本文へ

受験勉強と完璧主義

レス9
(トピ主 0
🙂
硬いパンが好き
話題
高2の女子です。来年受験生で、そろそろ本気で受験勉強を始めないと希望する大学には行けないと危機感を感じています。 しかし私は勉強が嫌いで、受験勉強のスイッチが入りません。勉強が嫌いな理由は、自分に完璧主義な部分があり、勉強をする中で理解できないことや解けない問題が出てくるととてもイライラしてしまうからです。 また中学生の時に少し張り切って色々やりすぎてしまい、ストレスが爆発して一年ほど適応障害のようになったことがあり、勉強に専念するとまたそうなってしまうのではないかという恐怖もあります。 受験勉強をするにあたって自分の悪いところ(完璧にやろうと思うができるはずもなく自分を責めること)は見えているのですが、どうやって克服すればよいのか分からないです。完璧主義はどうすれば克服できるのでしょうか。

ランキング

レス

勉強を始めましょう

🙂
おじさん
まず、受験勉強を始めようと思ったら、すぐに勉強を始めましょう。 単語帳を見る、計算練習する、教科書を読む、なんでもいいから手を付けましょう。 話はそこからです。 完璧主義とのことですが、最初は知らないこと、できないことばかりですから、イライラする暇はありません。 心配せずに始めてください。

たいした事のない自分を認める事。

🙂
りーず
自分はまだ不完全で 誰かの助けがなくちゃ食ってもいけなくて 勉強しようと思っていても 言い訳ばかりの だめなやつだ。 と、認める事からがスタートです。 いかにたいした事ない人間が 理解する事からです。 じゃぁ、今どうするか。 未来への投資は、時間は、どう使うのか。 このままじゃ たいした事ないやつのまんまだと 認める事から始めましょう。

完璧主義は悪くない

🙂
よう
高校時代は難関大学を目指す人たちの勉強に対する完璧主義っぷりに圧倒され、大学時代はとことんまで突き詰める人たちの研究に対する完璧主義っぷりに圧倒され… 何かを成そうとする人はすごい!!と思います。 完璧主義、悪くない。 私は、「まあ少しくらいいいか〜」と、決して少しではない取りこぼしの山を築くダメ人間。 こんな私も、ほんの一時だけ、テストは満点しか取らないと自分に課していた時期があり、その頃は勉強に対してアドレナリンが出まくってました。 テスト範囲で自分が知らない事、解けない問題がある事は絶対許せなかったから、勉強に対する姿勢も貪欲でした。俯瞰で全てを把握できているような感覚で勉強していました。 あの自分でずっといられたら…少しは立派な人間になれたかもしれない(笑) ぜひ、そういられるうちは完璧主義でいてください。今すぐ勉強に取りかかりましょう。やるべき事はたくさんあります。

塾で何をどこまで伸ばすか、相談

🙂
花菜子
目指す大学があるなら、大学受験に対応した塾で何をどこまで勉強したらいいか、相談してみてはどうでしょう。 具体的になると、全部がんばらなくていいことに気づくかと。 漠然と頑張らなきゃ〜は私は無理でした。 塾や自習室で勉強して、仲間を作り、塾でこんだけやってるし、と成果がある方が家ではリラックスに徹することができました。 カフェで宿題やる、行きたい大学の赤本買う、なんでもいいと思います。自分が楽しい、いいなと思える環境を探してみてはいかがでしょう?

トピ主さんは「デキる自分が好き」なのでは?

🙂
上手く言語化できない
トピ主さんにとって無知な自分と無知を知らしめる問いは、自分の理想(デキる自分)と理想の中にいる時の快感を“壊す存在”なのではないでしょうか。 私は分からない事が嫌なので分かるまでとことんやるタイプです。 その根本にあるのは「無知や誤解をしたままなのが嫌」という感情です。 その根本にあるのは「無知や誤解の先にあるものが気になって仕方がない」という感情です。 「理想の自分(デキる自分)でないのが不快」と「無知や誤解をしたままなのが嫌」は違います。 前者は自分が既に完成されていると認識していて、「欠けているのを認めたくない。欠けを指摘する存在は不快。」という感情が強い。 後者は自分が完成されていないのを認識していて、「欠けているのが許せない。完成させたい。」という感情が強い。 私はトピ主さんは前者のタイプだと思いました。 トピ主さんの心のどこかに、「今は本気を出していないだけ。自分が本気を出せばこんなものではない。」という感情がありませんか。 トピ文を読んで、「勉強を本格的にやり始めてしまえば自分の実力が明らかになってしまうからやりたくない(だから勉強を避けている)」という印象を私は受けました。 トピ主さんが自身の欠点を指摘されたら不快に感じるタイプなら、「自分は到底叶わないと感じる人と関わる」のが良いと思います。(個人的に、その人に教えを請う立場になるのが一番良いと思います) その人の言葉は欠点の指摘だろうとトピ主さんの心にストンと入ると思いますから、目を反らしたいものとも向き合える様になるとも思います。

推薦で進学

🙂
posuyumi
推薦入学をお勧めします。 出来る範囲で真面目に勉強に取り組み、得られる成績に応じて進学先を選ぶ。 多くの人が使っている進学方法です。 受験勉強に向いてる向いてない、入試で力を発揮できるできないは個人差があります。 ぎりぎり手の届く最高値の大学でなくても、進学した大学できちんと学び通せばそれも成長です。 適応障害などは心身の消耗が激しく、予後も不安定要素がつきまとうので、避けられるなら避けたほうがいい。 ただ、人によっては全力でチャレンジだけが素晴らしいという価値観の人もいるのであまり余裕をもって進学するというプランは人に話さないほうがいいです。 この大学のこの学部ならば自分の将来像にピタリとはまり、そこでこそ自分はきっと成長しうると、そう断言して「第一希望」であることを信じてもらうようにしましょう。

「完璧」と比べて「いい加減で良い」と思うしかない

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も中学校の頃までは完璧主義みたいな面もありました。 本当の完璧主義ならば、授業は全部キッチリ聞き逃さないように聞き、授業中に先生の説明が理解できなければドンドン質問しそうです。 完璧主義は「完璧にしたい」ので、遊びでも勉強でも(とても時間はかかるが)「完璧にできるまで徹底的にやる」しかありません。 そうでなければ「いい加減で良い」=「中途半端でも我慢する」と諦める事が必要です。 授業はキチンと聞いて理解できても「勉強をする中で理解できない」とか「解けない問題が多い」のでしょうか?。それは受験参考書や問題のレベルが高いので仕方ないと思います。 私は中学までは成績が良かったのですが、高校で同レベルの同級生と競争になると、順位は下がりました。 受験勉強もある程度しましたが、途中で嫌になって勉強中にコミックを読んだりもしました。 たまたま第一希望の大学には入れました。でも学科は第三志望です。 でも、就職した後も、定年退職した今も、結果的には第三志望の学科で良かったと思っています。 会社でも完璧な仕事(理想)からはほど遠い感じでしたが、それでも仕事は上手くいき、自分ができる範囲で頑張ったなら「いい加減」でも良いと思いました。 それは自分がチャランポランで「いい加減」なのではなく「完璧」と比べたら「いい加減」という意味です。 (完璧と比べ)「いい加減」で人生がうまく過ごせました。 トピ主さんも「完璧」と比べて「いい加減」な勉強をする努力をしましょう。

ごく短い目標をたてる

🙂
なな
分かりやすいのは学校の小テスト 英単とか古文用語とか数学とか毎週ありませんか? まず、これを毎回満点目指す 単語帳や漢字、社会科系の用語を毎週何ページと決めて、完璧に覚える これが余裕をもってできるようになったら、 学校の定期テストや模試を完璧にできるように解き直すのと 志望大学の受験に必要なものから逆算して必要なことをする 特に英単語・英文法・漢字と熟語・数学基礎は取りこぼさないように頑張る 志望学科にかかわる新書を最低月一冊は読んでノートにまとめておく 最初からぜーんぶやろうなんてするから、キィーっとなっちゃうのよ だから、区切って小さくして、出来たか確認するのが大事なんです 小さく区切れば『うん、私ってカ・ン・ペ・キ』と、自分でうっとりできる時が増えます 毎日、学校で習ったことでわからないところがあったら、友達や先生に質問して『わからない』ことを潰して帰るのも、とっても大事です 志望大学の志望学科に推薦で行けそうなら、推薦狙いがおすすめです

自分を責める時間がもったいない…の精神

🙂
みょみょみょ星人木村
十数年前の受験生からアドバイスしてみます。 理解できない単元、解けない問題は1つずつ見直すしかないです。 1.解説を何度も読みましょう。 2.それでも理解できなければ、詳しい人に質問しましょう。高校や塾の先生、その科目が得意な友人など。 3.1か2で理解できたら、何日かおいて同じ問題を解き直してみましょう。再度間違えたら1からやり直しです。 ※12で理解できなければ、残念ながらまだその問題のレベルに到達していません。同じ単元のもっと基礎問題から復習しましょう。 「張り切って色々やりすぎて」は良くない。おすすめは、問題集は各科目一冊に絞ることです。問題数は少なくて良いです。予備校や塾に通っているなら、まずはそのテキストを使います。 問題集をまず一周、間違えた問題の解き直し、そして再度始めからもう一周…を繰り返します。(何周もするから、一冊の問題数は少ない方が良いのです) 一冊しかやらない代わりに、その一冊を完璧に全部解けるように目指しましょう。 受験直前で「この問題集のどのページを開いても私は解ける」というくらい自信がつけば、かなり心強いはずです。 完璧主義が全部悪いわけでもありません。「最初は完璧でないのが当然、でも受験日までに完璧に仕上げるぞ」という気持ちでいれば良いと思います。 そもそも、最初から全部完璧に解けるなら勉強なんてしなくて良いのです。そうじゃないから大半の受験生は必死で勉強しているわけで。 勉強って、完璧でない自分の弱点と向き合って一つ一つ潰していく作業です。トピ主さんが言う通り、真面目にやると相当ストレスで辛いです。でも自分を責めすぎると時間が勿体ないです。その暇があるなら一問でも多く解きましょう。 これだけの困難を乗り越えると自分の自信になります。自力で最後までやりきった人にしか得られない財産です。 ぜひ頑張ってほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧