本文へ

妻の育児ストレス

レス6
(トピ主 0
041
りゅうたろう
ひと
私たち夫婦の間には8歳と5歳になる子供がいるのですが、妻がこの子供たちに対して育児ストレスを抱えているようです。
単なるヒステリックならまだ良いのですが、子供達が言うことを聞かないと罵声を浴びせながら包丁を突き付けて無理やり言うことをきかせる始末。
さすがにこれを知った時には子供達から妻を離そうとしました。ついに子供も母親のまねをし始めました。

一体どうしたのかと聞くと、これが私の子育てだから口出しするな、文句があるならあなたが子育てしたら?と言われます。
子供達も母親に気を使い、夕飯美味しいね、ママの料理が一番と不自然な態度を取ってきます。

そんな子供らを見ているのが辛いです。

平日の晩くらいは妻をゆっくりさせてやりたいと思い、子供たちを風呂にいれたりしています。
週末は子供と一緒に必ずと言っていいほど外に遊びに行きます。
家族で出かけないかと誘っても妻が一緒に来ることはまずありません。

掃除も洗濯も、自分ができることはしています。これ以上どう対処していいのか分かりません。
気が滅入った私は妻にカウンセリングを勧めたこともありましたが、頭がおかしいんじゃない?の一言。

妻は浪費癖があり、毎月多額のクレジットカードの請求が来ます。ほとんどが子供服と妻の好きなブランド品です。
もう正直しんどいです。

子供も母親が大好きですし、私自身も社会的立場から離婚に踏み切ることができません。
ちなみに私たち夫婦間は冷めきっており、今後10年後子供が大きくなったら籍を外してもらって構わないと言われています。

子供達の為にも普通の家族でありたいと努力してみるものの、無残に終わる毎日。
いったいどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

本当のイライラは

041
ヴォクシー
旦那様である貴方との関係が、ストレスなんではないでしょうか? お子さんの年齢は、まだ小さいかもしれないけど随分楽になりはじめてる時期だと思います。 包丁を持ち出すのは、正直尋常ではありません。 どうして夫婦間が冷めてしまったか。そのきっかけを起こしてから夫婦で、どういう関係を築いていたか・・。 その冷たさのイライラから浪費やお子様への厳しい躾になるかもしれません。 私も夫とうまくいかなくイライラを当たる事あります。酷い母親です。 夫と向き合う予定ですが、未熟な自分がその山を乗り越えられるか不安です。

可哀想です…

🐱
にゃん太郎
子供さんが。 まだ8歳と5歳ですよね? いまの状態で普通の家族は無理じゃないですか? 奥さんだけじゃなく、子供さんもカウンセリングを受けた方が良いと思いますよ。 とりあえず双方のご両親や、児童相談所に相談してなんとかしないと。

ちなみに じゃないから…

💤
りも
夫婦間が冷えきってるのが問題でしょ…

お子さんと世間体どちらが大事ですか。

🐷
パタリロドマヨロール
【お子さん】と【世間体】のどちらが大事でしょう。 >罵声を浴びせながら包丁を突き付けて無理やり言うことをきかせる始末。 育児ストレスを理由に包丁をつきつけるのはもはや育児でなく虐待・恫喝です。 警察や児童相談所に相談していいレベルですよ。 それでもお子さんは母親の愛情が欲しいのか、命の危険を感じて唯唯諾諾となっているのかわかりませんが、10年も引きのばしたらお子さんたちの精神に影響がでませんか。 今、お子さんは心から笑顔になれますか? カウンセリングをすすめるどころか、無理に引きずっても連れていくレベルだと思います。 なんだかんだとトピ主さんは一番無難な線を選びたいのではないですか? 努力はしているけど根本的解決になる努力でなく、世間体が守られる範囲でやっているように思います。 お子さんが大事でしたら行動して下さい。 機嫌がいい時はいいのかもしれませんが、顔色を窺って生活するお子さんは果たして幸せなのでしょうか。 奥さんと離婚して子供は手元で育て、毎月届くクレジットカードの請求分でシッターさんや家政婦さんは雇えませんか?

育児ストレスだけでしょうか

041
チャイコ
>罵声を浴びせながら包丁を突き付けて無理やり言うことをきかせる始末。 >子供も母親のまねをし始めました >妻は浪費癖があり、毎月多額のクレジットカードの請求が来ます。 奥様の成長過程に、なにかありませんか? 奥様自身が、どのような家庭に育ち、躾けられたかは、わかりませんか? 浪費癖はいつからですか?浪費は、一種の依存(症)ではないかと思われます。

奥様はあなたの鏡かと思います。

😣
ryo
もう見てらっしゃらないかもしれませんが… 奥様はあなたの鏡かと思いました。 カウンセリングではないにしろ奥様はあなたに「誰かしらから助言をもらって私(=奥様)と生活をして欲しい。あなたが私にカウンセリングを勧めるなんてどうかしてるわ!」くらい思ってらっしゃるのではないでしょうか。 私も夫と子供がいますが、夫と喧嘩をして仲直りした際には「お似合いだな(苦笑」と喧嘩した事に合点がいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧