本文へ

”仕事”やっぱり大変ですか?

レス9
(トピ主 1
🐱
ぱぱ
話題
大学卒業の頃はバブル経済で新卒年収500万からスタート。 数年後、新車と都内に新築一戸建てを購入したとたん、不幸にも会社は倒産。 倒産した会社の同僚たちは同業他社へなんとか潜り込みましたが、 景気の波に翻弄され未だに経済的瀕死の状態。 私はというとまったく畑違いの安定した今の職場へ呼ばれ、 なんとか過去の待遇を保証してもらい転職。 スタッフのほとんどが女性でみんな綺麗です。平成生まれも登場しました。 職種の性格上、仕事は非常にスローなのでおのずと皆、性格もおだやかになるようです。 プライベートでも深く接するのでおじさんは勘違いしないことが唯一のお仕事です。 私の部署は若くて綺麗な女性と二人きりなのである意味毎日大変です。 毎日15kmの道のりを車で通い、定時には退社し、帰りには宝物である子供のお迎え、 そして風呂に入れてピカピカに磨いてお仕事終了。 靴は何年も減ることはなく、休日は家族でお出かけ。妻は太ってますが仲よく円満。 会社倒産の修羅場もあり、学部の専門性や若くして取得した国家資格もまったくの 紙屑となりただの無資格のおっさんになった今ですが年収は年代的に中の中程度です。 この幸せに文句いったら怒られますし、不満なんてないんですが 子供の肥やしとなり果てるんですね。 今の若い人たちは就職難でかわいそうです。我が社にも一流大学出身者が面接に 来ますが、入社しても昇給がほとんどないので、格差社会の縮図となっています。 野心を捨てて10数年これでいいんですよね。

ランキング

レス

同世代です。

041
子持ちコブ
大学時代はバブル全盛期で、皆は、面接という名目の接待を楽しんでいる中、 私は、公務員を目指していました。 晴れて公務員職に就いてからも、 金融系に勤める友人は、「臨時ボーナスの封筒が立つのよ」と言って、 現金が詰まって膨れ上がった封筒を、テーブルの上に立たせて見せてくれるのに、 私は、人事院勧告の給与と賞与のみ。 友人たちが、スモーク炊いて豪華な結婚式を挙げて、億ションを買ってるのに、 私は、職場の同僚と結婚してからも、公務員宿舎に住み続けました。 それが、バブルが弾けて… 友人たちの多くが、転職にあえぎ、マンションも手放す中、 私たち夫婦は、底値の低金利で一軒家を購入しました。 何の特技も語学力もない私が、産休や育休を取りながら働けているのに、 有名大学卒の学生が、定職に就けずに嘆いています。 私たちは、ローンを前倒しして、今年の夏からは賞与を学資資金に回せたのに、 「封筒が立った」と喜んでいた友人は、自己破産をした後、パート勤めをしています。 「時代の流れ」「時の運」ってあるんだなぁー。 いつも、そう思っています。

そりゃ、大変ですよ。

041
シングルモルト
私は、47歳の独身男です。結婚歴はありません。 東京の難関私大法学部卒、都市銀行入行、3年後退職して難関の資格試験に挑戦、29歳の時に合格し、 その後修習や他人の事務所で勤務した後、地元に帰り、独立して現在に至ります。 仕事は、今だに獅子奮迅状態で毎日忙しくやってます。毎日定時に仕事が終わることはありません。 収入は頑張っている割りには多くない(青色申告書の課税所得金額が800万円程度)ですが、自分が 好きで始めた仕事なので、苦労も多いし、精神的に疲れますが、やりがいはあります。 ですので、主さんのように働き盛りに「楽隠居」している人を羨ましいとは思いません。 因果応報、楽をすれば楽をしたなりの結果しか残せないと私は思ってます。 扶養すべき家族はいないので、そこそこ稼いで適当に暮らすこともできますが、仕事の意欲は未だ高い ままですし、休日は休日で色々やりたいことだらけで、動き回ってますよ。 70歳まで第一線で頑張って仕事をし、リタイヤしたら今は土日限定で楽しんでいる趣味に没頭したい と思ってます。 「楽隠居」に魅力は感じませんね。

いいんじゃないですか。

041
こちらはマンモスさん
 本人が納得してれば、人生、何でもいいんじゃないですか?  それにしても主旨も何も分からないトピですね。もしかして、過去を振り返っての自分の歴史を悔やんでるとか?  私は氷河期世代ですが、夫はバブルっ子。でもそう言われるのは凄く嫌だったみたいで、バブルっ子世代の中でも出世も早かったし、年収も良い方だと思います。仕事も大変そうですが、野心を持って一生懸命仕事してますよ。  なんだかんだ言っても、まぁ価値観の問題ですが、自分が仕事でのし上がりたいと思えば結果はついてくるし、そう思わなければソコソコの成長しかしないんだろうなぁってトピック内容を読んでそう思いました。

子持ちコブさんへ

🐱
ぱぱ トピ主
ありがとうございます。懐かしい話に元気が出ます。 あの頃は金融、メーカー、商社なんかが花形で確かに公務員 は堅実なイメージでしたよね。今では考えられませんが。 ウサギとカメそのままですね。 でも逆に都内に一戸建てを持つことも不可能と思われていて 成金が高級車や絵画に手を出していましたね。 飲みに行ってもタクシーは捕まらず、竹藪からは一億円が見つかり ベアがあったあの時代。 私の廻りにも自己破産、蒸発した”社長”いっぱいいますよ。

それでいいと思います

041
yoshi
私は平成4年大学卒で、恐らく同年代か、トピ主さんより少し下の世代かなと思います。 バブル崩壊の時期までは、世の中が野心全盛期という感じで、自己実現という言葉が流行ったり、一旗挙げて成功するのが人生の成功のようにも思われていたような気がします。そして、バブルの渦中でさらに野心を拡大する人と、精神的な豊かさを問い始める人とに別れていったように思っています。 野心は現在の自分と「こうあるべき自分」との間や、自分と他人との間に様々な対立や葛藤を引き起こし、内にも外にも次々に問題を引き起こします。それらを克服してゆくことに生きがいを感じる人もいると思いますが、その繰り返しだけで人生が終わるとすれば、それは余りにも小さく独りよがりで無意味なように思います。マッチポンプの人生のような。 そこから脱しているだけでも価値があると、そのように思います。

いいんですよ

041
マカロン
>野心を捨てて10数年これでいいんですよね。 いいんですよ。 何の資格もないのに、家を手放す事なく無職になる事なくいられるんですから。 平凡でそれなりの人生でもありがたいくらいじゃないですか? トピ主さんの経歴で、今の時代に学生だったら仕事に就けたかどうかすら怪しいもんです。

大変でない仕事は無いですよ

041
氷河期君
 まず、仕事は、「お金を貰う」のですから、大変に決まっています。  これは、バブル世代でも、現在の氷河期世代でも変わっていません。  バブル世代では「就職活動が楽」であったり、「好景気なので、ビジネスセンスが無くても、ビジネスが回っていた」だけになります。  ですので、バブルが弾ければ、中途半端な会社は倒産する形になります。  本当に優秀な人材なら、景気に左右されることは少ないと思います。  トピ主さんは、結果的に「安定した生活」を手に入れられたようですね。  これはこれで御自身が選択した結果なのですから、宜しいと思います。  ただし、就職活動に苦労している学生からすれば、トピ主さんの発言は少々「上から目線」っぽくて不快になると思いますよ。

仕事の内容はまったくわかりませんが、

😝
大変ですが。
トピ主さんにとっては、"仕事"大変じゃないんですね。 仕事に追われる毎日を過ごすものにとっては共感できません。 もっとも、子供をお風呂に入れてあげることまで"仕事"でくくられて いますので、家族に対しても仕事感覚で接しておられるのかな? 野心を捨てて10数年これでいいんですよねという問いかけは、 心に響くものがあります。 仕事は生活の糧を稼ぐ手段ではありますけども、一方で "自己実現を果たす"という、生き方の問題でもあります。 同業他社に再就職した同僚たちは、経済的瀕死と揶揄されながらも 野心を捨てずに頑張っていて、このようなトピを見る暇もないのでは? なにか、生き方に迷われているような印象を受けました。

いいんですよ

041
20代後半の男
 仕事に奮闘し、高収入を得ている人も含めて、自分の人生に満足している人であれば、 このトピを見ても、「生き方は色々だよね」と認めてくれるでしょう。 満足していない人がトピ主に文句を言うのです。 それは、もはや本人の問題なのです。 人の人生に、普遍的な正しさや間違いも、良いも悪いもありません。 全て自分で決めることです。 日本を含めた先進国のように多様化が認められる社会では「幸福」「自己満足」は人それぞれです。 もはや比較すらできません。 実は比較できないことは、一部の人にとっては大変なことのようです。主体性が無い人など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧