本文へ

夫の家事分担について

レス13
(トピ主 0
041
みこゆみ
恋愛
夫 年収300 早朝(4時頃)と夕方という仕事で、9時ぐらいから15時頃まで家にいます。 時折、単発バイトする時もあり。 私 年収450 職場が遠く朝7時に出て19時に家に着きます。 子供1歳 がいて、妊娠中 家事分担について、夫があまり協力的ではありません。 ゴミ出しは最近妊娠がわかってから全て任せるようにしましたが、出し忘れも多々あり。 昼間家にいるのだから、30分、1時間だけでも掃除洗濯もして欲しいな。と、思います。 夫は、稼いでる方が偉いのかよ! 俺なりにやってる! と、すぐ怒鳴り話になりません。 もちろん、やってくれた事に関しては感謝もして言葉にもしてますが、家にいる時間が長いのでもう少しやって欲しいと思ってしまいます。 買い物、食事は全て私がやっていて、つわりもあり、最近辛くなっているのもあります。 どのようにアプローチしたらいいか迷ってます。 私が頼り過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

辛口ですが

ばあば
こういうご相談にいつも思うのですが。 たいした稼ぎも無いくせに、家事や育児に協力しない夫。 はっきり言って、ハズレ。 そして、激務なのに、続けて妊娠する妻。せめて4,5歳は空けないと大変でしょう。 育休や時短の制度が整っている勤務なのでしょうか? ご夫婦とも無責任、どっちもどっち。 頑張って、夫に協力させるのは難しいでしょうね。 身体がきついからと、お仕事辞めてみたら、夫は、もっと真剣に働いてくれるでしょうか? 妻が頑張りすぎるのは、夫をダメにする。 昼間、夫は何をしているの? 夫が、家事全般をしても良いと思う。

キレる

041
ななこ
私はフルタイム、夫は学生です。 夫は卒業間近なのでほとんど家にいます。 先日疲れて帰宅したら台所もお風呂もカビが沸いてて「疲れて家に帰ったらこれかよ!」って少しキレてしまいました。 夫は多少のカビは平気な人なんですよね。 そんな夫に掃除を頼んでも酷だと思って言わなかったのですが、一晩口を聞かなかったら次の日掃除をしていてくれました。 普段私はキレないのでこれはヤバイと察知してくれたんでしょう。 次の日も何かと気を使ってくれました。 何度も使える手ではないですが、キレてみては?

誰の稼ぎで・・・

041
imagine
年収で150の差があるとね。 「誰の稼ぎで楽できていると思ってるんだ!」と言える状況ですよね。 一度はショック療法で強く出ても良いかもしれません。 「稼いでる方が偉いのかよ! 俺なりにやってる!」なんてわめく男は気が小さく虚勢を張っていなければ飲まれてしまうとでも思っているんでしょう。 鼻っ柱を折られれば従順になるか、少しはトピ主さんの言うことを素直に聞き入れてくれるようになるかもしれません。

言ってるじゃない

041
さる
旦那さんは「オレなりにやってる」って言ってるじゃない。要はわかる範囲ではやってるってことですよ。これ以上何をすればいいんだ!ってキレてるんです。やってほしいことを細々教えるしかないんですよ。 何も教えずにあなたも「やらない、できない」とキレてません? いくら教えても大半の男性は家事は苦手で、ろくな仕事できませんがね。

うん

041
白猫
いやいや、貴女の頼り過ぎではありません。共稼ぎ夫婦の家事育児分担は家計費の分担割合によって決まります。ちゃんと話し合うべきですよ。

あー無理

041
トピ夫タイプの男には 家の用事が 見えない 聞こえない 感じない 三重苦を背負ってるので。

誰の稼ぎでなんて言ってはいけません

041
とおりすがり
今、世の中の大半の家庭がトピ主の男女入れ替わった状況ですよね。 そこで、旦那が奥さんに「誰の稼ぎで・・・」等言ったら大変です。 女性の総攻撃を食らうわけですよ。 いまの専業主婦だと、旦那さん側で今のトピ主くらいやって当たり前な 風潮ですから、トピ主も粛々と生活すればよろしいかと。 元気な赤ちゃんが生まれると良いですね!!

何故収入の話になるの?

041
エム
共稼ぎなら収入の多寡より家事に携われる時間的余裕の方が大切だと思うのですが、何故冒頭に貴女とご主人の年収を書いたのですか? ご主人は何故「稼ぎの多少」に触れて怒ったのですか? 普段貴女が稼ぎの多寡でご主人にコンプレックスを抱かせる発言をしているのですか? 先ず貴女の夫婦の在り方に対する考え方を書いて頂かないと、意見を申し上げるのは難しいですね。

やはり稼いでいるほうが偉い、ですよね

041
どろっぽ
>年収で150の差があるとね。 >「誰の稼ぎで楽できていると思ってるんだ!」と言える状況ですよね。 >一度はショック療法で強く出ても良いかもしれません。 私の妻は専業ですが、仮に以前のフルタイム勤務を続けていたとしても、年収は1500万くらいの差があります。 年収150万の差がそのくらいの価値を持つのであれば、私の場合は「誰の稼ぎで楽できていると思ってるんだ!」って、24時間365日言い続けるくらいが適当でしょうか。 やはり稼いでいる側がガツンと強く出ないから、配偶者が増長するのですね。 目から鱗とはこのことです。 世の風潮に毒された私を導いて頂いたimagine様に、心から感謝いたします。

うちの夫もそうでした

041
匿名で
私も夫も部署は違いますが、同じ会社で働いています。勤務時間も全く一緒です。私の方が忙しい部署で働いています。給料は私の方が多いです。 育児休暇で私が家にいるようになってから、夫は家事を全くしなくなりました。私が仕事に復帰した後も、家事をする気が全くなく、その事でしばしば喧嘩にもなりました。そのうち、家事をするのが嫌で、仕事が終わってもだらだらと会社に残ったり、外で時間をつぶしてから帰ってくるようになりました。 家事をしなくても良いので、保育園へ子供の迎えだけでもお願いしたのですが、聞く耳を持たず。 ある日私はキレてしまい、両立できないから仕事を辞めると宣言しました。私が仕事を辞めるはずがないと夫は楽観視していたのですが、日付を書くだけにした退職届を書いて、目につくところにおいておきました。 さすがに夫は焦ったようで、少しずつ家事を手伝うようになりました。 今は私が転勤で、朝7時に家を出て定時退勤でも20時帰宅になる生活になったら、家事の分担が逆転しました。 脅すのはよくありませんが、たまに、家事で精一杯だから仕事辞めるかもと言ってみるのも手かもしれません。

全く同意

041
十把一絡
>imagine様 >年収で150の差があるとね。 >「誰の稼ぎで楽できていると思ってるんだ!」と言える状況ですよね。 >一度はショック療法で強く出ても良いかもしれません。 おっしゃるとおりですね。私はそれほど年収は多い方ではありませんが 一応妻を専業主婦させてあげられるぐらいには稼いでます。 専業主婦だったら稼ぎはゼロなので「誰の稼ぎで楽ができているんだ」 って言ってもいいですよね。 最近、妻が増長しているのでショック療法を 試してみることにします。 いいこと聞きました。有難うございます。

やる気ないんだもの、やらないよ。

041
あおい
>稼いでる方が偉いのかよ! 俺なりにやってる! と、すぐ怒鳴り話になりません。 このようなご主人が、たかが言い方(頼み方)を変えた程度でやると思います? やるようなご主人なら、それだけ日中家に居るのだからすでにやってましたよ。逆ギレなんかせずにね。 「今日○○スーパーでこのメモに書いたものを買っておいてね」 例えば常にこういう具体的な指示をご主人にしたとします、 最初の何回かはやるでしょうが、すぐにやらなくなると思います。 そしていつもの通り逆ギレするでしょう。稼いでる方が偉いのかよ、偉そうに指示するなと。 要は、やる気がないんですよ、トピ主さんの求める水準の家事を。 今までずっとそうだったのに、2人目を妊娠した途端「大変そうだから」と変わると思う方が読みが浅い。 ご主人の性格を一番よくわかっているのは主さんではないの? 結論としては、そのようなご主人だと解っていながら また、自分が稼ぎ頭であるのにもかかわらず 前と同じ状況の中で二人目を作ったのだから これまで通り主さんが頑張るしかないと思います。諦めて。

ナンデそんな状況で2人目?

041
u-m
年収300万円の夫との間に二人の子ども。 トピ主さんはよほど自分に自信があったんですね。 私が稼いで、子どもを二人育てて、夫の世話をできると。 まあ自分で選んだ道なので頑張って下さい。 ところで、下のお二方、、、。 >専業主婦だったら稼ぎはゼロなので「誰の稼ぎで楽ができているんだ」 って言ってもいいですよね。 最近、妻が増長しているのでショック療法を 試してみることにします。 >私の場合は「誰の稼ぎで楽できていると思ってるんだ!」って、24時間365日言い続けるくらいが適当でしょうか。 これをすると熟年離婚まっしぐらですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧