本文へ

妊娠初期の薬について

レス18
(トピ主 6
😨
とまと
子供
初めまして。アラサー一歳半の娘がいるとまとです。
わかりにくい箇所あるかと思いますがお薬に詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。

最近二人目の妊娠がわかりました。
今四週目くらいでまだ心拍は確認できていないです。
私は五月頃から蕁麻疹になり娘の授乳を止め、皮膚科から出されたクラリチンとゼスランを内服してました。
薬を飲めば蕁麻疹は出ませんが飲み忘れると頭から足まで出てしまいます。
生理が遅れていたので市販の検査薬で調べて陽性、産婦人科に行き妊娠を確認しました。

産婦人科の先生に聞いたところ今の薬は飲むのを中止しなさい。との事で、飲むのを止めたら夜に蕁麻疹が全身に出てしまい、救急病院に行きました。

そこでアレグラ60を出してもらったのですが先生は「障害児が生まれる確率が高いので、家族とよく相談して自己責任で」とおっしゃいました。

蕁麻疹は今朝まで引かず一睡もできなくて一粒飲んでしまいました。
私は母親失格だと思います…

妊娠初期に薬を内服してた方いらっしゃいますか?
胎児に影響はありましたか?
どなかた叱咤でも何でもかまいませんので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

調べてみました

041
薬局のおばさん
妊娠中、薬を飲む飲まないに関わらず障害児はどうしてもある程度の頻度で生まれるものですし、 100人が安全に飲んでいる薬でも101人目に何事が起こるかわからないのが薬というものですから、 なかなか先生は「絶対に大丈夫」とは言えません。 でもその薬を飲んだ場合に飲まなかった人と比べて、有意に障害児の発生が増えたということであれば、 添付文書に赤枠で「妊婦に禁忌」と載っているはずです。 クラリチン、ゼスラン、アレグラ共に禁忌ではありませんから、この薬が本当に原因となって障害児が出た報告はないようです。 救急病院の先生や内科の先生は産婦人科の現場をあまり見ていないので、どうしても言う事が慎重になりがちですが 「障害児が生まれる確率が高い」は言い過ぎだと思います。産婦人科の先生に確認されることをお勧めします。(続きます)

調べてみました(続き)

041
薬局のおばさん
それぞれの添付文書を調べますと、妊婦に関してはいずれも「安全性は確立していない」という理由で (つまり、これまでにこの薬が原因で障害児がでた報告はないが、次の一人は責任持てませんという程度) クラリチン:投与を避けることが望ましい ゼスラン:投与しないことが望ましい アレグラ:治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。 となっています。この書き方を見てもアレグラは他の二つと比べて安全性高そうです。 「治療上の有益性が危険性を上回る」とはどういうことかというと、蕁麻疹の苦痛でストレスをためているほうが よっぽど悪いということです。 今回アレグラを飲んできちんと寝たことは正解だと思いますよ。母親失格なんてとんでもないです。

「薬局のおばさん」様に拍手~!!

041
まま
妊娠初期に薬を飲んでしまう方って多いですよね。 私も市販薬を飲んで後悔しました。 育児書に「あたかも」で薬の怖さが書いてあり、 ただでもホルモンバランスがくずれて へこみがちな妊婦を追い込むものです。 今回は「薬局のおばさん」様のベストな回答が えられてよかったですね。

気休め程度ですが…

041
もも
友人が、妊娠に気づかず飲酒、薬の服用をしていて調べたことがあります。 4週目なら某プレママ雑誌には、この時期の薬の服用はまず影響ないと書いていた記憶があります。 でも、これからの時期は一番重要な時期なので、産婦人科でよく相談された方がいいと思います。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
薬局のおばさん様 詳しく調べていただいてありがとうございます! わかりやすく説明まで!救急の先生よりよっぽどわかりやすかったです。勉強になりました。 どうしても辛くなったら薬飲む事にします。 あ、その前に産婦人科の先生に相談してきます! 気持ちが軽くなりました!どうもありがとうございました。

第2子、7ヶ月妊婦です

041
らら
4週でしたらまだ薬の影響がない頃ではないでしょうか。私は4週頃インフルエンザにかかり、妊娠の可能性を伝えてリレンザを服用しました。 その後、妊娠4ヶ月くらいでアレルギーがひどく、クラリチンを産婦人科で大丈夫だと言われて、2~3錠服用しました。 7ヶ月に入り、蕁麻疹にかかり、2週間ほど前に救急にかかりました。その時は妊婦ですが薬を奨められました。何とか薬無しで耐えましたが、また蕁麻疹が出ました。 私みたいな妊婦もいます。無事生まれるまで不安ですが、あまり気にしないでお過ごし下さい。

心配ですね

041
ann
私は妊娠のごく初期に急性頚椎症で薬の名前を忘れましたが、 痛み止め筋弛緩剤など処方されてレントゲン写真も何枚か撮りました。 とても辛かったので薬を内服しましたが、妊娠の不安も少しありました。 その後生理が来なくて妊娠がわかりました。 産科の先生に相談すると、その薬は障害児の確率が高くなると証明されている薬ではない。 だだ健康な子供が生まれる保障は出来ない。薬に関係なく障害児は生まれる。 判断は自分でと説明されました。 胎児がある程度成長すれば大きな障害ならエコーでわかるのでその時に考えることにしました。 その後健康な子供が生まれましたが、3歳のとき病気になり手術しました。 内臓に少し障害があったせいでした。 薬が原因かはわかりませんが、私はそのせいかもしれないと思っています。 でも今は元気になっているので産んで良かったです。 中絶したら今の娘には会えませんでした。 まず産婦人科の先生に相談してそれから考えたらいいです。 母親失格とか考えないで事実を知って自分で決断するしかないです。

私も心配しました

🐤
もなか
妊娠初期に妊娠に気づかずロキソニンを飲みました。自分でも調べましたが、妊娠中は好ましくない薬です。 産婦人科の先生は、障害の確率が100人に2人から、100人に5人になると考えてね。諦めようと思う?とおっしゃいました。 正直20分の1の確率で怖かったけれど、諦めるほどの理由にはなりませんでした。 子供は元気にスクスク育っています。安易に大丈夫なんて言えないけれど、参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
まま様 そうなんです!私もかなり追い詰まってしまい、初期の薬=100%障害児 というのが頭の中でできあがってました。 まま様のお子さんはお元気でしょうか? みなさんのレスで本当に本当に心が軽くなりました! どうもありがとうございます。 もも様 ネットや情報誌で調べるとまだ大丈夫!だったり絶対禁止!だったり、どっちなのー!?となっちゃいます。 大丈夫なのを信じて赤ちゃんに会えるのを待ちます。どうもありがとうございます!

ご心配はごもっともです

😀
まなこと
お体の調子はいかがですか?お辛いですね。 ご無理なされませんよう。 母親失格なんてことは決してないですから、どうかあまりご自分を責めないでください。 全国の何カ所かの病院に「妊娠と薬外来」が設置されているのをご存じでしょうか。 一番有名なところでは虎ノ門病院ですが、 http://www.ncchd.go.jp/kusuri/about/index.html こちらから該当医療機関がわかるようになっています。 一度、ご相談なさってはいかがでしょうか。 実際のところ、胎児に発達障害などの影響を及ぼす薬は本当にごくわずかしかないそうです(向精神薬などに多いです)。 薬局のおばさん様がおっしゃるように、「安全性は確立していない」から医師が慎重になるだけのことであって、実は産婦人科医ですら、その薬が安全か危険かをはっきり明言できることはありません。 「自己責任で」とは、後から訴訟になるリスクを回避するために言っているに過ぎないのです。 妊娠初期の胎盤が完成していない時期は、母体の接種物からの影響はほとんど無いと言われています。

私もでした

041
フレフレ
私も妊娠が判る前の初期に耳鼻科で薬を処方されて飲んでいました。10日程服用したところで発疹が出て皮膚科でまたも薬を処方されて服用しました。 発疹が引いて、耳鼻科で「漢方」に代えてもらったところで妊娠発覚!4週目に入る頃まで服用していたことになります。 とても不安だったので、批判的な意見も有ることは承知していますが、12週で胎児スクリーニング検査を受けました。(もしもの時の覚悟は正直固まってなかったですが…) 結果的には何千分の一という確率でした。100%確かな診断では無くても、私の場合は精神衛生上受けて良かったです。もちろん結果が良かったからかもしれませんが…。 その後、思いがけず別の検査の必要から羊水を検査する事になりましたので、二度手間にはなってしまいました。 今は子供も無事に産まれ、元気に育ってます。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
皆さまありがとうございます! こんなに励まされるコメント頂けるなんて思ってなかったので、涙が出るくらい嬉しいです! 一人目が妊娠中から今まで(一歳半です)順調すぎるくらい順調で大きなトラブルもなかったので、今回の妊娠はかなり動揺してます。 でも皆さまのレスで大丈夫だとは思いませんが、頑張れそうです! らら様 4ヶ月だともう中期でしょうか?安定期に入れば多少は大丈夫なのかな?産婦人科の先生もいろんな考えの方がいらっしゃいますものね。 お子さん7ヶ月との事、だんだん面白くなっていきますね!すくすく健康に育ちますように。 ann様 お子さんの体調はいかがですか? 子供の障害も何が原因か特定するのは難しいですよね。 私もですがann様もあまりご自分を責めないようご自愛ください。 もなか様 そんなに確率が高くなってしまうんですね!具体的な数字は聞いた事がなかったのでびっくりしました… でも、私も諦めるつもりはないです! もなか様のお子さん元気でなによりです。私も早く赤ちゃんの顔が見たい!

トピ主です2

🙂
とまと トピ主
レスが分かれてしまってすいません! まなこと様 虎ノ門…調べて見ます。 昨日はお薬110を見てみたのですが携帯からだったのでよくわからずでした。 今日はパソコンから見てみますね。 フレフレ様 念には念を!ですね。 私はどんな検査でもするに越した事はないと思います。産婦人科の検診は再来週なんですがその時先生に詳しく聞いてみます。

本当にそういわれました?

041
だん
>そこでアレグラ60を出してもらったのですが先生は「障害児が生まれる確率が高いので、家族とよく相談して自己責任で」とおっしゃいました。  まともな医師ならそんな事は言いません。  薬は世の中に出るまでに莫大な時間とコストをかけて安全性を検討されています。前臨床試験には繁殖毒性試験も含まれています。長期に渡り(2世代)同じ薬を毎日投与し、その繁殖に関するパラメーター、子の発生異常などが確認されています。  一回や二回飲んだくらいで異常がでるようなものではありません(そんな危ないものは医薬品として世の中に出てきません)。また、確率論の問題ではないので、「障害児が生まれる確率が高い」という事実はありません(もし確率が高いと言い切るのであれば、そのデータの提示を求めればよいと思います。)。 「妊婦さんが飲むのに最適な薬ではありません。お子さんに影響がでる可能性を否定できるデータがないのでできれば飲まないほうが良いのですが、症状が出てつらいならご自身の判断で服用してください」  程度なら言われた可能性がありますが。仰っているようなケースでは自己責任という言葉は普通は使われません。

トピ主です

041
とまと トピ主
だん様 お返事ありがとうございます。 薬の説明の中で ・障害児が生まれる確率、可能性 ・自己責任 はなんども言われました。 あと言われたのは「臨床試験も本当の妊婦ではできないから、マウスなどで実験した結果です」 「薬を長期にわたって飲んでも、一回二回しか飲まなくても障害が出るものは出る。飲めば飲むほど確率は高くなりますよ」 まともな先生ではなかったのでしょうか。 夜間の救急で私も動揺していたので確率のデータなど思い付きませんでした。 次行った時は聞いてみようと思います。

思ったのですが

041
薬局のおばさん
何だか交通事故に遭う可能性と似ていますね。 安全性が確立していないから投与しないことが望ましい。 →外を歩くと交通事故に遭う可能性がゼロでないから出かけないことが望ましい。 薬を長期にわたって飲んでも、一回二回しか飲まなくても障害が出るものは出る。飲めば飲むほど確率は高くなりますよ →毎日外出しても、たまにしか外出しなくても事故に遭う時は遭う。外出すればするほど確率は高くなりますよ。 あとロキソニンで障害が出る確率ですが、これは具体的な数字ではなく、 「僅かな可能性が微量に増えても依然僅かであることにかわりない」と先生は仰りたかったのだと思います。 ロキソニンを飲むと20人に1人障害児が出るなんていうデータがあったらタイヘンです。 ぜひ産婦人科の先生に聞いてみてください。

横です、薬局のおばさん様

041
もなか
私の書き方が悪くすいません。もちろん、先生はロキソニンで障害児が20人に1人とおっしゃった訳ではありません。 何も問題が無くても、通常障害児が生まれる確率は100人に2人。それが薬を飲むことで確率が5人になると考えて。とおっしゃったのです。 誤解を招いてしまみすいません。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
薬局のおばさん様 もなか様 どうもありがとうございます! そうですね。交通事故に似てる。なるほど~! ロキソニンもそうですよね…そんなに障害が出るとしたら先生が妊婦に出すわけありませんものね。 ちなみに、かかりつけ皮膚科に行ったら飲み薬はNGで塗り薬も弱いものに変えてくれました。でも弱すぎるのかよく効かないのですが、なんとか乗り切れるよう頑張ります! 皆さまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧