本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ウチに嫁に来て~」と言われて本当に嫁に行った人(駄)

「ウチに嫁に来て~」と言われて本当に嫁に行った人(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
しょーこ
恋愛
もうすぐ30歳になる独身女です。 仕事でかかわっている60歳前後の女性の方に、「ウチに嫁に来て~。28歳の長男がまだ結婚していないの」等と会うたびに言われます。長男さんの性格や職業など細かく説明され、「決して不自由はさせません」とまで言われています(笑) そのおばさまは気さくないい方で、結構裕福な方でもあるので、条件だけみれば思わず「ちょっといいかも 笑」と考えてしまいます。 別に本気で考えているわけではないのですが、こんな風に「ウチに嫁に来て~」と言われたことが縁で本当に嫁に行った人っているのかな?とふと考えました。 小町の皆様で、そういった方はいますか?また、そういった話を聞いたことありますか?

ランキング

レス

友人の話

041
りす
友人が、まさにそうでした。 大学を卒業してすぐに、仕事で農家を訪問していた友人。 裕福な農家のおばちゃんにエラく気に入られ、意気投合!2人で呑みに行くほどの仲に。 「あなたのような、お嫁さんを迎えるのが夢だった。是非うちの長男と会ってみて!」と。 最初は断っていたものの、あまりの熱意に根負けして会うことになったそうです。 実際に会ってみると、ひと目でビビっときて(旦那様もビビっときたらしい)、1年で結婚しました。 結婚と同時に仕事は辞めて、今では農家の嫁になり、敷地内に立派な家を建ててもらい、 3人の子供にも恵まれて幸せに暮らしています。 そうそう、ひとつ誤算だったのが、友人曰く 「あんなにいい人だと思っていたのに、姑になると別物だね。もう顔を見るのも嫌だし、最低限の事しか話したくない。」 ・・・らしいです。ま、いい旦那様と出会えたので良かったんでしょうね?

知人にいます

041
知人は若い時から見合いで結婚する為に色々努力していた人です。 社会人になったある日、人の紹介で世話焼きオバサンにお見合いを依頼に行ったところ「登録する前にうちの息子に会ってくれない?あなたのような人にお嫁に来て欲しいのよ。気に入らなければ改めてお相手は探すわ」と言われ、そのオバサンの息子さんに会いそのまま結婚に至ったそうです。 そのオバサンには複数の息子さんがおり皆結婚されていますが、知人にだけは嫌味や文句を言わないそうです。知人曰く「色々私にも言いたいことはあるみたいだけど、自分で選んだ手前何も言えないみたい、私は言ってるけどね」と面白そうに話してくれました。当然というか、不自由もさせられていないようですよ(笑)

麦秋

041
ふづき
小津安二郎の映画「麦秋」を思い出しました。杉村春子が原節子に「あんたがうちにきてくれればどんなにいいかと」っていうセリフ。好きですねあのシーン。

ハイ私です

🙂
私が実家の家業を手伝っていた時に、お客さんとしていらっしゃったのが主人の母でした。 「独身なの?だったらウチの息子と…」みたいな会話はお客さんとはよくある事なので 「あはは。いいですね~是非~」とかいつも簡単に流してました。 実際そこから進展した事もなかったので、 でも主人のお母様は身上書と写真を翌日さっそく持っていらして、 あれよあれよという間に主人とメールのやり取りして初顔合わせ。 特に嫌でもなくズルズルと交際を重ねる内に相手の性格が見えてきて好意を持ったので結婚しました。 ウチのお客さんだったので、主人のご両親の事は調べるまでもなく知っていたので 結婚後で揉める事もなく、お母様が自ら選んで下さったおかげで嫁姑トラブルも今のところありません♪

呼びました?

🐷
ぴんくのこやぎ
 ここにいま~す(笑)!  母と一緒に直売農家に買い物に行ったら、そこの奥さんに「うちの次男の嫁に!」と野菜だけではなく息子さんも売り込まれました。  1年目は「またまた~」とスルーしましたが、翌年も売り込みをかけられ、数日後近所のレストランで引合されました。  今は子供も生まれてとっても幸せです。人の縁って不思議だなぁと思います。  自分が見つけた嫁だからか、お姑さんもとっても良くしてくれてますよ

息子の立場でした

🐧
りょう
はっきり言って迷惑しました。母から食事会に呼ばれて、知らない女性がおり、後で連絡するよう言われた事十数回。僕は自分で見つけたくてフェードアウトしました。結果、趣味の仲間同士で結婚し今は、二児の父です。 しかし母親問わず、年配者から勧められる方って、礼儀や常識のある素敵な方だと思いますよ。

周囲では聞いたことなし。

041
元幹事役
いきなり否定的意見で申し訳ないですが、 「身ひとつでいらっしゃい。」と言われ花嫁として何も用意しないで結婚生活を始めた方もいませんし、 「うちの娘を連れていって。(結婚してくれ。)」と言われても真に受けて結婚した男性もいませんね。 たぶん殆どの方が「社交辞令」と思っているからでしょうね。 うちの夫がまだ私と知り合う遥か以前に同僚女性の母上が経営する飲食店で 「うちの娘を貰ってほしい。」と熱烈アプローチがあったそうですけど、実際夫は同僚女性さんに 「女性」を感じられなかったとか。(笑) そのオバサマが太鼓判を押していても、実際お会いしたら全然違っていたとか。実際私がお見合い経験してそう思いましたね。(笑) お話だけでも言って下さる事を有難いわ。と思っていたほうがいいかも。 もしお見合いするおつもりならご両親や年配の親戚のアドバイス貰ったほうが宜しいと思います。(本当に!) お見合い話も案外イチ個人だけじゃなくて周囲の独身女性たちへアプローチしていることも多いですよ。

友人が嫁ぎました

041
kaori
友人の話ですが、アルバイト先のパートさんと仲良くなり、「ウチの息子のお嫁さんになってほしい」と再三言われていたようです。 その方も気さくで親切な人だったので、息子さんを紹介してもらい、 そんなに盛り上がったわけではなかったけれど、こういう縁もありかな、と、何回かのデートを重ねてから結婚。 その後の結婚生活ですが、お姑さんが事あるごとに夫婦に介入してくるそうです。 お姑さんにしてみれば、自分がまとめた結婚で、夫婦双方のことをいちばんよくわかっているのは自分だという意識があるみたいです。 部屋のインテリアのことから食事のこと、仕事のことや子作りのこと… 旦那さんはお姑さんの言うとおりに結婚するような方なので(失礼な言い方だったらすみません)、 お姑さんの言うことには全く逆らわず、言いなりです。 友人も疲れてきており、最近は離婚のことも少し考えているようです。 いろんなケース・相性があると思いますが、参考までに一例をご紹介させていただきました。

会ったことはあります

041
みぽ
実際に結婚には至らなかったけど。 当時、私28歳のお年頃。 母と買い物してた時、母の友達とバッタリ会いまして、「うちの子まだ結婚してないのよ~」「うちの子もよ~」みたいな世間話から母の友達に「今度うちの子と会ってみてよ~」と言われて。 何度か食事や遊びに行きました。でも縁がなく自然消滅してしまいました。 ごめんなさい、成功例ではなくて。 でも縁があればトントン拍子に結婚ってこともありますよね!! 主さんも会うだけ会ってみては。

会ってみるだけ会ってみたら?

🐱
neko
必ずしも期待には答えられないかもしれないですが、会うだけなら会って見たいです と伝えてみたらいいのでは?

利益を期待しているからです

041
みんみん
そういう人は「この女なら嫁に来たら自分は苦労せず楽しく暮らせるはず」という自分に有利な状況に出来ることを想像というか確信めいた気持になって言っている部分が多いです。 息子とその女性とが結婚したら自分と気が合いそうだから自分と云々と息子を飛び越えて考えて、そんな姑の利己的な言動で結局うまくいかなくなるケースです。 嫁に来てと言われなくても、息子が相手を紹介した時点でそういう気持ちになってしまい、嫁に鬱陶しがられる姑の話は小町でも多いので御存知ですよね。 それのもっと積極的なバージョンを予測してみるとよいと思います。 りすさんの仰る通り、他人の間は良い人でも、姑になると別物です。

義父母が

🐧
匿名で
と言っても逆です。 義祖母(義母の母)が義父を気に入り (義祖母と義父は同僚) 「うちの娘をもらって」と。(笑) 義父は「この人の娘ならOK」と承諾したとか。 遠目にチラッと義母を見たことがあるらしいので、 実は見染めていたのかもしれませんが。 義父母は仲いいですよ! 親の見る目は確かなのかもしれません。

トピ主です。まとめてで申し訳ありません!

🙂
しょーこ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。kaori様のレスまで読みました。 案外そういう方がいらっしゃるんだなあとびっくりしました! 私は全くそのつもりはないのですが、そうした成り行きで幸せになられた方のお話を聞くと、本当に縁って不思議だな~としみじみしてしまいます。 ご結婚後の嫁姑関係は…二極化されてそうですね。そのまま仲良しでいられればいいけれど、なまじ、入り口が嫁とお姑さんとのつながりだった分、距離が取りにくい状態になることもあるんでしょうね。難しいですね。 それにしても…りょう様のレスを読んで思ったのですが、 私に「嫁に来て!」と言ってくださる方も、息子さんの気持ち等は完全無視で(笑)、“お気の毒に…”と思っていたのですが、そういう母親心理ってどういうものなんでしょう。大事な息子さんでしょうに、とにかく誰でもいいから早く結婚させたいのですかね?

結婚まではいきませんでしたが

041
行き遅れた人
私が今までに2回ありました。(うち1回は現在進行中) 習い事に来られてる年配の女性達が親と同じくらいの年代の方が多く 仲良くしていると自然にその人たちの息子も参加してきます。 男の人って母親とうまくやってる人が安心なようです。 そのうち母親ぬきで連絡取り合ったりするようになり2人で会うようになりました。 (お互い気が合った場合ですが) 母親女性からは「あなたがお嫁にきてくれたらね~」なんて言われました。 実際につきあい、結婚の約束までしましたが、私の転職を機に縁はなくなりました。 でもその母親女性とは今でもとっても仲良しです。 今は別の女性から気に入られて「うちの息子を…」と言われ 実際家族ぐるみで会っています。 最初のレスのりすさんのご友人の話が「なるほど!!」と思いました。 実際姑となるとぜんぜん違う場合もあるのでしょうね(笑)

友人のお姉様がそうです

041
桜子
学歴はそれほど高くありませんが、職も堅く人柄も良くとても綺麗な方です。 お相手の方は、たまたま私の別の友人の職場の先輩だったのですが、彼女いわく「温厚で面倒見のいいとても良い人」だとか。御主人のお母様が、友人のお姉様を見染めて「うちの嫁に」となったようです。 もう40代半ばになっておられますが、3人のお子様に恵まれ、幸せに暮らしていらっしゃるとの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧