本文へ

受験にむけて

レス12
(トピ主 1
🐤
亞桃
話題
私は中学3年です。 もう受験の年で勉強しなきゃならないのに やる気がでません。 こんな私に厳しく喝を入れてください。 あと受験にむけての勉強は なにをしたらいいですか?

ランキング

レス

無理に高校行くことはありませんよ

041
チワワ
高校は義務教育ではないから、別に中卒でもいいのではないかな。 >あと受験にむけての勉強は >なにをしたらいいですか? なんていったらよいのかちょっと分かりませんね。トピ主さんの成績表を示してくれたらアドバイスのしようもあるけど。 志望校が決まっていれば、過去の入試問題を解いてみれば?

あらあら

041
kana
1学期の成績で担任から「貴方の成績ならこれくらいの高校なら入れるよ。」とか言われませんでしたか?他にも主様が行ってもいいなと思う高校はありませんか?とりあえず、それらの高校を見学に行きましょう。行って見て、ここに行きたい!と思ったら、勉強もやる気になるでしょう。 勉強はそうですね。学校の夏休みの宿題にワークとかプリントとかもらってませんか?出てるなら、それを徹底的に完璧にできるようになるまで何回も繰り返しやることです。少なくとも、3,4回は繰り返しやりましょう。もし、宿題が無いのなら、中一から中三の教科書や問題集の問題を何度もできるまでやることです。 上記の勉強を繰り返ししておけば、2学期の実力テストでぐんと成績が伸びるでしょう。テストの点が上がれば、一段と勉強への意欲が湧くでしょう。頑張って下さいね。

やる気の出し方.

041
永遠の受験生
やはり何かに対してやる気を出す方法は何かしら目的を見つけるのが一番です.例えば,私であれば,車が好きで大学に入ったら車に好き放題乗れる生活を送りたい,大学を出たらそれなりの収入で好きな車に乗りたい,といった願望がありました.まぁ,動機として不純極まりないですが・・・ 好きなことややりたい事があるならそこまでの道のりを考えてください.内容次第ですが,勉強がある程度必要なことに気づき,インセンティブとなるかも知れません.失敗した時のケースも含めて不必要なら,勉強する必要はないと言うことです.勉強が全てではありませんが,勉強していて損はない,というのが今の世の中の気がします.

みんなが行くからと言って

041
ありえ
別に高校に行かなくても大丈夫なんですよ。 もしくは、勉強しなくても入れる高校に行くという手もありますよ。 とぴ主さんのレベルがどうかわかりませんが、勉強しなくてもある程度の高校に入れるのなら、無理にしなくてもいいと思いますが。 どうでしょう?

そうですね…

041
リーフ
とりあえず「活を入れる」が正しい表現ですよ。最近は間違えて覚えてる人が多いですが。 あと、勉強は45分やると15分休む必要があるそうです。人間の集中力ってそんなに長く続かないので。 頑張っても90分~120分。休憩は15分以上取らないと意味がないとか。 勉強した日はきちんと寝てください。寝てる間に頭が整理されます。 分からない問題でも3回解けばなんとなく分かります。答えみてやる→分からないとき見る→見ないという形でやり直しましょう。 暗記ものは読みながら書く。友達や家族に話してみるのも良いです。会話の内容って覚えやすかったり。 英語は慣れです。どんなに短い文章でも1日1つは読むこと。 新聞も毎日読むように。 一番大事なのは「感動すること」人間って感動したことはなかなか忘れません。ちょっと無理矢理にでも「あ、成る程!」「そうだったのか!」「分かった!」と思うようにして、淡々とやらないように。 本当に「分かった!」って思う瞬間がくると、勉強って楽しいです。 全体的な自分の理解度、狙う学校のレベル、苦手科目などを書くともっと具体的なアドバイスが聞けると思います。 頑張れ!

喝は自分で入れるものじゃよ~!

🐤
中3の担任
やらなきゃいけないのはわかってるけど体が動かないってとこでしょう。 そういう子たくさんいるよ。 みんな、きっとどこかには行けると思ってる。 でも、何とかなると思っちゃってる。 実際なんとでもなるんだけどね。 自分で作文を書いてみたら? まとまらない内容でもいいから、自分が高校進学について考えてることを書いてみたら。誰も読まない。自分に向けて書くだけ。 生きていく目標がない。 中学と同じで勉強しないといけないだけだから嫌だ。 親が行けとうるさいから行く気がしない。 何でもいい。 とにかく自分の気持ちの奥底に何が隠れているか探ってみたら。 書いて書くことがなくなるまで書き尽くしてみたら? そしたら、考えてることが見えてくるかも知れないよ。 担任の先生が話が出来そうな人なら、話してみてもいい。 誰かそういう先生、いないかな。 先生じゃなくてもいいよ。 誰かそういう大人がいてくれればな。 難しいかも知れない。 大人(特に学校の先生)はすぐ説教をするから。 黙って聞いてくれる先生がいてくれれば最高だけどさ。 捜してみたらどう?

続きですじゃ

🐤
中3の担任
受験勉強なんて特別な勉強は無いよ。 教科書に載っていることがすべて。 教科書の問いとか、問題集とか、すらすら解けるかな? まずはそこからだよ。 今までの定期テストとかおいてるか? それをやり直してみるのもいい勉強だよ。 定期テストは大事なことしか出ないからね。 普段の授業でわからなくて困ってることはない? まず授業がちゃんとわかるのが大事だよ。 当たり前のことを当たり前にやる。 これが受験勉強です。 というか、普段の勉強の延長線上に受験があるの。 難しい高校を受けるなら、ちょっと準備も必要だけどね。 難しくなくても私立高校は癖のある問題が出るからね。 過去問で練習するぐらいのことは必要なんだ。 自分の考えていることを探っていく一方で、高校進学が自分にとって必要だと思うのなら、ひたむきにやるしかないよ。 間に合わなくなるから。 喝にはならないけど、がんばれ。 出口のない悩みなんてない。 あがいてたたき続ければ、扉は開く。 がんばれ。 悩むのも青春だ。

将来の自分

041
パール
目標はないのですか? 自分の未来に。 なければ、とりあえず10年後の自分を想像してみてください。 まぁ一般的には、学歴で人生変わります。 今頑張ることで未来の選択肢が増えます。 職業、結婚、友達。 未来は拓けます。自分の力で。 全ては自己責任です。 失敗をしても、人を責めないことですね。 勉強するのもあなた。受験するのもあなた。 長い人生、受験勉強なんてちょこっとの間です。 そのちょこっとの間をどう過ごすかで、あなたの道が決まってきます。 素敵な未来のために。 頑張って。 今の時期からの勉強なら、ひたすら問題集ですかね。 あ、勉強は「生涯」です。受験は「今だけ」です。

私の娘だったら

041
ひろこ
何のために学んでいるのか、なんのために高校にいくのか ひとつひとつ諭すだろうなと思いました。 自分の人生を豊かに生きるためには、どうすればいいのか。 何をしたらいいのか・・・ 義務教育で学んだことがすべて満点取れたらいいんじゃないかな。

頑張って

🐷
母さん
いよいよ受験ですか…何をって気持ちわかるような気がします。 我が家は中2長男と小6次男の兄弟です。次男は将来の夢が決まってるので本人はそれにまっしぐら! 長男は来年受験ですが…将来、何になりたいかまだ未定。 なので受験も今ひとつ実感がない… でも、なかなか将来の夢を早くから持つ人はいない気がします。ただ漠然と毎日をこなすって感じで… 何になりたいか決まらなく受験にもぴんと来ないなら!将来なりたい目標を見つけた時にその道に進めるように、また選択肢を沢山持てるように…環境の良い学校に行った方が良いよ!と長男には言ってます。が…長男は今の所、今ひとつです。一生懸命…毎日勉強して受験にのぞむのは気が重い…のかもしれませんが、一生で一回ぐらい!これ以上ない!って頑張ってみれば、また違った何かが見えるんじゃないか?とも話してます。もちろん高校だけが全てではないのですが…楽な方に行かないで今が踏ん張り時ではないでしょうか?応援してます。頑張って!!

私もやる気なかった

🙂
きたむら
昔の話、懐かしいな~~ 私も中3の頃、やる気がなく、本ばかり読んでました。 まあせめて字を読む気があるんだったらと、 教科書読むくらいはしてたかな? 教科書も歴史とか、国語なら、ねえ…少しは面白いかも?と、 そんな感じで、でも基本は好きな本ばかり読んでました。 (やっぱり教科書は面白くないでしょ…) 夏目漱石とか森鴎外、太宰治、芥川龍之介が好きでした。 やる気の出ないときは、好きなことばかりしましょう。 まあ勉強でしたら、好きな教科だけやればいいんです。 気分がのってきたら、苦手なものにもチャレンジしましょう。 結局試験は、普段学校で勉強していたかどうかを、調べるものなんですから。受験に向けて特別なことしてもダメですよ。 ふと自分の学校時代振り返ると、授業一生懸命聞いて、休憩時間は先生捕まえて質問して、宿題たくさんやって、それだけです。 それだけが全てという貴重な時間を過ごしている…それが今の亞桃さんなんです。頑張れ~♪

皆さん

🐤
亞桃 トピ主
ありがとうございます こんなにたくさんの方が 考えてくださってとてもうれしくて 涙でました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧