本文へ

彼女との旅行を親に伝えたら…。

レス30
(トピ主 0
😨
zunya
恋愛
22歳、学生、男です。 付き合って半年になる、同い年の彼女がいます。 付き合って初めての長期休暇(夏休み)を利用して、一泊の旅行をすることになりました。 旅行することを私の親に報告したら、猛烈に反対されました。 以下にその時の会話を覚えている範囲で書きます。 私「彼女と一泊で旅行する」 母「はい?」 母「旅行ってそういうことだよ?」 母「責任取れるの?」 私「変なことしないから。」 母「相手の親はそう思う。」 母「そんな子に育てた覚えはない!」 母「育て方を間違えた!!」 詳しくは覚えていませんが、だいたいこのような流れでした。 どうしてこのようなことを言われなければならないのか、理解できません。 彼女と旅行をすることは、いけない事でしょうか? 彼女は自分の親に旅行することを伝えていますし、何事も無くOKをもらったと言っていました。 余談ですが、彼女とは将来のことを真剣に考えています。 彼女にもそのことを伝えており、まだ手を出していません。

ランキング

レス

母親は息子、旦那に近づく者には嫉妬心剥き出し

041
むー眠
なんですわ(笑) 母親に言ったのが間違いですよ

古風な親ってそんなもんですよ

🐤
lili
出来ちゃったらどうするの、と心配するような親でよかったですね。 私は、学生で女の子なのに彼氏との旅行をOKする親のほうが信じられないですけどね(きちんとした家庭って気がしない) とはいえ、学生でなくなっても国内旅行すらウダウダ親に言われるのもめんどっちいでしょうから、就職したら親元を出ましょうか。

自分の親なのに

😉
ヘルマン
これまで一緒に暮らしてきて、そのような反応をすると予想しなかったのですか?普通分かるでしょう。自分の親が異性との付き合いでどんな考えを持っているか。結婚までは旅行を許さないとか。 彼女の両親が許したということは、あなたの両親にとってはさらに許せないと思うのではないでしょうか? この結婚は前途多難ですよ。

彼女は本当のことを親に言ったかな?

041
MM
なぜ、お母様が反対されるのか本気で分からないなんて、こっちのほうがびっくりします。無邪気なんですね。 22歳の、まだ親がかりの娘が、付き合って半年の、男子学生と旅行することを、「何事もなくOK」する親っているかな。 彼女は、「大学の友達と旅行」とでも言ったんじゃないのでしょうか。 どうしても、彼女と旅行したいのなら、彼女のご両親に、「一泊旅行します」って言ってみたら。 それでOKをもらえれば、あなたのお母様も許してくれるかもしれませんよ。

まず・・・・

041
フローレス
学生なら、まさか親の金で彼女と旅行に行くわけではないですよね? それと。誰が聞いても何もしないで終わるとは思ってません。 もし、妊娠や、性病になった場合、ちゃんと覚悟はあるのか?ということです。 もちろん、二人で納得してのしょうが、何かあったら、男性側がまず問われます。 これは、仕方ない。男の子を持った親なら大なり小なり考えることかもしれませんね。 今の時代そのぐらい・・・・。そう思う人も多いでしょうね。でも、其れをどう線引きするかは各家庭、それぞれの価値観、および話し合いでしょうね。 彼女のお宅はOKでも、貴方の親はNOなら、仕方ないですよ。あなたはどう思っているのかとか、きちんと親と話すことですね。 言わないで友人ととして、行ってしまえ!という人もいるでしょうが・・・・。 事故にでもあったら?などなど、簡単ではないですよね。 要は、あなた自身がどう考えているのか?です。

親には正直に言わない

💄
dress
32歳女性です。 ウチの親は、自立して一人暮らしを始めるまで、男の人と2人で旅行だとか、男の人の家に泊まりに行くだとかいった類のことはまったく許してもらえませんでした。 そういう教育方針の家なので、しょうがないかと思います。 ましてやトピ主さんはまだ22歳と若いのだし。 親だって親という立場上、恋人と2人きりで旅行に行くのを知っていながら笑顔で送り出すわけには行かないんじゃないかと思います。 あきらめて、ウソついて行けばいいんじゃないでしょうか。。

では

041
彼女さんの親にご挨拶をしに行き、 旅行に行く許可を得て下さい。 娘の親でしたら きちんとご挨拶に来て「結婚前提でお付き合いしています。旅行の許可を下さい」 と来られたら印象は悪くないかと思います。 ですが、婚前旅行まで許すか許さないかは。。。各家庭によってです。 トピ主のお母さんは女性ですので 女性側の親御さんのお気持ちが理解出来るのですよ。 ちなみにうちでしたら…婚前旅行はやはり良い顔しませんね。 順序からしますと 1,結婚前提でお付き合いさせて下さい 2,結婚させてください。    ↓ 3,結婚 4,新婚旅行(初めて共にする夜) ですね。 まだ娘は小学生で…私も30代ですが。(中学生の息子も居ります) 息子にもそんな事は絶対にさせません。 トピ主さんも女性だったら…または娘をもてば理解出来るようになります。 うちの主人も娘を持ち「自分のような男を連れてきたら絶対に許さない」とか「お前(私)の父親の気持ちが痛い程解る」と良く言っております。

親が言うなら仕方ない

🙂
さてと
親元で暮らしているならね。 学生であれども一人暮らしして生計を立てているなら自由だけど 親の世話になってる間は窮屈な生活も受け入れるしかないと思います。 彼女との旅行を親に話すのも微笑ましいですが 旅行となると一線を越えると想像するのが普通でしょう。 学生の身分でもしも彼女を妊娠させてしまったら と考えてしまうお母様の気持ちもまったくわからないでも無いです。 主さんも同じ部屋に寝て理性を保てる自信は100%ではないでしょ? 学生のうちはそういう親なら諦めるしかないかなぁ。 私は社会人でしたが2年ほど旅行は認めてもらえませんでしたよ(笑) そんな親に育ててもらったんだから仕方ないもの。 反対するのも愛情の内ってね。

人によると思いますよ。

041
あちゃこ
結婚前の男女が2人きりで旅行。 許す親、許さない親いるでしょう。 これが旅行じゃなくて、どちらかの家にお泊りとか。 うちの両親は、家に彼氏をあげて部屋で2人きりもダメでしたよ。 結婚が決まってからかな。OK出たの。 お母様の「相手の親はそう思う」はもっともだと思います。 特に、娘を持つ親なら・・・・。 それに、「責任とる」は決して変なことだけじゃないんですよ。 万が一事故にあったら?万が一襲われてしまったら? いろんな危険があります。 そういうことも考えた上での「責任をとる」だと思いますよ。 万が一のことがあっても、あなた1人の力で何とかできますか? 出来ないですよね? ところで、お互い両親には会っていらっしゃるのでしょうか? お互い紹介し合い、お互いの両親が認め合い、将来を約束しているなら、 婚前旅行も認められたかなと思います。

まだ学生さんでしょ

041
ぴあぴあ
お母様の心配のほうが妥当。 まだ学生さんだし、“もし”って事も有るし、主様が気を付けていても、社会人になってから気が変わっても、今度は相手から地固めされて抜き差しならなくなるかも。ま、こういう場合、普通は女性側からしたら、勝負下着つけて待ってますよ…! 今は相手に対して、生活抜きの恋愛感情ですが、学生時代の彼女より、社会に出てから知り合った彼女のほうが主様をもっと理解している気がしますよ。将来。 うちの母親は弟に、社会人になっても家に挨拶に来てない女性とトピのような事などをして、相手を傷つけたり子供が出来たらなら、家で賠償金を払うから、その代わり、縁を切るし、実家出入り禁止、一生一人で生きていけとよく何かにつけて説教されてましたね。 最近は貞操観念も薄れてきてるし、何があってもお互い様なので、そのへんをアッサリ割り切るか、潔く責任取るか、主様次第ですね。

母が正しい

🐤
小鳥
トピ主さんも年齢的には大人です。 でも家族と一緒に暮らしていて世話になっているんですよね?お母さんはとても常識のある方です。育ちが良いのだと思いますよ。今って何でもありで、トピ主さんは窮屈かもしれませんが、私が彼女だったらお母さんみたいな家庭の人のほうが安心です。 それぞれの家庭の考え方があるので、一人前になるまでは親の方針に従うべきです。彼女の家は結構、基準が緩い家庭だというだけでトピ主さんの家は普通だと思いますけど。

「変なこと」って何?

041
好々爺球
交際中の若い男女が旅行で一泊するんだから、当たり前にセックスぐらいするでしょうよ。 バレバレの嘘ついちゃいけない。しかもそれが何で「変なこと」か? 一方、お母さんの言い分もわかる。 娘さんに手を出そうとしているが、責任を取れるだけの覚悟がうちの子にあるだろうかと。 あなたの態度と表情を見て、これはまだ不十分と判断したのでそういう発言になったのでは?

当たり前の反応だと思いますが1

041
はら
25才女です。年代によって返答に差が出るかと思いますので、申し上げておきます。 トピ主さんとは同年代ですが、親がそう言うことは当然だと感じます。また、それを論破することも難しいと思います。男女関係から生じるもつれは厄介なものが多いですし、今問題がないからといって、将来問題が起きないとは限りません。 もし万一わかれたとき。もしお見合いをするとき。男女二人で旅行に行った、ということは汚点になりかねません。少なくとも軽率であると言えます。 これが仮に付き合っておらず、男女の関係もなかったとしても、双方を知らない人から見れば、疑わしいものです。 実際には、色々と世界を広げ、互いに楽しむことは、ごく自然なことではありますが、反対されることは仕方ないことだと思います。 ところで、トピ主さんカップルは、それぞれ双方の親と顔見知りになっているんでしょうか? 彼女さんを家まで送って行ったときに会ったとか? あるいは、彼女さんが自分の親に彼氏であるトピ主がどんな人かを常々話していて信頼しているとか、あるいは親自身が派手に付き合っていた経験があって自由恋愛主義だとか?

当たり前の反応だとは思いますが2

041
はら
そうでなければ、彼女さんの親が、男女二人旅行を認めた、というのは嘘かもしれません。大抵の親は基本的に、外聞の悪くなりかねないことを認めたりしません。 ただ、その一方で、トピ主さんがきちんと、嘘偽りなく親御さんに伝えている点では、「そんな子」に育てたことは誇るべきだとも思います。 その真っ直ぐさは素敵だと思いますので、ぜひとも真っ向からプレゼンして、納得させて欲しいものです。 旅行がいかに素晴らしく、思い出がいかに必要なものか、彼女さんとのお付き合いへの真剣さ、もし本当に相手の親御さんが認めているなら、それも伝えると良いでしょう。学生の間しかなかなかできないことですので、ものは試しに頑張ってみて下さい。 それでもダメなら勝手に行っちゃえ笑 楽しそうな写真を何枚か見せれば、気も変わったり、しないかしら?

親には話さないよ、普通

041
あらま
私は結婚前彼とよく旅行へ行きましたが、それは親には言いませんでした。 でも、親はわかってたみたい。 「友達と」と言う私を、いつも責めたりはしませんでした。 似たようなことを、職場の子も言ってました(遠距離恋愛中。彼に泊まりで会いにいくのに、親には「友達と」と言ってるみたい。でも、彼が遠方にいることそ知っていたらしい・・・) 恋人をお泊りって、親には素直に言えないし、お母さんも困ったんじゃないかな。 「彼女とお泊りするんだ」 「はいそうですか、楽しんでね」 って言えないよ~

何と言うか…

041
おせっかい
イマドキの若者なので,結婚前の男女が旅行するな!とは言いません。 ただ,イイ歳した男が「彼女と1泊旅行します!」なんて,父親ならまだしも,母親に言うか??? そういうのは,普通,「友達と旅行に行く」とか「旅行に行って来る」とか言ってごまかすところだろ!

自立してから行きなさい

041
お日様
私も反対します。(実際反対しました) これがもう社会人としてやっているなら放っておきますが。 私も、娘の外泊(異性と)を許す親の方が理解できません。 今はこの人だとお互いに思っているかもしれませんが、あなたが社会に出て色々な人と出会ったら、考えがまた変わるかもしれませんよ。あの時旅行に行かなくて良かったと思う日が来るかもしれません。 万が一妊娠でもしてしまったら、人生がガラっと変わってしまうことをあなたの親は心配されているのです。 今年行かなかったからって、二人の関係は何も変わらないでしょ? 後々お母様との関係がややこしくならない為にも、もう少し我慢しましょう。

真面目な学生さんですね

041
むぎ
人によって考え方は様々だから、正解はないと思うけど、 自己責任で旅行に行きたいなら、親に本当の事を言わないよ。 大概の親はいい事を考えないでしょう。 私が学生の頃は、一人暮らしの友達の家に泊まるとか、同性同士の旅行とか言って、 はぐらかして出かけたものだよ。 それを勧める訳ではないけれど、うまく知恵を使うのも必要だと思う。 親に反論された事を本気で怒ってるなら、その思考回路は少し心配だな。

自己責任

041
コリドラス
わざわざ お母さんに言う必要はないと思うけどね~ お母さんは君のこと信じてないか、息子が取られると思って嫉妬してんじゃない? いまさら旅行行ったからって 2人の楽しい思い出を作りにいくだけじゃん? 二十歳過ぎてんだから分別はつくわけだし、学生とか関係ないと思うよ 最近のお母様方は子離れ出来ない過保護が多いね(笑)

これが逆ならなあ

041
そふぃあ
私が親でも、ちょっとやだなあ・・・・ 結婚考えてるんなら尚更。 正直、男と旅行をさらっと許す親なら 「息子以外とも行ったんちゃうか」=他の男とも関係あるんちゃうか と思ってしまうし あんまりいい気はしませんね・・。 自分自身、娘時代に男性と旅行とか、 あんまりそういう事をしなかったって言うのもあるけど 相手親との価値観のずれも、非常に気になる所ですね。 そうは言っても、うち娘しかいませんけどね(笑) まあでも、自分に息子がいたら すねかじってるうちは勝手な事すんなって言うやろなあ・・。 要は「自分一人でも責任取れるようになってからやる事やれ」って事やろね。 つっても実際、うっかり妊娠でもさせたら親かて頭下げんなんけどね。

バカ正直もどうかと・・

🙂
star-f
実家暮らしの学生時代に彼氏と旅行に行くとき、 そのことを正直に言うんですか。 なんか、バカ正直というか、想像力がないというか、 親の気持ちも考えなさいよ・・・っていいたいです。 友達と行くっていうのがお約束と思いますけどねえ。 親がどんな反応を示すかなんて、ずっと一緒に暮らしてきたならわかるはずだと思うのですが。 何もかも正直にいえばいいというものではありません。 「隠し事はしたくない」というのであれば、堂々と対決すればいいでしょうが、あまりにも頭悪いと思います。

親としては許可できないのよ

041
yuki
あのね、前にアイドルが作曲家だか作詞家のおじさんと一泊して問題になったでしょう。 そのおじさんは、一晩一緒にいてもいかがわしいことはしていない。 と世間の下種のかんぐりを責めました。 でも世間はその二人に何かあったとしか見ませんでした。 疑わしい行為がいけないのです。 彼女が異性だからダメなの。 将来結婚するつもりなら、成人してるんだから、いっそ籍いれてから新婚旅行でもいけばいいよ。 ねえトピ主さん、人生は要領よく生きていかなければ、かなり苦しいものです。 22歳でその馬鹿正直、その判断力で、今の彼女と幸せになれますか?

かなり色々言われてしまいましたね

041
まま
私にもあなたと同じ位の息子がいて、以前同じことを言われました。 私には男兄弟がいないので、びっくりして 私の親が怒鳴りこむことはあっても怒鳴りこまれる立場になるとは・・・ と思いました(笑) 息子は 彼女が旅行に一緒に行きたいと言っている。どうしたらいいと思う? ということでしたが、それを聞いて私が最初に思ったのは 私もその位の年ごろの時に彼氏と一緒に旅行したかったし、旅行できたらたのしかっただろうな ということです なので気持ちはよくわかるのですが、あちらのおうちはどう思っていらっしゃるのか あちらの家がいいとおっしゃるのなら、男の子の母親が反対して行かせないというのはどういうものだろうと思い あちらのお母様がいいと言われるのなら と言いました そしたら彼女は本当にお母様に聞かれたようで 止めたってどうせ行くんでしょう とOK?が出たそうです。 で 私はまだ二人とも大学入りたてでしたので 赤ちゃんができるようなことがあったら、大学をやめて結婚して働くこと、私に預けっぱなしにしないこと ということだけ言いました 結局行かなかったんですけどね

続き

041
まま
私も 「友達と行く」 と言ってくれれば、あとで怒鳴りこまれても 「こちらも全く知らずに本当に申し訳ありませんでした」 と言うこともできるのにとも思いましたが トピ主さんが親に言えるのは、やはり信頼関係あってのことと思います。 旅行に行ってどんな事故やトラブルに巻き込まれるかわかりません。 なにかあった時に、子供だからではなく、どこに二人が行っているということを知っている人がいるのは大事なことだと思います。 私はとまどいましたが、正直に息子が話してくれたことがうれしかったですし、事前に知っていたのですから何かあったら誠意を持ってお話しようと思いました。 トピ主さんの家も風通しのいい親子関係なんだと思います。 話せるっていいことだと思いますよ。 私は自分の母には一切そういう相談はできなかったので (なんでもすぐ怒って興奮して大騒ぎになるので) やはりなんでも話せるのはいいと思います。 反対というお母様のご意見きけるだけでもいいと思いますし。

でもさ

041
おばちゃん
>余談ですが、彼女とは将来のことを真剣に考えています。 彼女にもそのことを伝えており、まだ手を出していません。 この旅行でキメようと思ってるんでしょ(笑) まあ普通の親なら知った以上は止めるもんでしょうね。

そろそろ秋ですね 1

独り言
大学の夏休みも、もう終盤ですね。 同じ年頃の子供を持つ身としては、なんとか思いとどまって欲しいところですが どうなったのでしょう。 お母様の気持ちを分析するときっとこんな感じですよ。 「22歳、学生、男です。」 同居で親がかりですか? 授業料も食費もおんぶに抱っこですか? ちゃんと就職して稼いでから言え!ってとこですね。 大学も奨学金で賄い、バイトで食費など生活費を払っているなら また反論してください。 「付き合って半年になる、同い年の彼女がいます。」 付き合って半年で一泊旅行ですか。 ちょっと呆れました。 「彼女は自分の親に旅行することを伝えていますし、何事も無くOKをもらったと言っていました。」 これにはびっくりです。 同年代の娘がいますが、絶対に許可しません。 たかが6箇月の付き合いで、旅行に誘うような男にはちょっと不信感を持ちますね。 彼女の親がOKを出したのが本当なら、そんな御宅とは付き合いたくないです。 それとも主さんが優良物件で、青田買いでしょうか。 あるいは彼女が一人娘で、マスオさん希望とか。 続く

そろそろ秋ですね 2

独り言
続き そして極めつけの 「彼女とは将来のことを真剣に考えています。」 真剣に考えているなら尚更、彼女の事も考え、尚且つお母様の気持ちも汲んであげないと このまま、ギクシャクしたら、許してもらえなくなりますよ。 そんなことになったら彼女も辛くないですか? あなたの考えが足らなかったとしか思えません。 でもね、これから就職してたくさんの女性にも出会えるでしょうに何故に今?という気がします。 将来まで決めてしまわなくても、いいお付き合いを続けていけばいいのではないですか? 6箇月の付き合いで将来を決めてしまう。 素直でいい子なのでしょうが、あまりに幼い感じがします。 そんなところもきっと心配されているのでしょうね。 ここでトピを立てて、気付けたこともたくさんあったとおもいます。 もう大人なのでしょうから、きちんと報告して下さいね。

まだ学生

😨
ラブ
まだ学生なのだから、やめましょう。 女子大に通ってましたが、付き合ってた男性と別れた後に妊娠が分かって、元彼には伝えずに泣く泣く堕ろしたクラスメートを何人か知ってます。 何かあった時に、傷つくのは女性です。 いくら将来を考えてると言っても、まだ結婚を決めたわけではないんでしょう? 人の気持ちはすごく変わります。 本当に彼女のことを大切に思うなら、せめて学生時代は一泊旅行はやめましょう。 日帰りでも、いくらでも楽しめるでしょう。

親には親の立場というものがある

🐧
nama
どうしても行きたいのであれば、馬鹿正直に彼女と行くなんて言ってはいけなかったのです。 嫉妬だの過保護だの言っている人もいますが的外れも良い所。 親のほうも、大学生にもなれば恋人の一人や二人いてもおかしくないし 身体の関係を持つかもしれない事もわかっています。 ただ、「異性と二人で泊まって良いですか」「恋人とセックスしてもいいですか」と言われて 「いいですよ」とは立場上言えないんです。 恋人と泊まりで旅行に行くくらい大人なのなら、それぐらいは察してあげましょう。 トピ主さんは「まだ手を出していない」とのことで、 旅行先でもそれを貫くかもしれませんがたとえそうであっても 「では異性と二人っきりで泊まってもよろしい」とは言えないものなんですよ。 それが大人の事情。 大人のように自由にしたいならそれぐらい読みとってあげましょうよ。 「(同性の、あるいは複数の)友達と行く」と言って連絡先を教えてあげればいいんです。 ほとんどの親は、わざわざ電話して確かめたりしません。 薄々わかっていても目をつぶることもあるでしょう。 健闘を祈ります。

将来

041
尋子
>彼女とは将来のことを真剣に考えています。 彼女とは将来を真剣に考えているんだから一泊もOKって主張してるように聞こえました。 そうじゃなくて、彼女と本気で将来を考えているならば尚更、母親への心象を悪くするのは得策じゃないと思うのですが。 少なくとも母親の中では、息子の彼女は結婚前に平気で男性と旅行に行ける娘さんで、その親も平気で送り出せるようなダラシナイ家って事になっていそう。結婚してからも消えないよ。そのイメージ。 確かに結婚前に旅行に行くカップルはいると思うけど、でもやはり子供が婚前旅行に行く事を喜んで送り出す親ってあまりいないと思うし、まともじゃないと思います。 聞いてしまった以上、まだ学生の身で子供が自ら責任を取れない事をすれば、必ず責任は親に来ます。 妊娠だけじゃなく、旅行中に事故に遭い取り返しが付かない事になれば、あなたが相手の親に謝罪したぐらいでは済まないし、許可して送り出した親へ必ず 来ます。 親が反対する=まだ親の庇護のもと生活をしているからなのですから、今はまだ親の言いつけは守るべしと思いますけど。 黙って行かなかったあなたは親の心配も解ってると思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧