本文へ

母が亡くなり絶望

レス10
(トピ主 2
🙂
悲しみにくれる
ヘルス
一昨日最愛の母が亡くなりました。 わたしは現在28歳です。 母はまだ、60代半ばでした。 あと10年は一緒に居れると思っていました。 亡くなったときのあまりの苦しみに顔を歪める壮絶な母が 脳裏に焼き付いています。 まだ親が生きている同世代を、ちっぽけな 悩みしかないんだろうな。 私なんて母がいなくなったなったんだ。 一生会うことも話もできない。と、 うらやましく、妬ましく思ってしまいます。 大好きな大好きな命ほど大切な母を、 神様は助けてくれませんでした。 これからどのように生きていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

ごめんね。でも大丈夫。

041
敷波
私の母は私が17才の時に亡くなりました。 悲しくてね。 不安でね。 絶望もした。 父を嫌ってた年頃でもあったからね。 孤独感が凄かった。 父と暮らしていくしかなくってさ。 それがいやでいやでね。 でも子供だから父の庇護下から出る事もできなかった。 逝ってしまった母を恨むような気持ちさえあった。 でも父の思考が「母さんならきっと〇〇」 私の思考も「お母さんならきっと〇〇」 2人の間で母は確実に生きていたんだと思う。 2人の暮らしもまるで母が仲介するように雪解けして仲良く暮らせるようになった。 (今でもメッチャ仲良し) 17才の小娘さえなんとかなったのです。 28才のトピ主さんが生きて行けない訳がないのと思うのです。 今は思う存分お母さんの死を悼めばいいと思います。 私の母がアラフォーになった今でも私と父の心の中で生きているように、トピ主さんのお母様もトピ主さんの心の中で生き続けていると思うのです。 それから神様は助けてくれなかったのではありませんよ。 もうこれ以上、お母さまが苦しまないように安息を与えて下さったのです。 そう考えましょう。

悲しいですね

🙂
ばあばの知恵
一昨日ですか、お悔やみ申し上げます。 まだまだ悲しみは癒えませんね。 私は高校に入学したばかりの時に母を亡くしました。 入学式には付いて来てくれたんですけど、2か月後には体調が急変して亡くなりました。 母はまだ40代で、6人の子を残して旅立ちました。 どんなに心残りだったことか。 私もそれから60年余、無我夢中で生きて来て、母よりすっと年上になってしまい、 今になって母のことを懐かしく愛しく思い出します。 貴女だけじゃないんですよ。もっと小さい時に母親を亡くされた人も沢山居ます。 今は悲しみでいっぱいでしょうが、時が解決してくれますよ。 お母様はいつも傍で貴女を見守って下さっています。 貴女が幸せで居ることが、母上への一番の孝行です。 逆に母親のことで苦しんでいる人も多いんですから、 28歳まで愛された貴女は幸せなんですよ。 母上への感謝と毎日の御供養をされますように。

ゆっくり

041
タマゴ焼き
先ずはお母様のご冥福をお祈りします。 私も25歳の時に両親を相次いで亡くしました。 先に母が亡くなったのですが、苦しかったですよ。その上母の百箇日の時に父が末期の癌で倒れ2ヶ月後に亡くなりました。ただ、父の時は目の前で倒れ一緒に病院へ行き、そのまま宣告されたので、覚悟が出来ました。母は急な為にその覚悟が無いままでした。 もう最初はドス黒い感情まみれでした。 丁度義姉が出産の頃で初孫だから盛り上がってる義実家空間にいるのが辛かったです。私は両親にこの先子供が産まれても抱っこもしてもらえないから始まりもう書けない様な感情で。地元を離れて主人側にいたせいもありますが。 あれから20年経過しましたが、今書いていても悲しくなりますが、やはり時間が解決してくれます。ドス黒い感情は今は湧き出ませんから。 トピ主さんは今大好きなお母様を亡くされたばかりで辛いと思います。直ぐにそんな感情から解放されるとは言えません。今は泣きたいだけ泣いて下さい。だけど後ろばかり見ていたらお母様が悲しまれます。ゆっくりで良いから前を向いて一歩を踏み出されて下さい。大丈夫です。私が出来たのですからトピ主さんならきっと出来ますよ。

私もでした。

041
さーち
私も自分が28才の時に、64才の母を亡くしました。急逝でお風呂場で私が発見しました。私もその場面が脳裏にあります。 昔から折り合いの悪い父と弟と残され、親戚も頼れなく絶望しました。 今、私は46才です。 紆余曲折を経て結婚、妊娠、出産をしました。 母が亡くなってずっと、母が健在の人が羨ましい気持ちはずっとあります。 今も母を考えない日はありません。 私もあなたと同じように、どのような心持ちで生きていけば良いのか、をずっと考えて生きて来ました。 私なりに思うのは、自分が死ぬ時に母にきっと「がんばったね。一生懸命やってきたね。」と言ってもらえるように精一杯生きて行くしかないと思っています。 そして、子供を持って思うのは、残された方も悲しいですが、残していく方の気持ちもどんなに辛いか。 この間、ジェーンスーさんがラジオで「死んでみせるのが親の最後の仕事」とも話していました。 綺麗事かも知れませんが、人生は美しい、生きて行く価値がある。と思える出来事がこれから必ずあると思います。あなたが楽しければお母さんも嬉しく思ってくれるはずです。 人は死ぬと大切な人の心の中に居場所を変えるのだそうです。お母さんと共にあなたは居るのだと思います。 あなたを応援しています。

自分の悲しみは自分で癒す

🙂
アラフィフ
トピ主さんと同じく60代半ばの母を亡くしました。私は38歳でした。良くなると思って入院した2日後に急変したので心の準備もなく毎日号泣してました。 トピ主さんはこれから遺品整理など慌ただしい日々が続くでしょう。その後重苦しい悲しみと共存していかなくてはなりません。ですが、時間と共に共存する方法がみつかりますよ。悲しみはかわらないけれどお母さんが心の中に住んでいるような感覚です。 家族を亡くす悲しみは本人しかわかりません。自分の悲しみは自分で癒すしかないと思います。 お母様のご冥福をお祈りします。

ご返信へのお礼

🙂
悲しみにくれる トピ主
励ましのコメントありがとうございます。 いのちそのものであった母、一週間前はまだ話せた母、もう冗談を言い合ったり、抱きついたり、マッサージしてあげたり、子供を抱かせたり、、 色々できないですが、、、、、 愛を注いで育ててくれたので、 なんとか、なんとか生きていかないといけないのだと思います。 みなさんも、頑張って生き抜いているのだから、 私もいつか、また心から笑える日も来ると信じて、歩いていきます。 ありがとうございます。

お母さんは主さんの幸せを願っていつも側で見守ってる

🙂
ゆり
私も10年前に父が亡くなり、この先母が亡くなってしまったらと思うと絶望で想像が出来ません。 いつも私の幸せを一番に考えてくれてる。 自分を支えてくれる唯一の存在。 でも、遅かれ早かれ誰しも降りかかる別れ。 避けては通れない。 その時に、暗く落ち込み不幸な人生を歩んだら母は悲しむと思う。 親は常に子供の幸せを願ってる。 お母さんがいつも側で見てるから、生前お母さんがトピ主さんに伝えていたこと、お母さんが喜びそうなことを心に置いて生きていくことが、幸せの道ではないでしょうか。 今は無理しないで、大好きなお母さんの為に幸せになってください。

同じです

041
むし
私も自分が28歳の時56歳で母を亡くしました。 人生でこれ以上の悲しみはなく、今でも忘れる日はありません。同じく、母は最期とてもつらい思いをして亡くなりました。 私も妹も未婚でしたし、もちろん今の主人、我が子に会わせてあげることもできませんでした。 どう生きていけばいいかと、私も思いました。葬儀やその後しばらくの記憶がほとんどありません。何食べてたんだろう、どう生活してたんだろうと。ショックすぎたんだと思います。 皆様もお書きになってますが、もう時間しかありません。このつらさは他の何かで癒される事はなかったです。少しずつ前を向いて行けると信じています。

お気持ち良く分かります。

041
ぽーちゃん
私の母は、入院していた病院の医者のミスで、私が36歳の時亡くなりました。悔しいやら情けないやらでおかしくなりそうでした。28年たった今でも、あの時のことは忘れません。主様も、これから色々なことを経験されると思いますが、何か苦しいことがあったとき、お母様が最期頑張られた様子を思い出せば、きっと乗り越えられる元気を貰えると思います。頑張ってくださいね。

みなさまにお礼

🙂
悲しみにくれる トピ主
みなさま。 見ず知らずなわたしに、元気付けて下さり、 本当にありがとうございます。 毎日毎日毎日苦しくて、 母を亡くした人たちの生き方などを検索したりしてる日々です。 日中も、母が亡くなる直前の苦しむ姿や、亡くなった時の悶え苦しむ顔がフラッシュバックしてくるし、 まだ、今も、助けてくれなかった現代医療を恨んだり、 怒りと悲しみでよく分からない感情は続いていますが、 時間が解決してくれると信じて、 いまは、今を生きるのみです。。 同じ気持ちの方がたくさんいて、少し心強いです。 励ましのお言葉ありがとうございました。 なんとか、なんとか、一日ずつ、生きていきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧