本文へ

駐在妻の人間関係

レス15
(トピ主 0
🐤
まこ
ひと
私は、東南アジア某首都に住む駐在歴半年、30代子供居ない主婦です。 こちらのトピで、駐在妻ならではの悩みや葛藤を持つのは私だけではないという事を知り、心が少し楽になりました しかし、気疲れなく話せる友達が身近に居ないという現実が寂しいというのは変わりません。 駐在して間もない頃には積極的にランチや集まりに出掛けていたのですが、やはり、そんな日々は続きません。ただただ疲れるばかりで・・。 それなのに、家で一人夫を待つ毎日もつまらない。趣味は程ほどに楽しめていますが、友達とおしゃべりしたり出掛けたりという事がすっぽりと抜け、とてもバランスの悪い形になってしまいました。 集まりに参加しようとすると体が拒否反応を起こすし、ホント、この駐在生活、心を保つのが必死です。 どなたか同じ思いでおられる方と、この思いをシェアできたら嬉しいです

ランキング

レス

勉強でもしたら?

041
もも
トピ主さんには、知識欲はありませんか? 現地語でネイティブとというのは難しいかもしれませんが、 たいていの国には、英語で学べる大学や専門学校のようなものがあるはずですので、 そういう類いのところで、何かを学んでみてはいかがですか。 そこで知り合う人は、日本人駐在員社会とは全く関係のない人たちですよね。 一緒に学んでいる間に、気の合う友人もできるかもしれません。 もしくは、趣味のものを極めてみるとか。 習い事は、日本人駐妻が集まって、日本語がわかる先生の元で、時間つぶしのために仕方なくやってるような、 しょーもないもの(すみません。でも、私も駐妻だったので。)じゃなくて、 自分が本当にやってみたいこと、ですよ。 本気の習い事をする場所には、志を同じくする人が集まりますよ。 駐妻というステータスがハンデなのは、仕方ないです。 あとは、どう生活するかは、本当に本人次第だと思います。 個人的意見ですが、海外にいても日本にいても、言葉の不自由さを取り除いてみると、 その人の過ごし方って実はあまり変わらないんですよ。

楽しみましょう!

😀
2駐在
2回目の欧州駐在をしています。 私は小さい子供がおり、 駐妻ランチ会などはほとんど参加していません。 習い事なども出来ませんし、趣味に没頭することも出来ません。 でも楽しんでます。貴重な経験ですからね。 1回目の駐在では、子供もいなかったのでしょっちゅうランチだ、習い事だと駐妻らしい?生活をしていましたが最初の半年はそりゃつらかったです。 新婚で駐在したので奥様方同士の付き合いなどもわからず、気を使いまくり、探りながら、つらいながらも付き合いを続け、1年半たったころから楽しくなってきました。 人は大人になればなるほど理解し合うのに時間がかかります。 ましてや駐妻は様々な事情や、プライドを抱えているかたも多く、 狭い付き合いの中でこなしていかなくてはいけないちょっと特殊な世界です。その中で理解できるいい友達を見つけるためには時間をかけてゆっくり付き合っていくしかありません。 駐在は楽しんだもの勝ちです。 迷惑をかけず、凛とした態度で付き合いを続けてゆけば、 最高の友達ができるの可能性もあるのが駐在です。 重要なのは「依存しない」心構えです。

半年だとまだ人恋しいのかな。

041
すてきな奥様
大人になってからの友達って学生時代の物とは質が違いますよね。 特に駐在だと、どこで人とつながってるかわからないので皆さんなかなかざっくばらんに話さないですね。 私は米国の駐妻ですが、最初の3年くらいは友達0人でした。 特に寂しくもなかったけど、一度お友達と話し込む機会があった時に「やっぱり夫以外の人との会話を心の底では欲していたんだなー」と感じました。 今は、1ヶ月に1度くらいランチする人が何人か。お酒も入るのでお互いに気楽にはなせます。 大人数よりも、1対1の方がじっくりはなせて心地いいです。 同じ様に子供いない人で合いそうな人を探したらどうですか? 意外とトピ主さんと同じ考えの人は多いと思います。まだ駐在半年。やっと慣れて来た位でしょ?既に趣味を始めてるのが凄いですよ。 あとは、お酒をメインにした趣味の会とかやると予想外に話し易い人がいたり、意外な発見があります。私はそれで友達がみつかりました。 その後は個人的に一緒にお菓子やパンを作ったり。 でも、あまり友達がいてもイベントやお土産、プレゼントなどのお付き合いが大変ですよ~。

マイペースでいいと思います。

🐤
亀コ
北米滞在妻です。夫が留学生なもので…。 同じく集まりに参加しようとすると身体が拒否反応起こします。 本音で話せないし、かといって適当にもできず、本当に気疲れしますよね。 私も一時期、楽しそうに集まりに参加している周りが羨ましくて羨ましくて… それに集まりにはとーってもお金が掛かるんです。 学生は貧乏なので毎日の集まりが厳しいと言っても信じてもらえませんでした。 主さまは、趣味をお持ちとのこと、羨ましい!(笑) 私は無趣味、英会話力0、人見知り! 滞在1年ですが、友人は一人も居ません!(笑) (知人はいっぱいいます。Facebook覚えてない人たちで埋め尽くされています。) だけど、いいんです!良いんだ!って思い込むようにしました! 自分と大切な人との生活を守るんだー!って 夫は一日中勉強してて、一日のうち30分くらいしか会話ないけど勉強してる背中見守って 私は寝る…(笑) 主様も、バランスが悪くなったって仰らずに、マイペースで生活されてみませんか? にっこり笑顔で過ごせる日は近いと思いますよ 元気だして下さい!

その方達は通りすがりの人

🙂
元駐在妻
私も中東で駐在妻をしていました。 主様のこの先の人生に、その付き合いの方々は必要ですか? キツイことを書いて申し訳ありません。 日本の今までの生活のような、何でも言い合えるお友達がいてほしい・・気持ちはわかりますが、帰国後に本当に付き合いを継続させられるのは、ほんの一握りか、もしくはいないと思いますよ。 そう思っていれば、少しは気楽になれないでしょうか? もし本当に友達ができたらラッキー!くらいに思っていれば。 人間関係は大変ですよね。私もよく集まる前にはお腹を下しました。 上記のように思ってからは、お一人様が楽しくなって、他に目を向けて日本人以外の方とも遊ぶようになりました(片言会話で) 外国の方って、人によるかも知れませんが、日本人より受け入れ許容範囲が広いと思います。 私がいつも呟いていた言葉を一つ! 「いつかは終わる」 です。 お喋りしたーい!時はスカイプを使って喋りまくりました。(笑) 今を楽しめるといいですね。自分へのご褒美をあげるのも忘れずに!

日本じゃないからしょうがない

041
特命
私も30代、子供なし、在米です。 日本と同じバランスでの充実度を求めているから、今の状況にがっかりしてしまうのでは? 私も日本にいる時程、友達とおしゃべりしたり出かけたりする機会はありません。というより、本当に気の合う友達というのにはこちらでは出会っていません。 でもしょうがない。ここは日本じゃないんですから。知り合う範囲が狭くなるのは避けようがありません。 その代わり、趣味や勉強などに自由に使える時間はたっぷりあるし、あちこち旅行にも出かけられる。数年間の海外生活は楽しめることも沢山あるはず。 割り切るか、視点を変えてみれば楽になるのではないでしょうか。

無理しなくても

041
アジア
   お疲れさまです。 だいぶ前ですが3年間の駐在でした。 アドバイスになるかわかりませんが・・ 慣れない土地で友達を作ってなんとか今の環境を快適にと頑張っていらっしゃるのではないでしょうか? 私の経験上ですが定期的に集まりもあり、3年いましたが、 日本に帰れば会うこともなく、旦那さんからたまーに近況報告を聞く程度。 割り切った関係の奥様もいたり、とっても気を使っている奥さん、 集まりに参加しない方いろいろでしたよ。 駐在になると群がる傾向にあるみたいですが(苦笑) 今は駐在半年ということですが、土地に慣れ、会ってみようかなという時、 もしくは集まりで行くレストランに行ってみたいなということだけ考えて、無理に話せる友達を作りに行かなければ!じゃなくて私はいいと思います。 お子さんがいる方、いない方とはやはり生活スタイルなども違いますしね。 まずはお体を十分休ませてあげてくださいね。

私も暇です・・・。

🙂
駐妻です
私もお友達を作るのが下手で、 毎日がとっても暇です。 実は、暇なので小町をしてます(笑) ただ、どんな人でも付き合えば良いかといえば、やはり気の合う人が良いので、 もうあきらめてます。 海外では、変な嫌がらせは命取りになるのでは?と思うので、 信用の置ける友人なら欲しいのですが、なかなかです。 お子さんが居てると、ママ友が出来るようですが、そうも行かず・・・・。 もう夫婦でレストランめぐりと、旅行三昧で気ばらししてます。 お互い、楽しい毎日に少しでもなれば良いですね! いつか帰る日まで、がんばりましょうね!

トピ主さんと同じような方多いと思います

041
海外小町
 皆さん、無理しておつきあいしてる方多いんじゃないかと思います。  駐在も長くなると親しくなくとも知人が多くなり、狭い社会で息が詰まります。  私は、グループ行動が苦手なので長いおつきあいの方などの送別会などには参加しますがそれ以外は集まりには参加しません。    交際費も時間も大変です。  イベント、買物、映画、コンサートもひとりで楽しむ事が多いです。  それでも、周期的にさみしさに襲われるときは時々、外国人や現地の方に連絡します。  語学を習得すると現地の方、他の国の方とも交流ができて、楽しいです。お誕生会やお祭りにお呼ばれしたり、手土産だとかにも気を使わず、カジュアルなお付き合いができます。いろんな国の方の考え方、文化の違いは興味深いです。  

語学学校に1票

041
東アジア在住
できれば毎日授業がある、大学附属の語学学校などで。 宿題も多いし、確実に暇は潰せます。どこの国にお住まいか、によりますが、居住地区に語学留学する人が通う学校など、ありませんか?

ボチボチと…・

🐷
私も駐妻
同じように思ってる方が多いと思います。 日本人社会が狭いので、無い事もないように生活してることも、多い気がします。 私自身も、人付き合いが苦手な方です。 しかし、いつの間にか、自然にお知り合いが増えています。 こんなに知り合いがいないのに、その中でどうして、つながってしまうの…????と、感じて、ちょっと怖かったりも・・・・。 まぁ~~、その知り合いの中から、気が合うお友達が見つかれば、ラッキーと、思ってます。見つからなかったら、それはそれで良しと気楽に思いましょう。 面倒なお付き合いが増えると、これも自分自身の首を絞めることになるので、程々にしてます。結構、おひとりさま行動されてる方も見かけますし。 自然と、同じタイプの方に出会うこともありますし、 無理せず、ボチボチ生活しましょう。

区役所や住民センターで習い事は?

041
コグマ
東アジアで駐妻しています。 1歳児を現地人が経営する託児所に預けて、大学付属の語学校で宿題やテストに追われる日々です。振り返る暇がありませんが、多分充実しています。 私は最初に現地語を習得するために自治体が行っている外国人向けの現地語教室に通いました。たとえ英語が苦手でも、数の数え方も分からないような現地語よりはましなので英語で習いました。 語学に気が進まないなら、ヨガ教室のようなものであれば、人の真似をしていればいいし、話す必要も特にないのでプレッシャーが少なくて良いのでは? 住民生活はなかなか楽しいですよ。 是非探してみて下さい。

振りだけじゃない?

041
ナッチ
駐妻って、気疲れなく話せる友達、いないんじゃないかな? 気疲れなく話せる友達がいる「振り」をしている人はたくさんいると思うけど 実際はどうかなーって思います。 振りですよ、「振り」。 そういう振りがうまく出来ちゃう人が、群れてるだけじゃないですか? ランチや集まりに積極的に行く人って 結局は「みんなと仲良くやれてます」をアピールしたいだけじゃない? だらだらしゃべって、ランチだもん、そんなの暇な人しか出来ないよー。 普通の人だったら、飽きちゃうし、つまらないよね。 同じメンバーで、同じ話・・・しかも、人の噂話や悪口込みで、それが面白いか???って、駐妻はやっぱり暇なんだなと思います。 自分もだけど、相手も暇だと、たちが悪いですね。 だから、まこさんが疲れるって、普通なんじゃないですか? 趣味を楽しまれたらいいと思います。 友達って、作るもんじゃなくて、できるものだし。 無理に、友達になろうとして頑張ってる駐妻をみていると、うさんくさくて、哀れな感じ。 それって、友達じゃなくて、知り合いじゃんって思うんですけどねー。

わたしも同じく。。

💡
すもも
私も現在アジアの某都市に住む駐在妻です。駐在妻の人間関係って女子高のノリなんですよね。ランチにアイドルのコンサートに習い事にみんなで群れてワイワイ。私も小学生の子どもがいるので子どもの関係上、彼女達に付き合わざるを得ず、ランチだなんだと週1回は夜遅くまで誰かのお家に上がりこんで(もちろん自分の家にも招待しなければならない)、たいして興味もない話に相槌をうち、必要以上に自分の家庭の事は卑下して話す・・・というしんどい付き合いを強いていました。最初は「いつかこの会話が本当に楽しく思える日が来るはず」とか「いつか親友ができるはず」と思っていましたが、かれこれ2年経ちました。現在ではみなさんおっしゃっているように「どうせ帰国すればつきあいがなくなる一過性のもの」と割り切ることにしています。お誘いも3回に1度は遠慮するようになり、ずいぶん気が楽になりました。その人の性格によって社交的な方はどんどん友達を増やして交友関係を広げて楽しめばいいし、内向的な方は自分で楽しめる何かをみつければいいのではないでしょうか?あんまり周りに振り回されないように・・・。

子供がいないからこそ自由

うめうめすっぱっぱ
30代子供いない駐在妻です。 こちらでは子供いない人が少数派なので、子供いない方は、外(夫の会社のつながりや、居住区の外)に自分の居場所を作る傾向があるようです。 無理に群れると、集団の中の孤独をひしひしと感じませんか? だったら一人でもいいやって、私は思っちゃいますけど。 また、奥様集団の中で苦手な方はいませんか?私にはいます。 なので、そんな方とはなるべく関わらず、これ以上深く嫌いにならないように過ごしています。 子どもがいないと、奥さん同士の情報網の、末端か圏外に置かれてしまい、それが寂しさにつながりますよね。 でも、派閥争いや対立の圏外であることも確か。 人付き合いの自由度は無限です。 良い人とだけつきあえる、苦手な人とはつきあわなくても良い、という自由があるのは、私たちの特権じゃないかな。 また、良い人はじっくり見極めないと、気楽に話したつもりが、情報ダダ漏れ!ってなこともありますから注意です。 奥様方ならではの生活情報は利用しつつ、個人行動に慣れて、じっくり合う人を見極める、外の人にも目を向けるというスタンスをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧