本文へ

このまま行くか、別れるか

レス19
(トピ主 5
😨
みお
恋愛
彼、超難関有名国立大学1年生19歳、私、有名私立大学1年18歳、付き合って3カ月です。
付き合って1カ月ぐらいは、週2ぐらいでお互いのマンションに行き来していましたが、彼がとにかく忙しい人で、サークルや、アルバイト、国家試験の勉強等、この2カ月ぐらいはほとんど会えてないです。
電話やメールをまめにくれる人ならまだしも、あまり、そういうことも苦手らしく、いつも、私から連絡しています。この間も、2週間ほど帰省するので、その前に会いたかったので、彼にお泊りの約束をしてもらっていたのに、急にバイトが入り、すっぽかされてしまいました。
また、彼はとても頭が良いので、話をしていても、なんだか難しいことを言い出したり、私はあるアーティストグループが好きなのですが、その話をしても、あまりいい顔をしてくれないし、否定されたりします。ですから、彼との会話もおもしろくないな、と感じています。私達は、サークルで知り合っているので、もちろん共通の趣味もありますが、友達には話せるのに、彼には話せないってことが結構あるんです。
彼は、NHK以外ほとんど見ないし、ニュースや、スポーツを中心に視聴しています。一方私は、NHKはほとんど見ないし、流行ものや、アイドルが大好きで、お笑いも大好きですが、彼は全く流行には流されない人で、それらをばかにする所があるように思えます。
彼との付き合いもまだ始まったばかりなので、互いに歩み寄れば共通の趣味や楽しみができるのではないかと信じているのですが、最近は全然会えないし、相手のことを分かり合うことが難しく、彼が私を本当に好きなのか?また、私も彼のことが本当に好きなのかが分からなくなって来ました。彼は、頭が良く、スポーツ万能で、頑張り屋で、誰にでも優しくて、イケメンで、申し分のない人です。彼の全部が好きなはずなのに・このまま付き合い続けれるのか悩みます。

ランキング

レス

答え、自分で出してますよ

041
いっさ
それだけ申し分のない彼を持ちながらも彼と自分との人間性の違いに悩む。 しかも悩み事そのものはささやかだけど、逆に合わないとかなり負荷をかんじる。 選択肢は一つですよね。

まだまだ迷っていい時期ですよ~

041
おばちゃん
彼のどこに惚れていますか? なんとなく 周りに自慢したい為の彼氏 のような印象を受けました。 もちろんいい人そうですが、 息がつまるなら無理しなくても… これが結婚となれば片目瞑って歩み寄ればいいでしょうが、まだまだ若い! あと!安売りしちゃだめですからね!

まともな交際を望むなら、ただちに別れましょう

041
umihito
私はたぶんその大学出身です。まさに、あなたのような女性達を知っています。4年後、その男は、国家公務員上級試験に受かって官庁の上級職としてエリートコースに乗るか、司法試験に受かって司法研修生になるかすれば、きれいさっぱりとあなたとは別れ、ある程度以上の「上流婦人」と交際して結婚します。これは、まず100%そうです。 あなたが、セックスの相手として、4年間勤め、あとはバイバイでよかったら、どうぞご自由にしてくださいね。

付き合いたてって、そんなものでは?

041
おばちゃんですが
彼氏って、そんなに何でもかんでも話さなきゃダメなのかなぁ。 女友達にしかしない話があるのは、ごく普通だと思うけど。 彼にだって、あなたにはしていない話、沢山あると思うし。 彼とサークル以外の趣味が合わないのですね。 これから新たに共通の趣味が見つかるかもしれないし、このままかもしれない。 でも彼氏と彼女って、いつでも何でも一緒じゃなきゃダメって決まりはないからね。 私は、あなたと同い年の子を持つおばちゃんです。 ついついあなたと娘を重ねてしまうのですが、私があなたの母なら、あなたの恋を応援したい反面心配です。 まだ3カ月しか付き合っていない相手と、泊まり合う学生が我が子ならね。 恋愛は素敵な事、どんどんして欲しいです。ただ、彼を生活の中心にしてしまうのは早すぎる。 趣味や価値観が違うのは当たり前。 互いに譲り合ったり理解し合おうとできないのは、まだ本当の恋愛に発展する前の段階だからじゃないかしら。 付き合って3カ月なら無理ありません。 だからこそ今はまだお互いを理解する期間だと思い、節度ある付き合いをね。 うっとうしい邪魔な意見ですみません。

ききたいんですが

😠
はな
最初の説明に、普通に二人とも大学生って書けばいいのに、 いちいち超難関とか、有名私立とか書くのはなぜ? なんか悩みに関係あるんですか?

無理だと思います

041
くじら
文面から、少なくとも彼からの歩み寄りは感じれませんし、これからもそれは無理だと思います。 あなたが自分を殺して我慢できるなら・・・って感じでしょうか。 あと、難しいことを簡単に他の人に分かりやすく話せる人が本当に賢い人なのであって、難しく難しく話す人は、所詮勉強のできる人に過ぎず、本当の意味で賢い人とはいえません。 また、個人の好き嫌いや趣味にしても、それが他の人に害のないものであるならば、否定するべきではないと思います。 特に恋人同士であれば、お互いを尊重しあうことが大事です。 そう言う意味では、この人は自己中心的と言わざるを得ません。 それは、約束を守らないことや、忙しいを逃げ口上にしていることでも伺えます。 見た目は一生懸命ですが、自分の興味あることにしか手を出さず、人間関係は広く浅くと言った様な、実は勉強以外のところでは薄っぺらい人に思いますよ。

そのまま連絡しなけりゃいいのでは?

🐧
pop
それだけ忙しい人だから 主さんから連絡しなけりゃ自然消滅じゃないの? 話しも合わないし、人の好きなものを否定する発言したり…。 せっかく会えても心底楽しめない相手なら 付き合わなくてもいいと思うけどね。 男友達としてならいいかもね。 誰にでも優しいなら。 他人には優しいけど 身内(恋人、妻)に厳しい奴っているからさ。

まだ3ケ月

041
かれん
彼は言わなければ分からない人かも 恋愛だけ鈍いのでは? 勇気をだして 話してみたらどうですか?

トビ主です。追記します。

😨
みお トピ主
皆さん、私のために、わざわざレスしていただきありがとうございます。 あまり上手く文章をまとめきれなかったので、追記します。 私は、彼のような人と今まで出会ったことがなく、付き合う前は、憧れでした。私が何を聞いても、丁寧に教えてくれたし、彼と会話をするたび、刺激を受けていました。 そして今でも、尊敬できる部分がたくさんあって、彼に付いて行きたいと思う部分と、私との考え方の違いや、能力の違い、会話がかみ合わない等、すべてが違いすぎることの不安で、彼と私は釣り合わないと感じている部分もあり、彼との今後を考えてしまうのです。 彼は完璧主義で非常にまじめ、人生設計も出来上がっているそうです。そのために今頑張らなければならないので邪魔はできないと考えています。その彼の人生設計の中に私も含まれているのか?付き合う前に彼は「今度付き合う相手とは結婚する。」と言っていました。だから、そこを信じたい気持もあり、彼を支えたいと考えている自分もいます。 でも、ここまで会えないとやはりどうにもできないので正直へこみます。 引き続きご意見お願いします。

残念

🐱
ねこなで
彼は、中身がイケメンじゃないな。 むしろ中身は、学術オタクとか大学教授とかオヤジですわ。 オヤジと付き合うのはむつかしいよ 一度、新聞を3社くらい隅々まで読んでその話をしてみたら多分食いつくよ(笑 一般常識の範囲が彼からすると、自治ネタとか経済とか科学とかで バラエティーとかの娯楽は興味も必要もないと思ってるんだよ。 多分、合わないよ。 早い所次の彼を探したほうがいいと思う。

トピック主です

😢
みお トピ主
レスしてくれた皆さん、ありがとうございます。皆さんのレスを読んでいると、はっとすることがたくさんありました。 彼と付き合う前は、頭が良い、何でもできる、誰にでも心配りができる、謙虚、サークル内では人気者で信頼されている、男女問わず、評判がいいし、彼の悪口を言う人はいません。しかし、彼女になってみると、彼の中では、私が一番下になるのかもしれませんね。彼は自己中心的で、自分勝手という点も認めたくないのですが、そうだと思います。付き合う前に、彼が一番仲の良い彼と同じ大学の女の子には、「彼と付き合ってみるのはいいかもしれないけど、正直、彼は難しい人だよ。」と言われたことも思い出しました。 今、帰省中で、田舎の友達に会う機会が多くて、彼の愚痴をこぼすんですけど、みんな口を揃えて、別れろ!って言うんです。話も合わない、大事にもされていないのでは、付き合う意味があるのかと・・・ でも、彼との縁も感じますし、正直言って理想の人。私が我慢すれば、彼からは別れは言わないと思います。でも、自分自身の幸せのためにはきっぱり別れた方がいいのかもしれません。悩みます。

まず相手に伝えましょう

041
くじら
彼には人生設計があり、それに向けて努力しているのかもしれません。 でも、それは、約束を違えたり、彼女を放置していいという理由にはなりません。 彼の中では、人生設計(夢)>バイト>サークル>自分の日常>彼女。 彼自身が自覚してないのかもしれませんが、あなたを都合の良い人として考えているようにしか思えません。 今度付き合う相手とは結婚すると言う言葉があったようですが、有名大学に通っていようが所詮は19歳の言った言葉。 本当に頭が良い人なら、学生の身分で簡単に口に出せないと思います。 とりあえず、結婚と言う言葉は、置いておく方が無難でしょう。 勉強はできて、時事の話題にも明るいのかもしれませんが、他人の気持ちを読むことには疎く、人あたりは悪くないけど、本当の人間関係を築くのにはやや難のある人、と言う印象を受けます。 全て確信犯でやってるかもしれません。それだったらなおたちが悪い・・・ そして、あなたは卑屈になったり、自分自身を下げて考える必要はありません。 たちまちは、あなたの気持ち(さみしいさや不安など)をはっきり伝えることが大事だと思います。

もう一度言います。彼を『あなたの全て』にするのはまだ早い

041
おばちゃんですが
追記、拝見しました。おばちゃんの意見なんて耳障りでしょうけど、再度書かせていただきますね。 憧れていた男性の彼女になり、今は彼の全てが好き!という状態なのは理解できます。 彼は真面目ですね。『次に付き合う人と結婚』なんて、なかなか言えるものではありません。 しかし、あなた方はまだまだ『大人の付き合い』ではないと思います。 大人同士の男女の付き合いは、趣味が同じでなくともそれぞれに楽しみ、かつ互いを尊重できるものです。 たった3カ月でそれは無理。だから先のレスで『お互いを理解する期間』と書きました。 今の段階で、あなたの全てを彼で埋め尽くすのはお勧めできません。 完璧な人でも恋愛や結婚まで計画通りになどいかないものです。 19歳の彼が口にした一言を鎖のようにがんじがらめにするのは、お互いに窮屈では? 現に今のあなたは彼の計画のレールに乗り切れず悩んでいるのでしょう? お互いを受け入れ合えないままで本物の恋人同士といえるでしょうか。 付き合いたての一番楽しい時期、甘えてもケンカしてもいいから、もっとよく知り合いましょう。 結婚云々はそのずっと先です。

トピ主です

041
みお トピ主
レスありがとうございます。 おばちゃんですがさん、一度のみならず、二度にわたりこんな私のためにレスしていただけたこと、感謝いたします。 何だか、母に言われているようで、じーんときました。 両親に申し訳なく思います。私のために沢山のお金を出してくれて大学に行かせてもらっているのに、彼とすぐにそういう関係になったこと、両親が聞いたらとても悲しみますね。。。本当にごめんなさい。。。 これからは、彼との結婚云々ではなくて、(おっしゃる通り、私達はまだ子供です。)良い関係になるように話をもっとして、時間をかけて、ゆっくりと分かり合えるようになりたいです。 とは言っても、なかなか会ってくれるかどうかわかりませんが・・・ 私なりに期限を決めて、もし、彼が歩み寄ってくれないのなら諦めます。 そして、私にも、夢があるので、その夢に向かって大学でがんばりたいです。サークルや、バイトもがんばるつもりです。 ありがとうございました。

トピック主です。その後、近況報告です。

😭
みお トピ主
みなさんのご意見をいただき、自分自身、色々考えさせられました。 最近、彼に歩み寄りたいと思い、今はまだ会えていませんが、できるだけこちらからメールを送っています。相変わらず、彼から送ってくることはありません。一応返事はくれます。 色々メールでやりとりするうちに、思い切って私に愛情はあるのか?と聞いてみました。すると、「あるよ。ってか、その言葉そのまま君にお返しします。」と言われました。ショックでした。私だけではなく、彼も私の愛情が伝わっていなかったということですよね。確かに、思い当たる点はあります。彼が忙しくて、会えない寂しさを、友達と遊ぶことや、新しいサークルに入りました。また、地元の男の子と時々電話もしていました。彼は私の行動を良くは思っていないのだと思います。でも、彼もはっきり言ってくれないので分からないのです。「はっきり言って」と言ったら、それを察してほしいと言います。彼はいつも「好きにしたら?」と言っていたので、彼の言葉に甘えてしまって、彼も忙しいのだからと、私は私で好きなことをしていました。でも、本心は違っていたのかもしれません。今度彼と話し合う約束をしました。

うーん・・・

041
tubame
たとえ好きでも、会話が合わないってのは、けっこう致命的なんじゃないかと経験から思います。付き合っても、夫婦でも会話はすごく大事だと思います。 もしかしたら、彼みたいに何でもできる人じゃないかもしれないけど、いっしょにいて楽しくて、何でも話せる人の方がみおさんにとってはベストな気がします… それでも彼を離したくないなら、全力で努力して、彼の会話レベル・興味レベルまでレベルアップするしかないのではないかな…?

ちょっと、お嬢さん

😨
18歳、1番きらきら輝いている時に 気難しい彼の心に振り回されていませんか。本分は勉強でしょう。価値感が違い 聡明でイケメン でも悩んでいる。メールの返事で悩み 悩みづくしの彼。今、瞬間がもったいないです。 実際、彼も恋愛より 学生の本分優先で 努力の真っ最中なのもわかります。女は繋がってないと不安なんですよね。これも理解できます。疲れませんか。眉間にしわ寄っちゃいますよ。投稿文からは、トピ主さんが彼を失いたくない気持ちで必死で、無理して合わせようとしているよう。そんな情熱は、手料理(お弁当)を手渡しして 玄関先のみで『体だけは十分いたわってね。顔観るだけで安心なの。時間割いてごめんね』など、無理でしょうか。一途に思い込まず、ハートにサラッとタッチくらいで。

あなたは結婚相手ではない

🐧
みみ
>付き合う前に彼は「今度付き合う相手とは結婚する。」 なぜそう思うのか、理由を話しませんでしたか?過去の彼女と辛い別れをしたから、 今度は結婚したいのだ、など。交際初期のトラウマ語りは、モテる男の定番です。 それで、女性の気も引けるし、自分もすっきりできて、一石二鳥だからです。 トピ主さんの書き込みを読むと、最初から遊びか、途中でとても結婚など考えられないと 思っており、無料で関係を持てる女性くらいにしか思われていないように見受けられます。 私も、多分彼と同じ大学卒ですが、イケメンも、中身はピンからキリまでです。 彼女が妊娠したから捨てた、俺の子かどうかわからない、などというえぐい話を 耳にすることもありました。 ただ、これはという女性と会った時の判断は早く、学生時代の彼女と、卒業後すぐ 結婚するイケメンが多いことも事実です。

彼とのその後・・・

041
みお トピ主
先日、彼の誕生日があり、プレゼントを渡したいということもあり、彼とようやく会うことができました。この日は、もちろん、話し合いの日でもありました。 彼に私の思いをぶつけてみました。こんなに感情的になった自分は初めてでした。泣いて、泣いて・・・そんな私を彼はただ黙って抱きしめてくれました。そして、落ち着きを取り戻したころ、二人の今後をどうするかを話し合いました。お互いに、相手のことが知らないことだらけで、言いたいことも言わなかったから、誤解が生じていて、変な意地の張り合いをしていたということが分かり、これからは、お互いの悪いところは直し、嫌なことは嫌だと言い、彼からも、週に一、二回は必ず連絡をくれるって言ってもらいました。昨日、初めてのデートらしいデートもしました。 確かに、彼は頭が良すぎて、話が会わない所もありますが、彼のことをもっともっと知りたいし、彼にとって素敵な彼女になるために、全力で努力して行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧