本文へ

副業するかどうか悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
041
困窮
話題
43歳男性、妻と高1と中1の4人家族です。

小さな会社でIT関連の仕事に就いていますが、リーマンショック以降の
未曾有の大不況で仕事がほとんどありません。あるプロジェクトに参画
したと思うとお客様との契約の関係とか本人のスキル不足が原因で契約
破棄になったり、運良くプロジェクトに参画できても残業するほどの仕
事はなく、ここ半年以上毎日定時で帰っています。おかげで給料の手取
りは30万円弱となりました。

現在は、案件もなく毎日本社勤務ですが、仕事がなく毎日IT関連の勉強
をしたり他の人の仕事を手伝っています。営業に聞いてみても新しい案
件の仕事は皆無とのこと。

妻もパートに出て生活費を稼いでくれていますが、それでも子供二人の
養育費を含む生活費がぎりぎりで、この際、副業をしようかと思いつき
ました。

そこで、皆様にお聞きしたいのですが、私のように経済的に余裕のない
方はどのようにしていますか。副業されていますか。ネットで調べると
新聞配達やパチンコ店の深夜の清掃、在宅で出来るデータ入力などなど
書いてありましたが、もっといろんな情報が欲しいです。

また、今の仕事のスキルを活かして最近流行りのスマートフォン向けの
アプリを作ろうと思いますが、いかんせんアイデアが思いつきません。

併せてご教示いただければ、と思います。

ランキング

レス

会社の就業規則に、「副業禁止」の一文はありませんよね?

041
子持ち軍鶏
まずは、それを確認しておかないと、大変な目に遭うかも知れませんよ。 今は不景気なので、会社側も多少の副業は見逃してくれるかも知れませんが… 私の職場は、原則副業禁止です。 でも、同僚Aは、終業後に親族の経営するスーパーで働いていました。 従姉か伯母の誰かが入院したので、その穴埋めとして勤めていたため、 私たち同僚も、上司も見て見ぬふりをしていました。 しかし、同僚Bは、夜の世界でバイトを始めました。 黙っていればバレなかったでしょうに、 B本人が、その店で「私は、昼はお堅い事務員をやってるのよ」と、 社名まで挙げて自慢したため、密告電話でバレました。 Bの言い訳は、「Aも副業しているから、私も許されて当然」でしたが、 「公序良俗に反する」として、あっさり解雇されていました。 Aの方は、特にお咎め無し。 「我が社の業務の負担にならない程度に」と言われただけです。 会社としては、不要な人材を退職金無しで斬りたいのは山々ですから、 きちんと就業規則を調べてから、副業をしてくださいね。

自分で考えて行動して下さい

041
リコリス
冷たいタイトルですみません。 でもタイトルそのままを申し上げます。 ご自分で努力し探し行動して下さい。 一部の人を除き、不景気で収入減は皆さん同じです。 パソコンの前に座ったまま、自分の条件に合う副業を他人に紹介してもらおうなんて、 私からすればちゃんちゃらおかしいです。 本当に働く気あるの?って思います。 楽な仕事(副業)なんて皆無に等しいですよ。 ご家族を養っていくおつもりならば、新聞配達でも始めてはどうですか? 副業するならする、しないならしない、ご自分で決断されてはどうですか?

いいアイデアがあっても・・・

041
通りがかり
こんな所で言うわけないじゃん(笑) ビジネスとしてアイデアを具現化してくれる人とリアルで出会うまで暖めとくよ。 それまでにほかの人に具現化されたなら、出会えなかった自分が悪いという事で。

気持ちわかります

🐱
ぱぱ
皆さんの意見きついですね。 私もまさに同年代、4人家族、似たような収入です。 副業探してます。夜バイトしたこともあります。 お互い頑張りましょう、お父さん。

ちょっと一言

041
我が輩は男
会社の就業規則に副業禁止はありませんよね? と書いている人がいますが、会社ごときに副業を禁止する権利などありません。公務員なら法律で副業は禁止されていますが。 したがって、いくら会社の規則に副業禁止、とあった所でほとんど効力が無いのでご安心を。 ただし!その副業が本業の同業であったりしてその会社のノウハウが流出してしまったり、機密が漏れてしまったりする場合や、法律に触れるような事、あるいは時間帯や労働量などの問題によって、本業に支障が出る場合(睡眠不足や過労などにより)など、合理的な理由が考えられその副業を認めない、という事は法的にも話が通ります。

難しいですよ

トムヤムクン
40代、同じくIT系企業勤務です。 今は夜間のバイトをする迄は至ってませんが、確かに厳しい状況です。 特に実体経済よりもマインドが冷え込んでいるのが辛いですね。 Android系の開発は当社も取り組んでいますので、判る範囲で答えますと、どのようなアイディアを実現するかはさて置いて、個人向けサービスでお金を頂くのは非常に厳しいという現実です。 まず、アプリで代金を頂くこと自体が非常に厳しい。 それだけフリーのアプリが充実しているって事です。 アプリをフリーにして広告収入を狙うという手もあるのですが、ある質問サイトに掲載されていた実例ですが、4千弱のダウンロードで月の収入が10$程度だったそうです。 これでは割りに合わないですね。 中には、美人に時間を手書きした黒板を持たせて大成功した例もありますが、遥かに多くの新サービスが出ては消えているのが現実でしょう。 これは失礼な言い方かも知れませんが、賭け事は金に余裕がある時、夢は心に余裕のある時に見るものです。 収入の確実性が何より大切な主さんが取るべき選択肢では無いです。 確実に労働時間を賃金に変換できる仕事を選ぶべきですね。

副業オススメ

🙂
女性は皆さん昔から副業してますよ…最近では男性もちらほらみかけます 土日の体力仕事 土木関係、引っ越関係 土日の量販店での電機製品説明、プロバイダー説明 夜間から深夜ならコールセンター、ネット監視業務 水商売の送迎車運転手 あと印刷所やパン製造など 私の知ってる人は、卸売り市場でショートタイム勤務。 あと高速バスの早朝券売り場。 探せば色々ありますよ ただ同業種はやめたほうかいいです。バレたとき、スパイ容疑をかけられますから。 まったく関係ないもの、お金目当てだけと思われる方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧