本文へ

疎遠になりたい友人

レス8
(トピ主 6
041
ちなみ
ひと
初めて投稿させて頂きます。子育て中の主婦のちなみと申します。学生時代からの友人(Aさん)のことで相談させてください。大学卒業後Aさんは大学院に進みましたが、いろいろとあってうつ病になり大学院を中退してしまいました。その頃から相談をもちかけられるようになり頻繁に連絡を取っていたのですが、ある時Aさんのお母さんから電話があり「娘がちなみさんのことを勘違いからか誤解からか、がんじがらめになっている。出来れば以前のように娘と仲良くして欲しいから誤解を解いてくれ」と連絡がありました。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
ちなみ トピ主
話しによると、きっかけは私が結婚式に予算の関係からあまり人数が呼べなかったにも関わらず、Aさんを呼んだことが「幸せだっていうのを見せつけたいの?」と思ったらしいのです。当然、私はそんなつもりはなく、出来るだけ親しい友人だけを呼んだつもりでした。 その後、Aさんはアルバイトをいくつか始めたのですが、どれも長く続かず自信をなくしていたので、Aさんにとりあえず結婚して精神的に落ちついてから仕事を探したら?とアドバイスをしていました。

続きです2

041
ちなみ トピ主
Aさんには私が紹介した男性(B男)がおり、プロポーズもされていたのですが、具体的な日取りはまだ決まっていませんでした。早く結婚して落ちついて欲しかったのと、一度別れてからの復縁ということもあり、「30過ぎて相手探すのは難しい」、「子供は若いうちのほうがいい」等と結婚を焦らせるようなことを言ってしまいました。 それがAさんはとても嫌だったらしいのです。その他にも私が言ったことを悪く捉えられてしまっていたようです。私も悪気や悪意があったわけではなかったのですが、軽率なことを言ってしまい、Aさんに嫌な思いをさせてしまったのは悪かったなと反省し、謝罪のメールをしました。

続きです3

041
ちなみ トピ主
ただ、もう連絡もとりたくないというならメールは私からはしないと付け加えました。しばらくたってもメールが返って来なかったので残念だけど仕方ないと思っていた矢先、暴言のかかれたメール(汚い単語ばかりなので内容は伏せます)が返ってきました。悲しかったけれど、私が傷つけてしまったのだからと思い、再度謝罪メールをして、もう一度、そんな嫌な思いしかさせられないなら私からはメールをしない、Aさんがしたくなったらメール下さいと言う文章も付け加えました。

続きです4

041
ちなみ トピ主
すると、少し落ちついたのかAさんから「私は言葉をストレートに受けすぎてしまうからそれは変えれるように勉強する」というメールでホッとしたのですが、以下の文章に「友達の悪口を言うな、ネットで友達を作るのは良くない」と書いてありました。私は友達の悪口を言った覚えはなく(言った言葉は自分に必ず返ってくると思っているので…。ただ、もしかしたら私が気付いていないだけで何か言ったのかもしれませんが…。基本嫌いな人は関わらずに避けるほうなので、嫌いな友人はいないし、友人の悪口を言う理由すら思い付きません)むしろAさんが私の友達のCさんを毛嫌いしていました。好き嫌いは誰にでもあるよねと思って私は何も言いませんでしたが…。

続きです5

041
ちなみ トピ主
ネットの友達については、Aさんからあまり友達がいないと相談を受けていたとき、ネットで趣味の合う友人を見つけてみたら?と言ったことだと思います。私自身ネットで知り合った友人がおり、今でも仲が良いので奨めたつもりでした。 私自身が言った言葉でAさんを沢山傷つけてしまったので仕方ないのかもしれませんが、なんだかネットで知り合ったその友人まで悪く言われたようで悲しいような悔しさのような感情が私の中で出てきてしまい、お互いのために連絡をしないほうがいいのではと思っています。 Aさんは、うつ病もあるし、定かではありませんがアスペルガー症候群と診断を受けたらしいので、一応メールは反論はせずに謝っておいたのですが、正直疲れてしまいました。 近所のママさんに相談したところ、「距離置いたほうがいいけど、いきなり音信不通にしたら逆恨みされるかもよ」と言われ、うちには小さな子供がいるので怖くて出来ません。 何とか穏便に疎遠にしていきたいのですが、何かいい方法がありましたら教えて頂きたいです。

疎遠のままで

龍子
まがりなりにも一応成人してるわけで、お母さまを通じて和解の申し込みはそれだけでドン引きですけど。 親に頼まれたからと言って、はいそうですかと付き合い再開できないからここに相談してるわけでしょ?しなくていいと思います。ここでOKしたら、いつまでもこの方の面倒見係に任命されちゃいますよ。 お願いしたら了解してくれたじゃないですか!って話になっちゃいますよ。 相手のお母さまには「今は毎日大変忙しいので、きちんとお相手出来ないと思います」と伝えたらいかがですか。子供がいることはわかっているのですから。そして相手の方が親を使ってまでこだわっていることに問題があるのです。中途半端に期待を持たせてもかわいそうですし、付き合いを再開することも必要ないと思います。

フェードアウトしましょう

🐱
みるる
大変なことになっていますね。心中お察しします。初めからこんなことを申し上げて、驚かせてしまうかとは思いますが、今ちなみさんがやっておられること(相手を心配していることなど)は、しなくていいことだと考えます。 相手の気持ち(Aさんとそのお母さん)を思いやっていらっしゃるのだと思いますが、すべては徒労に終わると考えるものです。敵は人間でなく病気なのだと考えを変えて下さい。AさんやAさんのお母様がやっている行動は、しかたないこと(私がAさんの母親の立場でも同じことをするように思いますから)だと百歩譲っても、ちなみさんがそれに巻き込まれても、何の解決にもならないということです。巻き込まれただけ嫌な思いもするでしょうし・・・。スタンスとしては、今フェードアウトして、よくなったころには、もう一度楽しくお話しましょう・・・というのがいいと思います。 うつ病という病気は、当人が妄想の中に住んでいますから、ちなみさんがどんなに頑張っても、助けてあげることはできません。 そこは、専門家しか立ち入れない領域で、ちなみさんにできることはなにもない・・と考えて、フェードアウトされるのが一番良いと考えます。

お返事ありがとうございました

ちなみ トピ主
ちなみです。 龍子さま、みるるさま、アドバイスありがとうございました。お返事遅くなり大変申し訳ありません。 実はアドバイスを頂く前に友人からまたメールがあり、実は感謝しているという旨のメールをもらったのです。私からは一応今回の件は、どちらがわるいとかでなく価値観や考え方が違うのではないかと返信し、友人からお互い理解仕合おうとメールが来ました。私的にまた少しイラっとする内容もあったので、そこには触れずにメールを返したところ返事はありません。 このまま連絡がないことを祈っているところです。 友人が怒っているのかとは思っているのですがお二人のおっしゃるようにフェードアウトしたいと思います。 友人のお母さんは友人の携帯で連絡してきたので自宅の番号が分からず連絡できない状況です。 また何かありましたら相談させて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧