぶりものもせずに、普通の格好でいる人も多数見かけそう思いました。 日本人があのハードな踊りをやれば、おなかだけ肉がつくということは考えられない。前回書いたように腹筋、背筋をすごく使うはずなので。 でも本場のダンスは本当にびっくりするほどセクシーでした。日本の男性は照れてたか、目が釘付け状態。ガイドさんもでれでれ見てたなぁ。

「官能的」の件では

041
トラン
「セクシー」の話が出ていたので、昔、エジプトにいた時に聞いた話を。 あちらの結婚式には必ずベリーダンサーが呼ばれます。 (私がたまたま呼んでもらった式にも、ご多分にもれず、ダンサーが呼ばれていました) そして一説によると、昔はその後、ベリーダンサーが花嫁と2人きりになり、四十八手を教授する役目も負っていたらしい。 真偽の程は定かではない、今もそうなのかどうかは知りませんが、さもありなんと思われた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧