トピを開いてくださり、ありがとうございます。
2人目妊娠4カ月のB型母です。
先日お盆で主人の田舎へ帰った際、親戚一同に妊娠を祝福してもらいました。
それは嬉しくありがたかったのですが・・・
「もう名前とか考えてるんでしょー?」
「どんなのにするの?」
と聞かれたので、
「まだ性別もわからないから考えてないし、そういう話もあまりしない」
といいました。
そしたら、え?何で考えないの?とか男だったらとか女だったらとかあるじゃないとか興味ないの?とか色々言われました。
1人目の時も同じでしたが・・・
まだ性別も分からないのにあれこれ考えても・・・というのが
私達の正直な気持ちで。
これっておかしいのでしょうか?
上の子が生まれてから夫婦間で色々あり、一時はもうだめかと思った時期も何とか乗り越え、7年かかってようやく2人目にたどり着いた経緯もあるので、当然産まれてくる子が楽しみだしお腹に来てくれた事も嬉しいです。
名前だって早く考えたいので、性別が分かる時期が待ち遠しいです。
決してお腹の子に興味や関心がないわけではないのですが・・・
何だか子供に関心のない薄情な人間のように言われ落ち込んでしまいました。
男女どちらでも通用する名前だと限られてくるし
男女両方の候補を一つずつと考えても、産まれてくる子は1人なのに候補が二つというのが何だかしっくりこないのです。
女の子だったらあゆみ、男の子だったらたくや、としたとして
もし男の子だった場合、子供はたくやになり、そもそも存在してないんだけど「あゆみ」ちゃんが消えてしまうような違和感に包まれます。
これは私の考えが特殊なのかもしれません。それはわかります。
みなさんはどのくらいで名前考え始めましたか?
妊娠がわかってすぐでしたか?
性別がわかってからでしたか?