本文へ

あなたの家にある『和』な物は?

レス18
(トピ主 0
🐱
うた子
話題
家の中を見渡してみると我が家には『和』の物がありません。 食器や布団などは『和』になるのかもしれませんが とても『和』とは言えない色や柄…。 和室が1室だけありますが、その部屋でさえも 家具などは残念ながら『和』っぽくしているけど『和』ではない…。 主人の実家には土間や縁側がありましたが 最近では、生活しにくいとの理由でリフォームしてすっかり洋テイスト(涙) 私の『和』は、いったいどこにあるのだろう? 大幅な変更は出来ないまでも 今ある物にちょい足しで『和』を取り入れたい今日この頃です。 皆様の家には『和』がありますか?

ランキング

レス

食卓メインで

🙂
兼業主婦
座布団と卓袱台。 和食器も好きで集めてます。 インテリアではないかもしれませんが、お箏の油単(カバー)が朱色に鶴の柄でかなり存在感があるので、これも一役買っているかな。

食器など。

041
天使
和食器が多いです。 色は紺が基調で・・・。 シック。 私、また集めたいです。 働いていたOLだった頃、よくデパートで集めてましたっけ。 「和」モダンって好きです。 古臭い、野暮ったいとは思わない。昭和~平成初期風の中途半端な感じの。 洗練されていて、今風なんだけど、日本のものだって思います。

あれこれありますが(笑)

🐷
むう
ま、とりあえず家具だったら、ちゃぶ台、茶箪笥、ってとこかしらね。 どちらも職人さんの作ったもので、たぶん「和」物になるのでは、と思います。 食器類は焼き物(清水焼や益子焼き、備前焼など)かな。 道具類では鯨尺の物差し(ははは)。 窓の外には簾~~。 ちなみにマンション暮らしです(笑)。 そのせいか全然、和の暮らしの雰囲気のない部屋です。

猫さんです

041
かな
和室のこたつ布団の上で、夏も昼寝を続ける19歳の猫。 クリーニングして、しまおうと、一瞬床に置いたのが間違いでした。お陰で、こたつ布団がしまえないまま。毛だらけです。 夏の和室、こたつ布団に日本猫。超、和 です。

南部鉄の急須

😢
おはぎ
結婚式の引き出物で、たんすの肥やしになっていたのですが、 鉄分補給にと思い、この急須でお茶を入れて飲み始めたら やみつきになってしまいました。 他には、姑がもってきた「ブリキのバケツ」 年期物で底のたがが時々外れて使いにくいのですが、 捨てられずため息をつきながら使っています。(笑)

色々とあるかなぁ~

041
ひだまり
和室に床の間。季節の掛け軸が掛かってます。 土蔵。ご先祖様の鎧兜があります。 お琴・三味線・尺八・鼓・横笛。家族のそれぞれが習っております。 茶道具一式と、茶室風の部屋。 桐の和ダンス。家族それぞれの着物が入っております。 後は…庭に、今は水を抜いて枯山水になっておりますが、 池がありまして、以前は錦鯉が泳いでおりました。 糠床があり、毎日混ぜ混ぜしております。 細々とした日用品をあげれば、まだまだあると思いますが、 目に付く大きい「和」の物はこれくらいでしょうか。

少なくなりましたね・・・

😑
うまうま
アラフィフおばさんです。 結婚して家を出たとき、我が家の実家は築80年でした。古くて不便でした。 それから間もなく新築して機能的な家になりました。 でも、今でも子供の頃に育った古くて汚くて不便だった家の方が遥かに懐かしいです。 さて、結婚して移り住んだ我が家は 築25年ほどになります。 和室は二間続きです。ふすまに障子に床の間、欄間、神棚は標準装備(笑) それ以外は全部洋室です。 和室に置いてある 私の「お琴」が買い足した『和』でしょうか。 それ以外は嫁入りに持ってきたお茶道具(釜もあります)くらいかな? 普段使わない部屋なので「和」のままにしておけます。 でも、うっかりするとその存在すら忘れてしまいます(笑) 夫の実家は終戦直後に建てられた家です。 今も土間におくどさんがあります。 私と結婚するちょっと前まではお風呂も「五右衛門風呂」だったそうです。 トイレは外にあります。 廊下、縁側あります。和室は 四八畳形式です。 クーラーありません。暖房は一人ずつの抱え込みの火鉢があって驚きました(笑) 残念ながら今ならとても不便なそこで暮らしたいとは思えません…

和室の壁に…

041
なほ
和室の壁に「掛け軸」や「書」を飾られてはいかがでしょう。

山ほどあります

041
古い家の住人
築100年近い我が家は和の宝庫です。 大き目のものでは長持、柳行李(こうり)、機織り機、竈(くど)、など。 小さ目のものでは五つ玉のそろばん、焙烙(ほうろく)、炭入れ炬燵(こたつ)、火消し壷 など。 上記のものを全部知ってる人ってどれだけいるんでしょう。 そもそもふりがな振らなきゃ読んでもらえないようでは、ね。 ちなみに我が家の20歳の息子は全部知ってます。 でももちろん全部現役で使ってる訳ではありませんよ。

探してみるとありました・・・

🐷
ごんすけ
おはぎさんと同様に南部鉄の急須かな? 岩手の友人に外国に行く時思いけど日本を思いだしてって、緑茶と一緒にもらったもの。20年以上たった今も現役で我が家で活躍中。 うちわ。 これは最近あまり見なくなりましたが、扇子より使いやすくてわたしは好きです。 日本手ぬぐい。 最近かわいらしい柄のものもいっぱいあるのでいろいろな用途に使っています。最近はお気に入り2枚でクッションカバー作成しました。 麦茶。 日本の夏には欠かせません! 今年は熱中症予防に少量の砂糖・塩を入れています。 こぶ茶。 そのまま飲んでもいいし、たらこスパゲティーの隠し味に・・便利です。 梅干し。 食欲なくてもご飯食べられます。 週刊や月刊の厚いマンガ本。 わたしの知る限り、日本の漫画の本のような分厚い雑誌はあまりありません。これは和とは言わないのかな?

041
mami
3DKの狭い我が家ですが、DK以外は全て和室です。 我が家にはダイニングテーブルがないので、居間の座卓で食事をします。 カーペットなども敷いていないので椅子もなく、普段から畳に直に座る生活をしています。 もちろん寝るときは布団ですが、残念ながら柄はチェックやストライプです。 夫と子どもの部屋着は夏は甚平、冬はどてらを着ています。 寝室には年代物の文机がありますが、単なる物置と化しています・・・ 食器は和洋混交です。 お椀と飯椀はきちんと漆塗りのものと有田焼のものですが、お皿は洋柄のものも多いです。 箸置きを必ず使うようにしているのが「和」といえるかもしれませんね。

部屋の中ではありませんが、

🙂
エニグマ
外に風鈴を吊るしています。 部屋の中だとカゴですかね。 我が家も『和』の物が少ないです。 手拭いやうちわはありますが、しまってあるし。 夏は、『和』物があると風情がありますよね!

箪笥です

ミック
ずばり仙台箪笥です。 あとは、和食の糠漬けとか味噌、醤油、納豆。 かな・・・

古い家の住人さん同様

041
あかね
4世代、完全同居で育った私の家は、築80数年。 「家」そのものが「和」です。 目につくだけでも、床の間・障子・襖・竿縁・砂壁・欄間・天袋に地袋・神棚・仏壇・畳・火鉢・茶箱・柳行李・桐箪笥・五つ玉の算盤・七輪…すべて現役。 あ、庭の片隅には「お稲荷さん」があります。 これも「和」かな?

手作り

🐶
昔の小町
家の中はほぼ洋風です。 食器類は料理に合わせて使いたいので、和柄の物が何点か。 タイトルの手作りですが、今年初めて団扇作りに挑戦しました。 軸になる竹の芯(骨組み)部分は工芸家が用意してくれた物ですが、そこに刷毛で和紙を糊付けし、用意されている押し花を好みでレイアウトし、更に片面にも和紙を貼り合わせて乾燥までに数十分。仕上げに周囲を細い和紙で包み込むのですが、これが一番大変でした。 簡単に書きましたが、実は出来上がりまで一時間半は掛ってしまいました。 エコに繋がると思い、体験学習に選んだものです。 自分で作ったという愛着もありますが、心地よい風を感じています。

家です。

041
和子
京の町屋に住んでおります。 家そのものが、正しく「和」そのものです。 もちろんインテリアも、見渡す限り和テイストで統一されております。 そんな我が家、ダイニングの事は未だに「台所」、リビングの事は「居間」と呼んでいます。

レスします

041
和物大好き
母の遺品で着物やお茶器がありますね。丸い飾り棚(和風)にいくつか飾っていますが、埃をはらうのが面倒です(笑)あと風鈴や、夏は簾をかけたりしています。 和物を手軽にちょい足しするなら、手ぬぐいがおススメです。手ぬぐいをタペストリー風に飾るハンガーが売っていますから、和室の床の間や玄関などに飾ってみてはいかがでしょう?手ぬぐいは季節の絵柄が素敵なものが豊富なので、季節でかえたりするとおしゃれですよ。

お茶関係

🐱
にーにゃん
甘いものが好きで、和菓子も好きなので 小皿とか湯呑は和風っぽいのがあるかな。 あと、たまに飲みたくなるので 抹茶を気軽に飲めるよう 野点籠を持っています。 後は お客様ようにうちわを数本 涼しげな和風柄のものを用意してます。 外出用に扇子も持ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧