トピを読んでくださりありがとうございます。
私は母子家庭で中学生になった一人娘がいます。
最近娘は生理が始まりました。それに対しての感覚が違うのです。
「生理」は恥ずかしいことではないですが私の時代は恥ずかしくて人に話すことも、ましてやナプキンを見られることも恥ずかしかったのですが、、。
娘は平気なのです。汚いものとは理解をしていて処理はきちんとします。
先日、私の友人たちとキャンプに行きましたがそこでは初めて会う男性の方もいました。
運悪く娘は生理が始まってしまいナプキンを大量に持っていき自分でこまめにかえる様に言い聞かせました。
そこで友人たちとタープ(日除けのようなテント)で話をしていたら
娘はその中で後ろ向きでナプキンをかえだしたのです。
その後もとても恥ずかしいこと、汚いこと、他人には見せるべきでない事を話しましたが、トイレが遠く面倒くさいと、、、また、、の繰り返し。
家でも他人がいようがお構いなしでトイレがいきたいのにTVが見たくてパンツを下げたまま居間にいたりします。(親がしてるからと言いますが私はそんなことはしません)やめなさい!!というとブツブツ言っていきます。
口を開けて物を食べるという恥ずかしい行為も何度言い聞かせてもわすれます。本人が気にしないものは気づきません。お友達にも怒られる始末。
他の面では、気をつかったりするのですが、例えば部活を休むとみんなに迷惑がかかると腹痛でもいきます。どんなに家が遠い子でも遅くなると送ってあげます。でも女の子特有の「グループで行動・つるむ等」はしない変わった子です。
私もとても恥ずかしいのですが将来子供が恥をかくのが目に見えていて、いったいどうしたらいいのでしょう。アドバイスを頂けますでしょうか。