本文へ

出勤日以外にも出勤してくるパート

レス19
(トピ主 4
🐶
あっきー
仕事
2ヶ月ほど前からファミレスでオープニングスタッフとして
バイトをはじめました
研修1ヶ月、オープンして1ヶ月くらいです
一緒に入ったバイトの子なんですが
出勤日以外にも出勤してくるんです。
17、8歳くらいの高校中退っぽい子で
シフト以外の日は「遊びに来てる」ということで
無給で働いてるようでタフさには関心しますが
(1日8~15時間月26日出勤くらい)
遅番で後から出勤した人の仕事を取ったままの状態でお店に居座ってたりと
オープン後はいった新人さんをいびったり
職場の雰囲気が悪くなってます
オープンのときいた人もやめる人が出てきて
補充のパートさんが入っても
その子が追い出してしまいます。

店長はほったらかしみたいです(人件費が浮くと思ってるんでしょうか?)
これってどうなのでしょうか?

ランキング

レス

ダメに決まっている!

🐷
元ファミレス店員
本人は若気の至りなんでしょうが、組織としてダメなものはダメです! 休日は次の出勤の為のリフレッシュの日! これ↑は契約形態など関係なく共通の考え方であるはず。 副店長やリーダーさんはどう思っているんですか?

大手チェーン店なら、ありえないと思うのですが・・・

041
中華系ファミレス好き
無給で働かせるなんて、いくら本人の好きでやってるからっていいのかしら? 勝手に出勤するというのも、時間帯と必要人数からシフトが組まれているはずなのに解せません。 本当は『無給』『勝手に』じゃないのでは? いびるというのは具体的に何を? 新人をやめさせる事によって、その人や店に何の利益があるのでしょう。 だって人を雇い直している以上、人件費は浮いていませんよね。 私も昔、某大手チェーンのファミレスで働いた事がありますが、 バイトがシフトを無視して勝手に制服着て店をうろつくなんて考えられなかったです。 勤務時間後にいつまでも残っているのも禁止でした(タイムカード打刻後15分以内に退店)。 本社が作ったマニュアルにしっかり書かれていました。 もし本当にトピに書かれた事がまかり通っているなら、店長がだらしなさすぎです。 次々と人が入れ替わる事になったら、店にとってはマイナスのはずなのに。 本人に言っても仕方ないし、話す機会があれば皆で店長に言うしかないかも。 それが無理なら本部へ。それも無理なら・・・黙認か、被害被るまえに退職かな。 続きます。

大手チェーン店なら、ありえないと思うのですが・・・続き

041
中華系ファミレス好き
長くてすみません。 一つの可能性として、私の体験談をもう一つだけ。 ファミレスではないのですが、昔の職場で(責任者以外は全員アルバイト)、 トピに書かれたような雰囲気のバイトがいました。 若い女の子でしたが、口が乱暴で、相手が歳上だろうがお構いなし。 機嫌が悪かったり、気に入らなければ60代のおじいさんにまで暴言を吐く有り様。 ミスをした20も年上の人に『頭悪すぎ、辞めちまえ!』『コイツに任せると二度手間だから仕事させるな』とか。 でも自分がミスした時は誰にも何も言わせない。 その子に連日いじめられて辞めた人も数知れず。 でもバイト歴は長く、確かに仕事は知っているので責任者からも可愛がられ、日々の『おいた』は黙認。 職場はまさにその子の天下でしたね。 トピの人も自分が店長に可愛がられてると自覚しているんじゃないですか。 なぜかそういう人を『根はいい子』とか『少々粗雑だが言ってる事は正しい』とか勘違いする責任者っているんですよ。 トピ主さんの所の店長がその口なら、改善は期待できません。 割り切って淡々と働くか、さっさと見切りつけるかでは。

残業しにくくなる…

041
アドベ
無給で働く人が居たら、急に残業などの時に残業手当てやその時間の給料貰いにくくなるので…後々困るかも。 時間外のシフトの人が居たら私はイヤ。私の職場は時間外は事務所(ロッカーなどもある)ダラダラ居ない、すぐに帰る決まりがあります。 店長が頼りない、後オープニングスタッフて一部の人が勘違いしてる事が多いですよね(笑)先輩なのはわかりますが… その人はきっと今、パートの狭い世界が楽しいんでしょう…狭い世界で王様気分…。

店長に相談

041
じゅん
一度店長に相談してみれば?今はほったらかしでも、相談すれば何とかしてくれるかも。 それでも解決しなくて、その状態がイヤだったら、そこを辞めて、ほかのバイトを探せば?

可哀想な子なんですよ

🐧
マユミ
家に居場所もない(高校中退ぽいなら、親ともうまく行っていないかも)彼氏は言うに及ばず、一緒に遊ぶ友達もいない。じっくりと取組めるような趣味もない。ためしに「毎日頑張るよね~休みなくて、彼氏とか寂しいって言わないの?」とか聞いてみたら… って 後が怖いか…

キチンとしないと迷惑

tako
皆はここで働いた給料で生活してるんだから ただで働かれるのは迷惑 生活費の不要なガキと一緒にされたらかなわない 大人としてキチンと諭すべき 聞かないなら、店長に話して、それでもダメなら 店を訴えていんじゃ無い?

女将気取りですね

😣
もとなす
どうなのでしょう、と言われれば、感心できないとしか言いようがない。 じゃ、どうするか、と言われれば、店長が黙認してるんだから、現在はどうしようもない。 他のパートアルバイト全員で辞表提出して、去り際に「二人でやれば~?」と言って差し上げれば、店長のほうはさすがにマズイと思うんじゃないかな。 パラパラ入っては辞め、じゃ効果ないです。 もし、雇われ店長なら、そのうち変わるでしょう。 そのとき、現在のようなことが続くとは思えません。 いずれにせよ、今現在は皆で辞める、クチコミひろめて誰も応募しないようにする、以外 作戦はありませんでしょう。 そうすれば、人手が足りないと言うことで、本社から社員さんなりが応援にきますから、問題は露見すると思いますが。

大手チェーン?

041
クッキー
もしそうなら、本部の人事へ。 大手の場合、就業時間の事故について保険に入っているのでは? 何かあったらマズイので、シフト以外の勤務はさせないはずです。 そこまでしたくないなら、辞めちゃえ。

そういうのは。

041
ワッキー
店長に言ってもダメだというなら、 私ならファミレスの本社の営業担当、人事担当に即実名を出して報告します。 仕事場の雰囲気が壊れ、従業員の志気がなくなると、確実に客足にも影響でるでしょうから、必ず何とかしてくれますよ。

トピ主です

🐶
あっきー トピ主
みなさんレスありがとうございます 一応チェーン店です やっぱりオカシイですよね 職場とその子の感じはまさに 中華系ファミレス好きさんやアドベさんが書いてるような感じです 社員は店長と若い男性と中年男性の3人 店長と中年の社員さんは弱気な管理職という感じですが 若い男性社員がパワハラ、モラハラっぽいひとで 先輩である店長でない方の社員さんの学歴をバカにしたり 従業員が通勤に使う車をバカにしたりするような人 毎日出勤してるパートの子はその男性社員がすきなようで いつも一緒にいて(恋人としては相手にされてないようです) 「○○さんのファンクラブつくろう~」と媚びたと思えば その社員がバカにしている年配の社員を 「臭い!」「アタシより仕事が出来ない」「いないほうがマシ!」 と平然と暴言を吐いてます ホール担当で急な欠勤が出たときは助かるけど忙しくて 「とにかく人数がほしい」ときはやめさせた人数がいれば・・と頭に来ることがあります 長いので続きます・・

トピ主です。続き・・・

🐶
あっきー トピ主
仕事だけやってくれてるならまだいいんです。 閉店後社員や遅番の人たちと飲みにいって「その場にいない人の悪口大会」をしているようで 「昨日は楽しかった~・・・(誰かの陰口や中傷と思われる飲み会メンバーの間での隠語)知りたい~?内緒!」 と翌日にあてつけのように吹聴するんですよね 遅番の人とは面識がないですが不快になります。 しかしAM10:00頃出勤してきてラストオーダー後(AM0:00以降?)までいて飲み会をして また翌日の9時か10時には店に出てくるのでいつ寝てるんだろう・・・と不思議です。 その子は若いからかもしれませんが一緒に盛り上がってる陰口、パワハラ、モラハラの 若い男性社員が癌かなあ・・・と、思います。 店長はパートがすぐやめてしまうのでいつもシフト編成で頭を悩ませていて 結局その子に頼らざるを得ない状態に陥ってるみたいです。 オープンから1ヶ月以上たって客数も落ち着いてきました 私もオープンからいましたが新人いびりと暇人の陰口パーティな職場なら 早いとこ見切りをつけたほうがいいかな、と考えています

トピ主です。補足

🐶
あっきー トピ主
やっぱりその子も悪いけど、社員の管理が悪いと思いました・・・ お店は地方の小都市で オープンから1週間程度は本社や他の店舗の社員が応援に来ていましたが 彼らが去った後の3人の社員の会話は 「早く都市部の勤務かデスクワークに戻りたい」「同期の人はもっといい現場で働いている」 と明らかに今の現場を見下し、やる気が無いです。 地元で採用された従業員のことも、バカにしたような感じです。一番若い社員が特に たとえば休み時間の世間話 現地パート「楽器が欲しいんだけどいい店しりませんか?」 社員「都会(都市名は伏せます)」 パート「休みはどこにいこうかな?みんなどこにいく?」 社員「都会」 社員「(雪の日に)遠いとこから通勤大変だね。俺もこれから車で帰るんだ」 パート「どこから通勤してるんですか?」 社員「都会(そのパートさんの自宅より150キロ以上ほど離れた場所)」 一事が万事こんな調子です 入り浸ってるような子がはびこるのも、しょうがないのかな・・・と思います。 彼女は無知なだけですしね

彼女は、居場所が欲しいだけ?

💍
レッド・ベリル
家や学校で、居場所が無い。 自分がいなくても、誰も困らない。 自分は、必要とされていない。 そういった事を、感じている人は多いです。 彼女もその一人では? ファミレスに来れば、仕事がある。自分でも役に立つ。無給でもやりがいがある。 店長にしてみれば、経営的にはとてもありがたいので、好きにさせているだけなのでしょう。 ファミレスの本部でも、業務に支障がなければ、放置でしょう。 (むしろ、そんな人ならもっと欲しい。)

何度もすみません。

041
中華系ファミレス好き
しつこく出てきてすみません。その後が気になってたので。 問題のパートの子、私のレスに書いた人物に本当にそっくりで笑っちゃいました。 店長も社員も頼りにならないんじゃ、どうしようもないですね(呆) 数年後の異動を待つか、他へ移るか。 っていうか、そんな状態で店がもつんでしょうかね。 裏事情があまりにひどい店って、そのうち客足に影響して閉店の危機になりそうですが。 でもせっかくオープニングから頑張ってきたのに、馬鹿な人のせいで悔しいですね。 そのパートの子も相当頭悪いのでしょうか。 お目当ての社員は都会へ異動になると同時にきっぱりサヨナラなのに。 地方だからと馬鹿にする社員なんて、こっちからいらんわ!と言ってやりたいですね。 もし他に行くあてもないのでしたら、パート仲間と団結して本部に掛けあうのも手ですが・・・ そこまでする価値ないなら、見切りつけましょ。 ファミレスのバイトって、もっと楽しいものですよ。

そんなバイト

041
さくら
辞めた方がいいです。 環境って大事ですよ。バイトなんて、他にいくらでもあります。 主さんはもっといい環境に身を置いた方がいいです。

早く辞めるべき

041
アドベ
主さんはきちんとお仕事したいと思ってますよね?じゃあ早く辞めるべき!もったいないですよ!職場は人間関係も大切ですよね。 辞める時に店長に理由をはっきり伝えるべきです、彼女が居る限りスタッフがどんどん辞めますよ!と伝えて下さいね!

トピ主です

🐶
あっきー トピ主
>レッド・ベリルさん そうなのかもしれません メガネに涙がこぼれた跡が付いていたり 家庭でいろいろあるのかなあと、ちょっと察してみたり。 でも仕事にかこつけてるとしても深夜まで家に帰らないとか ちょっと尋常じゃないです >中華ファミレス好きさん、さくらさん オープン時の盛況時より勤務時間や日数が明らかに減ってきてて がっつり働きたい人は辞めるケースが増えてきました。 でも新しい人が入っても3日程度で 「もうあのひとこないよ」ってことが多すぎます・・・ 店長はいつもすぐやめた人の穴埋めのシフト組みなおし。 一方では新人を追い出す、他人の仕事をとる。 飲み会連中の「当てこすり」は社員にも既存のスタッフにも容赦ありません オープンして1ヶ月ちょっとですが すっかりたちの悪い人が群れる「荒廃した」「掃き溜め」になったと痛感します 私や他の早番の人はは割り切って深入りしないようにしていますが いつでも逃げ出せるようにしておきたいな、と思ってます

すぐに本店へ

041
天然水
大手チェーンなら 店長や社員より上の人間はいるんだし 特に大手になると 労基法などが厳しいはずです。 無休や無給 週や月の時間制限なしで働くバイトなんて 労基局に一斉に他の店舗も目をつけられる事になりますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧