本文へ

麻酔手術後の恐怖

レス16
(トピ主 5
🐤
3人のママ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。

今までに帝王切開2回,盲腸1回の手術経験があります。(盲腸はとても若い時なので細かい記憶はありません。)

どう表現していいのか分からないのですが,帝王切開の時の手術後のまだ麻酔がきいていて下半身が全く動かない時の状態がとても恐怖と言うか身体的にも精神的にも辛いです。
私は麻酔に関係なく体のどこかを固定されるともの凄い恐怖感にかられパニックのようになってしまいます。

根底には閉所恐怖症があるのかな?と思うのですが,狭い所に入っても体が少しでも動くことができるのであれば上記のようなことはありません。

それでまた近々病気で開腹手術をすることが決まりました。
開腹することや病気に対する不安は一切ありません。ただ術後の体が(特に下半身が)動かない恐怖をまた体験するかと思うとそれだけで恐怖です。想像しただけで全身鳥肌が立つような…

これを回避することは可能でしょうか?下半身の麻酔がある程度とれるまで麻酔で眠らせてもらう等お願いできるのでしょうか?それか精神安定剤のようなものでちょっとは楽になるのでしょうか?
医療関係者や上記の経験者の方のアドバイスをお聞かせいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関係者ではありませんが

041
AN
開腹手術って部分麻酔でするんですか… (すみません、日本で手術をした事がないので) 部分麻酔で恐怖感を感じてしまうと言う事ですが 全身麻酔で手術をしてもらう事は出来ないのですか? 全身麻酔なら、すっと眠くなり目覚めた時には 多少気分が悪くなる人も居るようですけれど 普通に眠りから覚めるのと似た感じたと思いますが。 (私の経験上では・・・)

全身麻酔だと思いますが

041
sh
>帝王切開の時の手術後のまだ麻酔がきいていて下半身が全く動かない時の状態  帝王切開時の麻酔は脊椎麻酔(腰椎麻酔)ですよね? >それでまた近々病気で開腹手術をすることが決まりました。  通常、開腹手術は全身麻酔だと思います。  全身麻酔は、麻酔がさめた後体が動かないといったことはなかったはずです。  翌朝バルーンが抜けるまで、体を動かしてはいけない(寝返りは可)とか  誤嚥性肺炎を防止するために水も飲んではいけないとかの制限はありますが・・・  病気の種類や術式等により大幅に異なりますから、詳しくは主治医の先生にご確認ください。

全く逆です!

041
ミク
参考やら、気休めにはならないかもしれませんが、私(アラフォー主婦)は全く逆で、もう一度経験したい派です。 お尻(痔)の手術を受け、腰椎麻酔をしたとき病室に運ばれ麻酔が効いている間、何ともいえない心地よさを感じていました。まるで雲の上にいて空に浮かんでいるような・・・身体がポカポカして、ベッドに横になっていることが気持ちよくてこんな極楽ないわ~って思っていました。看護師さんに、“なんかとても気持ちがいいです”って言ってしまったほどです。もちろん動けないから看護師さんにいろいろお世話をしてもらうことがありがたく、嬉しくて、幸せを感じました。そのときは麻酔が切れた後の痛みを思いもせず・・・。こんな風に感じる変わり者もいるっていうことで・・・(駄?)

トピ主です。1

🐤
3人のママ トピ主
AN様、早速のレスありがとうございます。 前回の帝王切開の手術の際は下半身麻酔で,手術中も意識があり,病室に戻る際も意識がありました。下半身だけが動かずそれがイライラと言うか全身どうしようもない恐怖と感に襲われます。 今回の開腹手術は胃の切開をします。 まだ詳しい手術内容や麻酔内容等は聞いていません。 全身麻酔をした際,目覚めた時は下半身も麻酔が溶けて自由に動かせるようになっているのでしょうか?(まあ、痛みはあるでしょうが…) たぶん、血栓防止で足にエアーマッサージのような器具が取り付けられていると思うのですが,それ自体が嫌ではありません。麻酔でほぼ感覚がなく動かそうとしても動かすことができないことがとても恐怖感に襲われます。 AN様は全身麻酔で目覚めた時に下半身に麻酔感は残ってましたか?

すごくわかります!

041
麻酔怖い
私も帝王切開を2回しました。 麻酔のせいで動かしたくても動かせないなんとも言えない不快感。 麻酔の切れかけが一番つらいですよね。 しかも麻酔が切れかけると同時に痛みが襲ってきて… 痛みを逃すのに動ければ楽なのに動けない! まさにまな板の上の鯉。 二度と手術はしたくないです…泣

開腹手術、下半身麻酔でした

041
通りすがり
皆さん、開腹手術で下半身麻酔って聞くと驚かれるんですよね。でも、患者の健康状態や手術の内容によっては全身麻酔よりも下半身麻酔が適している場合があるのです。と私の主治医が言ってました。 私は今年、婦人科系の開腹手術を受けました。全身麻酔は身体に負担がかかるのと、癒着を防ぐために下半身麻酔でやりました(麻酔が切れ始めたら常に「動け、動け」の指示)。麻酔を打たれてから手術が終わるまで約1時間くらいだったかな。いやぁ~、怖かったですよ。正直。ドキドキしながら、ひたすらぼーっとして過ごしました(笑)でも、怖くて耐えられない人は眠たくなる薬をもらう事もできるので、主治医と麻酔科の先生方に相談してみてください。病院側も、患者さんが精神的に辛くなって結果として身体に影響が出るのが一番厄介でしょうから、しっかり納得がいくまで話をしてください。あと病院によっては好きな音楽をかけてくれる(CDを家から持参)ところもありますので、それだけでも気が紛れますよ。 退院して元気になったらおいしいものを沢山食べるぞー!とか◯◯へ遊びに/旅行へ行くぞー!とかなるべく楽しい事を考えながら過ごされてください。

医療関係者です

041
ときの
帝王切開は脊椎麻酔という麻酔法で行いますが、胃の手術の場合、全身麻酔+硬膜外麻酔というのが多いです。 硬膜外麻酔は脊椎麻酔と似たような方法で腰に針を刺しますが、麻酔を効かせる神経が違うため、下半身が全く動かないことは通常ないです。麻酔がある程度効いた状態のまま歩くことも可能です。 それから、全身麻酔の手術では、手術室を出る前(正確には人工呼吸器を外す前)に必ず目を覚ましていただかなければなりませんので、残念ながら麻酔で眠ったままにはできません。 今回の手術でトピ主さんが心配されるような状況にはならないのではないかと思いますが、集中治療室でパニック状態に陥る方はわりとよくいらっしゃり、術後ある程度呼吸状態が落ち着いているようであれば、鎮静剤等を用いることも可能なはずです(施設によって多少違いはあると思うので術前説明の際に主治医や麻酔科医に確認してみると良いと思います) 大きな手術を控えた患者さんは誰でも多かれ少なかれ不安を抱えているものですから、「こんなこと…」と思わずに正直に話されるのが良いと思いますよ。

大丈夫でしょう

041
ゆず
医療関係のものです。 今回は胃の切除術であれば、まず全身麻酔で行われると思いますので、心配ないと思います。 また、今後のことですが、もしこの先下半身の手術を受けるような場合でも、事前に脊椎麻酔は経験から受けたくないとの希望を伝えれば、おそらく全身麻酔で行うことは可能です。私の勤務先ではどちらでもできる場合はご希望を聞いて決定します。 ただし、麻酔科医の足りていない施設では、脊椎麻酔をすすめられたり、全身麻酔にする場合日程が先になったりするかもしれません。 脊椎麻酔の場合も、鎮静剤を使って術中眠ってもらうことは可能ですが、麻酔科医が管理してくれる施設で受ける方がいいでしょう。

私の場合は・・・

041
AN
『全身麻酔』の時は、とぴ主さんが心配しているような 感覚は一切ありませんでした。ただ、私が『全身麻酔』をしたのは 胃カメラ検査の時でしたけれどもね。(日本だと部分麻酔ですよね) 目が覚めたら、ナースの顔が目の前にあり、私の 様子をチェックしてるところでした。「目が覚めた?気持ち悪くない?」って聞かれ(まるでドラマのシーンのようでしたよ)しかも、それに続いて… 「何か食べる?」(日本じゃありえないですよねぇ) 却って、出産の時に『脊麻』をしてその後目覚めた時は 『下半身動くかな?』って脚や足の指をゴソゴソ動かした記憶があります。 (『脊麻』の方が下半身の麻痺になるリスクが高いと聞いたので)

トピ主です。2の続きです。

🐤
3人のママ トピ主
sh様、レスありがとうございます。 そうなんですね 全身麻酔は麻酔が覚めた時に体が動かない部分があるということはないんですね ちょっとほっとしました。 開腹で胃の切除を行います。全身麻酔だと嬉しいです。 主治医に麻酔の方法を聞いてみたいとおもいます。 ミク様、レスありがとうございます。 思わず笑ってしまいました。私も麻酔が覚めた後(足先が自由に動かせるようになってから)、足に装着するエアーマッサージのようなものをされている時はとても気持ちがよかったです。 私は2度目の帝王切開の際,麻酔が切れても痛みはさほどなく(背中に痛み止めの点滴は入っていましたが)翌日からすたすたと普通に子供の授乳に通ってました。 (周りの同じような帝王切開の方は驚かれてましたが…) 基本的に痛みにはとても鈍感な体質のようです。だけど何なんでしょうね?自分の意志で動かすことができない恐怖…手術室から病室に移された時に「何とか助けて~」と主人に叫んでしまいました。

私は全身麻酔のみでした

😢
ふたごむし
私も以前開腹手術を受けましたが、重度のアレルギー持ちの為 「全身麻酔のみがいいだろう」と先生方に判断され全身麻酔のみで手術しました 手術後物凄く痛くてつらかったですよ。思わず泣いてしまいました。 これが全身麻酔+腰椎麻酔だったら痛みが少しはましだったんだろうなとつくづく自分の体質を恨みました 術後の痛み方は違うと思いますが、全身麻酔のみでも手術は可なので 主治医に相談されたらよいのではないでしょうか

どっちも経験済み

😒
来月手術
中学生の時、盲腸で下半身のみ麻酔をしました。極度のくすぐったがりで、腰に注射はきつかった!術中、衆人環視の中(了解した覚えはないのに見学者が多数)切腹しました。効きが悪かったのか、術中ずっと激痛でした。おまけに、医師(主に指導医)がずっと見学者に説明して切っていたので、リアルに想像できて痛さ倍増。術後比較的すぐ歩行して自力でトイレ行ったりしてました。(で、見つかって怒られた) そして去年、胆石のため、胆嚢を摘出。こちらは腹腔鏡での全身麻酔でした。全身麻酔のほうが楽かと思っていたんですが・・・そらもう酷いもんでした。まず覚醒直後に全身の悪寒。そして挿管したので、口内中にどろっとした薬剤を塗布されて、これがまた気色悪い。そして、はき出す気力もないので看護師が拭ってくれない限り、ずっとドロドロ。続いて・・・・猛烈な嘔吐感。ちょっと頭を動かしたらオエッ。身体を起こしたらオエッ。歩いたらオエッ。頭痛も酷いし、食事もとる気力なし。動けない!30時間程苦しみました。全身麻酔でこういう風になる人は結構多いみたいです。来月に全身麻酔で手術します。またあんな思いするのかと思うと・・・っ

トピ主です。3

🐤
3人のママ トピ主
麻酔怖い様、レスありがとうございます。 本当に… 2度目の帝王切開の際、もう手術は絶対しない!と思っていたのに…泣 麻酔怖い様、レスありがとうございます。 開腹でもか半身麻酔だったんですね… アドバイスありがとうございます。ようはその時の気のもちようですよね! 前回の手術後のパニックはきちんと主治医に伝えておきたいと思います。 ときの様、レスありがとうございます。 医療関係者の方からのアドバイスは本当に心強いです。ありがとうございます。 私の他にもパニックになる方が多いとお聞きしきちんと主治医に伝える勇気がでました。 ゆず様、レスありがとうございます。 患者が麻酔方法を選べる場合もあるのですね! 前回の帝切の時も術中の後半(赤ちゃんを取り出した後)から吐き気や下半身の違和感が酷く訴えてじゃあ、軽い麻酔で眠くなるように…と言われてのですが,全く眠くならずさらにイライラが増し…と言った状態でした。 今回はきちんと術前に主治医に相談したいと思います。

トピ主です。4

🐤
3人のママ トピ主
AN様、再度のレスありがとうございます。 全身麻酔だと下半身だけの違和感はないんですね…それを聞いただけでも少しほっとしてます。 また海外だと日本とかなり違うことが多いんですね… 面白うというか,何と言うか… ふたごむし様、レスありがとうございます。 麻酔の方法で麻酔が切れた後の痛みが違うんですか?それはそれで恐怖が… 2度目の帝王切開の時はあまり痛みが酷くなくとても楽だった記憶しか無いんです。 皆様、本当に色々なアドバイスありがとうございます。 ホッとした部分や手術に現実味が増し不安が増した部分も… きちんと事前に主治医と手術内容や術後の状態等相談し不安を取り除きたいと思います。 ありがとうございます。

不安を医師に投げ掛ける

🐱
昨年
医師は、一方的にオペをするためにだけ待機している訳ではありません。 トピ主さんもどんどん情報を出して行きましょう。病気や手術は、医師や 看護師、その他大勢のスタッフの方々との共同作業です。 その作業者の重要人物がトピ主さんでもあります。 ご自分の有形・無形の情報を提供して、オペや治療に役立てましょう。 ご心配があれば、脚色しないで、在りの儘に告げられることが大切です。 麻酔医が術前に尋ねて下さいますが、早めに話される方が安心でしょう。

トピ主です。5

🐤
3人のママ トピ主
来月手術様、レスありがとうございます。 大変でしたね…なんか私もリアルに想像できました。(汗) やっぱり術後は下半身麻酔の方が楽なのかしら… また手術するようですが,本当にお体はお大事にされてくださいね… 昨年様、レスありがとうございます。 本当にアドバイス参考になります。 つい、お医者様には何も言わないで自分がちょっと我慢すれば…と思ってしまうんですよね… お医者様や看護師さんは忙しいから煩わしてはいけないと思って… きちんと術前に相談したいと思います。 皆様の体験談や医療関係者の方からのアドバイス、助かりました。 もし、お礼が抜けている方がいましたら申し訳ございません。 皆様のアドバイスを受けて少し手術に対して不安な部分が解けたような気がします。 (体験談ではちょっと不安な部分も増えた所もありますが…(笑)) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧