本文へ

おみやげの催促?

レス11
(トピ主 2
😑
金庫番
ひと
田舎で小さな会社の事務のパートをやっています。
支払いのために銀行に行くうちに窓口の
女性(Aさんとします)と仲良くなりました。
AさんつながりでBさんとも話をするようになりました。
Aさんとは仲がいいですが、Bさんは立ち話程度の
関係です。

このまえ、窓口にいったついでに旅行に行ったときのお土産をAさんに渡したら
それをBさんが見ていて「あ、私もほしい。」といったので、しかたなく渡しました。
(チョコを小分けしたものをほかにも持っていたので)

来月海外旅行に行くので、先日窓口に米ドルの両替に外為の窓口に行ったときに、
Bさんがわざわざ私を追いかけてきて、「どこへ行くの」聞いてきたので、
「アメリカ」と答えたら、「アメリカのm&m'sって日本とちょっと違うのよね~
お土産、待ってるわ」と言われました。

なんでたいして親しくもないBさんにそんなことを言われないといけないのか、
なんかモヤモヤしてます。

ランキング

レス

簡単な話ですよ

🙂
通行人B
一番良いのは 言われた時に 直ぐに 「じゃぁ~お餞別」ちょうだい♪ って言えば良かったのですが・・ 次回 会った時に「ごめんね お餞別・・無かったから~♪」 で 切り返しましょう。 日本人は 江戸時代以前から 旅に行く人に対し「餞別」の風習が有ります。 私は、年に一回ほど 友達が競馬の馬券を買うのに便乗する時が有ります。 完全な素人ですから 友達の言うままに買います・・たまに大金が当たる時があります・・その時に 当然 友達には、気持ちとして お昼ご飯程度はご馳走しますが(負ける時が多いですから) 全然関係ない人間達が寄って来る時があります その時は、「じゃ今度ね」とか「負けた時に、君が補てんしてくれる?」とか言います。 餞別の一つも無く お土産だけの催促は 非常識極まりないですよ。 次回 会った時に「ごめん、餞別貰ってないから~♪」と明るく言い放つのが良いと思いますよ。 全然関係ない人なんですから 気にする必要はありません。

うーん

041
りゅー
お土産って、「お土産を渡す対象ではない知人友人」のいる場所で渡さないものでは? 私がお土産を渡す時は、その場にいる知人友人の全員に渡せる状況でしか渡しませんけれど……。今回のトピ主さんのケースであれば、私ならAさんとBさんとの関係にも配慮して、それ程親しくなくてもBさんの分もお土産を買いますし、買わなかったとしてもBさんの目のあるところでAさんだけにお土産を渡すようなことはしません。 Bさんのような人でなくとも、そんなに親しい間柄ではないからだと解っていても、実際に目の前で自分以外の人にだけお土産を渡されれば、嫌な気分になるんじゃないかなぁ。 Bさんの意識では、トピ主さんにとって「私とAは同格」ということになっているのかもしれませんしね。 面倒なことになってしまったと思いますが、面倒でも今後は上手く立ち回るよう、頑張って下さい。

その人には手ぶらで

💋
炎のエスカルゴ
あらら、ずいぶんとずうずうしい人になつかれましたね! この方は「海外旅行に行くなんてお大尽さまなんだから タカってやらなきゃ損だわ!」という発想の持ち主のようで・・・・ 帰国後に仲のいい職場の人にだけお菓子を配って そのときに「ちょっと!私には?」と詰め寄られたら 「あの~お互いにそれほど親密でしたっけ?」とか 「友達でしたっけ?」としらばっくれてもいいと思います。

どっちかな?

041
そっち
ただ図々しい人なのか、あなたの事が好きなんだと思います。

う~ん

🐤
みなち
私なら、旅行から帰ってもお土産を渡さずに、素知らぬ顔をしちゃいます。 >たいして親しくもないBさんにそんなことを言われないといけないのか、なんかモヤモヤしてます。 私もきっとトピ主さんと一緒でモヤモヤしてしまうと思います、話の流れで軽く言う事もあると思うのでほっておきましょう。 旅行、楽しんできてください!

うわ~

🐤
ぺかん
図々しいですね、Bさん。 とりあえず今回のm&m'sに関しては、私だったら 帰国後しばらく銀行には行かないで Bさんに会わないようにするかな。 (そうも行かないのでしょうか・・・?) で、1ヵ月後位を目途に窓口でBさんに会って催促されたら 「Bさん、私の旅行前にそんな事言ったっけ? 全然覚えてないなぁ。  でも、もし言ったのが本当だとしたら・・・ 旅行先が国内でも国外でも  個人的に物を催促されるのは、私は好きじゃないなぁ。」 はどうでしょう? Bさんからその話を言われなかったら知らんぷりで。 これからは、Aさんへのお土産はこっそり渡す方がいいかも。

ちょ、ちょ、ちょっと待って!

😑
黒ヒツジ
>先日窓口に米ドルの両替に外為の窓口に行ったときに、  Bさんがわざわざ私を追いかけてきて、「どこへ行くの」聞いてきたので、 確認しますが、Bさんも銀行員なんですよね? だとしたら、これって銀行員が顧客の取引内容を個人的な目的で利用しようとしている、ということじゃないですか?! 銀行員として、これはやってはいけないことでしょ~! この銀行、大丈夫ですか? ただ、トピ主さんも他の行員さんの目があるところで「Aさんにだけ」 お土産を渡したのはまずかったですね。「皆さんでどうぞ」ならまだしも・・・ Bさんのことは無視しておけばいいと思いますよ。 あまりにもしつこかったら銀行に相談を。

クレーム

041
小梅
仕事先で行く銀行の窓口の女性ってだけでお土産の催促?おかしいですよね! 私なら次に催促されたら図々しいんですねって言ってやります。そしてAさんにBさんにお土産催促された、続くようなら客に催促する行員がいると店にクレームを入れるが良いだろうかと相談しますね。 Aさんも困るだろうからBさんのブロックをしてくれれば儲けもの、ダメならクレームします。だって友達でもなんでもないただの店員でしょ? ムカついたなら話さなきゃいいんです。

お土産

041
ぱく
もし帰国後話しかけられたら 『チョコどうだった?』 『おいしかったよ。でもあんまり変わらないよ。』 『お土産は?』 『ははは、お土産話ってことで』 で終了。 しつこかったら、銀行に店員がみやげを強要して不愉快だと相談しましょう。

トピ主です

金庫番 トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 他の方がいるところでAさんにお土産を渡したのではなく、 Aさんの手の空いた時に、ATMのあるところ(窓口からは見えません) に出てきてもらって渡していたら、Bさんが近づいてきたんです。 それで「お土産?いいな~私も欲しいな~」と言われてしまいました。 外為の窓口に行く時も、Bさんにはあいさつしただけだったのに 追いかけてきたのには、びっくりしました。 そのときAさんは休憩中だったのか、窓口にはいませんでした。 やっぱりBさんは図々しいですよね。 銀行へは月に3回は行かないといけないので、顔を合わさない わけにはいかないと思いますが、「お土産は?」ときかれたら すっとぼけることにします。

もやもや~

😑
金庫番 トピ主
今日は月末なので、銀行へ行ってきました。 受付にいたBさんが、私の顔を見るなり、 「久しぶり~どちらに旅行に行ってたのかしら?」 と、言われました。 旅行は来月だし、今月は何度か銀行に行っているのに、 たまたまBさんがいなかっただけなのに、こんなことを言われるなんて・・ Bさんが図々しいだけじゃなく、私もなめられてるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧