私たち夫婦の間には8歳と5歳になる子供がいるのですが、妻がこの子供たちに対して育児ストレスを抱えているようです。
単なるヒステリックならまだ良いのですが、子供達が言うことを聞かないと罵声を浴びせながら包丁を突き付けて無理やり言うことをきかせる始末。
さすがにこれを知った時には子供達から妻を離そうとしました。ついに子供も母親のまねをし始めました。
一体どうしたのかと聞くと、これが私の子育てだから口出しするな、文句があるならあなたが子育てしたら?と言われます。
子供達も母親に気を使い、夕飯美味しいね、ママの料理が一番と不自然な態度を取ってきます。
そんな子供らを見ているのが辛いです。
平日の晩くらいは妻をゆっくりさせてやりたいと思い、子供たちを風呂にいれたりしています。
週末は子供と一緒に必ずと言っていいほど外に遊びに行きます。
家族で出かけないかと誘っても妻が一緒に来ることはまずありません。
掃除も洗濯も、自分ができることはしています。これ以上どう対処していいのか分かりません。
気が滅入った私は妻にカウンセリングを勧めたこともありましたが、頭がおかしいんじゃない?の一言。
妻は浪費癖があり、毎月多額のクレジットカードの請求が来ます。ほとんどが子供服と妻の好きなブランド品です。
もう正直しんどいです。
子供も母親が大好きですし、私自身も社会的立場から離婚に踏み切ることができません。
ちなみに私たち夫婦間は冷めきっており、今後10年後子供が大きくなったら籍を外してもらって構わないと言われています。
子供達の為にも普通の家族でありたいと努力してみるものの、無残に終わる毎日。
いったいどうしたら良いのでしょうか?