本文へ

蚊に刺されやすい(駄)

レス9
(トピ主 1
🐷
うまい
話題
以前にネットで「蚊に刺された個所に熱い蒸しタオルをあてるとかゆみが引く」という情報を見て、それ以来蒸しタオル愛用しています。 ホントに劇的にかゆくなくなるんです! そんな蒸しタオル派の私、ものすごく刺されやすいです。 職場が全員女性・非喫煙者と、年齢以外の条件がそろっていて、一番刺されるのが私です。 酒飲みなのでそのせいかとは思いますが・・・。 私の血はうまいかい?もっと若い子もうちの事務所にいるのに、そっちのほうがおいしいんじゃない?と、小さなしましまボディのお嬢さん(血を吸う蚊はメスですよね)に聞いてみたい。 聞いてみたいと言いつつ、さっきも植木の水やり中に4匹ほど天に葬りました。ああ足がかゆい!

ランキング

レス

糖尿病大丈夫ですか?

🐧
南の国から
糖尿病の人は蚊に刺されやすいようですよ。 臭いがするんでしょうね。 会社の人とか親戚とか、 糖尿の非喫煙女性は狙い撃ちされてますね。 温めると血のめぐりがよくなって 益々痒くなりませんか? 私は氷で冷やすと良いと聞きました。 最近ケーキ屋さんで入れてくれる 小さい保冷剤ありますね、 あれが便利です。 薬局にかゆみ止めのパッチが売ってまして、 これは良く効くようです。

糖尿病…?

041
シシャモ
職場の仲間と飲み会に行くと、 「蚊に刺されやすい」という人がいました。 皆同じようにビールやチューハイを飲んでいるのに、 私の隣に座っている、その人だけが集中攻撃を受けていました。 皆で、 「血液型のせい?」 「ビール何杯かで変わる?」 などと、原因を探り合ったのですが、分からず終いでした。 その翌年の春、 職場検診で、その人は「糖尿病の疑いあり」と言われていました。 なんでも、糖尿病が酷くなると、汗にまで糖分が滲み出てくる…とか。 そりゃー、蚊も酔ってくる筈だわーと、感心した記憶があります。

ものすごく好かれています。

😭
ひつじ
蒸しタオルは知りませんでした。早速試してみます。 それにしてもどうしてこんなにも蚊に好かれるのか(泣) 虫除けスプレーしても服の上から、蚊取りマットをしても離れていたらアウト。 汗っかき?いえいえ夫はものすごい汗っかきですが全くさされません。悔しいので臭すぎて蚊も逃げるんでしょと言ってます。 血液型?娘と私は同じ血液型ですが娘は「この夏初めて蚊に刺された」と言っているくらい。私はひと夏にかゆみ止めのクリームを3本くらい消費します。 お酒?私は全く飲めません。夫は大酒のみ 年齢?もっと若い子の方がおいしいよと思うのですが、若いころから変わらずよく刺されます。 蚊に嫌われたい!

えーと

🙂
はな
うまいさん、蚊の標的にされて大変ですね。 えーと、何かで聞いたのですが参考になればと・・ ◆二酸化炭素に反応 ビールを飲む方はより危険ですね。 ◆体温に反応 高いと反応・・だと思いました。 あともう一つあったのですが、忘れてしまいました(ごめんなさい) もしかしたら、汗かもしれません。 あと我が家での蚊の標的内訳は・・ ●父(O型) ●夫と姪と母(AB型) 私はA型ですが、そばに上記4人の誰かがいると、不思議なことに刺されません。血液型って関係してるんでしょうか? 我が家ではO型とAB型人間がよく刺されています。 夫は私といても、自分に蚊が来るのを知っているので、長いズボンで対策をしています。 そんな時は、ちょっと困ります(笑)

前にTVで

041
hide
蚊に刺されやすい人というのをやっていました。 お酒を飲む人 体温の高い人 汗をかきやすい人 黒っぽい服を着ている人 色黒な人 当てはまるのは幾つありますか?

蚊に刺されると高熱が出て寝込む

041
夏 苦手
子供の頃から、周りの同級生に比べてよく蚊に刺されていました。 大人になった今では、畑仕事をする時は猛暑日でも長袖、長ズボンです。 早朝でも汗ダラダラになり、意識がもうろうとして辛いです。 知人の高齢者から教わったのですが、刺された箇所に塩を塗ると腫れがひくそうです。 試しにやってみたところ、跡形もなくなり痒みもなくなりました。 私はアレルギー体質なため、蚊避けグッズや塗り薬は受け付けないので私にとって塩は特効薬です。

ありがとうございます!

🐷
うまい トピ主
お昼休みにのぞいて見たらレスが! 皆様こんなくだらない話にお付き合いいただきありがとうございます! 糖尿病、ないと思いたいですがこればっかりは調べてみないと分かりませんよね。 汗っかき、これは全くその通りで、頭のてっぺんから足の裏まで、夏は汗との戦いです。ただその割に、汗臭いという状態にはなりません。体臭がうすいのかな? 体温は普通だと思います。女性に多い冷え症とは無縁ですが。 そしてビール!これが原因か!・・・と思いましたが、ビールそんなに好きでなかった頃も刺されまくってました。 蒸しタオルは、濡らしたタオルをレンジでチンして、取りだす時に手の上であちあちあちっとお手玉するくらいの熱さにします。 それを患部にあてて、ちょっと冷めたら再加熱してまたあてるんです。 1分もしないでかゆみが無くなりますよ。おためしあれ!

私も条件には合わないけど…。

🐧
ねむりまゆ
異常に刺されます。 お酒全く飲みません。汗、人よりかきません。A型。糖尿もありません。 なのに、いわば人間蚊寄せ線香な私。 TVの検証による「刺される人の条件」とか、ホントに信じられません。 私がずっと訴えている持論は、血管が表面近くにあるから、です。 色白で痩せているのもありますが、それを別にしても他人より血管が透け透けです。 子供の頃に体育の授業で暇な時は、血管を爪でナゾって落書きしてました。 白い跡が全身につくんですが、最終的に理科室にある模型みたいになるのでみんなのビビり笑いをとってましたよ。 表面に近いから、良い臭いがしてるに違いない。少し刺しただけで血管に届くから、選ばれるに違いない。 そうじゃなきゃ、酒飲み、汗かき、O型、糖尿の夫が刺されない理由が無いです。 彼に刺しても、きっと針が血管まで届かないんだ!! と、長々愚痴ですみません。 蒸しタオル&塩など、色々知れてトピに感謝です。 刺されやすいみなさま、これからも頑張りましょう。

私も刺されやすいです

041
O型女
昔から「蚊に刺されやすい条件」があるようですが… ・糖尿病 → 私の場合、あてはまりません。健康診断で「糖尿のおそれは(今のところ)まったくない」と言われました。親戚にも糖尿は誰一人としていません。 ・酒飲み → あてはまりません。飲酒どころか消毒のアルコールもだめ。 ・高体温 → 平熱35.4~35.6度。 ・色黒 → むしろ、色白。 こんな感じです。 当てはまるとしたら、O型で汗をかきやすいのと黒っぽい服を着る、くらいでしょうか。 このトピ、参考になります。 私は一度刺されると、いくら薬を塗っても何か月もかゆみがおさまらないし、おまけに跡が残る体質なので。 蒸しタオルに塩ですか。 今度試してみます。 というか…蚊が寄ってこない方法ってないんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧