43歳男性、妻と高1と中1の4人家族です。
小さな会社でIT関連の仕事に就いていますが、リーマンショック以降の
未曾有の大不況で仕事がほとんどありません。あるプロジェクトに参画
したと思うとお客様との契約の関係とか本人のスキル不足が原因で契約
破棄になったり、運良くプロジェクトに参画できても残業するほどの仕
事はなく、ここ半年以上毎日定時で帰っています。おかげで給料の手取
りは30万円弱となりました。
現在は、案件もなく毎日本社勤務ですが、仕事がなく毎日IT関連の勉強
をしたり他の人の仕事を手伝っています。営業に聞いてみても新しい案
件の仕事は皆無とのこと。
妻もパートに出て生活費を稼いでくれていますが、それでも子供二人の
養育費を含む生活費がぎりぎりで、この際、副業をしようかと思いつき
ました。
そこで、皆様にお聞きしたいのですが、私のように経済的に余裕のない
方はどのようにしていますか。副業されていますか。ネットで調べると
新聞配達やパチンコ店の深夜の清掃、在宅で出来るデータ入力などなど
書いてありましたが、もっといろんな情報が欲しいです。
また、今の仕事のスキルを活かして最近流行りのスマートフォン向けの
アプリを作ろうと思いますが、いかんせんアイデアが思いつきません。
併せてご教示いただければ、と思います。